本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年前になくなった彼の母の納骨がまだ、両親親戚は結婚反対

10年前になくなった彼の母の納骨がまだ、両親親戚は結婚反対

レス27
(トピ主 0
😭
かぼちゃ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 32歳女です。 彼との結婚を考えていますが、10年ほど前に亡くなった彼のお母様の遺骨が彼の実家にあるそうです。もともとお墓のない家で、お寺に預けることもなく、墓を建てるまでもなくそのままになっているそう。 この件で私の両親や親戚が非常識な家とは親戚にはなりたくないと反対されています。私も最初この話をきいたときには驚きました、そんな家があるんだと。。。この後のつきあいにもいろいろと価値観が違うことがでてくるだろうと。 こちらは冠婚葬祭にうるさいといわれる地域です、彼の実家は他県ですがこちらもうるさいはずなのですが。。。 お母様を亡くされてショックなのはわかります、49日で納骨、お彼岸には墓参り、法事がありと供養は続くと思います。彼の実家は一般的な仏教宗派のひとつです、私の家も彼家とは同じような宗派です。供養しなくては浮かばれないと思うのですが、私の考えも古すぎなのでしょうか。 私が思っている、私の家族も思っていることは今後のつきあいに支障があるかもと思います。 彼のことは好きです、お父様は2度しかお会いしていませんが感じはいいです。

ランキング

レス

我が実家にも、父の遺骨がまだあります

041
父恋い娘
数年前に亡くなった父の遺骨は、まだ実家のリビングにあります。 と言うか、居ます。 「そのままある」と言っても、放置してホコリかぶってる訳ではありません。 法事等はしっかり行っておりますし、母が日々お花を供え、父の好きなコーヒーを供え、夜にはお酒を供え。 私も週に一度は実家を訪ね、手作りお菓子を供え、話しかけています。 墓地は購入済みです。 でも、お寺様が「納骨は、ご家族の気持ちの整理がついてからでいいんですよ」と、おっしゃってくださいました。 「お墓に入れて、たまにお参りに行くだけより、毎日ご家族が話しかけている方が、お父様もお喜びかもしれませんよ」とも。 「供養は形ではなく、心です」というお言葉を信じて、今日まできました。 なので、いつか母と私の気持ちの整理がついたときに納骨をしようと考えております。 普通に、宗派までは書きませんが、日本古来の仏教です。 トピ主様の彼のご実家はいかがですか? 押し入れにでも入れて放置ですか? それとも、ちゃんとお世話されているのですか? お墓に入れるだけが供養ではないですよ。

自分ならやめる

041
mimi
自分が亡くなった後に、家の中に放置されている遺骨を想像するだけで結婚する気がゼロになります。 「悲しすぎて納骨出来ない」 ならともかく… 実家の中がいわゆる丸々「お墓」になってる訳ですよね? 自分はお墓の中で暮らす気もないです。

宗教

041
Mio
宗教的価値観が違う場合、どちらかが妥協と容認をしなければならない。冠婚葬祭にうるさいトピ主家では無理だろう。残念ながら。

納骨してない理由は??

🙂
黒みかげ
私の実家も亡父の遺骨を13年置きっぱなしです。 理由は母が父のことを好きすぎて納骨したくないから。 父本人にも死ぬ前に、自分が死ぬまで納骨はしないと母が伝え(末期ガンでした)、 寂しがりやの父はそれなら寂しくないかなと笑顔で逝きました。 親戚で成仏できないとか言う人はいますが、 お墓の中の小部屋に骨壺を収めるのと、家の中の飾り棚に骨壺を収めるのと何が違うの?と思います。 まして現代の納骨堂方式なら、ますます家庭安置とそんなかわらない… 長男嫁+長男嫁実家は家にお骨があるなんて気味が悪い、 お墓に入れてあげないと成仏できないからお父さんがかわいそう、と言っているらしいですが、正直失礼だと思ってます。 信仰は自由。 そして我が家は無宗教。 葬式も完全に無宗教、読経も戒名もナシでした。 (だからといって貧相な葬儀だったわけではなく会葬者は300人以上) そんな家に成仏できないとか言われても…ですよね。 父の実家は曹洞宗(墓有)でしたが本人は無神論。 一般的な宗派なら実際信心があるかは微妙です。 理由次第ではないですか? その上で主様が価値観が違いすぎると思うのなら仕方ないことです。

