本文へ

友達って?

レス9
(トピ主 1
🐱
うめ
ひと
主人から全く理解できないと言われました。 内容は下記です。 子供の習い事で知り合ったママ友から夜に飲みに誘われました。 (ちなみに子供はもうその習い事は辞めました) 子供が習っていた頃はグループで習うスタイルで、そこで知り合ったママ友です。 子供同士が仲良くなり、辞める時に送別会を開いてもらいました。 その他にもママと子供たちで出かけたりしました。 主人の言い分は、辞めたのになんで付き合うんだ? 習い事をしていた時は、その習い事という目的が一緒だから付き合うのは分かる。 やめて、目的が違うのに付き合う意味があるのか?と言われました。 私は、一緒に食事をしているときは、その習い事の話だけでなく、学校の事や趣味の事を話したりする。 ママ同士が気があったから、これからも女子会開こうね!って話になったといいました。 主人は全く理解できない。 辞めたのになんで付き合うの? お前になんのメリットがあるの?って言われました。 私がおかしいのでしょか? 分からなくなりました。

ランキング

レス

友達付き合いに意味やメリットは求めない

🐤
フジナ
ご主人の発言で解からなくなりましたか? 一緒にいて楽しいから友達なのじゃありませんか? 同じ目的を持っているからとか、メリットがあるからとか 友達でいるのに理由なんて必要ないですよ。

えっ?じゃぁご主人って…

レオナさん
学校を卒業したら友達やめるんですか? ご主人友達居ないんですか? 私にはご主人の言ってる意味が全く全く全くわかりません。

おかしくないです。

🐱
匿名子
旦那さんにとっては友達って「娯楽」カテゴリじゃないんですね。 旦那さんが友達をどんなカテゴリに入れてるか知らないけど(便利ツール?) トピ主さんにとっては娯楽カテゴリなんで楽しいのがメリットじゃないでしょうか。 元々子供の習い事が一緒だからって特別なメリットなんて無いですよね?

友達なんでしょ?

041
まさよ
ママ友を超えた友達なら、別におかしいことじゃないよね。 ママ友は、子どもを通して利益をもとめて付き合うけど、 友達は一緒にいて楽しいから付き合う。 だからメリットは、   ”楽しい時間を過ごせるから” ってなるよね。 自分の気持ちくらい自分で決めようよ…。 人が何か言ってグラついているようじゃしょうがないでしょ。

ママ友でなくて

💡
ちゃっちゃ
ママ友って実はギブアンドテイクな割とドライな関係で、子どもを介して、助けたり助けられたりする中から出来た知人ですよね 子どもが習い事をやめてからでも、トピ主様も相手も続いていこうとする関係は 「ママ友」でなくて「アナタ自身の友達」なんですよ 習い事が途絶えても続いていくアナタの友達関係に異議をおっしゃるなんて、ご主人狭量ですね ご主人には職場絡みでない友達いらっしゃいますか? この先、定年になったら、トピ主様を自宅に縛り付けそうなご主人ですね 嫉妬かな? ご主人に文句をいわれないように、ちゃんと夕食準備して、どうぞ楽しんできて下さいね☆

あなたはおかしくない。

🐱
ほー
旦那さまは友達つくる時、 メリットがあるかどうかを考える人なんでしょう。 そういうつきあいも確かにあると思うけど、それだけじゃない。 それだけなら、寂しすぎる。 旦那さま、お友達と楽しげな主さんのこと羨ましいのかな。

メリット?

😨
yyy
独身女性です。 トピ主さんは、そのママ友さんと気が合って一緒にいると楽しいのですよね? 今は辞めてしまった習い事で、出会った友達ということですよね。ママ友だって、立派な出会いですよ。 トピ主さん大丈夫ですよ。おかしくないです。友達は大切にしましょう。 ご主人はメリット・デメリットで友人を選ぶのでしょう。そういう気持ちって相手(ご主人が友人だと思っている方)に伝わりますよ。それって友人ですらないのでは?

メリットねえ…

041
にこ
ご主人がそのままの意味で使っているとしたら、違う環境(テリトリー)の人と情報交換できて役に立つんだよ!と言ってみるとか。 でも、何となくご主人は辞めた習い事のママ友が~というより、夜出掛ける事が嫌なんじゃないですか? 子どもを置いて出掛けなくても、ママ友なら昼間会うぐらいでいいだろうに…と思っているのかも。 このままお相手に合わせてしょっちゅう夜にお出掛けするようになったら…、そういう友達と付き合うのは歓迎とは言えない、と懸念されているように思います。 ご主人とお話されてみては?次からは昼間に会うから今回は…とか。

ありがとうございました

🐱
うめ トピ主
皆さんのレスありがとうございました。 私はよく主人と意見が合いません。 主人は経営者なので、先に利益を求めてしまうのかもしれませんが、 私には理解できず。 でもよく『おまえは気楽でいいな』って言われています。 気楽っていうか性格なのかもしれませんが、 一度きりの人生楽しくなくちゃ!っていつも思っていて。 私が何もしてないわけではありませんよ。 家事全般・育児・仕事(主人を手伝っています)はやっています。 主人は家事・育児を手伝おうとしません。全く協力してくれません。 今回の夜も、子供たちも含めた食事会(飲み会)なんです。 みんなも早め始めて、早く終わらす(5時から9時前まで)を予定してます。 結婚してから子供をおいて飲みにいったことはありません。 気を取り直して、いってきます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