本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻の考え方に対して、子供のしつけに不安

妻の考え方に対して、子供のしつけに不安

レス31
(トピ主 2
😢
Caga
子供
私と妻は結婚4年で30歳、共働きです。 今、妻に対して ・本当に子どものしつけができるのか? ・私と意見が食い違った時に子供の前でどうするのか? が不安になってます。 さて、先日、妊娠が分かりました。 妻の事は大好きですし、二人とも子供は大好きなので、 とても嬉しいです。 そこで、私は妊娠に必要な栄養素を調べ、料理をしました。 メインは豚肉とレバーなのですが、妻はレバーが大嫌いなので、 臭み取りは入念に、サイズも一口を小さくし、 かなりの配慮はしました。 ですが、結果はレバー2口食べて、 後は冷蔵庫の納豆でご飯を終わらせられたので、 こんなやり取りをしました 私:「子供の為に、もう少しレバーを食べなよ!(+3切れ出した)」 妻:「嫌な物は嫌。サプリメントで補えば良いでしょ?」 私:「サプリメントは補助だし、あなたも親になるんだから、ちょっとは我慢しようとか考えないわけ?」 妻:「嫌な物はどうしろと?」 私:「じゃあ、子供が嫌と言ったら容認するの?(若干怒り気味)」 結果、妻は怒って寝室に行き、そのまま今まで会話無しです。 量が少なければ息を止めるなり、 食べた後、水で流すなりで対処可能と思ってますが、 恐らく、妻が小さい時も“嫌な物は嫌”で通ったんだと思います。 今までもこんな感じなやり取りは多々ありましたが、 お互い子供は最優先で考えると思っていたので、ちょっと呆気にとられてます。 自分が嫌な事に直面すると駄々っ子の用な言い訳をぶつけ、ヒステリをお越すという事が、 子供の躾にも今後、影響するのではないかと危惧してます。 また、子供が同じ事を言った際に私が駄目と言った事に対して妻が良いよと 言ったらどうしようなども危惧してます。 妻の教育は難しいという事はこのWebで段々と分かってきたので、 今後どう対処すればよいかアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

妊娠初期のレバーは避けましょう

041
29歳1児の母
問題から逸れてしまいますが、妊娠初期のレバーは控えるよう指導されましたよ。 動物性のビタミンA(ウナギなども)は過剰摂取すると催奇性があります。 鉄分は小松菜などからも摂れますし、育児~の心配よりまずは穏やかに妊娠生活を過ごす方が今はよろしいのでは? つわりが始まると食べられないものだらけですよ。 そのたびに「子どものために」を連呼されるとしんどいです。 育児方針は産まれてからで間に合うと思います。 何よりも今は安産に向けて環境を整えてあげてください。 ホルモンバランスも変わるので、旦那さまの理解が本当にありがたいです。

補足ですが...

😝
Caga トピ主
妻のお母さんにはまだ妊娠の報告をしていないので、 すぐこの話を相談するのは難しいです~!!!

あのねえ…

041
ハンス
その、主さんの頭でっかちのほうが育児の上では心配だわ。 確かにレバーは体にいいけどね、食べなきゃお腹の子がどうにかなっちゃうわけじゃないでしょう?しかも初期はビタミンAの過剰摂取に気を付けなきゃいけない時期。無理してビタミンAを多く含むレバーを食べる時ではないと思いますけど? 妊娠して本人が気づかない味覚の変調なんかもありますし、これからつわりの時期に入ったら主さんのやってることは拷問に近いです。トマトとかならまだしも、マックのポテト「しか」食べられない妊婦とか結構います。子供の為にやめなさい、食べられなくても 体にいい物を無理して食べなさいといいますか?医者に主さんが怒られますよ。入院させる気かって。 子供最優先といいますが、なら奥様が落ち着いた気持ちで妊婦生活を送ることもお腹の子供の為にすごく大事です。 奥様が嫌な事に立ち向かわない、みたいに書いてるけど、相手の嫌がる気持ちを考慮しないで押し付ける主さんもおかしいと思う。 今後どうするか? 凸凹夫婦のようですから、お互いに嫌な思いをさせないためにどう接すればよいか研究すれば、子育てにもバッチリ反映されると思いますよ。

奥さんを擁護するわけでありませんが

041
白い仔馬
嫌なものを食べるストレスによる悪影響 >>> その嫌なものの栄養の好影響 ではないかと思います。妊娠中は特に。 妊婦さんが「大嫌い」とわかっているものを出すってどうなんでしょう。 つわりがひどい時だと倒れかねないと思うのですが... その必要な栄養素とやらが、レバーからしか摂れないとは考えにくいので、 本当に奥さん(+お子さん)のためを想うのであれば、何か別な食材を使うべきではないでしょうか?

