本文へ

義理の実家と合わず、離婚したい。

レス112
(トピ主 0
🐤
ゆみ
恋愛
友人などに相談しにくいためこちらを利用させていただきます。 主人、義理の実家との生活環境の違いや価値観の違いから離婚したいと考えています。 私は幼稚園から大学まで私学に通い、今考えると少し贅沢をさせてもらい、育てられてきました。 主人は再婚同士のご両親の子どもで少し苦労したこともあるようです。 私たちは色々なところで意見が合わなく、話し合いをすることがあります。 それはもともとは他人なのだから当たり前のことだと思うので話し合いをしながらお互い納得行く答えを出していっています。 ただ、今回は私たちだけの問題ではなく、どうしても私は納得できません。 それはお墓のことなのですが、私の実家には先祖代々のお墓があり、毎年必ず数回お墓参りをしています。 主人の実家にもお墓があるはずなのですが、場所も教えてもらえず、主人も知らないそうです。 義理の両親はそのお墓に入りたくないため永大供養を希望しているそうです。 それを聞いた私の両親は怒ってしまいました。 義理の両親は自分達のことしか考えておらず、主人や私、更に孫にもお墓がなく必然的に永大供養するか私達でお墓をたてるかになるのです。 私は自分の実家のお墓に入ればいいや。と考えていましたが、私の息子やそのまた息子達はどうなるのでしょうか? 今回はなんだかもやもやが残り納得できません。 できれば離婚したいとまで考えてます。 主人とは特別仲が悪いわけでもありませんが、どうしてもお墓のことを含め、義理の実家と合いません。 お墓参りもしない、お墓もないような家に嫁にいったのがとても嫌なうえに、息子はそれが普通だと思って生活していくのかと考えると辛くなります。 他にも義母と合わないことが多々あり、我慢していますが、これがずっと続くのも辛いです。 こんなことで離婚したいと思うのはおかしいですか?

ランキング

レス

お墓 永大供養

041
お墓は、世の中 全ての方が持っている訳ではありません。 合同墓地があって その合同墓地で永大供養代(20万~40万)を 払うと毎年お坊さんに拝んで頂けます。 私の実家は、中流家庭なので お墓を立てるお金はあります。 しかし お墓があればずっと管理しないといけないので 私の父と弟は某有名なお寺の合同墓地に眠っています。 子供のいない親戚の夫婦の おばさんも同じ合同墓地に眠っています。 50代独身の従兄の両親も同じ墓地です。   個人のお墓の場合ですが 年4回位お墓参りに行かないと 草がぼうぼうに生えます。 一度 お墓参り行かれる時に周りを見渡して下さい。 草がぼうぼうの墓が沢山あります。 なので、お金に余裕がある家庭でも 墓を立てない家庭が増加しています。 お墓参りもしない、お墓もないような家に嫁にいった→ この言葉は 旦那様を侮辱していると感じました。 私は、父と弟のお墓は合同墓地ですが 心の中で拝んでいます。 いろんな事情でお墓を立てれない方がいます。 その事は理解された方がいいと思いました。

内容が分かりにくい

041
お松
まず永大供養でなく永代供養ですね。先祖代々の墓でなく無縁になるおそれを踏まえた永代供養墓のことでしょうか。 今墓地事情は大きく変化しています。死後親族に面倒をかけたくないということで合葬による永代供養墓を選ぶ方は結構います。それが不満なら自分たちでいいように墓地を選べばいいんです。裕福なお暮らしのようですから墓地費用の2~300万位は出せるでしょう。 要するに従来の価値観に縛られたトピ主実家と自由な義実家との考え方の違いが納得できないということですね。 ご主人に正直に話し落とし所を見つければいいではありませんか。 先祖供養は確かに大切なことですが、そもそも墓なんて入る本人は死んで何もわからないのですから後の人間がいいようにやればいいんです。国際化の今、子が居てももしかしたら海外に行きそうそう墓参りも出来ないなんてこともありますしね。 墓の事はきっかけに過ぎず、義両親のリベラルな考え方に折り合いを付けられないのでしょう。離婚云々はその辺りをよく考えてからでいいのではありませんか。(きっと貴方には理解できないでしょうけど…)

自分たちの代からすれば?