供養とは、、、

041
ムーン
供養とはなんでしょう? あなたが言ってる供養の在り方は、あなたのご両親の供養の仕方です。 いろいろな供養の方法があっていいと思います。 また浮かばれるとか、浮かばれないとかも、生きてる人の思い込みです。 一番大事なのは、形式ではなく、想う気持ちです。 あなたの古い考えは、お寺の思うつぼ・墓石屋の思うつぼです。 しかし、あなたの考えを否定するつもりはありません。 いろんな考えがあって良いと思いますから、

心配するのはわかる、でも…

🐴
あちゃこ
確かに十年も遺骨を置いているというのは変ですが、理由は聞いていますか? 今はお墓を建てる際場所を探すのもお金も結構大変ですよね。 また、亡くなり方によっては不憫なので側に置いているという話も聞いたことがあります。 ご両親ご親戚はトピ主さん自身も感じているように、先々のことを心配して反対されているのでしょう。 でも、たとえ納得できない理由があったとしても彼の家のやり方に口を出す権利はありません。 トピ主さんが反対を押し切ってでも彼と結婚したいなら、それが彼の家のやり方なんだと腹をくくるしかないと思います。

同じ事情ではないかもしれませんが

041
長男の嫁
友人のお宅のケースです。 地方在住のお母様が先に亡くなられて お父様はお骨をご自宅で供養されていたそうです。 その後、お父様が亡くなられて 首都圏に住む兄妹のお参りに行きやすいところに お墓を建て、お二人そろって納骨したそうです。 お父様は短い期間だけのためのお墓でなく これから管理やお参りをしてもらうことになる 兄妹の都合の良いところにしてもらいたいとの考えで 心づもりされていたそうです。 我が家は、今はだれも住んでいない田舎にお墓があります。 あまり行けずに心が痛みます。 私などは先を考えて 非難を甘んじて受けてこられた そのお父様は素晴らしいと思いました。 いちがいに非常識と言えることでもないように思うのですが いかがでしょうか。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
別に、 >49日で納骨、お彼岸には墓参り、法事がありと供養は続くと思います。 これだけが、供養の形ではないと思うんですが。 彼の実家は、手元に置いて供養している、形なんじゃないですか? 私は、10年ほど前、娘を死産し、納骨したんですが、 その後に、「手元供養」や「遺骨ダイヤモンド」が あることを知り、大変後悔しました。 でも、非常識よばわりするなら、 結婚しても何かにつけトラブルが 発生しそうに思います。 お墓を買うお金もないし、 面倒なんで、部屋の隅においたまま 10年経っちゃいました、なら、 本当に考え直しますが。

参考になるかどうか

🙂
ぴんぽん
ある俳優さんは奥さんの遺骨を納骨されていませんよ。 供養とは何でしょうね。 形式にとらわれることが供養なんですかね。 墓に放り込んで、年に一度墓参りするのが供養なんですかね。 ずっとそばにおいておくのは、もっと篤い供養だと思うのは私だけですかね。

それが供養

041
ダイエット中
>供養しなくては浮かばれない 彼は供養していないのですか? 納骨しない理由は? 実家の押し入れにほこりまみれで遺骨がおいてあるなら、主さんの言うこともわかりますが、お墓に入れていない・お寺に預けていないだけで供養をしていないことにはなりませんよ。 学生時代の恩師は亡くなられた愛妻様の遺骨を自分が死ぬまで家においておく予定だそうです。 奥様は若くで亡くなられたので、20年以上家においておくことになるかもしれませんね。 「自分が死んだら、母さんと一緒にお墓に入れてくれ。」とお子様達にお願いなさっているそうです。 誰に聞いてもとても仲良かったご夫婦です。 一度遊びに行かせていただきましたが、お花を綺麗に飾っておられ、 「今日は昔の教え子が遊びにきてくれたよ。」って話しかけられていました。 奥様にお会いしたことはありませんでしたが、とても素敵なご夫婦だったんだな、というか、今でも素敵なご夫婦なんだな、って思いましたよ。