主さまも…

041
はるすけ
融通がきかないというか何というか…。 レバーの件に関しては要は鉄分を摂りたいわけですよね? でしたらわざわざ嫌いなレバーにしなくてもほうれん草でもいいのでは? 奧さま悪阻などはないですか? 正直「嫌な物は嫌」という奧さまもちょっと子供っぽいなぁと思いますが、 「これじゃなきゃ駄目」だと決めつけてる主さまもどうかと…。 躾で一番重要なのは思いやりだと思いませんか? 人や物を思いやる気持ちがあるから、やっていいこととやってはいけないことが分かるんだと思うのですが。 主さまと奧さまは子供の躾云々よりもお互いを思いやる方が先だと思います。 自分の意見を主張するだけでなく、相手の声も聞きましょう。 奧さまお身体大切に。元気な赤ちゃんを産んで下さい。

>妊娠初期のレバーは避けましょう

🙂
Caga トピ主
レス、ありがとうございますっ! >育児~の心配よりまずは穏やかに妊娠生活を過ごす方が今はよろしいのでは? >育児方針は産まれてからで間に合うと思います。 >何よりも今は安産に向けて環境を整えてあげてください。 確かに仰る通りですね。 まずは穏やかな妊娠生活に専念し、理解する事から始めようと思います。 育児方針はもしも、違ったらと考えると非常に怖くなるのですが、 出来るだけ今は考えないようにします... レス、ありがとうございました。

妊娠中と産後は違う

💔
妊娠5ヶ月目
妊娠中、食事から栄養を賄い切れるのが理想だとは思いますが…大嫌いなものを我慢して食べ続けた時のストレスの方が悪影響になりそうでオススメ出来ません。 「子供の為を思えば嫌いな物でも食べられるはず・食欲なくても食べられるはず…」 これってかなり精神的に負担です。 つわりが酷くなっても同じ事を言うのでしょうか…? 栄養も大事ですが、それよりも水分補給と精神的安定の方が大事だと、私は医者に言われました。 あまり追い詰めないであげて下さいね。

妊娠中のレバーは悪い

041
通りすがり
調べた、と上から目線でおっしゃるトピ主さんの調べは間違ってます。http://allabout.co.jp/gm/gc/301353/。妊娠中にレバーは悪いです。奥様を指導する前にもっと勉強してください。

料理得意なんですね

🎶
みなみ
妻とおなかの子供の為に料理を作ってあげるなんて立派ですね。 でもあなたの態度は奥様ストレスに感じていると思います。 穏やかな気持ちでいられるようにしてあげる方が大切だと思います。 無事に出産されますように。

いま大切なことは。

春こいし
一児の母です。育児について心配なのは、トピ主様の言動に思えます。 夫婦で意見が一致しないことは多いでしょう。子供を最優先、を免罪符に、奥様が嫌がることを押し付けたように見えます。 苦手なレバーが食べられるように、と配慮されてますが、レバーペーストならわかりにくいでしょうし、うなぎや小松菜、ほうれん草、ひじき、他の食品での摂取も可能です。どうして奥様の苦手なレバーだったのか?不思議です。 子供が嫌がることを、親が率先することで克服する。よく聞くことですが、何年も先のことです。奥様のために(子供のため?)に料理をされるのはよいことだと思いますが、いま大切なのは、夫婦の信頼関係を築くこと、お互いを見つめて支えあうことだと思います。 今後、奥様の身体は、精神は、いろいろな重圧にさらされます。時にはトピ主様には理不尽に思えるようなこともあるでしょう。 つわりは最たるものです。空腹がつらく、満腹がつらく、個人差も大きく、当人も周囲も不安になるでしょう。 家事にも手が回らず、ただ日が過ぎるのを待つ。理屈じゃありません。 夫婦二人の時間も残りわずか、大切にしてください。

妊娠はともかく

041
だよん
妊娠以前に、ちょっと困った奥さんですよね。 奥様のお母さんと、 「こういうところが困ってます。 今はともかく、いづれは子育てもあるし。」 と相談してみては? 奥さんのお母さんが困った人だからそういう奥さんに育ったんだろうけど。いろいろ、やってみようよ。 あとは、夫婦で、子育て教室とか、どんどん通う。 保健士さんがいいアドバイスくれるかも。 頑張ってね。 たくさんの人に出会って、人は磨かれていくから、奥さんの世界を広げる手伝いをしてあげれば、変わって来るんじゃないかな。