041
vivi
本家じゃないなら、お墓などに無縁できたのかもしれませんね。 仏壇がない家も多いのでは? お子さんに墓参り・仏壇を拝む事を教えたいなら、あなたの実家で やればすむことなので、ご主人の実家で学べない事は問題ないと思います。 お墓にこだわらず、納骨堂でもいいのでは? お墓があるのが、そんなに素晴らしい事ですか? 私の主人の実家の皆さんもお墓が大好きみたいですけどね。 私は自分の実家の納骨堂で充分だと思ってます。 お墓なんて死んだあとに眠る場所ぐらいの意味しかないと思いますけど。

理解できない・・・

041
kana
貴女のことが、です。そして、こんなことで激怒する、あなたのご両親も、ですが…。 貴女の方が、よっぽど典型的な嫌なお姑さんみたいですね。 あなたたちご家族(あなたとご主人とお子さん)に、何も迷惑化買っていないじゃないですか。そして、今後も何も迷惑がかからない。むしろ、お墓があって、必ずそれを守っていかなくてはならない、と言われるほうが、ずっと迷惑だと、分かりませんか? いい義理のご両親だと思うなあ…。 私も嫁世代ですが、こんな嫁、はっきり言って、とても嫌!!です。

お墓?

🍴
つばめ
離婚したい理由のトップがお墓の問題ですか? 私なら逆に気が楽でいいなあと思いますが。 先祖代々のお墓が主人の田舎にありますが 長男である夫は、その墓守をずっとしないと いけないと思うと、逆に気が重いです。 遠方で不便だし、田舎特有の風習も面倒。 長男じゃなければこんな苦労はしなくて済んで もっと気楽だったろうなあって思いますけどね。

何故婚家の墓までベラベラと。

041
ぴっぴ
永代供養結構な事じゃないですか?今の時代墓があっても荒れ果て連絡がつかなければ掘り返されると言うのに。 私なら「人迷惑にならずなんて良い舅と姑だろう!」と思いますが、 主はキッチリやって来た家庭なんで許せないんでしょうね。 こんな事書くと私には墓がなく参った事もないんだろうと思われるでしょうが、 田舎に墓があり分家の父が未だ1人で入っている墓と隣には本家の墓があり帰った際には手を合わせています。 でこんな環境を長くやってると色んな事を考えますよ「子の負担になる墓なんて要るの?」ってね。 墓守させたい主の親とさせたくない舅姑、 その考えを受け入れられずなら離婚し子供を引き取ったら主の実家の墓に子も入れるでしょう。 離婚の理由等人それぞれ、姑と合わない墓がない…で一生連れ添うのが嫌なら良いのではないですか? 墓がないと墓参りしないと人格形成上何か不都合な事でもあるんですか? 私は「形式だけ」彼岸や命日だけ手を合わせる事自体取ってつけた様な気がします。 祖父母や親の大事さ等墓がなくても教えられると思いますけどね。 納得出来ない!と言うなら良いじゃないですか離婚で。

子どもの気持ちはどこ?

041
あなた、子どもの気持ちはどう考えてるの? そんな取るに足らない事で、父親を奪うの? そりゃあ、あなたの実家に帰れば、何の苦労もなく成長できるんでしょうが・・・ 父親の無い子にするの? それと、必ずしも男の子があなたについて行くとは言えませんよ お子さんの年齢にもよりますがね しかし、お墓の事で父親と引き離そうとするなんて、聞いたことないわ 子どもの気持ち考えてやれない、ある意味毒親ですよ あなた 義両親同居なら、気の毒と思うけど そうじゃないなら 呆れた妻、母親ですよ

もうちょっと寛容になったら?

041
はな
>お墓参りもしない、お墓もないような家に嫁にいったのがとても嫌 って、トピ主さんの方がワガママじゃないかと思います。 そういう家もあるっていうだけの事ですよ。 >義理の両親はそのお墓に入りたくないため永大供養を希望しているそうです。 それを聞いた私の両親は怒ってしまいました。 どうしてトピ主さんのご両親が口を出すのか分かりません。他人の家なのに。おせっかいじゃありませんか。 >私の実家には先祖代々のお墓があり、毎年必ず数回お墓参りをしています。 それでいいじゃないですか。 墓参りに行くなって言われたわけではないのでしょう。 義理のご両親に同じ事を求めるのはやめましょう。

