本文へ

バレンタインデーが失恋

レス27
(トピ主 2
041
泣き虫くん
恋愛
みなさんは付き合っている彼に、バレンタインデーだからチョコレートをあげますか? バレンタインデーは片思いの女性があこがれの男性にチョコレートをあげて告白する事でしょう 私は、彼にあげませんでした。 付き合っているのに、バレンタインデーは要らないと判断しました。 15日にメールしても返事が無い なんて、陰険な男と感じ 私もこれからメールはしません 1年8ヶ月付き合いました 私が間違っていますか?

ランキング

レス

はい、間違っています。

🙂
kiki
おそらく彼氏さんが怒っているのでしょうね。 バレンタインデーは彼女が彼氏にチョコを渡す日でもありますよ。 これが一般的だと思います。 後、2月14日の日はデートするのも一般的です。 彼氏さんは寂しがっていると思いますよ。

あなたが間違っている

041
どろん
>バレンタインデーは片思いの女性があこがれの男性にチョコレートをあげて告白する事 そのような決まりではありません。「好きな人にチョコを送る日」と考える人もいれば、「取り合えず身の回りの男にチョコを送る日」と捕らえている人もいます。 「好きな人にチョコを送る日」と考える人が多いでしょう。恋人同士なら、彼は当然もらえると思っていたでしょう。 陰険な男というより、タカリ屋の女のにおいがします。

え?

🐱
匿名子
1年8ヶ月って事は去年のバレンタインデーはどうだったんですか?

私が間違っていますか? …ですか?

041
パトラ
間違ってますよ。 陰険な男だか解らない! しかし、高い確率で捨てられています。 間違っていますかでは無くて、悪あがきしてますよ。 とっくに捨てられて、いらっしゃるのだからメールするかしないかの問題では無い。

なにそれ

🙂
ササロン
元々お菓子メーカがうたったキャンペーンにそんな明確なルールあるわけないでしょ。 別に最近は男から逆チョコもあるらしいし、 結局は、好意か厚意がある相手へチョコを通じて感謝や愛情を示す日でしょ。 そういう意味では間違ってる。 それは将来、恋人時代は色々尽くしてくれたのに、結婚したし子供も居るから、そんなに色々してくれなくなった旦那へ、別に文句のひとつも出ないという事? 旦那が「もう結婚して夫婦になったんだから求愛活動は終わり」と言ったら納得するの? まあ、一日メールが無いのがどうなのかは貴女方の普段を知らないので、すねてるのか本気で別れたいのかはそこからではわかりません。

バレンタインデーの解釈・・・?

041
JinRock
随分と突飛なバレンタインデーの解釈ですね。 ある意味非常に斬新です。 バレンタインデーというのは結構いろいろな関係の人たちが相互にチョコを贈りっこしているように感じていました。 本命だの義理だの横だの同性だの自分だの・・・。 確かにチョコレート会社の陰謀に乗っかっているようなイベントですが、それぞれがそれぞれの思惑でチョコを贈っている。 トピ主はきっとバレンタインデーを「別れの日」にしたかったのでしょう。その彼氏はチョコすら贈る価値のない男になってしまっていたのですよね。 良いじゃないですか。 チョコぐらいで別れるような了見の狭い男だと、今度こそはっきりしたのですから。 来年はチョコを贈りたくなるような、素敵は恋人と過ごせると良いですね。

チョコ上げる日じゃないし

041
ちゅら
チョコを挙げるのは日本だけなのはご存知でしょ? もともとの意味を紐解くのは面倒なのでやめておきますが欧米では大事な人にカードやプレゼントを渡す日だそうです。 あなたが「告白する日」と決め付けるのは勝手ですが付き合っているんでしょ? 相手がバレンタインデーがどう捉えているか聞けないんですか? たかが数日連絡がないからという理由だけで陰険だというあなたがいやです。 かわいげなさ過ぎ。 本当に2年近く付き合っているカップルなんですか? 甚だ疑問です。

良いんじゃないですか?

🐧
みず
それで終わるような恋愛ならそれで。 まぁ、私は夫にあげましたけどね。 普段お菓子を手作りしたりしないのですが、特別な日なので。 とっても喜んでくれましたよ。

トピの泣き虫くんです

041
泣き虫くん トピ主
去年もあげませんでした。その時に中学時代の話しでバレンタインデーは片思いの女の子が告白する為に作られた事って彼から教えられました。 義理チョコもしないで良いと彼が言い出しっぺですよ 私は、彼が去年に言ってた話しを今年もそのまま実行しただけですよ!!

えっと、本当に失恋?