食事は楽しく人生も楽しく

タラコクチビル
私も妊娠中は、普段ほとんど食べないマックのポテトとピザと炭酸飲料で生きてました。妊婦はジャンクフードにはまりやすいというマメ知識置いておきます。←育児書にはどこにもそんなことは書いてない(笑)あと親世代の知識も現代とは正反対になってたりしますので要注意です。 ところで、もう一個「妻のしつけ?子供のしつけ?」というタイトルでトピ出されていますね。 いい大人相手に「しつけ」と使ってしまう時点で、あなたは自分が絶対正しい従うべきと思い込んでいるように見えます。対等以上の相手に、しつけなど普通思いません。だから奥さんが逆らうと腹が立ち、奥さんもそういうあなたに怒っているのです。 育児はとりわけ「コレはしたらダメ(危険、確実な悪影響の可能性)」はあっても、「コレが唯一の正解」のことなぞ滅多にありません。譲り合って理解しあって労わりあって、仲良く楽しくお子さんを迎えてください。父と母がお互い尊敬している姿があれば、少々の意見の行き違いなど小さいことです。

それは違うな

041
栄養士ですが
結論を先に。レバー嫌いの人に無理矢理我慢させてまで食べさせる事は止めて下さい。 ご本人が頑張ると言うなら別ですが、違いますよね?それに今はレバーの鉄分よりもビタミンAの過剰摂取の方が心配です。 貧血が余りに酷ければ鉄剤注射も出来ますし、そうでなければサプリメントでも構わないんですよ。 それより葉酸サプリの方がよっぽど大事かと。 レバーが食べられなくても死にません。余程の偏食でなければ子供にも厳しくし過ぎるのは逆効果ですよ。親が美味しそうに食べていると子供も興味を持ちます。あなたが美味しそうに食べれば良いのです。夫婦で補い合えばいいだけのこと。 美味しいと思って食べると栄養にもなるのです。嫌々食べたのではダメなんですよ。年齢によって味覚も変わります。ある程度の許容範囲を持たないと子育てなんて出来ませんよ。 主様、親切の押し売りと固定概念の押し付けは躾には必要ありませんよ。思いやりと忍耐です。

妊婦にストレス

🐧
えっちゃん
最大の敵です。夫である貴方がストレスの素になってはいけません。 栄養素の一部がとれないからって・・・つわりが始まったらもっと大変ですよ。 私は1人目の時に「肉」が出産当日まで口にできなかったし、2人目の時はねぎやにらなどの香りの強い野菜。それでも子供達は元気に生まれてきました。 子供のしつけも生まれる前から、あーだこーだ考えても仕方がありません。 子供の持って生まれた性格や性別、成長していく過程に起こる様々な問題、その場その場で対処していくのが一番です。 「親の所有物ではない」それだけです。

妊娠中は心穏やかに過ごさせてあげて

041
たいこ
トピ主様、とても真面目な方なんですね。 妊娠に必要な栄養素を調べてお料理だなんて、本当に妻子思いの優しいパパになられると思います。 でも、初めてのお子様でちょっと構え過ぎちゃってますね。 妊娠中は、ホルモンの影響で何かと心身共に不安定になります。 悪阻も個人差が大きく、酷い人は何も食べられなくなるぐらいです。 食べ物の栄養も大切ですが、今は、奥様がゆったりとした気持ちで笑顔で 過ごされることが赤ちゃんには一番の栄養だと思います。 トピ主様のお子様を思う気持ちは奥様にも通じていますよ。

まあまあ

041
ちゃこ
世の中には「これじゃないといけない」ことはそう多くはありません。 どんなに子供がそうしたいと思っても、赤信号で車がきているのに子供を渡らせる親はいないし、どんなに嫌といっても、外出するなら服は着せるし靴もはかせるでしょう。 そういう万人共通なこと以外は全く個人の考えによるので、これから、生まれたお子さんとともに、いっぱい考えながら親も成長していきましょう。 「子供の為に」なんていいかけたらきりがないです。 何が本当に子供の為になるのかすらわからないのに。 みんな手探りで頑張ってますよ。 なにもかもこれからです。気負わず、心配しすぎず、楽しく毎日を過ごして下さい。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

一言で言えば「落ち着けCaga」かな?

