本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭小住宅を建てます。工務店選びのポイントは。

狭小住宅を建てます。工務店選びのポイントは。

レス2
(トピ主 0
🐧
まゆり
話題
夫婦共に30代半ば。子どもは乳幼児ばかりの3人です。
この度都内に土地を購入し3階建ての注文住宅を建てることになりました。
残念ながら資金的に広い土地は買えませんでしたが、希望のエリアで駅からも近く満足しています。

ただ、もともと建売や中古を中心に探していて偶然見つけたこの土地を買ったと言う事もあり家を建ててくれる業者に全くアテがありません。
慌ててネットで情報収集しているところです。
大手ハウスメーカーは総じて割高に思うため検討しておらず、出来れば坪単価60万前後の工務店や設計事務所を探しています。
ただ、数も多いし情報も不足していて思うような所に行き当たっていないのです。

そこで、紹介以外で工務店や設計事務所選びをした経験がある方に質問です。
どんな風に情報を集め、何を重視して業者を選びましたか。
何社くらいにコンタクトをとり、決め手は何だったのでしょうか。
建築中に気をつけた事はありましたか。
建ててみてどうでしたか。

また、都内で坪単価60万前後というのは現実的なのでしょうか。
安かろう悪かろうでも困りますし、ぼったくりでも困ります。
適正価格で、丁寧な家造りをしてくれる業者さんと巡りあいたいです。

アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

実績数

041
tomo
地場工務店なら地域の不動産屋の建売を多く請けている、自社ブランドでも建築数をこなしていることでしょうか。 ハウスメーカーも上位は悪くないと思います。

いい設計があって、次が施工者(工務店)だと思いますが

041
momoni
先に工務店を決めてどうするんでしょう? まずは設計を決めるのが先ではないですか? ネットで「建築予定地の市」、「狭小住宅」、「設計事務所」を入れて、検索すれば、設計事務所がいくつかでるはず。 その中なら、いくつかを絞って、コンタクトを取ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