本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「二人目はいらない」で離婚を考えてます

「二人目はいらない」で離婚を考えてます

レス18
(トピ主 0
😠
今すぐ離婚したい
ひと
33歳。兼業主婦です。
似たような経験がある方はいらっしゃらないでしょうか。

状況を説明をしますと、2年前私が育休を取り出産して復帰となった時、
出産前はそのつもりだったものの、子供は生後5か月でまだまだ毎日
いっぱいいっぱい。
そのため、私はせめて育休を延長しようと思ったのですが、夫は
「保育園は1歳からは入れない。産前は子供が出来ても仕事を続けるといったじゃないか。
今復帰しないのなら辞めてしまえ。その代り二人目は作らない。」

私自身も夫も一人っ子というのもあって、せめて子供には兄弟を
と思っていた私は不本意ながら復帰をしました。

そして2年がたち、そろそろ二人目を・・となった時にタイトルのセリフを言われました。
私が「二人目を作るという前提での復帰だったはず。話が違う。」
と言うと、「子供の泣き声に耐えられない。もう二度といらない。」
「人には産前は働くと言ったのだから働けと言ったくせに、自分は約束を反故にするのか」
と言うと、「もし子供が出来てしまってやっぱり無理となった時、なしにすることは出来ない」と。

復帰後も色々とあったけれど、二人目を楽しみに頑張っていたのに。
出来ないならともかく、「要らない」と言われ、復帰の時夫に対して抱いた
不信感が今回爆発してしまいました。
普段からウソつきでウソがばれると開き直り、「あれは必要なウソだった」とうそぶく夫。
約束は守らない。それを指摘されると「そんな約束していない」

こんな夫でも子供の父親だし、家族としてやり直そうとしていた私の気持ちはまた裏切られました。
もう信じません。愛情もありません。
そこで実務的な質問ですが、約束に反して「二人目はいらない」という夫から、離婚の際
慰謝料は取れるでしょうか。

ランキング

レス

慰謝料は無理でしょう

041
いのぶた
家族の間での嘘は法律上許されるそうです。 まあそうじゃないと家族は成り立ちませんよね。 「おいしいもの作っておくね」と言って出来上がりがおいしくなかった場合まで嘘と言われ責任を取らされることになりかねませんから。 裁判になっても「経済的に厳しい」「育児の負担が重い」などもっともらしい理屈はいくらでもつけられるでしょう。 それで慰謝料は無理だと思います。 むしろ「仕事の復帰は当たり前のこと」「なぜ一人ではいけないのか」と言われ「自分は離婚したくない」と言われたら慰謝料を払う立場になりかねません。 ただこういう価値観の相違は離婚理由にはなるでしょうから円満な離婚を目指すか、夫の説得を目指した方が得策だと思います。

無理ではないかと

041
ちぃ
酷い夫ですなーと思いますが調停等になっても多分無理では。 家族計画の相違は価値観の相違の最たるもの…とはいっても、子供がいるいらないというより嘘をついたというのが許せないのですよね せめて離婚の際多めに財産分与が有利になるように専門家に相談して立ち回るのがいいかと 頑張ってください

取れない

041
状況は変わるものです。御主人は最初から二人目をいらないと思っていたのではなく、一人目を育てている過程で、二人目はいらないとなっただけでしょう、主様の復帰の件とは全く話がちうがいます。主様は産休育休をとったときに、御主人ともですが、買いshとも約束したでしょう、復帰すると、今回主様夫婦が離婚になったとしても理由は性格の不一致というだけで、別に御主人が悪いわけではないでしょう、慰謝料はもらえませんよ、養育費はもらえますが、第一二人目がほしいという理由で離婚って矛盾してませんか、離婚したら、二人目できませんよ、それとも、」主様にはすでに別の相手がいるんですか?

嘘を認めない夫なら...

