現在就活中の既婚40代女性です。夫が外国人で私が扶養する覚悟で結婚しました。でも、私が身体を壊して数年未就業になっていました。その間は蓄えと夫の稼ぎで生活していました。(夫収入だけでは不足)
貯蓄も底、後がなくなり、久しぶりに履歴書・職歴書を作成して愕然としました。職歴に一貫性がなく、資格もなく、ないことばかり、あるのは無駄に重ねた職歴(事務、営業、受付等とバイト以外でも10社)と年齢だけという現実です。
バイト、パートの全員面接があるもの意外での面接はありません。派遣に登録しても全く紹介のない状態です。大量募集やテレマも全滅でした。若い時にしたウエイトレスや販売員は、病み上がり(?)の今の状態では不安があり、デスクワークからと思っていましたが、甘かったです。(半年前からウォーキング毎日1万歩、3ヶ月前からは無料の講習会等へ積極的に参加して規則正しい生活を実行中です。)
年齢、職歴が多い、ブランクがある、以外で名前も悪いのかと最近思うようになりました。HNのようなわかりやすいものではなく、カタカナでも読めない人もいます。求人で電話して名乗っても「・・・?」という反応が多いです。外国人の方は・・・と言われたこともあります。生まれて40数年日本語だけを話してきましたし、最近でもハロワでは感じが良いと言われますので発音や話し方は大丈夫だと思います。
成り行き任せで我武者羅に生きてきた40代、この先どんな職に的を絞り、就活したらいいのか、悩んでいるのは私だけではないとは思いますが、もうどうしたらいいのか。愚痴が長くなりました。
本題の苗字が外国名で英語等が使えない場合、就活に不利になるのか、ご存知の方がいらしたら教えて下さい。履歴書では旧姓も入れるようにしましたが、その他対処法などがあれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。