それは形式

041
みやぅ
>>49日で納骨、お彼岸には墓参り、法事がありと供養は続くと それは、供養ではなく形式・・・でしょう。 夫の家には、数年前まで、祖母のお骨と義母のお骨があったそうです。 それを聞いてもなんとも思いませんでした。 うちの実家は、家からお墓が見えます。 お墓参りは、お彼岸や法事にやることではなく、日常のヒトコマです。 家庭によって、事情が違い思いがあります。 自分と違う価値観 = 非常識 と思う人は、結婚生活は難しいですよ。 相手が誰であっても。

うちにも義母のお骨がある

041
インフルA型
義母は結婚前に亡くなっており、夫が遺骨を持っていました。 納骨していない理由は、 ・義母と義父は長年別居していたので義父家の墓に納骨したくない ・義母はカトリックに入信したので仏教墓に納骨したくない ・義母自身は散骨を希望していたが子どもたちはふんぎりがつかない 毎朝、小学生の娘がお水を換え、 お花の世話をし(生け花を習っているので娘がいける)、 命日には義姉から盛大なお花が届き、 義母の書も一角に飾ってあります。 私は「見守っていただいている」と思っています。 生花を買うのも楽しいですし。 お香を焚くのも癒されますし。 いつかは結論を出しますが、 それは私や私の両親が口をはさむことではないと思います。 夫が満足するように、義姉や義弟が悲しまないように、 楽しんでお世話をするだけです。 トピ主さんやトピ主さんのご両親が、 非常識な家庭と親戚になりたくないというのなら、 結婚はやめられたらほうがいいですね。

遺骨を家に置いておくの、よくないみたいですよ

041
FOX
 以前とある番組を見ていた所、亡くなった身内の遺骨をずっと家に保管している家庭が出てきました。  その番組の主旨が家相鑑定のような感じだったのですが、専門家の方が「こうやって遺骨をずっと家に置いておくのは非常によくない。亡くなった方の魂がいつまでも家に縛り付けられ、本来自分が行くべき場所に行けずに死後ずっと苦しむ事になる上、死者をあの世に送り出さないのは自然の摂理に逆らう行為」と言っていました。  私も遺骨がずっと家にあるのはおかしいと思いますし、失礼ながら気持ちが悪い(不気味)です。従って肯定的な意見の多さに大変驚いています。他の人達がどう言おうと、そういうしきたりにうるさい地域柄ならそれに従って対処するのが一番の供養なのでしょうし、あえてそれに逆らう彼もちょっとどうなんだろうと思ってしまいます。  それにいくら亡くなってショックとはいっても10年も経つんでしょ?いつまで母親の存在を引きずっているんだろう…という感じで、その辺りも気になります。もしその遺骨を新居に持っていきたいなんて言われたら本当に考え直した方がいいと思いますよ。冷たいですが私でもムリです。

その程度のことを御することもできないのなら一生結婚できない

041
はあ
 人の供養の仕方まで口を挟むなんてどうなんでしょうね。弔い方なんて今や人それぞれのご時勢ですよ。うちの祖父は無宗教・どっちかというとキリスト教に系統していた部分が強かったので、無宗教で送りました。義両親も参列しましたが、うちの両親に弔い方に関して文句1つ言いませんでしたよ。まあ、うちはあらかじめ祖父が景観が大好きで買ってあった墓苑に納骨したけどね。  ちなみに義家は6代続くお寺の檀家です。うちのやり方に思うところはあるようですが、自分達はやらないけどそれを人に押し付けるものであってはならないというスタンスです。それが大人のお付き合いだと思うのですが。  失礼ですが、トピ主さんのご両親は今時にしては大変狭量かと思います。そして、その両親を御することもできないトピ主さんには結婚は早いと思います。「好き」だけではどうにもなりません。問題を円滑に解決できるように行動しないと。

