本文へ

まったくさえない(暗い愚痴トピです)

レス2
(トピ主 0
😢
さかな
ヘルス
36歳既婚 家族は夫と息子 仕事は営業事務です。 さえないというか、気が晴れないというか、とにかく苦しいです。 毎日考えても仕方がないことばかり考えて(私が私のような人間じゃなければいいのにとか、ホントしょうもないこと)ボーっと過ぎています。 大したこともしていないのに毎日だるくて動きたくないです。そんなだから体重も増え、なにもかも面倒で、知り合いなどに会わないように時間を調節して行動しています。 心から楽しいと思うことがなにもなく、何かしようとしても集中できません。すぐボーっとしてしまうのです。頭に重い黒い雲がかかった感じです。 なに不自由なく暮らしてるし、猫だって飼っています。(猫をたくさん飼うのが夢でした) 子供も最近覚えたひらがなで手紙をくれるし、夫も私が太っても変わらず優しいです。 それなのに一人になると涙がでてきます。なんだかしらないけどとにかく毎日つらいです。 このように、文章にするとあまりにも甘ったれててしゃっきっとせい!と自分でも思うため周りにも相談できません。 そういう気持ちから脱出できたかた、そのきっかけなど教えてください。 暗い文章を最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

どうでしょう

🐱
匿名子
短期的なものであれば一時的な心の風邪かもしれません。 私の場合は1週間ほど寝て過ごしたらだんだん良くなりました。 その後、運動不足解消が良いと聞いて実行してからかかってません。 長期的なものなら良いお医者さんを探した方が良いです。 あくまで「心の風邪」で変な事ではありません。 病気ですから治るんですよ! 乗り気ではないでしょうが治したいと思ってください。

小さな喜びを未来に設定していくといいですよ

🙂
パンダ
心から楽しいとかそんな風にまで思えなくても一週間先でも一か月先でも何か楽しみを設定しておくといいですよ 今はきっと飽和状態なのかもしれません。 仕事もあり子供も夫もいる 昔思えば望んだものは今もう手に入れている。 でもその先がなんとなくあやふやで自分に対しても目標が見つけられないのだと思います。 本当は趣味があったり勉強する事柄があるとそこに没頭できて成長していく自分を見つけられることが理想ですが、急に思いつくものがなければ 未来にご褒美をあらかじめ設定しておくと気分が重たくなったとき、立ち直るきっかけを自分に与えることができます。 辛く思える日のあとには楽しいことがあると思うだけでも今日を乗り切ろうと思えます。 あまりストレス気味のときはごろごろして精神を休めることも大事ですよ ある程度のんびりした日が続くとふと頑張ろうと思える日がきます。 もし眠れないくらい大変なら、心療内科などに頼ることも大事かと思いますがそうでもなければちょっと休みながら、未来に設定する幸せな事柄はなににしようか考えるのもいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