本文へ

どんな人が友達として残りましたか?

レス11
(トピ主 0
🐧
uo
ひと
できれば高校生までの子供さんがおられる主婦の方、よろしくお願いします。 子供関係で知りあった方の中でママ友は残っていますか? 5人グループやそれ以上のママ友グループから、お一人のママさんと今でも仲良く付き合っているという方、教えてください。 その方とはどうして今も仲良しですか? どうして複数の中から彼女だったのですか? その方はどんな方ですか? 私の場合、子供が小学生で幼稚園の時に知り合ったママ友がお一人だけ今も仲良しです。 多くの方と知り合い、何度も公園に行った方もいましたが結局は会う事がなくなりました。小学校が皆ばらばらというのもあるかもしれませんが。 今でも仲良しのママさんは、 1.一緒にいても疲れない、一緒にいるとホッとするぐらい。 2.自慢話や私の落ち込む話をされない 3.子供同士が同性でとっても仲良し 4.子供同士が全くキャラが違って精神面で競い合う要素なし 5.他県に引っ越しされたのでどんな話でもできる(誰かに話されてしまうとかの心配なし) 6.金銭面の価値観が近い 7.ノリや笑いどころがほぼ一緒、共感できる話しが多い。 8.服装や持ち物がナチュラルで自分もがんばって合わせねば(私もブランドバッグ持ってこないとっ!など)と、がんばらなくてよく、気が楽。 9.「何を考えているのか分からない・・・」ということが、ない。 やっぱり、1番の内容が強いかな。 皆さんは、どのような方がママ友として今でも仲良し続いていますか?

ランキング

レス

ママ友で今も友達

041
末娘
高3 中3の子供がいます 県内の転勤のため育児の戦友は転勤先にそれなりにいて 助け合いました 住んでる場所が変わっても今も仲良しのママの特徴は 1 干渉しない 2 それぞれの子供の性格や行動を認めている 3 必要以上にくっつかない 4 家族ぐるみの付き合いを強要しない

思いつくままに...

🐤
横浜っ子じゃん♪
1、思いやりが有る。 2、嘘を吐かない。 3、家族を大切にして居る。 4、人としてお洒落(ブランド云々の話では無い) 5、ポリシーを持って生きて居る。 6、前向き。 7、責任感が有る(人のせいにしない) 8、金銭に綺麗。 以上の条件に加えて、人としての可愛らしさを持った女性が多いです。 しっかりして居るのに、ちょっとお人好しな所等のギャップが又、和ませてくれると言う 「誠実さ」が滲み出ている人です。 可愛くて尊敬出来る存在かな...そんな友人達に、私はいつも感謝して居ます。 逆に、依頼心が強くて無責任なくせに、損得勘定にだけ抜け目が無い様な人は、世間でも疎まれていますよね。

仲良しの共通事項は

041
緑茶
二人の子持ちです。上は高校生。 子供が小さい時からのママ友で今でも残ってる友人達の共通点は 頑張り屋さん 人の悪口を言わない (どう頭をひねっても「この人おかしいよね?」という人についての相談でも必ず当人の良い部分を見つけ出し悪口には発展しません) 金銭的な価値観が近い (私を除いて皆、経済的余裕があります) ケチくさいことは一切いわない (どの家でBBQをするのも、お互いから参加費を請求するとかありえません) 旦那さんがいい人 子供の性格が良い 料理が上手 子供同士は大きくなってあまり交流しなくなっても、母親たちはよく集まってワイワイやってます。

そうですね

041
QQ
高校生と中学生がいます。 いまでも続くママ友(すでに私の友人、と言う域ですが)の共通点は、 「お互いに仕事があって、普段は全く干渉しない。」 の一言に尽きます。 一人は、子供達が赤ちゃんの時から家族で付き合っています。 お互いの出張の時等、子供達を預かりあった言わば「子育ての戦友」です。 子供達は大きくなりましたが、同級生の長女同士は今でも仲良し。 現在はそのママ友とは自分の友人として個人的なお付合いがあります。 また、他の一人は仕事が同業種だったことから仲良くなりました。 これも現在は大人同士のお友達として付き合っています。 私の学生時代からの友達とも共通して言えるのは、 自分は自分、人は人、と独立して考え依存していない人。 必要以上の干渉をしない人。 お互いが側にいてホッとできる人、です。

