本文へ

ママ友のLINE対応で落ち込みます。

レス124
(トピ主 0
🙂
ありんこっこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

習い事で知り合ったママ友10人グループのLINE対応に悩んでいます。

発表会に向けて衣装などの連絡を取っていますが、
私がファミレスで愚痴っている時に、後の席に同じ習い事をしているママ友Aさんが座っていました。全く気がつかず10人グループの愚痴を言っていました。(人数がいるので意見が合わなく時間を取られていること・ママ友の年齢・容姿など)
後日、習い事で会っても皆そっけないです。
発表会に向けて子供が一生懸命練習しているので、このまま習い事を続けるつもりですが、元々あった連絡用のLINEとは別に私以外の9人で作ったLINEがあることを子供伝いで分かりました。(Aさんの子供が別の子と話していたのを聞いたそうです。LINEの使い方を子供は意味が分かっていません)
連絡用のLINEで会話が始まって、私が発言をするまではポンポンと会話が続いてますが、私が発言すると気既になりますが、次に誰かが発言するまで時間がかかります。
時間がかかった時に、別のLINEグループで会話しているらしいです。
そのことを知ってから落ち込みます。
愚痴を言った事・自分が発表会に対して力になっていないこと反省しています。
気にすることないと分かっていても私の悪口を言われていると思うと心が落ち着きません。どのようにして乗り切ればよいでしょうか?

ランキング

レス

気にするべきでは?

💔
ちこ
>気にすることないと分かっていても私の悪口を言われていると思うと心が落ち着きません。 気にすべきことではないんですか? 自分の悪口を言われていると思うと落ち着かない? 悪口とは限りませんよね。 真実かもしれませんし。 あなたがしたことは 愚痴ではありません。 ママ友の年齢や容姿・・これ愚痴じゃなくて これこそ悪意ある発言ですよ。 自業自得です。 最低限習い事の連絡があるだけ 有難いと思えば? 謝罪した?まあ しても一度失った信頼は取り戻せないでしょうけれどね。

退会!

🙂
えーと
グループ退会したら? 事務連絡だけなら、メールで十分じゃん。 衣装の愚痴ならこんなことにはならなかった、私も習い事の衣装決めやったことあるから大変さわかりますよ。 でも容姿と年齢は関係ないでしょ。 それはもう、元には戻らないよ。 しかも気になるのは悪口言ってるかどうか?気にすることない? 悪いと思ってないでしょ?運悪!くらいにしか。 それならそれでいいじゃないですか、開き直って習い事辞める日までしれっとしてるしかないでしょ。 それにラインでグループ作ってわざわざ悪口言ってるとしたら、その一員になりたいんですか? 幸いファミレスで愚痴を聞いてくれる人がいるならそれで良いと思います。

自分で招いた種だからなぁ

041
ぴぴん
「口は災いのもと」ですね。 周りで誰が聞いてるかわからないファミレスで愚痴っちゃったんでしょう? 本人じゃなくても、その家族、近所の人、友人、同僚の耳に入っちゃった時点で 全員が黙ってるはずもなく。 下手したら尾ひれがついて、ひどい状態で本人に伝わってるかもです。 こればっかりは、言ってしまったトピ主さんの落ち度なので。 なんとかこらえてやり過ごすしかないでしょう。 発表会などのイベントが終わったら、習い事やめたりして(別なところに変えるとか、違う習い事を始めるとか)そのママ友さん達とは距離を置くほうが良いでしょうね

悪口じゃん!

041
ぐっち
意見が合わなくて時間を取られることは愚痴かもしれませんが、ママ友の年齢&容姿については愚痴ではなくて悪口でしょ! 愚痴じゃなくて自分達の悪口言ってたから怒ってるんですよ。 私の悪口を言われていると思うと心が落ち着かないって・・・ご自分もやったことじゃないですか? 一生懸命練習している貴女のお子さんがお気の毒です。 もう元通りにはいかないと思うので、ただお子さんの為と割り切っていくしかないでしょう。 こんなことのためにお子さん辞めさせるなんて可哀想でしょう? これからは外で悪口はやめましょうね。

そもそも初めに悪口言ったのトピ主だから

041
み~
反省してんの? 自分が悪いんだから仕方ないよね。何 今さら都合のいい事言ってんだ?って感じです。 その仕打ち、我慢して受けるしかないでしょう。 謝ったって 言った事は引っ込まないし、元のようにはならないでしょう。 もう「ああ言う人」ってレッテルは剥がせません。