🙂
おやじ
傍から見れば「どっちもどっち」。 妊婦にストレスなんて大前提でアウトでしょ。 奥様に色々言う前に、あなたも柔軟になろう。 心配も良いけど、今のあなたは「押しつけ」で「面倒くさい人」なだけ。 栄養も好き嫌いも子育ても「絶対の正解」なんかないから。 だから、あなたが言うこともやることも「間違いじゃないけど唯一の正解でもない」よ。 まずは、夫婦2人一緒に深呼吸して心を落ち着かせて。 たかがこんなことで「子供の教育」まで頭が行くあなたも、充分にテンパってるんだよ(笑。 まずは、無事に元気な子供が生まれることが第一!。 子供の教育なんざ、まだまだその先の話。 子育て中のオッサンからの意見として一言述べさせていただきました。 あぁそう言えば余談ですが、私が食えないモノもカミサンが食えないモノも、子供たちは食ってますから。 そんなのはどうにでもなるもんです。

どうもせんがな

🐴
2児の母
夫婦で意見が違ったら。 ママはオッケーだけどパパはダメ。 それでええがな。 子供最優先でって言っても。 親が無理してボロボロだったら どうしようもないがな。 奥様以上に、子供は思うとおりに動きません!! 例えば、標準から離れていると、 栄養だ!と無理強い食べさせるのも 程度問題でしょう。 大嫌いなのに 2口も 食べてくれた。 君も頑張ってるねと考える方が あなたのこれからの人生が楽ですよ。 あんまり妊婦にレバーは薦めないけどね。 奥様のために子供のためにって料理するなんてすばらしいです。

他の食物から取れるでしょ

041
クローバー兎
今、2歳の子供がいますが、嫌いなものを無理やり食べさせるなんて無理ですよ まだ理屈が通らないし、説明したってダメです。嫌なものは嫌。 だから、鉄分がとりたいなら、ひじき・切り干し大根・小松菜・・・たくさん取れるものがある 組み合わせて食べやすい方法を考えないと、子供は栄養不足になります。 こういった柔軟性・臨機応変な対応が重要なんです。 妊婦って、妊娠する前より食事の味にデリケートで無理させたら吐きますよ。 どれだけ体に負担か考えて下さい。 無理できる体調ではないこと、つわりだって辛いんですよ。 育児方針 方針は良いですけど、生まれながらに子供には個性があります。 子供に合わせた方法じゃないと、子供にとってもストレスなだけですよ。 奥様より、トピ主さんの頭でっかち、理屈専攻の方が心配だなぁ こだわりは、ほどほどに

そうそう、夫婦間相違

041
うふふ
困るのよねー、しつけっていうか、 旦那のせいでウチの1歳の娘、 最近「おいっ」って言うのよねー。 でも旦那、止めてくれないのよねー。 子供の目線なんて本当わからない。 どこから何を学び、何を率先して得ようとしているのか 大人には分からぬまま育っていく。 主さま、心に幅をもたないと 子育てなんて出来ませんよ。 子供なんて好き嫌いどころか 何にも食べようとしなくて どんだけ親は悩むことか。 まだ先の話ですけど 頭をもっと柔らかくして下さいね!

おめでとうございます

041
毎日ママさん
楽しみですね~。 妊娠初期は食べたいものを食べたいだけ…が鉄則です!! 私は毎回氷と炭酸水しか口に出来ませんでした。主人は休みの日にせっせと炭酸水を大量買いしてくれていました。おかげでストレスは全くなく三人とも予定日に産まれました。健康体でね。 友人はヘビースモーカーでしたが、やめるとストレスがたまりますと医師に告げたところ、1日3本を約束したくらいです。一番の敵はストレスでしょうね。 栄養については病院できちんと指導してくれますから、旦那様はどうかそばで支えてあげてください。

あなたが細かすぎ

😠
luca
他の食べ物で十分栄養はとれると思います。 レバーがダメなら他の物で、という柔軟な考えができないあなたが父親になることの方が心配です。 あなたは奥様を我が儘とおっしゃっていますが、 ご自身の思い通りにさせようとしていることも、また我が儘ではないのですか?