にょろにょろ
嘘を認めない夫なら慰謝料は厳しいかも... 特に書面で約束を交わしたわけではないんですよね? そんな約束していないといいはられたらおしまいかと思います。 でも価値観不一致での離婚&養育費請求は可能と思いますよ。 トピ主さんの無念なお気持ち本当にお察しします... もし離婚が成立すれば、歯を食いしばって復帰して 結果としてこの子のためになったと思える日が来ると信じます。

いろいろ不可解

月花
トピ主様が子供を引き取るのであれば、養育費は貰えますが、慰謝料は無理じゃないでしょうか。 それより、ご主人は離婚したいのですか? ご主人が離婚までは考えていない、となると、離婚まで持ち込むのに時間がかかりそうです。 また、上のお子さんは未だ2、3歳ですよね。第2子が出来たとしても「子供がうるさい」と言うようなご主人と協力して子育てできるような気がしません。 もともと子供も嫌いだし、家庭的でない男性なのでしょう。 離婚してお子さんと2人、やり直すのも一つの考え方ですが、家事育児の分担、生活費や貯蓄のこと等、まだ話し合う、というかご主人に圧力をかける余地は有りませんか。 どうせ離婚まで決意したのですから、腰を据えてごねてみては。

取れると思います

041
ゆり
が、「性格の不一致」ですかね、、。 2人目を作る、という約束をしていたと言っても、言った言わないの水掛け論になるでしょう。 あ、同居しますもこの手があるのか。 今後は嘘をつかないようにビデオを取り、証文を書いて貰いましょう。離婚、がんばってください。

慰謝料は無理

041
ゆう
離婚そのものはトピ主さんの自由意志(だけで決められる訳ではありませんが)ですから、離婚を決意なさって準備されることには問題ありません。 慰謝料は取れませんよ、というだけです。 普段からウソつきでウソがバレると開き直るような男性と結婚し、子供を設けたのはトピ主さんの意思です。(というか、何故そんないい加減な男性と結婚したのでしょうか) 結婚したら変わる、子供が出来れば変わるというのはあくまでも結果論であって、性格なんてそうそう簡単には変わらないのが現実です。”変わればラッキー”くらいの気持ちでいる方が良いですよ。

慰謝料を当てにする時点で

041
はあ
 離婚など考えないほうがいいと思うけど。そもそも、離婚と子育てには心のパワーが必要なのに、慰謝料をあてにしたり、精神的苦痛をお金で解決したりって考える人が、その労力に耐えられるとは思わないのですがね…  ああ、慰謝料はその程度の離婚事由では支払われないのでは?モラやDVや浮気とかでひどい目にあったなら話は別だけどね。

慰謝料は無理

🐷
ままん
みなさんがおっしゃるように 慰謝料は無理です。 そんな理由でいちいち有責にされるんじゃ そもそも結婚なんて怖くてできないですよ。 女性だって男性だって 最初は二人目欲しいと言ってても 気が変わることは大いにあるでしょう? 主さんには冷静に考えてほしいです。 ご主人が嫌がってる状況で2人目つくったって全然いいことないし そもそも 離婚したら2人目はとりあえずムリ。 選択肢は Aこのままご主人と婚姻継続 仕事を続ける Bこのままご主人と婚姻継続 仕事を辞める(第一子の育児休暇明けの約束どおり) Cご主人と離婚 仕事を続ける どの選択肢をとってみても とりあえず2人目はなしってことですよね(Cの場合 今のお子さんと異母兄弟はもてる可能性あり)

そんな夫の子供を

041
魚の骨
二人目欲しいというトピ主が不可解。 自分の子供が二人欲しいだけでしたら、さっさと離婚して次の旦那さんと二人目を作ってはいかがでしょうか。 また、「約束を破る」人が養育費をきちんと払うかは微妙です。 両親の信頼関係は崩れている、既にいる子供のことを好ましく思っていない父親が、物心ついたお子さんに負担になるという考え方が出来ないのでしょうか。

