本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム計画。シックハウスにならない家(広島)

マイホーム計画。シックハウスにならない家(広島)

レス25
(トピ主 3
041
そうまはは
話題
広島の尾道に住んでいて、2~3年後にマイホームを建てる計画しています。まだ初期段階で、住宅会社も決めていません。
住宅展示場を見たり、建築の本を読んで勉強中です。

私は化学物質のアレルギーがあり、シックハウスにならないような家を建てたいと思っています。

初めは、大手のハウスメーカーの方がアフターフォローや仕上がりに定評があって安心だと考えていましたが、
本やネットなどを読んで行くうちに、ハウスメーカーで、木材の指定(無添加の漆喰など)をするのは難しいとありました。

素材に拘るなら、地元のフランチャイズ系の工務店の方が良いらしく、だとしても一体どこの工務店が良いのかさっぱり分からないのです。
大手ハウスメーカーのように50年保証みたいなものがあったとしても、50年後も倒産せず、存続しているか分かりませんし。。

皆様に教えて頂きたいのが、

1シックハウスに気をつけて建てた方、ここのハウスメーカーで建てて良かった!というメーカーは?
2施工エリアに尾道も入っている良い工務店(シックハウス対策も進んでいて、基礎工事もしっかりしているような)は?

全くの初心者ですので、質問もざっくりしてしまってすみません。
そのほか、家を建てるに当たって、アドバイスがあればお聞かせくださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

完成してもすぐに入居しないこと。

😠
バクマン
シックハウス症候群は、科学薬品で体がアレルギー反応を起こすことです。 現在、薬剤0の建物を作るのは億単位じゃないかと思います。 外国製は粗悪品も多く、とことんひどいです。 極力少なくするにも、ド素人には、100%は無理です。 信用できる建設関係の人を見つけてください。 残念ですが、ハウスメーカーは、信用できるとかできないとじゃないです。 詳しくは書きませんが、建設関係者は買いません。 50年保証・・曖昧な保証契約も多いので気をつけてください。 新築しても1ヶ月は入居しない事です。 薬品のにおいが消えるとともに、薬剤が建材にしっかりつき乾燥するのに、 だいたい3週間ぐらいかかりますから。 これだけでシックハウスになる確率は低くなりますよ。 雨の日以外、毎日2時間以上風通しをすればいいだけです。 素材に凝るなら、勉強して工務店さんに細かく聞く事です。 しっかり聞いてくれる工務店さんなら、技術のある方がいます。

意外と、盲点…設備関係

🎶
みん
 2,3年前に建てた者です。  私自身はシックハウス対応は必要ありませんでしたが、下調べでいろんな完成見学会へ行くと、お子さんのアレルギーの対応をメインに考えた家など、色々見ることが出来ましたよ。実物を見ることオススメします。  なお、我が家を建てたその会社は「完成見学会で入ったときに、ここだけ空気が違っていた。他の会社のは匂いがした。」といって決めた方もいるそうです。実際に見学会にいくと、そういう効果も期待できます。(上記は偶然建てた方のブログを発見しました、ただ九州の地元工務店なので、トピ主さんのお役にはたてませんが)   それと設備関係、システムキッチンやシステムバスですね、意外と盲点ですがここもシックハウスの原因になる素材を含むものです。お気をつけください。  私が建てた2,3年前は、大手住設メーカーでそのへんの情報を公開しているのはある一社だけだとも聞きました(たしかに、アレルギー対応のお宅で、キッチンはその会社の製品を使っているところが多かったです。)

実は高くない

💡
yoshida
シックハウスを避けるには、接着剤(合板、壁紙など)、薬剤(防腐防蟻剤、揮発性の断熱材など)を使わないようにする。そのためには、オール国産無垢材、左官壁にこだわる。無垢材を使うなら、手刻み、真壁でないと意味がない。もちろんフラッシュ戸や既製のシステムキッチンは採用しない。問題はそこまでこだわる人はごく少数なので、そういう家づくりは地場工務店が細々とやってること。当然ハウスメーカーのような宣伝はしていないので普通に探してたんじゃ目につくことは殆どない。あちこちうろうろしてこの家はいいなと思ったらそこの家の人にどこで建ててもらったか聞くのが一番手っ取り早いかも。あるいはそういう家づくりの得意な建築家(田舎にはまずいない)に設計を依頼すれば、建築家同士のネットワークでいい工務店にたどり着けるかも。国産無垢材は独自の流通ルートを持っていれば大した金額にはならない。内壁も外壁も左官に頼めばあそこは塗装こっちはクロスなどと多くの職人をいれるよりトータルでは安くなる。実際に見積もりを取って比べてみれば分かるけど、総工事費(基本工事費+別途工事費)は大手のハウスメーカーより安上がりで済むよ。

