息子が6ヶ月になったら復職予定でしたが待機児童となり育休延長中の32歳♀です。
主人が異例の人事で転勤(3年で戻ってくる)になり、帯同するか単身赴任で頑張るか悩んでいます。
子供がまだ1歳3ヶ月で可愛い盛りなこともあり、主人には育休を延長して帯同して欲しいと言われています。そして、育休中に第二子を出産して更に育休を延長し、次の異動まで家族で暮らしたいと言います。
私は子供が3歳になるまで育休を取得できます。働くママに良くも悪くも優しい会社なので育児中の社員は単純で責任のない仕事を任される事が多いです。そのせいかずっと妊娠して9年育休中なんて社員も少なくないので、育休延長しようと思えば出来ますが...私はこれ以上仕事を休むことがとても不安です。
産前は超仕事人間でしたので、それなりに評価も期待もされて重要なポストを任されていましたが、産休に入った途端に全て失いました。復帰したら頑張って元のポストに戻りたいので、これ以上休むのが怖いです。
第二子に恵まれなかったら長男が3歳から認可外の保育園で馴染めるのか。3歳の息子といきなりワンオペ生活が私に勤まるのか。第二子まで待機児童になったらどうするのか。と不安だらけで帯同する決心が着きません。
いずれ第二子は欲しいし、主人の転勤はまたいずれあるし、今回仕事を優先してもまた同じように悩むことになるのかなぁ...色々悩んでいるのが嫌になってきたし仕事を辞めようかな...
でも息子が小学生になったら主人の転勤には帯同しないと決めているし、何にせよ働き続けたいのでどうせ働くなら今の大企業正社員のままでいたい。ならば今回は帯同せず主人に我慢してもらうべきか...
主人と離れて家族として破綻するのも怖い...母として妻として家庭を第一に考えるべきではないか...
と、予定外の転勤に頭が混乱しています。
皆さんどう思いますか?