本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンしていると、マウスを持った手が冷える・・・

パソコンしていると、マウスを持った手が冷える・・・

レス16
(トピ主 1
041
sk
話題
もともと冷え性なので、パソコンするときは、足元を冷えないよう湯たんぽで温めたり、ひざ掛けをしているので、わりと下半身は温まっているので問題はありません。 1点、マウスを持つ利き手だけが冷えて、何か、改善方法がないかと考えています。 ネットでマウスを持つ手が冷えないようなグッズを見つけ、口コミを読んだのですが、よい評価のものがあまりなく、まだ購入まで至っていません。 特に冷え性の方で、同じような悩みがあり、こんな工夫をしているよ、などアドバイスいただけたらと思います。 パソコンをしないのが一番よさそうだけど、他に何かよい方法はないでしょうか? 私がネットでリサーチした結果は、以下の方法です。 ・使い捨てカイロを手に持つ ・ハクキンカイロを手首下に置く ・手袋をする ・発熱するマウス ・USBあったか手袋 ・USBあったかマウスパッド

ランキング

レス

指先がない

041
手袋を使ってます。 まあマイケルジャクソン状態でマウス操作でんな。

冷えますね

041
saka
指先だけちょっと出してアームウォーマーをしています。 手袋を使う事もあります。

指なし手袋

041
眠り姫
指なし手袋を使っています。 今はハンドウォーマーというらしいです。 100均でも売っています。 手首まで被る長めの物です。 それでも冷える時は、その中にミニカイロを入れています。

手も

041
ss
>ひざ掛けをしているので マウスもひざ掛けの中に入れる。 トラックボールは?

100均の綿手袋

寒さも彼岸まで
タイトルのように、100円ショップで購入した白い綿の手袋をつけてます。 両手につけていて、そのままキーボードも打ってます。薄い手袋なのでキーボードを打つことに支障はありません。 ただ、同じ手袋でも普通の長さだと手首が空くので寒い。長いもので、手首の上のほうまで覆ってしまえるものがおすすめです。 「首」と名のつくところは冷やさないほうがいいと何かで読みました。 私はこれだけで充分温かく重宝してるのですが、トピ主さんの冷え度具合?によっては全然ダメかもしれません… 使うおつもりなら、洗濯に出したときのために2組買っておくとよいです。意外と、指先がかなり汚れます…キーボードってまめに掃除しないとすぐ汚くなるんでしょうかね…あ、白じゃなくて黒い手袋なら汚れは目立たないかもしれませんが… あと、モノによっては手袋、すぐ穴が開いてしまうものがあるようです。前に買ったものはそんなに長い期間使ってないのに、穴だらけになってしまいました。今使ってるものはわりと長く使えてます。 参考になれば幸いです。

わかりますっっっっっっ

湯たんぽ
私も同じ悩みでデスクの横に足湯ならぬ手湯でも作ろうかしら? ・・・って本気で悩んでます。 今のところ密度の細かいフリース生地で袋を作り、その中にマウスパッドとマウスをいれて中に白金カイロを仕込んでいます。同僚が袋の中に針金をいれて立体的な袋状にしたことから「手ごたつ」と呼ばれ社内の同じ悩みを持つ女性達の間で密かなブームです。 ・・・・電気ヒーターにして商品化すれば売れそう(笑)

作業手袋を使用

🐤
元・鬼太郎ファン
私(55歳・男)も、マウス操作で右手 (右手でマウスを操作しています) がものすごく冷えます。手の表面温度を赤外線放射温度計で計測しましたら 20゜以下です。 手が冷えると右腕が痛くなりますから、私は 写真店の人がネガフィルム作業に使っているような、バスガイドさんが使っているような 白い薄い生地の作業手袋を着用しています。 夏は、マウス操作で手のひらに汗をかきますから、夏は汗取り代わりにもなります。キーボード操作でも手袋を着用すると、キーボタンが汚れにくくなります。