お墓って

041
匿名希望
いろんなご家庭があり、いろんな価値観があり、育ってきた環境もあり、衝突がありますよね。 トピ主さんは、恵まれた温かい環境で愛情たっぷり育てられたのだろうと思います。 ご先祖様を大切にされていて、よいことだと思います。 >主人の実家にもお墓があるはずなのですが、場所も教えてもらえず、主人も知らないそうです。 これは、ご主人も知りえない、実家内の家庭トラブル、壮絶するような確執とか相当なことがあった可能性もあるのではないのでしょうか? よっぽどのことがあったのではないかと想像してしまいます。 だから、お墓参りをすることもなく、義理のご両親は永代供養を望んでいるのだと思います。 代々のお墓に入らないとそんなにいけないことなのでしょうか? トピ主さんの代から、お墓を立てて、今後子孫が入れるようなお墓を用意することではどうしてダメなのでしょうか? まあ、義母と合わないで離婚するという方は珍しくないと思いますが、ご主人との仲が悪いわけでもないのに、なんだかそんな離婚だともったいないというか、お子さんもかわいそう。 トピ主さんのご家庭が幸せなら、今のままでよいと思うのですが

自分の代で建てればよい

041
れもんすい
私はお墓や宗教に関しては個々に考え方があり 尊重されるべきと思います。 あなたのご両親が怒るのはおかしいです。 お墓が欲しければあなた方が親に建ててあげるか、 もしくは自分たちの墓を建てればいいです。 結婚していても、夫の墓に入りたくないと言う人はいて 散骨や別の墓を生前に用意している人もいます。 婚家や家族とのいさかいがあり、先祖の墓や親と一緒の墓に 入りたくない人もいます。 仲良く生きていくことよりも「お墓」が大事なのですか? 義実家と意見が合わなくてもあなた方ご夫婦、家族が理解し合い 仲が良ければいいではありませんか。 世の中、合わない人や我慢することなどいくらでもありますよ。 墓参りが気になるなら、すべての宗派を受け入れているお寺がありますので そこで先祖供養をすればいいでしょう。 再婚同士などでは難しい問題があるのでしょう。 また、自分たち(義両親)が建てようと言う考えがないのでしょう。 それも「有り」だと思います。

義理両親が墓を途絶えさたなら。

🐤
ぴよまる
貴女達で墓を買って、そこから始めればいいだけでは? 先祖代々の墓に入りたいですか? 自分で墓は買いたくないですか? 私は別に先祖代々に拘りないので、入る墓がないなら自分で買いますね。

どういうことですか?

041
やさぐれパンダ
>お墓参りもしない、お墓もないような家に嫁にいったのがとても嫌なうえに、息子はそれが普通だと思って生活していくのかと考えると辛くなります。 あのですね。 長男が跡を継ぐのが当然のような地域であっても、次男坊以降が独立した場合、基本的に自分で墓を建てるのです。 跡継ぎ夫婦以外は夫の実家の墓になんて入りませんよ。 つまり、跡継ぎ以外と結婚する場合、基本的にお墓も無い家に嫁にいくということになるわけですが、それは嫌だ、ということでしょうか。 夫が長男だとしても、夫の父親が跡継ぎでない場合で、夫の父母や兄弟姉妹に鬼籍の方が居ない場合も、やはり夫の実家に墓はないわけですが、そんなところに嫁にいくのは嫌だ、ということでしょうか。 夫が跡継ぎなのかどうかわかりませんが、夫が独立したと考えれば、自分達で墓を建てるのが、ある意味当然です。 それの何が問題なんでしょうか? なんで自分の実家の墓に入ろうと思うのかさっぱりわかりません。 まあ、離婚すれば必然的にそうなる可能性は高いとは思いますが。 それとも、トピ主さんの家は一族郎党全員同じ墓に埋葬されているのですか?

うん、かなりおかしいね。

🐷
マツコ
義母が、どんなに義父の親を嫌っていたか知らないけど、自分の家の墓に参りもしない。 お墓がそんな扱いをされているからって、旦那との仲が悪いわけじゃないのに離婚したいというあなた。 どっちもかなりおかしいですね。 大体、あなたは墓を守る意味をちゃんと理解していると思えませんけど。。 墓っていうのは、先祖の供養なんですよ? 供養ってわかってます?? 供養っていうのは、感謝することです。 もうひとつ言うなら、先祖って死んだ人だけじゃないですよ? 一番大切なのは、今、生きている先祖です。  それは、旦那さんの両親ですよ? あなた、生きている先祖である、その親を嫌って大切にしていないのに、 死んだ先祖の事しか考えられないあなたもかなり滑稽ですよ。 義理親は永代供養塔に入るなら、これ以降、あなた方が墓のお守をするので。と、旦那さんと申し出たらどうですか? 寺のやりとり、使用料も親が望むなら、引き継げばいいと思うし。 旦那さんって長男なんですよね? それなら、問題ないんじゃないですか?

