30代の女です。
人間誰しも緊張すると多少震えると思います。わたしもそうです。
しかし、何年か前に職場でランチを食べている時に同僚にじーっと食べている姿を見られてから
食事を取る時に誰かがそばにいると他人肉親関係なく、見られていなくても緊張して震えるようになりました。震えるのがクセになってしまった感じです。
今日も、とある書類に必要事項を記入しなければならなかった時に、相手が私が書いているところを(主に書いている部分を目で追って)ずっと目を離さずじっと見られて、生まれて初めて書いている最中に緊張して手が明らかに震えているのが相手にも分るほどでした。しかし相手は見ることをやめません。本当に辛かったです。
相手は悪気無く理由も無くただただ見てくるだけなのは分りますが、見られている方はよい気持ちはしません。
食事の時と同じように、今回のことをきっかけに人前で文字を書く時に常に震えるようになったら
怖いなと不安になてしまいました。
私は、人と話す時は人の目をじっとみるというのはマナーとしてあることとは思いますが、
それ以外で大した理由も無く人のことをじーっとみるのは失礼なのではないかと思っています。
みなさんはどうでしょうか?
理由も無く人をじーっと見るのはマナーとしてどうですか?
私と同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?