某国に住んでいます。こちらに来て6年になりますが、日本に帰国することになりました。
問題は、飼っている猫3匹です。元ノラで、子供達や他の猫に苛められやせこけていたので、見捨てておけず保護しました。しかし、うち2匹は3年たっても触ることもできません。
狂犬病注射に獣医師に連れて行くのでも捕獲が大変で、キャリーボックスに入れると、すごい荒い息遣い、恐怖からよだれをたらし、再び失禁します。
日本まで飛行機の貨物扱いしかありませんが、最短時間のフライトでも、20時間以上かかります。
獣医師は麻酔剤をうてばいいといいますが、別の獣医師は気圧変化で、どんな影響があるかわからないから、麻酔剤は使うなといいます。
キャリーボックスに入れる前でさえ、恐怖で失禁する猫を見ていると、日本につれて帰るのが最適な選択なのかわからなくなります。
かといって、こちらでは生活が厳しいので、猫を飼う習慣は無く、貰い手が見つかりません。3年前、まだかわいい子猫の時にさんざん探しましたが、見つかりませんでした。
通りには、野良猫がたむろしています。生き延びているのでしょうか。
私としては、通りに捨てていくなどできませんが、途中でショックや麻酔薬のせいで死んでしまったらと思うと、非常に不安でなりません。
過去3年間、少しづつ距離を縮めてきて、おなかがすけば、私の近くに来て泣いてご飯をせがむまでになりましたが、いまだに触ることができません。
同じような感じの猫を連れて帰った方はいらっしゃいますか?
なにかいいアイデアがありましたらお願いいたします。
ちなみに、日本の検疫の手続きは、サイトを見て、やるべきことやかかる期間は理解しています。