10年ぐらい墓がない人も結構いますよ

041
あら
本家筋で代々の墓があるなら、いざ知らず、 分家筋なら、新しく墓地、墓石を用意しなくてはなりません。 これを49日の間にできる人の方が、 かなり珍しいでしょ。 ちょっと考えれば、分かることですが。 だいたい墓地の分譲自体が少なく、遠方にしか見つからないケースも多いです。 墓地、墓石の支払額を考えても、 かなり準備していなければ、 おいそれと買うこともままならないです。 墓地、墓石購入まで数年は普通です。 10年納骨できないなんて、割とある話ですよ。 もっと世間を見てほしいな。

習慣の違い

041
RAS
トピ主さんが当然と考えているものは、仏教での弔い方ですね。 彼の家が仏教だったからといって、彼まで仏教徒とは限りません。 日本では信教は自由ですので、親族と宗教が違っていても問題有りません。 また、墓地の権利が高額であること、継承者がいないなどの理由で、遺骨の行き場がないケースが増えているそうです。 彼の場合は、仏式の墓守をする気がないということなのかな。これも個人の信教の自由ですので強要はできません。 遺骨をそのままにするのがイヤなのであれば、共同墓地への納骨になりますが宗派を問わず永代供養をしてくれるお寺や施設もありますので、彼と相談なさるのが良いかと思います。 宗教的なこだわりが無いというのは、メリットでもあると思いますよ。法事で親戚に会うのがイヤだ、とかいうのが初めから発生しないわけですから。

私ならトピ主さん家はお断りです

041
くるみ
古すぎるというより、でしゃばりすぎで、うざいです。 骨が何かするわけでもないのに、ここまでワーワーと大騒ぎする神経がわかりません。 物置にほったらかしにしてあるというなら話は別ですが、それだって「こんなところに置かずにきちんと供養してあげましょう」と言えばそれでいいんじゃないですか? トピ主さんもトピ主さんの家も、ものすごく面倒くさそうな家だと思いました。 結婚する前から、骨でこれでは、些細な問題でも大事にしそうなのが火を見るより明らかです。 私ならこちらの方からお断りですね。 彼も早く分かってラッキーだったと思いますよ。 亡くなったお母様のお力ですね。

あなたが口を挟むことではない

041
くみこ
彼のご家庭の都合・考え方でしょう しかもなぜわざわざそれをあなたのご両親や親戚がどうこう言うのでしょう 心の中で納得できるまでおうちに置いておいて何が悪いのかと思います 家がお墓みたいだとレスされた方までいましたね わけがわかりません 遺骨は不浄なものなのでしょうか 私は神聖なものだと思いますが

あの

😨
もっち
うちにも兄の遺骨おいてあります。冷たいお墓に一人で置いておきたくないからです たしかにお墓がないのはひっかかりますが、お墓もお金かかりますし、私の家族のような理由で置いてあることもあるのです。それを親族がいうことだけ信じて躊躇するくらいなら結婚しない方がいいんじゃないですか? なんか読んでいて悲しくなりました

納骨していない理由は?

はなこ
>彼の実家は他県ですがこちらもうるさいはず >一般的な仏教宗派のひとつ >私の家も彼家とは同じような宗派 納骨していない理由は何でしょうか? 非難も賛成も それを聞いてからでもいいと思います。 お父さんが、手元に置いておきたくて あえて自宅に置いているなら、まぁ、許容範囲でしょう。 2人以上兄弟姉妹がいる場合は 将来入る墓のある人は最大で1人しかいません。 彼の両親夫婦のどちらもが それぞれの実家の祭祀を継がなかった場合は むしろ、もともと墓は無くて当然です。 ですが、単純に墓を建てる金がないだけなら、10年は長過ぎです。 また、もし親に 「私達夫婦の墓を建ててくれ」と当然がごとく言われるなら どちらかというと、あまり普通ではないです。 彼と結婚したらお金に相当苦労しそうだと心配し 反対するのも無理もありません。 納骨してない理由は聞きましたか? 10年経ってなお、墓のない理由は聞きましたか? 理由の如何によって とても愛情深いお父さんなのか トピ主の親や親類が指摘するように非常識なのか ハッキリしますよ。

