本文へ

外国名では就活、厳しいのでしょうか?

レス8
(トピ主 2
🐷
スミス 尚美
仕事
現在就活中の既婚40代女性です。夫が外国人で私が扶養する覚悟で結婚しました。でも、私が身体を壊して数年未就業になっていました。その間は蓄えと夫の稼ぎで生活していました。(夫収入だけでは不足) 貯蓄も底、後がなくなり、久しぶりに履歴書・職歴書を作成して愕然としました。職歴に一貫性がなく、資格もなく、ないことばかり、あるのは無駄に重ねた職歴(事務、営業、受付等とバイト以外でも10社)と年齢だけという現実です。 バイト、パートの全員面接があるもの意外での面接はありません。派遣に登録しても全く紹介のない状態です。大量募集やテレマも全滅でした。若い時にしたウエイトレスや販売員は、病み上がり(?)の今の状態では不安があり、デスクワークからと思っていましたが、甘かったです。(半年前からウォーキング毎日1万歩、3ヶ月前からは無料の講習会等へ積極的に参加して規則正しい生活を実行中です。) 年齢、職歴が多い、ブランクがある、以外で名前も悪いのかと最近思うようになりました。HNのようなわかりやすいものではなく、カタカナでも読めない人もいます。求人で電話して名乗っても「・・・?」という反応が多いです。外国人の方は・・・と言われたこともあります。生まれて40数年日本語だけを話してきましたし、最近でもハロワでは感じが良いと言われますので発音や話し方は大丈夫だと思います。 成り行き任せで我武者羅に生きてきた40代、この先どんな職に的を絞り、就活したらいいのか、悩んでいるのは私だけではないとは思いますが、もうどうしたらいいのか。愚痴が長くなりました。 本題の苗字が外国名で英語等が使えない場合、就活に不利になるのか、ご存知の方がいらしたら教えて下さい。履歴書では旧姓も入れるようにしましたが、その他対処法などがあれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

旧姓のままで就活すればいい

041
名無しのごんべい
外国姓が就活に支障があるとお考えならば、旧姓のままで通して、採用されて手続きする時に「戸籍上の本名は…」と言えばよろしい。

コンタクトは旧姓でなさっては?

ベネディクト
それは大変ですね。頑張って下さい。 実践の経験ありませんが、求人で電話等の時は旧姓を名乗られた方がスムーズなのではないでしょうか? 履歴書にも旧姓を入れるとのことなので、事情は面接の時に簡単に説明すれば判ってもらえると思います。 私は面接する側の立場ですが、そういう理由で電話で旧姓を名乗った人に、嘘つき、とかネガティブなイメージを持ったりはしないと思います。 もしくは、生まれて40数年日本語だけを話してきたのとの事ですが、ご主人の国籍が判りませんが、外国と繋がりのある様な企業を選べば外国人名の日本人は良いイメージかもしれませんよ。

外国名入れなくても

🙂
すねの
同じような境遇なのでレスさせて戴きます。私の場合夫と別姓にしています。そのように結婚の際出来ました。なので外国名はもっていませんがスミスさんの場合、銀行や役所以外で名前を出すときは旧姓で名乗ってはいかがでしょうか?履歴書もそれで大丈夫だと思います。面接の際に聞かれれば答えてもいいと思いますが。会社で保険証とか作ってもらう時だけ公的に登録されてる名前にされるといいと思います。採用後会社から文句言われることもないと思います。それって外国人と結婚してたら採用してくれないの?ということになるからです。 私も40歳手前ですが年齢、かなりきついですよね。私も毎日へこんでいます。。。 お互いがんばりましょう!

