先日、眼科連携のコンタクト店でハードコンタクトレンズ(3か月交換タイプ)を購入しました。月定額でケア用品含め毎月3000円ほどの負担金額。
昨日、先日注文したコンタクトレンズが、自宅に送られてきました。
今、このコンタクトレンズをしながら金銭面で2回目の葛藤しています。1回目の葛藤は、口座振替用紙に必要事項を記入している時でした。
定額プランでケア用品含め毎月3000円ほど来月から所定の口座から引き落とされます。
ドクターストップがない限り、1年間は解約できない事、解約1か月前に所定の手続きをしないない限りは口座から継続して引き落とされることなどが条件となっています。
一昔は、指定の眼科で一括金額を現金で支払いしていましたが、時代が違うようですね。事前にもっと情報収集をしておけばよかったと。
金銭面での葛藤は、現在専業主婦だから(贅沢品)です。それまで勤めていた貯蓄はありますが、持病の通院でも毎月診察と薬代で6000円~貯蓄より支払しています。仕事も再開させる予定ですがめどが立っていません。
10代後半から10年くらい毎日ハードコンタクトレンズ(当時は長期使用のもので、購入直後に紛失したりすると、新たに購入する必要があり財布が痛かった経験あり)その後体調を崩し専業主婦になったの機に経済的の面もありコンタクトレンズをやめメガネ使用で現在に至り、コンタクトブランク十数年。
再びコンタクトにした理由は、コンタクトをやめてから十数年の間に乱視の度数がかなり進んでしまったことで、メガネで視力が出にくい状態で、コンタクト再開させないと、これから加齢とともに矯正不可能になると眼科医から言われました。
周囲は、目は大事だからコンタクトすべき。貯蓄があるなら体調戻ったら働けばいいと。
皆さん同じ立場でしたらどうしますか?