本文へ

現在うつ病で会社を休んでます

レス13
(トピ主 1
041
天然水
ヘルス
先月うつ病と診断されて会社を休んでます。通院しながら毎日を過ごしてるのですが、家にいてもすることがなくただボーっと過ごしてるだけです。 主治医からは体と脳を休めることが大事と言われましたが、毎日何をして過ごせばいいのかかえって考え込んでしまいます。 会社にも復帰したいとも思ってるのですが、こんな状態では迷惑をかけそうで不安です。 こんなときどんなふうに過ごしてましたか? 会社に復帰するのにどのくらいかかりましたか?また復帰して会社の人と以前のように接してくれましたか? 下手な文章ですみません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ネットはおすすめしない

041
カジ
鬱になってしまった原因は何でしょうねー。 子どもの頃好きだった音楽や、本など読んだり聴いたりはどうですか? 中学、高校の時に夢中になった事など思い出してみたり? 新しい事より、古い物を掘り起こして自分が見えるといいですね。

のんびり

🐤
ぴー子
私も、主治医に何をすればいいのかと相談したら 「なにもせんでよろしい、やりたいことができたらやればよろしい」 と。 テレビはみたいと思ったので見ていました。 あとは本も読みたいと思ったので読みました。 外出は通院以外ではできなかったですが… 病院帰りに書店に寄ったりはできるようになりました。私の場合は1年半で復職できました。職場は理解があり、復職プログラムがあって慣らし勤務ができたので、同僚ともお互い少しずつ慣らし慣らし交流していった感じです。 きっとよくなると信じて、あまり焦らないのがいいですよ。

情報を入手して、対策を

🐱
うつ病経験あり
電話で相談できる所をご紹介します。 A 地域(各県に設置してあり、国立)の産業保健センター B 地域(各県に設置してあり、国立)の障害者雇用支援センター C 日本産業カウンセリング協会の県支部(信頼が置けます) ABは、電話で相談することが可能で、相談費用は要りません。 Cは、 電話で相談することが可能ですが、実費が必要です。 ABCは、面談相談も可能ですが、事前に予約が必要です。 ABCは、仕事をしている人、復職を希望している人で、うつ病    の治療をしている人が対象です。 うつ病は、治り難く、再発し易い病気です。なので、うつ病 の事をよく知って、治療に立ち向かって頂きたいと思います。 知りたい事、分からない事、今後の対処、治療方策、仕事へ の向き合い方などを、無理のない範囲でメモして置かれたら と思います。 うつ病は、心身の極度の疲労です。なので、確りと休養を摂 られるようお勧めします。

休むのが仕事です。

041
kireikier
私は、過労が原因で重度なうつ病になりました。 休職後、快復せず退職しましたが、今は薬は飲んでいません。 休職中に意識を変えることができていれば、治っていただろうに残念です。 前置きが長くなりましたが、私は下記の事をしていると快復し始めました。 薬をのんで、1日中ベッドで横たわります。 本やテレビ、PC、音楽なども、知らずに疲れますからやめましょう。 何もしないと、 いろんな不安が頭の中をぐるぐる回り始めるでしょうが、 その負のループ゜を断ち切る為、 今の私に出来る事は何か?休養することだ、休めばいずれ回復する と自分に言い聞かせてました。 仕事は~とか復帰が~などと考えると不安に押しつぶされてしまいます。 私は、復職と復帰の不安にかつことができませんでした。 今なら、復帰前に戻ることはできないが、出来る事を粛々としていこう と考え直せるのですが、当時はできませんでした。 とにかく、今できる事を考え、今実行することです。 良くなるといいですね。

レス

041
くま
とりあえずネットから離れましょ。 迷惑なんて、生きてりゃ必ずかけるもの。お互い様。

ぼーっとするのが仕事

041
えり
何もしなくてよいのです。むしろ、なにもしない時間をもつべきです。休む時間なのですから。 会社を休む期間はひとそれぞれです。私は2週間で復帰してしまいました。主治医はもっと休むように言っていたようなのですが、勘違いして出てしまいました。 上司からのいじめで休職していたので、その上司は、さすがにまずいと思ったのか、腫れものを触るようにしていましたよ。他の方々も腫れものをさわるようにしていました。 私から希望を出し、その後、すぐに異動させていただきました。 十数年経ちますが、今はとても元気です。 トピ主さんも、休めるときは、しっかり休んでね。

状態によりけり

041
症状がどれ位の苦痛を伴っているのかでアドバイスは変わりますから 一概に言えませんが 睡眠パターンだけは昼夜逆転などにならないように気をつけて 後は好きな事をして過ごせば良いと思いますよ 散歩も鬱には効果的ですし、太陽にあたって身体を温める事も大切ですし 食事も3食ゆっくり摂って食休みもたっぷり取る。 仕事への復帰も人によりますよ 診断を受けて投薬治療しながら休まずに行ってる人もいますし 3ヶ月、半年、1年休みが必要な方もいますから 症状の重さによりますが医師に相談してみては? ともかく焦らないでお大事に