はい、支障があると思います。

041
うーん
質問にお答えしますと、 「はい、今後のおつきあいに支障があると思います。」 です。 彼氏さんとトピ主さんは合わないと思いますね。 彼氏さんのためにも別れてあげてほしいです。

こちらからお断り

041
ruru
私が彼の家族だったら、こちらからお断りしたいです。 よそ様の様式に、嫁の両親や親戚までが口出しするなんて先が思いやられます。 非常識はどちらでしょうか。

私はトピ主さん家に賛成

041
夕凪
10年もそのまま なんて あり得ない 成仏できないよ

気持ちはわかるけど

041
匿名
私なら結婚をやめようとまでは思いませんが、確かに違和感はありますね。 トピ主さんと同じで10年前に亡くなった人の納骨がまだ済んでいないなんて そんな家があるんだと驚きます。 我が家も考えの古い田舎なもので。 でもその件で両親どころか親戚までもが揃って非常識だ!と 結婚を反対するというのはどうなんでしょうか? 私からすればいちいち親戚までしゃしゃり出てくるトピ主さん側も 変わってるな~という印象ですよ。 非常識だと決めつけて大騒ぎすることですか? そんな厄介な親戚を持つ人とは結婚したくないと思われかねませんよ。 親戚や親の言うことに惑わされないで まずは彼に気になることを聞いてみればどうですか? 非常識な家庭なのかどうなのか彼の考えや理由を聞いてご自分で判断されるべきです。

厳しいレスがありますね…

041
少し不思議
深い愛情から遺骨を家に置いていらっしゃるという方は、 それでよろしいと思いますが。 ただ、トピ主さんが不安に思って聞いてらっしゃることに、 厳し過ぎるレスを返す方がいらっしゃるのは、残念です。 自分の常識と違うことに不安を感じるのはごく普通にあることでは? それが、お骨という重大なものについてなら、 思い悩むのは当然ではないでしょうか。 お骨を大切と思うからこそ、共通認識をしたいでしょうし。 トピ主さん、あまりショックを受けられませんように。 彼に聞いてみることをお勧めします。

う~~~ん

🐧
サラ
ちょっとそれは気になっちゃいますね・・ ウチも母が亡くなった後、1年ほど遺骨を家に置いてました。 でもそれはお墓がなかったから。 すぐお墓を立て、1年後に納骨しました。 確かに、いつまも手元に置いておきたい気持ちもありましたが・・ やはりいつまでも手元に置いておいてはいけない、母の為にもくないと思い、納骨しました。 お父様と彼だけの二人家族でしょうか? 結局、どちらも言いだす事なく・・ 多分そういう事をしっかりやっていたお母様が亡くなったので、誰も動かずそのままなんじゃないでしょうかね?! その感じだと、法事などもしてこなかったのでは?! どうしてたのか彼に聞いてみたら? 親戚付き合いもあまりないような家族なのかもよ。

うちにも

😢
yui
実家に30歳で亡くなった弟の遺骨がありますよ お墓は両親が見晴らしのよい場所に用意しましたが 弟が一人ではさびしいだろうから、という理由で みんなが集まるリビングに置いてます(5年程) 私の主人は「遺骨をお墓に入れられないくらい悲しみはまだいえないんだね」 と言っただけでその事について意見するなんて事は絶対にしません 両親は毎日てを合わせ、好きだったコーヒーを供えたり季節のものを 「もう桃が庭になる時期になったよ~」と報告したりしています 私は実家に年に三回程しか帰れませんが帰るたびに子供三人は 言われなくても手を合わせます ふと気づくとお菓子がお供えしてあったりします(子供が自主的に) このような「弟を思ってしている事」 もとぴ主に言わせると「成仏できなくてかわいそう、常識のない家」 といわれるのでしょうか? ちなみに義両親の仕方はうちとは全然違います でもそれに私が意見する事はありません はい、家それぞれの考えがありますから 信念を持つのはいいと思います しかしそれを人に押し付けるのは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