お墓詣りしないと離婚なの?

041
へんなの。
本家じゃなくて実家が遠かったらお墓詣りしない人もいるんじゃないですか? ちなみに我が家は主人の実家には本家のお墓しかありませんでした。 義理親が亡くなるまでお墓詣りしませんでしたよ。 義理父が亡くなって初めてお墓を持ちました。 昔のように本家の墓に兄弟全員が入る家はほとんどないと思います。 主人は長男でお墓の管理をしていますが主人の兄弟を同じお墓に入れるつもりはありません。 離婚したいなら仕方ないですが、義理親が亡くなった時に自分達でお墓を用意するという選択肢がない事が不思議ですね。

おかしいよ

041
ブロッサム
はい、おかしいと思います。 そもそもなんであなたの実家の親まで、人のうちの墓のことで怒ってるの?理解できないです。 義両親には先祖代々のお墓に入りたくない理由があるのかもしれません。別に本人達で決めたことだから、あなたには関係ないこと。 お墓、あなた達が買えばいいじゃない。 昔から跡継ぎ以外は、お墓は自分達で用意するのが普通です。なんで夫の先祖代々の墓にこだわるのか。。。??? 子供にはお父さんの実家は事情があってお墓はないけど、先祖供養は大切だと教えればいいんです。あなたの実家にはお墓あるんなら、いいじゃないですか。 まぁ、離婚したいなら、すればいいのでは。

発想の逆転を

🐤
るね
 トピさんは何故今すぐ必要もない事で悩むのでしょう。 どなたかもう少しでお世話になりそうな義家族が、いらっしゃるのですか?  私の実家の墓は首都圏ですが、現在の住まいからとても遠い場所にあり、もう少し近ければ頻繁に訪れる気にもなるのになあと思っています。  私の友人は義理の家族の墓には絶対に入りたくない、自分は樹木葬にしてもらう、と言っている人がいます。 舅姑との関係が悪いため、そういう事を思う人間も多いものです。   また、家を継ぐ家族以外は、普通にお墓は自分たちで手当てする時代ですよ。 何をそんなに興奮するのかわかりません。  義理の家族はご実家にも近い所にあるのでしょうか?  近所や友人の手前、恥ずかしいから、離婚なのですか?  そんな程度の結婚ならしなければよかったと思います。 さっさと離婚し、墓と結婚されたら良いでしょう。

はは-ん

041
ビビンバ
たかが墓されど墓、価値観の違いすぎる結婚の なれの果てですね。身分の違い過ぎる結婚が やはりこういう事になるのです。 さて、お墓ってそ-んなに重要でしょうか。 昨今では墓守が面倒なため、樹木葬とかある 時代ですよ。また、無縁葬ならぬ有縁葬ある らしいです。 これからはどんな時代になるか解らないん ですよ。残念なことに土砂崩れとかで、なく なってしまったお墓もあるようです。 時代はどんどん変わり、孫の代のことまで 心配して今の生活をなくすなんて、というより ホントはそれが口実で、夫が嫌いになったん でしょうね。

私は私はですね

041
ルーシー
義両親は息子達に迷惑をかけたくないから、永代供養を希望。 ご主人がみんなで入るお墓をたてれば良いのでは? お墓があっても、元々跡継ぎ以外は自分で建てます。 それぞれの家には、事情もあるのだし、 自分の考えだけを正しいと思うのはどうかと思います。 たぶん、普段から義実家を見下しているのだと思います。 ほとんどの人は義実家と合わないけれど、我慢しています。 義母様が嫌いなら、一緒のお墓じゃなくて良かったじゃないですか。 お墓の事が解決すると、また気になる所が出て来て、 離婚したくなるだけです。 >それはもともとは他人なのだから当たり前のことだと思うので  話し合いをしながらお互い納得行く答えを出していっています。  ・・・納得しているのはあなただけではなく? ご主人が問題ない方なら離婚の時は お子さんをご主人に置いていってあげてくださいね。

死んだあとのことを今から?