慰謝料はとれませんよ。

041
おとこ
トピ主さんが離婚したいと思っているわけで、ご主人は何も言ってませんね。ご主人には特に非はないと思いますから、離婚したい方が慰謝料を払うのでしょう。夫婦で交わした口約束なんて客観性は全くありませんし、人の気持ちなんてなものは変わってもおかしくないと思います。ご主人は最初は二人子供を持つことに反対でもなかったと思いますが、たぶんトピ主さんの子育てを見ていてもういらないと思ったのではないでしょうか?「子供の泣き声に耐えられない」と言うご主人の言葉から推測するに、トピ主さんはお子さんが泣いてもほったらかしにしてきませんでしたか?赤ちゃんを必要以上にあやしたりしましたか?わが子でも赤ちゃんの泣き声はうるさいものです。そのへんのところはちゃんとされてきましたか?

二人目云々より

041
二人目はいるとかいらないとかいうより、こういう騙し打ちは心底嫌ですよね。 必要な嘘だったなんていう男と一緒にいたのでは将来が真っ暗です。

是非とも離婚を!!

041
ふふ・・・
子供を餌に仕事を続けさせる夫。 仕事をしたくないから子供を作ろうとする妻。 自分の欲求を満たすために子供を利用するどっちもどっちな夫婦。 お似合いといえばお似合いの夫婦だけど、こんな二人の間にこれ以上 可哀相な子供は増やさないで下さい。 そのためにも離婚をおすすめします。

えーっ?

😀
やきぐり
 だって「子供に兄弟を」って考えから、今度は子供をお父さんがいない環境にしてしまうってこと?  極端だねぇ・・・。  で、次の再婚相手と種違いの兄弟をつくってあげるの? すべて手に入れるのは無理なんだと思うことはできないの?

気持ちはわかるけどね

041
Oo
旦那さんが人格的に立派な人とは到底思えないですけど ただ子供を作る作らないを「そういう約束だったのに騙された」っていうのはちょっと違うと思いますよ いくら約束していても、これから新しい生命を何十年も責任もって育てるんだから あくまで「そのとき欲しいかどうか」が最重要項目であって 旦那が「二人目欲しくないけど約束だから仕方ない。作ろう」なんて考えしたらそれこそ最低でしょう? 人は考えも状況も環境も変わります 悔しい気持ちは分かりますが、これは単に 「価値観の違い」「旦那さんの考え方が変わっただけ」 であって「騙された」わけじゃないので慰謝料は無理ですよ

大人になって

🐤
kim
言った言わないよりも、まずあなたの気持ちを丁寧に話してみては。 契約、や約束、とかに縛られるのを男性は嫌います。そういう言い方でなく、 どうしてももう一人子供が欲しい、生める期間は限られているから どうか真剣に考えてほしい、一人目の時よりも赤ちゃんの扱いにも慣れたし 子育て、頑張るからと。兄弟を作ってあげたいの、って。 ご主人の考えを変えることは、可能だと思います。 離婚は大変ですよ。経済的にも一人でお子さんを育てるのって 生易しいことじゃない。 感情的になって、離婚は後悔します。 あなたからは言い出さないでほしいです。お子さんの為に。

まあ、落ち着いて。

🐶
50歳主婦
ご主人の嘘付き癖は、この際脇に置いて。 「こう言っていたじゃないか」「約束したじゃないか」と責めたい気持は解ります。 でも逆の立場で「ご主人が二人目を欲しい」にも関わらず、 奥様が「非常に難産だったし、子育ても辛かったし、夫は育児に非協力のため、二人目は欲しくない」 ・・な家庭も、当然あるでしょう。 そこで主人が「だって二人欲しいと言っていたっ」だの「約束していたじゃないか」とゴネたとしても 無意味なモノかと思います。 「思っていたよりもキツく、想定外だった」為に、「予定や企画の通りにはしない」って事は 世の中に多くある筈。約束不履行と言うよりも、軌道修正? 少なくても「この人の二人目の子供が欲しい」位なのですから、夫婦仲も破綻しているとは思えないし、 イコール離婚は早計ですよ。まずは少し落ち着きましょう。

離婚したいなら

041
kumako
レコーダーで録音しておくと、いいかな? 言った言わないの為に残しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