041
とまと
あの、失恋って恋そのものが存在してた印象もないんですが? 「はい、今日から付き合います」で恋愛ってもんじゃないでしょう? 好きになった、相手を知りたい、相手が何を求めているか知りたい、相手を喜ばせたい… が恋愛の醍醐味だと思います。 只の友人と違うのは明らか。 バレンタインはこうあるべき、というのが主さんの考えなら彼に先ず聞くべきでしょう。 「チョコ欲しい?」って。 本来なら、相手が何を欲しているか全神経を敏感にさせて考えるものですけどね。 「バレンタインってそういうものでしょ?それが何か?」という人格が問題だと思いますよ。 恋愛より先に学ぶ事がある様ですね。

彼がいるとかいいながら、ひとり相撲ですよね。

041
Papillon
もはや日本のバレンタインデーは「1年に1日だけ、女性から告白できる 日」ではないですよね? もう“付き合って”いるんだから何もやる必要はない、と判断するのは トピ主さんの勝手ですが、だとしたら世の彼氏や夫にチョコを上げる人は みんな愚か者にでも見えるのでしょうか。 日本にはもともとお中元やお歳暮など「お世話になっている人」にものを 送る習慣がありますが、今やバレンタインはそれとうまく混じり合って 「チョコ(など)で気持ちを表す日」になっていませんか? 国によっては男女関係なく「恋人に愛を伝える日」。 告白が成功すればそれでおしまい、なんてことはありません。 愛の維持には努力も必要なのです。 > 15日にメールしても返事が無い > なんて、陰険な男と感じ > 私もこれからメールはしません 失恋というとまるで相手が悪いみたいじゃない? 要はトピ主さんが彼を切っただけですよね。 それで失恋って、ヒロイン気取りもいい加減にしましょう。 …そもそも、今までも本当に付き合っていたのかも疑問です。

本当に無視?

🐱
匿名子
トピ主さんはなんとメールしたんですか? 彼は本当に無視しているのですか? 事情があってメールが返せない状況である可能性はないですか?

いいんじゃない?

🐱
りん
解釈は人それぞれだから別に。 ただ彼と合わなかっただけ。 価値観の不一致。 どちらが間違っていて、どちらが正しいということはないんじゃない。

で、何が言いたいのかな

🐧
カンナ
付き合ってるのにチョコはいらないと言い出したのは彼氏なのね。 そういうことは最初にちゃんと書きなさいよ。 レス読んでトピの意味が分からなくなりました。 何を質問したくてこのトピ立てたの? これだけの情報じゃ、関係が悪くなってる原因など分からないよ。

間違っていない

🐱
micia
でも、お付き合いしているなら彼の気持ちはどうだったのかな? 完璧に価値観が合う人なんてなかなかいませんから すこしくらいは譲り合いがあってもいいとは思いますが、 主さんの信念なら守り通してください。 私ならこんな便利な日を利用しない手はないと思います。 少し遅れましたが、今日チョコあげてきました。 でも一人で全部食べちゃった~一個くらい欲しかったのに・・ で、すねてみるのも演出です。

私も

041
まめ
私は好きな人にチョコ貰ってくれる?って聞いたら「チョコは無しでお願いします」って。 がっかりしてあげる前にフラれちゃったって言ったら「ふったつもりはない」と。 意味不明でそれっきり。 価値観は人それぞれだけど、イベントを楽しむ余裕があればどちらかがやりたければやるほうがいいです。 あなたの場合、わだかまりが残ったのはあなた自身なので、やるべきでしたね。 「私は改めて好きだといいたいの。」これだけのこと。 お菓子屋に乗せられたくないなんて彼でも気持ちは受け取ってくれたはず。 私の場合、ふったつもりはなくてもその後の行動が無視なので、茶化されて終わりでした。 気持ちも受け取ってもらえなかったからただの失恋になっちゃいました。 トピ主さんはバレンタインしなかったら寂しくなったんだから気持ちだけ伝えてみたら? ダメもとって思ってサッパリと。 きっと上手くいきますよ。 意地張らずに頑張って。

なにが陰険なの?

すぎな
なぜメールの返信がないことをバレンタインデーに結びつけているのですか? 彼氏本人が要らないって言ったのなら、それで良いのでは? そんなことを言っていたけれど実は欲かった節があると感じているのですか? だったら彼氏が去年なんと言っていようが、チョコレートを渡せば良かったのに…。 変なかけひきしてますね。 間違っているかどうかというより、お付き合いは潮時だったのでは?

義理で配るのは

🐱
るか
嫌だけど、そうはいっても自分(本命)チョコほしかったのでは? ちなみに自分は結婚してますが、毎年夫にチョコはあげますよ(今年は買いましたが、いつもは手作りで)

教えられたこと鵜呑みにしてるの?

