はじめまして。こちらに書き込みをするのは初めてなので分かりにくい点が多いと思いますが宜しくお願いします。
先日、3年ぶりにメガネを新調しに行ったところ、検査員の方に『近視は変化ありませんが、乱視がでてきていますね。』と言われました。
これまでの経緯を記入していきますと
110年位前にメガネを新調した時は『乱視がきつい』と言われました。
2その後、ハードコンタクトレンズを使用
33年位前にメガネを新調した時は『乱視はほとんどありませんが、前のメガネは乱視が結構入っていますね』とのこと。
それより少し前のコンタクトの定期検査でも『乱視はほとんどないです』とのことを言われてました。
43の間に出産をしたのでここ2年くらいはほとんどメガネで出かける時のみハードコンタクトレンズでした。
5先日、メガネを新調しに行ったところ、『乱視がでてきている』といわれました。
最近、半年前にコンタクトの定期健診に行ったときは特に何も言われませんでした。定期健診はいつもきちんとした眼科を受診しています。
ハードコンタクトレンズは角膜をおさえるので乱視矯正にいいのでしょうか?