🐱
カラミンサ
生きてる人と今理解しあう努力の方が大事だと思うんです。 信教は自由ですから、トピ主さんが離婚したいほど嫌なら仕方ないですが、同じ自由が義理家族にもあるんですよ。あなたの実家が怒る理由が分かりません。 代々の墓を残したいなら、自分たちで残せばいい。 でも、その墓に、子孫が代々入るかどうかは、それも自由ですよね。 そもそも、そんなに嫌いな義理家族なら、一緒の墓に入りたいと思わなくなりそうですが。

はい、もったいないし、理解できません

041
albali
夫婦仲がいいのに、自分たちが入るお墓以前の一世代前の人たちの入るお墓のことで離婚を考える????? お墓は大事です。ですが生きている人の方がまず大事。今の時代昔と違って生まれたところと生活をしていくところが大きく違う人はたくさんいます。田舎にお墓があっても利便性を考えて話しあって移す人もい多いのですよ。それに、離婚や家庭の事情で、疎遠になったり、お墓自体の事情が変わったりもします。 あなた方が入りたい場所に建てたっていいじゃありませんか? 義親が、自分たちの入るお墓を立ててほしいという人もいる中で、義親世代が自分たちで出した結論を尊重できませんか? お墓の大事さを伝えるためにあなたの家のお墓にお参りをすることは良いことですし、それはそれ。 人にはそれぞれ言えない事情や心情があります。入りたくないのならそれまでなのでしょう。 離婚を選択して、気持ちよく生活できますか? お墓がなくて離婚というより、家族仲がいいのにお墓が理由でなんて・・・・・ おかしな話だと思いませんか? ちなみにお墓に疎遠の家ではありません。

はい、変だと思います

🐧
ペキン
自分たちでお墓を建てることは嫌なのですか? どこにあるかもわからないお墓を無理やりにでも聞き出して、 わかったらそこに入りたいのですか? 自分たちで新しいお墓を建てたら全てうまくいくのに、代々にこだわるのですか? お墓のことで離婚なんて、自分たちの死んだあとのことを心配して離婚なんておかしすぎます。 主さんの親の言うこともわかりますが、離婚なんて大げさすぎませんか?

自分たちで買えばいい。

041
かず
みんな育った環境がちがう。こうでなくては、いけないルールなんてないんです。 激怒する両親。それもおかしいと言う人は、いますよ。

そんな先のこと

041
chachacha
それぞれの育った環境や 価値観がありますから これは違うと言う事は無いと思います ただ お墓のことですが ゆみさんの息子 その又息子がお墓に入るのって 何年先のことですか? もしかして 100年以上先の話かも? その時代に今と同じようにお墓が存在していると思われますか? 息子さん達は(もしかして娘かも?)お墓のある場所の近くに 住んで 年に何回もお墓参りに行けるでしょうか? 日本を離れて 外国でバリバリ仕事をしているかも? 私は長男の嫁で 一人娘なので 実家の墓、婚家の墓、姑の実家の墓の世話をしているのですが ずっと姑に虐められてきたので、婚家の墓には絶対に 入りたくないし、 ましてや姑の実家の墓など 何の気持ちもありません 私は散骨にしてもらうつもりで、子供たちにも伝えてあります お墓のことで子供の人生を縛るつもりはないし 記憶にある間が生きていると言うことではないですか? 生活環境や 価値観が違うのは他人なのですから あたりまえです 別居なんでしょう? 自分の価値観とぴったり合う人などいませんよ 

えー!

041
ハル
守らなければいけない墓地がないなんて気楽じゃないですか! 息子さんのお墓の心配だなんて、随分と先のことまで考えてらっしゃるんですね~。 まぁ、息子さんは息子さんでお墓を購入すれば良いだけの話じゃないのですか?

