本文へ

さっき会社辞めてきたけど

レス6
(トピ主 1
🐴
takuya
仕事
僕は高校卒業して、契約社員を二つ経験したあとアパレル会社にやっと正社員で入りました。3年で販売実績を伸ばし店長になったのは27歳の時です。表彰も3回ほど受けました。 ただ・・・・最近の不況のあおりでかなり上からの締め付けがひどくなり、休みも返上、10連勤務も当たり前、残業も・・・・しかも管理監督手当(すずめの涙程度)をもらってるおかげで残業代は出ません。 半年前から悩んでいて何度か上司には辞意を伝えてきました。そして辞表を正式に出して、9月いっぱいで辞めることにしました。 これから就活しますが、実は不安でいっぱいです。営業には自信があるので やはりその道しかないのかな?と思っています。 どなたか同じような経験をされて転職に見事成功された方いらっしゃいませんか? どうか経験談やアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

失業給付が早いケースですよね

😀
リーズ
会社都合にしてもらえそうなケースですから、失業保険は早めにもらえると思いますよ。 お金の面は多少安心できたとして、就活は、私はハローワーク入り浸り、面接しまくり。数打ちまくり。一番のポイントは、「いちいちへこまない」 ダメ元くらいのほうがいい。で、あっさり。 カツカツしている人は悲壮感があるから、雇う方はドン引きしますよね・・・。だから余裕のあるフリで挑む。挑む。 「だめだ」と言わず、「次行ってみよう!!」と自分を励ます。 ってところかな。 営業職ならつぶしが効くからどこなりと活躍できることでしょう。 営業職にしぼるもよし、興味のある世界に飛び込むもヨシですね。 「いざとなったら、営業職があるさ!!」という自信をもって就活してください。

あきれた

シゲシゲ
開いた口がふさがりません。 でもアナタの人生です。好きに生きたらいいじゃないですか。 他人なんか気にせずさ。

すぐに神経内科に行って下さい。

🙂
通行人B
>最近の不況のあおりでかなり上からの締め付けがひどくなり、休みも返上、10連勤務も当たり前、残業も・・・・しかも管理監督手当(すずめの涙程度)をもらってるおかげで残業代は出ません。 有名な「マクドナルド裁判」の例もあります。 全て違法だと思います。 管理監督者とは何ぞや・・主さんの立場なら当てはまらないと思いますよ。 しかも36協定はどうなっていますか? 直ぐに神経内科に行き既成事実を作って下さい。 精神疾患発病前6ヶ月と加重労働が原因との理由で 労働基準監督署に行き 労災申請をすのがベターです。 それと同時に 専門の弁護士さん達がNPO団体を作り活動しているはずですから ネットで検索して下さい。 労基での査察が入れば かなりの証拠が取れますので それを基に裁判を起こすのが良いかと思います 個人で弁護士を入れ裁判するより かなり有利ですし費用も安いですよ。 それとハローワークに行き それなりの手続きも同時に行って下さいね 失業給付金は労働者の権利です。 解らなければ全ての文字を入れ検索すれば かなりの情報が存在しますよ。

うちの夫(営業マン)の場合

041
かねこ
同じような経験ではないですが、夫はつい最近転職しました。 前の会社では売り上げは常にトップクラスでした。でも給与は皆と同じ。 売り上げが10分の1しかない若手社員と同じだったんです。 裁量制なので、連日午前様でも残業代は一切なし。 かと思えば社長の娘(業界素人)がいきなり入社してきて、本部長に。 素人の本部長(給与段違い&残業一切なし)の傍若無人に会社の将来も悲観したため転職を決意。 30代半ばなのでかなり厳しいと思いましたが、幸い同業他社からお声がかかり先月退職。 役職なしだったのに『あなたに役職がないのはおかしい』と言われ部長になり給与も大幅アップ。 営業職は未経験でも努力次第でできますよ。でもルート営業は給与安いです。 資格がないと厳しいといわれる業界でも、未経験から頑張ってる人はいます。 接客業で評価されてたなら営業いいと思いますよ。ただ時間が不規則&体力は要ります。 あと給与がインセンティブ頼みな所は離職率も高いです。 求人が『20代が入社半年で800万、1年で部長に』みたいな所も避けたほうがいいです。 頑張ってください。

ありがとうございます

🐴
takuya トピ主
レス下さったかた、有難うございます。 いろいろなご意見あると思いますが、僕が一番辛かったのは ノルマです。酷いんです・・・・。 心療内科にも通いました。少しですが薬も貰っています。 でもその事実は隠したいです。次の就職先に知られたら不利だと思うからです。 ブランドショップとか希望していますが・・・現実は厳しそうですね。 同じ業界からは一つお誘いは受けていますが・・・同じことの繰り返しになりそうで迷っています。 募集のないとこでも飛び込みで、当たって砕けろ・・・・もやってみようかと思っていますが無謀でしょうか・・・?

どうせなら

🍴
ココイチ
退職届を出す前に相談すればよかったのでは!? どの業界でもいつか低迷する時期は来ますよ。 トピ主さんは営業職として常勝の天才を意識しすぎなのではないでしょうか? 営業は会社の顔役でもありますので、不況の時こそ不敗の魔術師を意識し、 他の業界の方と接点を持っていれば、持ちつ持たれつの関係で『何とか乗り切る』事が可能かもしれないよ。 これからは一時期無職になり新天地に対する不安も大きいと思いますが、 不安だからこそ頑張り、成果が出たら素直にお客さんに感謝する心を思い出すと思います。 今後出会う人は皆、知らない人ばかり。 良い意味でも悪い意味でもたくさんの人に影響されに行くという気持ちで旅立って下さい。 当たって砕けろより、どんどん当たりまくるんです。 結果は相手が決めますんで、考えなくて良いんじゃないでしょうか。 頑張ってればいいんです。ガンバレー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