同じです

041
のん
高校生の子供がいます。私の場合はちょっと違うのですが、元からの友人で、前は特別仲良しまではいかなかったけれど、お互いの子供の年が近いのをきっかけになくてはならない存在になりました。やはり、一緒にいて疲れない、楽チンが基準です。まーったく、見栄張る必要もなく、子育ての価値観も似てるのがポイントかな。今も付き合ってる子供の幼稚園時代からのママ友も2人いますが、いつも自分磨きを忘れない それぞれパワフルで魅了的な友人ですが、私自身はタイプが違うので疲れる事があります。例えば、自分が気落ちした時の励まし方が 前出の彼女だと、静かに聞いていてくれて、焦らず寄り添うかんじです。後出の友人は 話しを聞いた後 解決策や似た体験談を話してくれるのですが、無理矢理元気にさせられるようで帰ってきてから疲れます。申し訳ないんだけど仕方ありませんよね。こんな感じで、トビ様と同じく、一緒にいて疲れない、楽チンが理由ですね。

レス

🐧
Milo
すみません、わたしはママ友じゃない,でもわたしの母の仲良しがいます。 母は「ともだちはとても大切」と言ういました。 母は仲良しによく電話をします。電話を使ったあとで 母はとても親切の人です。 ときどき、母の友は食べ物を作りました。そしたら、ママの友は母に食べ物をもらいました。友達と料理をしたらいいですよ。毎週は友達と集買い物をかったほうがいいです。 友達と買い物へ行けないば、らいしゅうを行けます。取り消すしないほうがいいです。 買い物のとき、母の友達が行けば、母も行きます。 “「何をかんがえているのかわからない・・・」と言うことがない”これは、私も信じて。仲良しは言えないほうがいいですね。 仲良しは「考えているのかわかります。」と言ったほうがいいです。 友達と時は大切です。友達の性格も大切と思います。 おなじの趣味をしたほうがいいですね。 しんの友達を見っては大変ですね。がんばってね。大変ですが有意義ですね。 ふんばりください!

批判精神の塊でなければOK

😉
がいねん
人のやっていることにケチをつけないこと。 それさえ守っていれば、どんな人でも続きますよ。

幼稚園のママですが・・・

ミックスジュース
ママ友、周りにいる友達でのこのままの関係でいつまでも トラブルなくいられそうだなと思う方は ・お互いのことを干渉しない。 ・悪口をぜったい言わない。(ママ友同士のうわさも含めて) ・お互いの子供、自分を個性として認める。 ・肯定的(否定的なことを言わない) ・お金のことはきっちりする。 ・プライバシーの距離が似ている。 ・家族が仲良し。 今年長ですが、年少から見てきて、疎遠になった人は 上記に当てはまらない人です。 子供を通じての友達ですので、いくら一緒にいて楽しくて楽でも 干渉・依存してくる人は続きませんでした。 腹6分目で付き合えるママ友が一番楽です。

べたべたしない・・・かな

041
にじのはは
高校生と中学生の子どもがいます。 子どもを通して知り合って今でも仲良しな方か・・・ 上の子関係で、子どもの高校は別だけど・・・ 小中は一緒でしたが、初めは本当に知り合い程度で 中学になり、なんとなくよく話すようになった方がいます。 相手の方は友だちと思ってくれているのかな? お互い負担にならない程度に(相手は介護、私は仕事など) べたべたした「いつも一緒」的な付き合いはしていないです。 ランチも年に1・2回。たまに近況メール。 農産品などのおすそ分けしたり・・・といった付き合い。 価値観が似ているという要素があるかな。 たまに会って話しても、近況が「自慢」ってならないし お互いが、利用する(される?)という気持ちにならない関係です。

ママ友というより わたしの友だち

041
ママ友大成功
高2の子どもがいます 幼稚園のバス停が同じだったママ友と 3ヵ月に1ぺんくらいお茶やランチ 年に2回くらい飲みに行ってます メンバーは流動的ですが いつもいるのは わたしを入れて3人 この3人は 1 親(ママ友と夫のこと)の学歴 経済状況が 似ている 2 お互いに干渉しない 3 それぞれの 子どもの 性格や行動を 肯定している 4 家族を大切にしている 途中で引っ越した方もいるし(でも会う) 中学までは同じ子もいましたが 高校は全員バラバラ 子ども同士は 顔をみたら挨拶するくらいの仲です

定義は存在しないのでは

041
hebo
こういうママ友が残った、っていうのは人それぞれでそこに定義は存在しないのではないでしょうか…。 例えこちらから見たら悪口言う人でも、見方を変えたら自分には本音で接してくれてる、つねにオープンな人だ、ととらえる人もいるでしょうし。 ところで、ママ友に限らず、「友達の定義」というのはどんな世代でも当てはまると思います。 それは「私の喜びがあなたの喜び」「私が嬉しいとき、あなたも嬉しい」というもの。そしてその逆もまた然り。 ママ友という形で始まった関係でも、根底に以上のものがあるとき、その関係は続いていくし、残っていくのじゃないかな、と自分は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