精密作業用手袋

041
こりお
在宅でPCを使った仕事をしています。 私も手足が冷えやすいので、仕事を始めたばかりの頃のこの時期は悩み、いろいろ試してみましたが、見つけたのが精密作業をする方が着用する手袋です。 伸縮性のあるとても薄い手袋で、手にぴったりと吸い付く感じの着用感ですが、ゴムのような窮屈感はありません。 指先は、すべり止めのようにそこだけ荒めになっています。 その上に、指先のないフリースの手袋をすると指先の冷えも防げ、普通の手袋をしてPC作業するようなもたつきもありません。 指先のない手袋も、手首が完全に隠れるようなやや長めの物を使っています。 身体は首・手首・足首から冷えると聞いたことがあるので、家の中でもなるべく隠して、身体を冷さないようにしています。 精密作業用の手袋は、ホームセンターで1双300円程度で購入しました。

私も

🐧
さくら
仕事中、同じです。 手元に貼るカイロしかなかったので、手の甲に貼って見ましたが邪魔で...。 お湯で手を洗ってみたり、脇の下に手をいれてみたり、適度に暖めながら仕事しています。

冷えますよね。

041
マヤ
指なしの手袋だけだとやっぱり指先が冷たいし、かと言って指先まで分厚い手袋だとキーボードを打ちにくいので、私は指なし手袋の下に日焼け防止用の薄手の手袋をしています。 そのおかげで、この冬は手が暖かいです。 指なし手袋は、手首までしっかり覆える物がいいですよ。

仕事で一日中パソコン使ってます

041
うー
男ですが、暖房器具で暖めるのは1つの手ですね。 もう1つ、 地球には重力があるので血流も心臓より低い位置にある部位ほど流れやすいのです。 手が心臓に近い高さにあると私の場合手が冷えることに気がつきました。 そこでマウスを操作する机の高さを下げる事で血流が増え冷え性がましになりました。 ひじから先をひじより低い位置になるようにするのも1つの手です。

指を組む

😀
むむしむし
両手の指をお互いに組んで、指先が手のひら側に入るようにします。 それから手の付け根同士を卵を包むように合わせます。(説明が下手で、すみません) その状態で数分待ちますと、指先が温まってきますよ。 カイロのように長持ちしないですけど、身一つで出来ますから、お試しあれ。

ビンボーくさいかも?

💔
露草
冷え性ではありませんが、やはり冬場のパソコンや読書は指先が冷えます。 今は指先のない手袋を愛用してます。 以前はタイツ等が伝線し使用不可となったものを再利用してました。つま先に指の部分をカットして使用…けっこうあったかいのですが家族には不評でした、残念。 オススメはできませんが、このような利用もあるということで…

トピ主です。ありがとうございます。

041
sk トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 皆さんもいろいろ試行錯誤されていることなど、とても参考になります。 手袋を利用されている方が多いですね。 ちょうど、ネットで手のケアのために買った綿、シルクの白い手袋が届いたので、ハンドクリームを塗って、手袋をしてパソコンをやって試してみます。 ひざ掛けの中でマウスを使うという案もいただき、試しに太ももの上でマウスも反応したので、手が冷えたらやってみます。 湯たんぽさんの「手こたつ」案には笑ってしまいましたが、ナイスアイディアですね! 会社でヒットしているなんて堂々と手こたつできるなんて羨ましいです。 白金カイロは個人的に気になっていたので、カイロを買ったら試してみたいです。 うーさんのアドバイス、勉強になりました。 手の位置も大事なんですね。 いろいろ試して結果など進展がありましたらまた報告させていただきます。

マウスはこたつの中

🐤
もこ
我が家はコードレスのマウスを使用しています。 子供が発見したのですが、こたつの中で使えるんです。 トピ主さんはちゃんとデスクで使われている様なので参考にはなりませんが、 コードレスマウスは周りが覆われていても使えるので 何か覆いを作り内面に使い捨てカイロを張るのはどうでしょう?

お湯で温めた後アームカバー

041
コアラ
冷え性です。 会社が暖房が効かない古いビルで苦労しています。 一番効果があるのが、洗面器に熱めのお湯をはり手首までつけて充分暖めた後100均で買ったアームカバー(ミトンの指先が無いタイプ)をはめる事です。 ちょっと手間はかかりますが、使い物にならないほど冷えて固まる手がちゃんと機能しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