割り切るしかないかな

041
ban
意見が合わないという愚痴だけならまだしも、容姿や年齢に対しての愚痴(というか悪口ですよね?)も 聞かれてしまったという事ならもう取り返しはつかないと思います。 まさに、口は禍の元。一度失ってしまった信用は取り返しがつかないかな。 トピ主さんが悪口を言われた方だったら、その後その人とお付き合いしたいとは思わないですよね? なのでもう元には戻れないと思うし、裏でトピ主さんの悪口を言われることも仕方がない事だと受け入れるしかないかな。 習い事はもう「自分は子供のサポートをするだけの場」だと割り切っては? 子供のための習い事。他のことは考えない。 協力出来ることは申し出て出来ることはする、でも相手が求めて来ないなら仕方がないと思う。 子供のためにこのままではダメだと思うのなら、一度全員の前で謝罪。 まあ、仲間外れは良くないとはいえ原因を作ったのはトピ主さんなので謝罪もせずにまた仲良く…というのは無理でしょう。

あらま

😑
中年45
トピ主さんが悪口を言っていた事を聞かれて いたんですよね。自業自得ですね。 今後は悪口など言わないようにして下さいね。

自業自得

041
りんご
特に、ママ友の年齢や容姿については完全アウトですね。 女同士の付き合いなんて ただでさえ厄介で面倒なのに、 今まで学習してこなかったの? 今更ママ友関係が元に戻ることはないだろうから耐えるしかないと思う。 それがイヤなら辞めるか教室を変えるか。 教室を変えたとしても、 ママ友ネットワークって凄いから油断出来ないだろうけど。

やってしまったね・・・

すずめ
私達は最大限・・・気を付けます。 周りに関係者がいるかどうかという事。 どんなに離れている場所でも、どこでどう・・・誰かが聞いて繋がっているかわからないものです。 しらーっとそ知らぬ顔をするか・・・ 9人を相手に謝りまくるか・・・。 私達の中にもそういう人がいます。 当然その人を省いたLINEグループがあります。 でも、会って習い事の作業をするときや大会の時等 挨拶や会話はします。 無視をし続けるようなことはしません。 だからその人は罪悪感もなく飄々としていられるのだと・・・。 こっち側からしたら「悪く言うんだったら出て行ってー!やめてくれー」と思っています。 子供達が頑張っているのをサポートしている親が・・・ 親の悪口を言ってどうしましょうか。 トピ主さんはその習い事がお子さんが何年生まで何歳まで続くかわかりませんが 団体競技であれば謝って元のさやに戻した方がいいと思うよ。 そういう賞や全国を狙わないような習い事であれば 仕方ない。そのままでも・・・。 人の悪口を言っておいて自分は言われたくないって・・・おかしな話だよね。

やっちゃいましたね

😨
ミツコ
ファミレスで愚痴ったのはまずかったですね。 しかも、ママ友さんたちの年齢や容姿についてまで。 そんなことは発表会には関係ないことですよね? 当事者に聞かれてしまったのですから言い逃れできませんね。 私なら、娘さんのために発表会まではなんとか頑張る、終わったら習い事は辞めます。 これに懲りて、外で他人の悪口は言わないことです。 時間を取られるだの、意見がまとまらないだのは愚痴の範囲内でしょうが、容姿や年齢のことを言うのは悪口ですよ。

自業自得

041
都合いいように書いてますが、あなたは愚痴じゃなくて悪口を言ってたのでしよ? 他の9人があなたの悪口を言っているかは分かりませんが、自分が言われて嫌な事をしておきながら落ち込むって‥。 今のままグループに居たいなら、きちんと謝罪したら?

レスします。

041
らまんぼう
身から出た錆、因果応報、です。 >気にすることないと分かっていても私の悪口を言われていると思うと心が落ち着きません。 悪口を言ったのは自分が先だよね。 貴女は自分の発言を全て愚痴と認識していますが、年齢や容姿に言及するのは完全に悪口ですよ。 自分の行いが自分に返ってきただけです。 申し訳ないけどそこまでこじれたらもう修復不可能だと思います。 今更全員に謝ったところで誰も貴女と仲良くしたいと思わないはずです。 影で自分の悪口を言う人間を信用できますか? 子供も悪い影響が出る前に習い事止めた方がいい気がします。 愚痴を言いたくなるのはわかりますよ。 誰だってストレスを吐き出すために愚痴ったりしますから。 ただね、そういう時は周りに十分に気をつけないといけないんですよ。 どこで誰が聞いているかわかりませんから。 ちょっとその辺の考えが足りず浅はかな行動でしたね。

自業自得でしょうね

💢
きんこ
いくら冷たくされても、仲間はずれにされても仕方ないです。 続けるのが辛ければ、発表会後よそに変わるしかないでしょう。 ファミレスで、グループの悪口などたとえ知ってる人が周りにいなくてもしません。 私は知らない人でも、知人のまた知人が私を知ってるかも知れませんし、店員さんが知人の知人かも知れません。 そんな話は殆どしないですが、もし少しするとしたら、聞こえる範囲に誰もいなくて、店員さんも離れてる時だけです。 もっと気をつけないとお子さんはもちろん、ご主人にも迷惑をかけることがあると思います。

