家を建てて、7年が経過しました。家のいろいろな部分にガタがきて、設計事務所を通して工務店に連絡をいれているのですが、まったく応答がありません。メールに返事しても返信なし。電話したら「今日、見に行こうと思いました」と蕎麦屋の出前みたいなセリフをいって、結局来ずです。友人に設計事務所で家を建てた方がいたので、聞いてみたら、やはり、頼んでも来ないから、もう、あきらめて、まったく関係ない工務店にお願いしてるとのこと。。
実家は大手住宅メーカーで建てたのですが、その後、ちょっとしたことでもすぐに来ていただけて、家を建てた後でも、こういう付き合いができるのかと思っていたので、とっても残念です。設計事務所は大手の住宅メーカーにくらべて非常に規模が小さいですから、そういうところから仕事をもらってる工務店は、新築のときは大金が入るので一生懸命仕事をしても、そのあとに関しては、鼻っからやる気もないのでは?むしろ、これが彼らの業界の常識なのか?
とさえ思ってしまいます。みなさんのお宅はいかがですか?