041
あれま
ニュースやバラエティー番組など見ないんですか? 片思い限定なんて誰も言ってないですよね? トピ主さんは女の子だよね? 普通、周りを見て教わるよね 友チョコ、義理チョコ、本命チョコ… 色々あるのに、なんで頑なに彼の言葉を信じちゃったの? 恋人同士(片思いじゃない)なのに渡すのはおかしい!!とか彼氏に怒られでもしましたか? 私は今年は彼氏にあげる気無かったですが、友達に励まされ手作りをあげました。 お陰でお熱を戻して、以前より甘いムードが続いてます。 当日は愛ある言葉を囁いてもらえて私も幸せでした。 バレンタインって素敵なイベントだなと改めて思いました。 私の冷えかけた心が温まったわけですから(笑) トピ主さんからは暖かさが全く伝わってきませんね… 1年8ヶ月… きちんとお互いを見つめてきたんでしょうか?思い合ってきたんでしょうか? 疑問です。

あ、彼は一応実在はするようですね(笑)。

041
Papillon
> その時に中学時代の話しでバレンタインデーは片思いの女の子が告白する > 為に作られた事って彼から教えられました あの…「中学時代の話で」ってどういう意味? 彼が中学時代にその事実を知ったってこと? バレンタインが「告白のための日」だった頃を直接知っているとしたら 彼はけっこう年上なんですか? > 義理チョコもしないで良いと彼が言い出しっぺですよ > 私は、彼が去年に言ってた話しを今年もそのまま実行しただけですよ!! …だから何? 全部彼のせいなわけ? 彼は「チョコは」いらないよ、と言っただけなんじゃないの? トピ主と彼を客観的に見ると 「彼女は彼にバレンタインに何もしなかった」 「彼女からの15日のメールに彼は反応しなかった」 …本当に今まで付き合ってきたのですか? バレンタインとかチョコがどうとか関係なく、既に終わっていたという ことはない?

私も失恋に向かっています?

041
非現実的な男の彼女
私は今年は手作りケーキをあげました。プレゼントも一緒に。 バレンタインデーより早目にあげて、あまり喜んでもらえず メールで悲しかった旨を伝えてからずっと無視されています。 バレンタインデー前日熱を出しているとメールしても心配してくれず。 バレンタインを特に何とも思わない人もいるかもしれませんが 彼氏さんは期待していたんじゃないですかね。 やっぱり気持ちを確認し合う事は大切だと思いますし。 でも今回の事でダメになったら、 問題は今回の事だけではなく それまでに二人の関係が不安定だったと思います。 私もメールしないつもりです。 去る者は追わない方が良いですよね。 でも次の人には、バレンタインはあげた方が良いかも。 なんか寂しい関係じゃないですか。

うん?

041
はぁ
彼からメールがないのは、別にバレンタインにチョコをあげなかった事とは全く関係ないのでは?(笑) それ以前から、上手くいってなかったとか心あたりありませんか? それか、単に忙しくて返事がなかっただけとか…。 まぁ原因はバレンタイン以外だと思いますよ(苦笑)

なんじゃそら

041
ike
>15日にメールしても返事が無い それだけですぐに「陰険」とか言うあたり、どれだけ気が短いんだ!と思いますけど。ものすご~~くバレンタインデーを意識しまくってますがな。 間違っているかどうかはしらないけど、そんな気性の荒い女と付き合う彼氏は苦労するとおもうのでもうメールは「してあげない」で自然消滅してあげるのが相手のためかもね。 陰険という結論に行く前に用事があって返事遅れたのかも?と思えないあたり、どうかんがえても厄介な女ですよ。それとも彼氏も短気でお互いにそんな感じでツンツンしているのでしょうか…?

トピの泣き虫くんですよ

041
泣き虫くん トピ主
みなさん、 彼からメールがあり、 今日、朝からデートしてきました。 些細な事で、お騒がせしてどうもすみませんでした。

よかったですね

😀
ouen
トピ主さん、よかったですね。 これできっと、もっと仲良くなれますね。

とりあえずは解決したようですが

🐶
ほにゃらら人
バレンタインデーが失恋 → バレンタインデーが失恋日 バレンタインデーに失恋。 バレンタインデーだからチョコレートをあげますか? → バレンタインデーにチョコレートあげますか? その時に中学時代の話しで → ??? 全体的にとーっても読みにくく、分かりにくい文章です。 こんな調子でメールしてるんですか? 「バレンタインデーとはなんぞや?」以前の問題で、彼とあなたは意思の疎通ができていないのでは?

いやほんと、なんじゃそらですな。

041
ike
トピ主さん、これからは何かあったらよ~~~く落ち着いて考えて、妙な妄想で自分も相手も(あと周囲も)追い詰めないよう気を付けた方がいいよ…。あと暴走してもすぐにこういうところに書かないようにね。10代ならかわいいもんだが、一体何歳の人なんだろう?? あと、老婆心ながら、トピ閉じといたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