レスありがとうございます。

041
そうまはは
バクマン様>大変参考になりました。ありがとうございます。色んな本を読んでいるうちに、本当に自然の木材、塗料で建設するのは至難の業だと感じていました。 そこまで私のアレルギーは酷くないので、ハウスメーカーの建てるレベルでも反応しないメーカーもあるかもしれませんのが、 極力、体に影響する化学物質を避けたいと思っています。 信頼できる建設関係の知り合いがいないので、実際に工務店さんに話を聞いてもらって人を見るしかないのですね。 一か月入居しないというのも参考になりました。 みん様>システムキッチンは盲点でした!!貴重なアドバイスありがとうございます。完成見学会で家の匂いを確ようとは思っていたのですが、 見学会の家では化学物質の匂いがしなかったのに、実際建てたら匂った。。。なんて事はないのかしら??と心配になります。 よく聞くのが、同じハウスメーカーで建てても出来が違うという話。それとも大手ハウスメーカーは大量に木材を生産するから、その辺りに違いは出ないのでしょうか。 yoshida様>アドバイスありがとうございます。良いなと思う家があれば、勇気を出して聞いてみますね。

建築士さんを探しては?

041
となりにもトトロ
我が家は2年前に新築しました。子供が生後半年のころ検討を始めました。 当時は産後の体調により、いろいろなにおいにものすごく過敏になっていました。特に接着剤のにおいが気になって、住宅展示場やショールームなどを回ると、頭痛と吐き気がおこることもしばしばでした。 そこで、メーカー頼みや工務店頼みはやめて、建築士さんを探しました。そのほうがいろいろな自由がきくと思ったからです。何人か会ってみて、自分の状況をお話し、快く引き受けてくださる方が見つかりました。 我が家も珪藻土や塗り壁を検討しましたが、予算とメンテナンスの問題からかなわず。普通のクロス壁になりましたが、接着剤や素材等、かなり気にしてもらいました。キッチンはオリジナルで作ることを提案されましたが、接着剤使いたてよりも、できてやや時間の経っていると思われる既製品のシステムキッチンにしました。キッチンメーカーのショールームをたくさんまわり、ほとんどにおわなかったヤマハにしました。ちなみに、タカラだとホーローなので全然においません。 ただ、食器棚は、どこのものもどうしても少しにおいますね。 ご参考になれば幸いです。

topi主です

041
そうまはは
となりにもトトロ様>レスありがとうございます。 シックハウス対策で材料に拘るとハウスメーカーより建築士さんが良いんでしょうね。 探すのもなかなか大変そうですが、となりにもトトロ様は良い建築士さんが見つかったんですね。 私も時間をかけて頑張ってみます

引渡し前に第三者検査機関が環境検査をしていた

🐱
Sハイム
工期が3ヶ月少しなので仮住まいが短期間なことなど、すべての面で満足できているセキスイハイムは引渡し前に第三者検査機関が環境検査をしていた。 この検査をトピ主さんが、どのように理解して、影響を受けないと判断するかは、私には分からない。 無添加の漆喰も、そのままでは壁に塗れない。  シックハウス対策と考えると不安がある。 >50年後も倒産せず、存続しているか分かりませんし。 トピ主自身にも言えることです。 どちらが永く存続しているか。 私は50年後は生きていない。

中古

041
新築
私も化学物質に過敏なので家に関してはいろいろ勉強しました。 新築で化学物質に気をつけるのはかなりたいへんです。 台所やトイレはもちろん建具や床下材、壁紙等々あらゆるところに気を配る必要があります。うちはいろいろ調べた結果築10年以上の建物を気になるところだけ安心できる地元の工務店にリフォームをお願いしました。中古なら購入検討時期に家に入る事ができて、その時に自分にあっているかどうかわかります。シックハウス対策をうたっていても大した知識もなく建てる工務店もあります。気をつけてください。ちなみにOMソーラーもありますが建具や屋根裏の建材の臭いが家じゅうに周り、私はかなりしんどくなりました。