???

nippy
>生まれて40数年日本語だけを話してきましたし、最近でもハロワでは感じが良いと言われますので発音や話し方は大丈夫だと思います。 ??? 日本人の方ですか? ではないですよね? 普段は何語で生活しているのですか?(旦那さんと) 英語ではないですよね? あなたの強みである自国の言語・旦那さんの言語の資格を取ってみては? それが生かせる仕事を探してみては? 転職回数が多かったらちょっとネックかも知れませんね。 未就業理由を身体を壊していたって言っていませんか? このご時世、バイトでもデスクワークの仕事を探すのは難しいと思うので焦らず何か手に職を付けてみては? 3時間からでも接客業をやってみては? 焦ったりストレスを溜めるとまた身体を壊しますよ

名前の問題ではない

041
riri
今は本当にひどい不況のようですね。 さぞかし大変なことと存じます。 周囲を見ても、20代の、明るく若く健康な人たちが アルバイトすら全く決まらず苦労しています。 大量採用でも、健康な20代の方すら、あぶれているようです。 若い人ですらそうなのですから 40代で、特に専門技術の無い人なら、余計に決まらないと思います。 名前の問題ではないと思います。

就活、厳しい理由は・・・

😀
私も外国苗字です
就活中の40代既婚です。トピ主さんと同じく、夫の外国名字を使用しています。 就活が厳しいのは「この景気」と「年齢」に寄るものと思われます。日本はキャリアより若年層を好む傾向があり、高学歴、職の一貫性等は優先、職歴の少ないのもポイントの一つとなります。私も数多く応募していますが、外資系企業から日本企業への転職も非常に困難な状況です。 30代に一度職探しを経験した際は、書類選考通過率が明らかに違いました。面接で「どこの国の名前?」と聞かれたり、電話で「外国人の方?ではないですね?」と念押しされたりはしますが、直接の不採用の理由にはなっていないような気がします。 内定を得るのは「運と縁」によるものだと思います。私も無職期間が長くなり否定的になりがちですが、お互いに良い職場に出会えるといいですね。

皆様ありがとうございました。1

🐷
スミス 尚美 トピ主
名無しのごんべい様 旧姓のまま就活するとのアドバイス、ありがとうございました。それは本当に盲点でした。 決まってから実は・・・で本当に全く問題はないでのしょうか? ちょっと心配です。 ベネディクト様 電話等の時だけ旧姓を名乗って実際に面接の時に持参する履歴書には戸籍上の名前を記入し、説明する方法ですね。それも考えたことなかったです。面接する立場の方からネガティブなイメージはないとおっしゃって頂いて勇気が持てました。ありがとうございました。 言葉の問題があるので外国繋がりの企業は敷居が高そうです。 すねの様 私も最初は夫と別姓でしたが、猶予期間半年内で変更してしまいました。病院や銀行、役所で説明が面倒なことが続いたからです。面接さえ呼ばれないことが多いので職種によっては旧姓で履歴書を送ってみようかと思います。すねの様も就活中でしょうか。励まして頂いてありがとうございました。(この不況前は名前が面白いからと面接に呼ばれたこともあって仕事が決まったこともありましたが、過去のことです。) 続きます・・・

皆様ありがとうございました。2

🐷
スミス 尚美 トピ主
nippy様 わかりにくい文面で誤解があったようですが、私は日本国籍ですし、祖先もずっと日本人です。文章力がなくて、ちょっと凹んでしまいました。普段、夫とは日本語だけで会話しています。転職回数が多いことは30代の時からネックでした。未就業理由は身体を壊してとは説明したことないです。実は今まで聞かれたこともないのです。そこまで興味を持ってもらえずにアウトなのでしょう。焦りとストレスは大敵です! 応援して下さってありがとうございました。 riri様 レス、ありがとうございました。健康な20代でも大量採用が厳しいなら、40代は・・・。40代歓迎でも引っかからないので名前?と思ったのですが、うーーん、相当厳しい現実です。 私も外国苗字です様 名前より「この景気」と「年齢」でしょうか。直接の不採用の理由が名前にあると最近まで思っていませんでした。5年前までは名前が面白いからと面接に呼ばれたこともありました。が、今は応募者数が半端ないので負な原因はできるだけ避けたいと思っていろいろと考えた理由でした。 「運と縁」、まさにそうですね。親身にいろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