身から出た錆

🐱
はじめくん
今さら何を言っても仕方がないですが、誰かに聞かれる可能性があるファミレスで愚痴を言ったのが迂闊です。 「人が多いので意見が合わなくて大変なの~」ぐらいならともかく、ママ友の年齢や容姿について言及したんですよね? それは愚痴ではなく悪口、でしょう? >気にすることないと分かっていても私の悪口を言われていると思うと心が落ち着きません。 自分は他の人の悪口言ってたのにね・・・。 お子さんが頑張っているので習い事をやめたくないのなら、耐えるしかないのでは? 謝罪をしても多分、人間関係は元には戻らないでしょうし。

あなた以外

😑
さくら
9人…あなた以外のグループて、一人だけ仲間入れない理由があるのでは!? 最後に入ったなど理由があるとは思いますが。 子供さんに被害がいかないようにだけしてあげて下さい。

ドンマイ!

スライム
ご自身でも反省されているように、 仕方がない事だと思うよ。 逆にトピ主さんが、Aさんの立場だったら?? この人、影で愚痴(悪口)言ってるのね。 となりませんか? 9名の方に謝罪するつもりは無いんだよね? だったら、 お子さんの為に発表会まで我慢しましょう。 それが大人の落とし前のつけ方だと思いますよ。 発表会、成功すると良いですね。

因果応報ってやつでしょ

041
とんび
もともとあなたが悪口言ってたのが原因だよね~ そこんところ、わかってる?

口は災いの元

🐶
ゆう
あーあ。愚痴りたい気持ちは誰にでもありますが、タイミング悪かったですね。 だけど、人の悪口言っておいて「気にすることない」って?いやいや気にして下さい。 悪口言われてるよう?先に言ったのあなたなのでねぇ、仕方ないわ。 そこまでしておきながら、そのクラスに居座れるってすごい神経だと思う。 私なら謝ってやめますね。

まあしかたないよね

🙂
きょう
先に悪口を言ったのはトピ主さんなんだから。自分が言ったのは「愚痴」、他の人が言ってるのは「悪口」って、おかしいですね。 どのようにして乗り切るか、ですが、必要なことだけ連絡して、あとは耐えるしかないと思います。

気にしなよ

🐱
ヘルムレ
勝手だなぁ。 自分は色々言っていたのに。

ドンマイ!

🙂
あさ
自業自得です。 話し合いが進まない事に関しての愚痴はまだしも、 容姿なんて全く関係無いですよね? そうやって人を見下すような本性が分かり、 周りの人は離れていっただけですよ。 ご自身が蒔いた種ですよ。 大人ですし、もう少し責任を持って行動しましょう。 人の悪口なんて、言ったって良い事無いですよ。 悪い事をしたら自分に返ってくると言う事を、 主さんは大人になってから学んだんです。 もうそのメンバーの9人からは信用されなくなったと思いますから 下手に動かない方が良いですよ。 自然とフェードアウトで良いのでは? ハッキリ言って、 小学生や中学生では無いんですから、 しっかりして下さいよ...。

被害者は誰ですか?

😣
たま
ちょっとあまりに自分自身に都合が良すぎませんか? 自分が喋ったのはあくまでも「愚痴」で相手が相談しているのは「悪口」ですか? 「愚痴」と「悪口」と使い分けて書くって事は、読む相手に『自分は「たわいない事」を話していただけ、相手は「意地悪」なんですよ』って訴えたいんですよね? まるで「自分は被害者で虐められてる」って言いたいみたい。 でも他人の年齢や容姿の話を言いふらすって単なる愚痴で済む話しでしょうか? 年齢と容姿が発表会の用意に具体的にどう影響があるのですか? 論理的に説明できますか? トピ主さんがファミレスで話した事こそ、その習い事のお母様達の悪口そのものでしょう。あなたは加害者です。 あなたが小町に相談すべき事は、「自分が言った悪口が本人達に伝わってしまいました。それでもLINEで拒否もせず、表面上お付き合いをしてくれる方達に、子供の為にも謝罪したいのです」ではないかしら? あからさまに拒否もぜず相手はトピ主さんに対して距離を置きつつも大人の付き合いをしてくれているんですよ。 今後は目立たず謙虚にほとぼりが冷めるまで身を慎むか、全員に頭を下げて謝罪するかしかないでしょう。

子どものために割り切るしかない。

🐶
うんうん
だって、最初に悪口言ったのはトピ主だもの 他の9人の対応は仕方ないでしょうね。 まさに自分の蒔いた種なのでしっかり刈り取るしかありません。 口は災いの元、いい勉強になったと思いましょうね。