駄々っ子はあなた

041
livgren
あなたこそ、自分の考えが絶対であると思い込み、間違いだという事実をつきつけられても それを正そうとしていないではないですか。 あなたこそ駄々っ子ですよ。 「妊娠初期にはレバーはダメ」というレスをもらっても、ご自身の間違いには言及していないですからね。 自分が間違っているということを認めたくないから、ごまかしつつ何もおっしゃらないのでは? 奥様の態度が絶対的に正しいとは思いませんが、だからといってあなたのおっしゃることが正しいわけではないですよ。 本題とは関係ないですが、トピ主さんはとても自信家で、仕事でも自分から周りを引っ張っていくタイプじゃないですか? 多少の間違いがあってもごり押しして結果を残すから、それでいいという結論になってしまっているのでは。 ただ、その考えを子育てにまで引きずるのは、とても危険に思えますよ。

自分が正しいという考えを捨てなければ

041
NY
「常に自分が正しい」という考えを捨てないと、まともな育児はできませんよ。今回のレバーについても、何故自分の考えが正しいとお考えなのでしょうか。栄養取るのにレバーは必要ありません。自分の意見だけで大人に嫌いなものを食べさせるのが正しいとお考えの貴方は頭でっかちで融通が利かず、相談内容も偏ったものであり、将来のお子さんへの影響が心配です。 育児については、全てにおいて両親が意見一致している必要はありません。大事な基本部分だけが一致していればよい。 貴方の勢いだと母も父も同じように厳しくしなければいけないという事になりかねませんが、どちらかが厳しければどちらかは甘めでないといけません。子供には家庭内で必ず逃げ場を与えないといけません。厳しい係、甘い係、どちらも子供にとっては必要不可欠なのですよ。ママが駄目と言ったらパパに聞いてみよう、OKと言うかもなんてどんな子供もすることです。そして内容によってはOKと言ってもいいんですよ。育児、成長の一環です。 妻の教育云々よりも、貴方に必要なのは、自分の意見もあれば妻の意見もある、双方を上手に取り入れようと意識を変える事ですよ。

お互い様だよ

041
ある親
妊娠中の辛い時期、奥さんの大嫌いなものを何も出さなくてもいいと思いますよ。 別の視点に立てば、トピ主さんのそういう所は、「子どもが嫌がるのに習い事を無理強いして、子どもの心を壊してしまう親」として心配な面です。 相手を責めるだけではなく、自分を見つめ直した上で、夫婦で今後の親としての在り方を考えてみてはどうでしょう。よい機会だと思います。 私たちもそうやって親になっていきました。

押し付けないで

041
あー
妊娠初期なら悪阻もあるだろうし食欲がない時もあります。 あまりうるさく言うと奥様の負担になりますよ。

自分の事しか考えてないですね

041
しらほし
妊娠中は、情緒不安定になったりもします。 サプリメントもあまり良くないと聞きますが、あなたのその強引な行為はまずいと思いますよ。 ストレスのもとですので止めた方がいいと思います。 私も現在妊娠中ですが、旦那にそんな事言われたりするのは勘弁です。 奥さん、何週目ですか? 胎盤が完成するまで12週あたりまでは、母親が口にした物は直接赤ちゃんに栄養がいくわけではありません。 つわりで何も食べられない人もいるんですから、一番大事な時に負担をかけるのはやめましょう。 それと、レバーは控えた方がいいですよ。

神経質

041
正直
こんなに細かくて、神経質で父親になれるのでしょうか…と思いました。 奥様がかわいそう…

母体の精神安定を優先して

041
ドンマイ
母が私を妊娠中、嫌いな牛乳を姑から飲まされていたそうです。 もちろん姑は良かれと思って奨めていたこと。(兄が低体重で生まれたので、心配したのでしょうね) ちなみに、私はアレルギーをもって生まれました。 母は妊娠中の牛乳がストレスだったようです。 母体にストレスって一番良くないですよ。 とにかく奥様が心穏やかに妊婦生活を過ごせるよう、主さんは小言を言わず、嫌いなものを無理強いせず、さりげなくサポートしてあげて下さいよ。 教育方針やしつけ云々はまだ先の話です。 父親も母親も急になれるものではなく、徐々になっていくもの。 まあ現段階でこれだけしっかり考えていらっしゃるのなら、赤ちゃんの沐浴やおむつ替え、あやしたり等も主さんが積極的に出来そうだし、産後はしっかり育児に携わって下さいね。

あなたのほうが心配です

uni
レバーが世の中に無かったとしても誰も死なないし困りません。 ひとつやふたつ食べられないものがあってもいいじゃないですか。 それはなにかの理由で体が拒否しているのかもしれませんよ。 ちゃんと調べてないですよね? レバーは胎児に良くないことくらい少し調べればすぐわかります。 思い込みが激しくないですか。 『絶対にこうでなければいけない』 『自分だけが正しい』 といった考え方で子育てをすると子供の人格が歪みやすくなります。 深刻な事件に発展しているケースも多々あります。 時と場合により柔軟さも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