広島なら…

🐤
みりん星
 数年前に家を建てましたが、そのときあれこれ調べた中で、広島といえば「雨楽な○」(←宣伝になったらいけないかもしれないので)というのを見かけたことがありますが、それは和風で自然素材使用をうたった家造りをしていたような気がします。  「雨楽な○」というのは、枠があいまいなフランチャイズみたいなもので、いろんな県の地元工務店がその意図に賛同して会員になるみたいなものだったと思いますが、その中心となっているのが広島の建築会社だったように思います。  もし興味がありましたら調べてみてください。 *我が家は地元工務店で一番押しが強くない・でも話を良く聞いてくれる・話があう設計士がいるところに出会えたので、そこで建てました  

トビ主です。

🙂
そうまはは トピ主
皆様レスありがとうございます。 アドバイス全てに、大変勉強になります。 建築の本に書いてないような話(OMソーラーもありますが建具や屋根裏の建材の臭いが家じゅうに周る)も お聞かせ頂いて感謝しています。 皆様のご意見から、私の思うような家づくり(土壁にするとか予算)は大手ハウスメーカーでは難しいと思いました。 知識がない為、信頼できる地元の工務店を選ぶのは大変ですが、 色んな工務店をまわったり、見学会に参加したり、 口コミ(情報が得られるか分かりませんが)で判断するしかないのですね。

建築士で、父は左官職人1

041
tama
どこまで考慮するかです 保証ならメーカーが国内最強です、工務店や信頼できる方でも その方が亡くなられたら誰が保証するか? 保証協会の保証でいいのでしたら、それもあり 化学物質過敏症になりました(現場で吸い過ぎた??) 建物はアレルゲンだらけです、 断熱材・ユニットバス・トイレ・配線・配管・・・ 新築の住宅には絶対に住みたくない、タダでもいらない 健康はお金ではかえないですから 漆喰壁に下地は、コマイダケにはなりませんよね? ボードに塗れば同じですし、本漆喰は手に入らないでしょう (奈良や鎌倉にはある?) どこで許容できるか?が大事ではないですか キッチンも業務用や、木製カウンターってこともできます 建物もですが、カーテンや家具も化学物質だらけです 建築士は施工しませんので、腕のいい大工や職人が作ってくれるか? も高額な建物には重要です 何にこだわるのか?あとは出会いと運ですね。 全然アドバイスにならなくてすみません。。。

建築士で、父は左官職人2

041
tama
今年、鞆の浦に行き 左官・大工・板金・サシモノ・瓦・材木・林業(外から見えるところのみ) の腕のいい職人さんがたくさんいるんだろうな~と思いました いい建物と木が多く見られましたから 昔ながらの建て方で、アレルゲンの事を考えてくれる いい会社と出会えるといいですね 100年持つ建物が出来そうです・

トビ主です。地元工務店の財務状況調査について

🙂
そうまはは トピ主
初歩的な質問でごめんなさい。 地元の工務店を検討する場合、その会社の財務状況(経営が傾いているなど)はどのようにして 調べたら良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

大手ハウスメーカーにしました。

グリーンリース
大手ハウスメーカーで建築中のものです。 私は10年ほど前にリフォームしたての戸建てに住み、シックハウス症候群になりました。 その後は化学物質過敏症などにならなかったのですが、やはり安心な家を求めました。 私の選んだメーカーの方に尋ねたら、化学物質への対応は○○(安心安全を徹底しているメーカー、全国展開ではなさそう)さんと並べる自信がある、とのことで建材や壁紙などの説明をしてくれました。 例えば、壁紙は家具などから出た有害物質も吸着・分解してくれるものが標準でした。 尋ねるまでイメージが無かったので、トピ主様もモデルハウス等で直接お尋ねしたら良いと思います。 あと、一日中窓を開けられる季節に入居できるように建築すると良いです。 新しい家具などからもホルムアルデヒドが出るかもしれないですし、数分の換気でも有害物質の濃度がぐんと下がりますよね。