自業自得でしょ

🙂
洸也ママ
>人数がいるので意見が合わなく時間を取られていること・ママ友の年齢・容姿など 他人の年齢や容姿に関して何を話したの? 下品すぎる。 それは愚痴じゃなく、悪口です。 >気にすることないと分かっていても私の悪口を言われていると思うと心が落ち着きません。 いやいや、そこは気にするとこですよ。 あなた、自分の言ってたことは「愚痴」で、他のママ友からは「悪口」言われてるってさ。 なに、被害者ぶってんの? 先に悪口言ったのはトピ主でしょうが。 ファミレスみたいに大勢の人に話を聞かれるような場所で、他人の悪口言いまくってたんでしょう。それって、かなりひどいことしてますよ。 「乗りきればよいか」っていうのにも呆れる。 本当に反省してたらそんな言い方にはなりませんよ。 みんな忙しいんです。 それを、やりくりしてるの。 自分の都合ばかり押し付けてませんでしたか? 反省しない、態度を改めない、私は被害者、みんなが悪いって。。図々しいにもほどがあります。 みんなにきちんと謝るべきですよ。

謝らないのですか?

😑
prisukune
愚痴にもいろいろあると思うのですが、意見の相違はまだしも 年齢や容姿の愚痴って何ですか? それは、悪口・陰口と言うのですよ。 トピ主さんが、仲間に入れないLINEで悪口を言われているのかと 疑心暗鬼で落ち着かないでいるように 誰だって、自分のいないところで良くない話をされるのが嫌なのは 当たり前のことです。 そうなった原因は、トピ主さんのファミレスでの悪口のようだと分かっているのに グループの人たちに自分の不徳と浅墓な行為を 謝罪しようとは思わないのですか? スルーする気満々のようですけど ここまでで、それでは皆さんと上手くやって行けてませんよね? >気にすることない、とは私には思えないな。 もっと気にして、言われたほうの身になって考えた方が良いと思いますよ。

自業自得

041
momo
身から出たサビ、ってヤツですよ。 >私の悪口を言われていると思うと心が落ち着きません。 それは9人の皆さんも同じじゃないですか? 年齢だの容姿だのをバカにしてたんでしょ? 子供のお手本にもなれませんね。

発表会が終わったらやめる

041
もうすぐ四十路
まぁ、もともと悪口を言い始めたのはトピ主さんですからね。 後悔先に立たずとはよく言ったものです。 自業自得、もね。 発表会が終わったら習い事をやめたらどうでしょうか。 今後、関係が改善されることは一切望めないと思いますので。 そして、あなたはもう少し謙虚になりましょう。

乗り切る方法はありません

🙂
ああ
先に人の悪口を言ったのはあなたです。 容姿の悪口まで言うなんて、あなたは相当面白い人です(笑) しかもファミレスで(笑) あなたの心の気もちを、本人たちに聞いてもらえて、さぞスッキリしたことでしょう! 傷ついたのは相手側ですね。 しかも、あなたは謝罪したいとか、どう謝罪を伝えるかを悩んでいるのではなく、 どう乗り切るか?と意味不明なことを気にしています。 相手があなたの悪口を言っても、仕方ありません。 もう少し今の現状を味わってみましょう。

愚痴じゃないよね。明らかに“悪口”だよね。

041
オン
>人数がいるので意見が合わなく時間を取られていること これは愚痴。 >ママ友の年齢・容姿など これは完全なる悪口。 >私の悪口を言われていると思うと心が落ち着きません。 自分だって人の悪口言っていたのだから、仕方ない。 この件に関して心が落ち着く日は遠そうです。 >どのようにして乗り切ればよいでしょうか? このまま耐えるしかない。 それとも、全員の前で頭を下げて謝りますか? ま、あまり効果はないでしょうが。 このまま時が経つのを待つしかないです。 もしくは、習い事を辞めるか、ですね。

あら

041
tara
>気にすることないと分かっていても私の悪口を言われていると思うと心が落ち着きません だってお互い様でしょ。 あなたも彼女らの悪口をいい、彼女等もあなたの悪口を言う。 お互い嫌い合ってるという事です。 大きな声で人の悪口を言ってるから、そんな事になるんですよ。 誰かに聞かれないなら良いと思っていた? 甘すぎますね。言いたい放題言ってるから、そういうことになるんです。 あちらからしたら、当たり前の行動でしょう。 悪口を言ってるあなたと仲よくしたいなんて思わない。 「だって、あなた私たちのこと嫌いでしょ」でお互い疎遠です。 しょうがないよね。 あなただってアチラのこと嫌いなんですよね。悪口を言うくらいに。 ママ友の容姿・年齢なんて、まるっきり発表会とは関係ない悪口です。 愚痴じゃなくて、ただの人の容姿を貶した悪口。 それを本人サイドに聞かれた日にゃ、関係悪化するのは当然。 そうなっただけです。 このままでいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