レスします。

041
かとりせんこ
わたしならその程度なら離婚しません。 お墓を守るのはお寺との付き合いも深くなりきちんとすることに なると毎月お札が飛んでいきますね。 なにしろ夫の祖先様とは付き合いもございませんのに お墓を守ることを強制されたほうが苦痛です。 今、生活しているパートナーを大事にするのが現実的。 あなたは生活ができなくなってもお墓にはお札を出すのですね、 すごい、頑張ってください。

珍しいトピですね

041
ET
私は決して若くはないですがそれでも自分の墓など拘ったことがないので正直驚いています。今日本の地方では高齢者のみの集落が増えてをり彼らが死ぬと子供達は都会に住んでいるので当然墓は荒れ放題になっています。貴女のような信心厚い子供が居る家は大丈夫だと思いますが大抵の家の子供は二~三年は墓参りに帰りますが次第に足が遠のき結果として墓が放棄されているのです。ではその子供達は墓はどうするかといえば自分の今住んでいる近くに購入するかトピ文にあったように永代供養してもらうのが実情だと思います。何故なら墓参りしてくれるのは自分の子供の代位で孫の世代はしてくれないのを知っているからです。本当に墓のことだけで離婚しますか?他にもっと大きな理由があるような気がしますがねえ。離婚したければ離婚したらと思います。

人それぞれですがね。

041
ふむふむ。
そもそもお墓が必要なのかどうか??な私には わからないです。 死んだら・・・散骨でいいと。 私の魂はおそらくお墓の中になんていませんので。 (実家にも婚家にもお墓はありますし 小さい頃からきちんとお参りしますが) 宗教があわないと大変だと聞いたことはありますが 娘の嫁ぎ先に墓がないからと言って怒る親というのはまだ聞いたことがありません。 墓守しなくていいんだから いいんじゃないですか? それとも 貴重な地球の土地をお墓だらけにしたいですか? だってお墓って増える一方ですよ? 無縁墓になって 供養されるものはあるでしょうが このグローバルな時代に 田舎の墓参りに わざわざ帰国とか できないから 良心の呵責に苦しむとか あり? 私自身は自分のお墓なんてどうでもいいです。 不信心ものと言われようともね。 生前もですが死んだあとのことまで 子や孫に面倒かけたくないです。 そういうのって要は形でもなく 言葉でもなく 心の持ちようだと。 私の両親がお墓に入りたいなら それでいいし 散骨したいなら それでもいいと思ってます。 お墓ねぇ。 もっと他に原因あるでしょ?

自分たちのお墓

041
カジ
トピ主ご両親は、トピ主の入るお墓が無いということに怒ってるのですよね? でしたら、トピ主夫婦が準備をし、トピ主夫婦からのお墓をたてるしかないでしょう。 ご両親は永大供養を希望してるのだし、息子夫婦に供養を頼ってないですよね。 最近はお墓も現代的なデザインのものに変わってきています。 墓石見てみるのもいいかもですよ。 自分たちの子ども、孫が墓参りに来てくれそうなお墓を選ぶのもいいかもですね。 昔はお墓があったけれど、災害等でなくなってしまって義両親以前の分も永大供養なのかもしれませんし。

離婚は止めませんが

041
アルゼンチン
離婚理由として、義実家の墓事情の事が大きな比重を占めると聞いたら、他人はトピ主さんを「変わった人だな」と確実に思いますので、言わない方が良いですよ。 誰かに聞かれたら別の話をしましょう。 お墓参りは大事ですが、それをしないからと言って「そんな家に嫁いだ私は可哀想」と思うのはオカシイと思います。 ご先祖様に申し訳ないなと思いつつ、自分達の墓を作りそこに入れば良いではないですか。 文面を読んでいると、トピ主さんは「親に気に入られたい」という気持ちが強くないですか? 「親の怒る事は、オカシイ事なのだ」と、親が全て正しいと思い込んでいるというか。 親が気に入らない結婚をしてしまった事を後悔しているというか。 実際、離婚して子供を引き取って育てるとして、将来「あなたのお父さんは墓参りをしない家の人だったから離婚したの」と言うんですかね。イマイチ夫婦が破綻した問題が見えないというかなんと言うか。 「あなたのおじいちゃんおばあちゃんが、怒ったから離婚したの」と言う方がシックリ来ませんか? トピ主さんの幸せは、どこに有るのだろうかと思うトピです。

変わってますね

041
ruru
うちは、私の実家系も夫の実家系も、ちゃんとお墓はありますが、自分が入るお墓とか、子供が入るお墓のことを考えたことは一度もありません。 そうだな・・・海に散骨してもらってもいいです。 お墓あるけどね。 お墓に拘るなんて、おもしろいですね。 おいくつですか? あなたはご実家の親に、義実家を悪く思うように、洗脳されてるんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