あせらないで

041
ゼロ
私はうつ病で1年間休職しました。 まずは「休む」ことに専念しましょう。 心と身体の疲れが溜まってますし、この時点で何か考えても逆にストレスが増えてしまいます。 脳の病気でもあるので、医師の診察を受け適切な投薬治療をしばらく続けていくのが大事です。 治療中の過ごし方は人それぞれだと思いますが、無理に計画を立てていろんなことをしない方が良いと思います。 xxか月後に復帰しなきゃいけないと考えただけでも、自分に重圧を与えかねません。 好きな事をしてリラックスしようとしても罪悪感(仕事を休んでこんなことしていいのかと)を感じる場合もありますので、『その時に出来そうなこと』を色々試してはいかがでしょうか。 復職に不安があるとのことですが、病気の治療のために休んだのですから、あまり気にせずリスタートしただけと考えた方が良いかと思います。 自分が気にすると周りが気にしますし、私はそういうのをあまり考えないようにしました。 会社の規定にもよりますが、できれば復帰後しばらくは時短勤務で勤務に徐々に慣れていくようにした方が、心身の負担は軽くなると思います。

トピ主です

041
天然水 トピ主
いろいろな意見やアドバイスをありがとうございます。 うつ病が発覚して三カ月がたち、会社に復帰しようとずっと考えていたのですが復帰を断念して退職することに決めました。 会社にも親にもこれ以上迷惑をかけるわけにはいかないし、、、 でも、早く社会に復帰したい気持ちが焦りをおこします。いろんな事を考えないようにはしてるのですがどうしても考えてしまって、、、 早く以前のような元気な自分に戻りたい、、、、

うつ、休職、退職経験者です。

041
スパイス
 最初にキツイことを書きます。個人差はあるとは思いますが 昔の自分には完全には戻れません。今までの感性と変わってしまったと いうか・・・。楽しかった事が前より楽しく感じられなくなったりなど 色々あります。それがまたショックで落ち込んだりして。 でも、それはそれで受け止めましょう。代わりに新たなことも得ますよ。 今まで以上に家族や友人のありがたさなど。(去っていく友達も居ましたけど。逆に残ってくれた友人は本物の友人だって思えましたし。) あくまでも私の体験ですけどね。 焦る気持ちも分かります。私は焦りすぎて失敗して病状が悪い時に 戻ってしまったことがあるので焦りは禁物ですよ! って言っても焦っちゃうでしょうけど。 不安と焦りはみんな通る道みたいです。 私は社会復帰として短期のバイトから始めました。 自分の今の状況が分かって良いですよ。働ければ自信につながるし、 ダメだったら、まだ時期じゃないんだって分かりましたし。 何かをやらなきゃじゃなくて何かをやりたくなったら少しずつ やればいいんですよ

まだ3ヶ月!?

041
りり
鬱の時は、退職とかそういう人生に大事な判断はしてはダメです。 しかもまだ3ヶ月ですよね。しがみつきましょう。 再就職は大変ですよ。ギリギリまで休職してからでいいんです。 これからあっけなく良くなることもあるかもしれません。 今あなたに出来ることは待つことです。上向きになる日を。 それを頑張りましょう。

それで幸せになるなら…

041
通りがかり
うつ病のときに重大な決断をしない方がいいが定説だが、 職場が合わないというなら 辞めたほうが結果いい場合はある。 トピ主さんの場合、どうしても ・迷惑をかける ・復職を焦る が止められないのですね。 ここは医者もただ診断書出すだけで 本当に休むのはどういうことか言わないから、分からないところ。 退職すると迷惑はかからないの? 転職は現在は容易ではないよ。 人のことはどうでもいいから、自分の病気を治すことを優先しよう。 それがうつの場合は復職を考えるより 「迷惑をかけない」なんて考えるより 休養すること。 復職するつもりで待っている人はがっかりするよ。 「考えない」と思うと考えるように脳はできてる。 ただ自分が治ることだけを「考える」 多少つらくても体を動かす。 うつ病で休職なんてたくさんいるよ。 退職後の不安で余計悪くならなきゃいいが。 職場環境を整えるのは会社の(努力)義務。 うつで休職なんてたくさんいるんだよ。 自分だけ、って考えすぎ。

難しいですね

041
きなこ
こんにちは。 仕事もいろんなことも休む…昔、風邪で学校を休むととてもうれしかったのですが、うつで慢性期になって休むのはいろいろ考えちゃってしっかり休めないんですね。よく精神が疲れたら、体を疲れさせるとよいといいます。2000年あたりから日本でも治療プログラムの一環で登山をやトレッキングが導入されているところもあります。まるで趣味を楽しんでいるようですが治療です。 近くを散歩してみる。家からちょっと公園まで行って、本を読んでみるとか、雑貨屋さんや図書館に行ってみるなどいいんじゃないかと思います。 体を動かすと血流がよくなり、免疫力もつき、睡眠の質も向上します。毎日ではなくとも動けるときに。一番大事なことは一回できなかったらまた0に戻るのではなく、また続ければいいといこと。よかったらやってみてくださいね。 それから、転職についてですが、やめない方がいいかと。会社に迷惑がかかるとのことですが、会社はあなたは立派な戦力だと認めているから休職せてくれている。治すのが仕事です。復職後、うつ経験者だからわかることがあるはずです。焦る気持ちも理解できますが、一歩ずつ進みましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