山陰の中央建設~モミの木の家~

041
モモ
広島の福山あたりは施工地域にはいってるようですが、尾道はどうかな。 木材にモミの木を使用する建設会社です。 アレルギー対策にモミの木は最良だそうです。 私はまだ家を建てていないので経験談は話せませんが、子供がアトピーのため、モデルハウス見学にいったことがあります。 会社のHPもあるようですので興味がありましたらご覧になってみてください。

たぶん県庁

041
netsu
>地元の工務店を検討する場合、その会社の財務状況(経営が傾いているなど)はどのようにして調べたら良いのでしょうか? 自分は、県庁の建築指導課?に行って書類を見せてもらった。見られたのは、過去数年分の売上と過去に行政処分を受けた業者のリスト。売上が安定していればまず大丈夫だと思うけど、一点注意してもらいたいのは最近大きな投資(社屋の新築とか)や従業員の急増をしていないかどうか。一気に財務状況にひびくからね。まずは広島県庁に問い合わせてみて。

9年前に建てました

041
その時は素材、接着剤等出来る限りの配慮をしました。壁もリビングは珪藻土です。 長女が皮膚や耳鼻が弱かったため配慮しましたが、新築が原因と思われる不調に陥ったのは、 まさかの自分と次女でした。(1ヶ月以上咳が止まらなくなり、軽い肺炎になりました) 思うのですが、どれだけこだわっても何に起因して起きるかはわかりません。 どこの業者なら大丈夫という事もないと思います。 建ってすぐに入居しないのが一番いい気がします。 ハウスメーカーは、新築後一般の方に内覧会をすると金額を安くしてくれたりする らしいですが、その期間が長いほどお得になる…という話も聞きました。 近くにあるモデルハウスは、一般公開が数カ月間あり、公開期間が 終わると安く売りに出されるという話です。 これ程の期間人が出入りする家なら購入後シックハウス症状は出ないかな?と 思います。 窓を開け放って空気の入れ替えが出来る期間をしばらく作りましょう。 ちなみに我が家は「オープンシステム」の分離発注で建築しました。 回し者ではありませんがヒントはあるかもしれません。

トピック主です。

🙂
そうまはは
皆様本当にたくさんのレスありがとうございます!!! どれもこれもとても参考になるご意見ばかりで感謝しています。 グリーンリース様>さしつかえなければ、建築中のハウスメーカーを教えて頂けないでしょうか?           よろしくお願いします モモ様>出雲方面の建築は良いと聞いた事がありましたが、尾道の施工は受けてないだろうなぁと思い、     探す事もしていませんでしたが、、、     「もみの木の家」に早速問い合わせたら、尾道エリアも施工OK!とのことです!     興味があったので資料請求もしました。     検討しますね。ありがとうございます。 netsu様>詳しく教えて頂きありがとうございます。調査したいと思います。 す様>まったくその通りですよね。自然素材をうたった会社でも、     化学物質の対策をしているという会社でも信用出来ない場合が多々ありますよね。     しばらく換気することが重要ですね。ありがとうございます。

ハウスメーカー

グリーンリース
ハウスメーカーは、電鉄系の東○ホームズです。 こういうところに書いて良いのかよくわからないので、社名をぼやかしてすみません。 ミルクリークで検索すれば、すぐに出てきます。 すみませんが、もしご検討される場合はそうまはは様も担当者にお尋ねください。 私は担当の方の話を聞いて信じましたが、数値化された証明書等を見たわけではありませんので。 良いメーカーや工務店が見つかると良いですね。

トビ主です。

🙂
そうまはは
グリーンリース様>教えて頂きありがとうございます。一文字伏せてありましたが、すぐに分かりました~!          主人の実家がそちらで建てていましたので。。。(笑)

現在,アレルギーのでない家を建築中です.(1)

😀
YAMA
新築のマンションに住んだことがきっかけで,37歳で突然喘息になりました.嫁も治まっていたアトピー性皮膚炎がでました.すぐに,中古木造住宅に引っ越しました.現在新築の家を建築中です.アレルギーがでない家を建てるのであれば,どこか建築事務所で自由設計の家を建てるのでなければ難しいと思います.現在,大手メーカーをはじめ,地域の工務店が建てる家でさえもほとんどの家は,構造材は接着剤でつけられた集成材で建てられています.壁は構造用合板というもので,これも接着剤でくっつけたものです.床下にも構造用合板を使います.そしてクロスを貼ればまた接着剤が使われます.塗装溶剤にも化学物質は含まれています.こうした材料でつくられた家が,身体にやさしい家のはずがありません.

現在,アレルギーのでない家を建築中です(2)

😀
YAMA
私の家は,構造材,壁,床すべて無垢板で作られています.それも,すべて2年以上の自然乾燥させた東濃ヒノキ・東濃スギなどです(人工乾燥では木の強度が落ちるそうです).集成材ではないので化学物質は含まれていません.また,山の北斜面で生育したスギ・ヒノキなので,南斜面などの日当たりのよい材よりも堅いもので作られています.壁には構造用合板は使用せず,野地板(スギ板)を使っています.構造用合板を使用しない代わりに,大量の筋交い(それも極太無垢板)と金物を使って耐震強度をあげています.外壁は九州の100%天然素材の火山灰シラス.内壁も九州産の漆喰.床はナラの無垢板(乱丁)のフローリングです.塗料もドイツ製の天然素材でできたホルムアルデヒドのでない塗料を使います.接着剤は使うとすれば,少量の木工用接着剤くらいです,備え付けの棚や机は,国産のスギ・タモ・栗・楓などを使用しています.これだけ贅沢な材木を使用しても,そこまで価格が高いということもありません. もしかすると大手の価格とそれほど変わらないのではないでしょうか?建坪54坪で,5000万ほどです.

レスありがとうございます

🙂
そうまはは
YAMAさん>情報下さってありがとうございます。 人口乾燥は木の強度が落ちること知りませんでした。 詳細まで具体的に教えていただいて感謝しています。家づくりの参考にさせて頂きます。 最初にトピックを立てて一カ月以上経ちますが、図書館に行って「良い建築とは」「シックハウスについて」の趣旨の本を何冊か読みました。 色々分かってきて、無垢の木を取り扱う工務店と何社かコンタクトを取っています。 (研究し結果、私の中では、大手ハウスメーカーは外しています。見学会にはたまに行きますが、間取り等参考になる部分を勉強する為です)

無垢材だから安全。ではない

041
torati
トピ主さんは化学物質のアレルギーがあるとのこと。 ですが、自然素材だからアレルギーは起こらない。と考えるのは早急です。 ご存知の通り、花粉症や食物アレルギーなどなど、自然の物でもアレルゲンになります。 例えばヒノキのいい香り…何かが揮発しているのです。 「無垢材 TVOC」「無垢材 ホルムアルデヒド」で検索してみて下さい。 国産無垢材だから安心。という訳ではありません。 家を建ててからも、換気には十分注意されてください。 あと、床の無垢材に蜜蝋ワックスを塗ると良い。などど自然派の方は言うでしょうが、 「みつろう アレルギー」で検索すると文献など出てきます。 ご注意ください。

トピ主です

🙂
そうまはは トピ主
toratiさん>おっしゃる通りです!レスありがとうございます。 昨日、国産無垢材で出来た新築2か月(もう人が住んでいる)のお家を見学しました。 たまたま天気が悪くて午前中だったので、そこまで暑くなくて、そのお家はほとんど窓を締め切って、 扇風機だけかけた状態でした。 見学して1時間程経った頃、喉がイガイガしてきて、少し息苦しく、外の空気をすいたくなりました。 その工務店の展示場にも、その後足を運んだのですが、私たちが来る前にエアコン(除湿)をかけていて、 その後も窓をしめたままの状態で、涼しかったのですが、やはり喉がイガイガ・・・息苦しい。 何故か分からないのですが、換気システムだけだと十分でないのかな??と。 同じ工務店の別のお宅を見学した時は、窓を開けた状態でしたので、何も感じませんでした。 結局、無垢材も天然の化学物質を発しているし、何に反応してるか分からないから(設備かもしれないし) 人が住む家の完成見学会にたくさん行って、窓を開けない状態でどうなるか試して、 良ければそのお家を参考に建てるしかないのかな、と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