本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去を振り返らず、前進するにはどうしたらよいでしょうか

過去を振り返らず、前進するにはどうしたらよいでしょうか

レス3
(トピ主 2
😢
ひと
30代前半独身女性です。

先日、1年半付き合った彼と、考えた末に婚約破棄をしました。
原因は私にあります。彼に対する愛情に自信が持てなくなったからです。
年齢や出産が頭を過りましたが、自分の気持ちに嘘をつくことができませんでした。
彼には本当に申し訳ない事をしたと思っています。相応の謝罪もしました。

私には、喉に刺さった小骨のように、
約10年間、ずっと心に引っかかり、事あるごとに思い出す人/出来事があります。
18歳から21歳にかけて付き合っていた人で、全身全霊で恋愛をしており、
そして私は妊娠をしました。

しかし、彼にはその時他に好きな人がおり、一人で産み育てたい願いも許してもらえず、
両親の了解も得られず、諦めざるを得ない状況でした。
(この事については責めないでください。そうするしかなかったのです。どうかお願いします。)

心から好きな人でした。
好きな人とその人の子供を同時に失うという事に、当時の私には対応しきれず、
事実を受け入れられずに泣き続け、生きる方向性を見失い、
結果的に気を狂わせてしまい、何度も死ぬことばかりを考える悲痛の日々が続きました。

文章がここで終わらないので、次に続きを書きます。

ランキング

レス

続き

😢
トピ主
その後、家族や友人に支えられ、5年程の長い時間を要しましたが、立ち直ることができました。 それから少しずつ恋愛にも向き合うようになり、これまでに冒頭の彼を含めた3人の方とお付き合いをさせていただきました。 しかし折角のご縁を大切に育むことができません。 どこか寂しさを埋める為に恋愛を重ねてきている自分がいます。 人から裏切られる事がどんなにつらく苦しい事なのか、私自身が嫌と言うほど経験したはずだったのに、 今度は私が人を裏切る行為をしています。自分に失望しています。 更に、うまくいかない理由を10年前の出来事のせいにしている自分が居ます。 その出来事は一生忘れる事はありません。 ふとした時に思いがこみ上げ、胸がしめつけられる思いに駆られ涙が溢れ出てきます。 この痛みは一生続くでしょうし、当然の報いだと思っており、いつも心の中で手を合わせています。 けれども、悲痛の時期を乗り越え、きちんと整理をして心に折り合いをつけて前進したはずなのに、 いつまでもいつまでもこの出来事に縛られ、囚われ、 またうまくいかなくなったら、勝手にまたそのせいにしてしまう自分自身に、もううんざりなのです。

これで最後です

😢
トピ主
誰にでも何かしらのつらい苦しい経験を抱え、 それに負けないように乗り越えて毎日必死に生きていると思います。 私もあの時、時間はかかったけれど、乗り越えられたから今があるんだと 自分に言い聞かせていますが、どうしようもない苦しさに度々襲われる事があります。 そして今、その苦しさに押しつぶされそうです。 それとも私はまだ、あの出来事から乗り越えきれていないのでしょうか。 過去に何か大きな衝撃を受け、そこからうまく抜け出した、立ち直ったご経験のある方、 過去に縛られず、振りかえらず、前を向いて生きていくために、何かご助言をいただけませんでしょうか。 補足ですが、10年前の彼に未練や復縁を望む事はありません。 読んでいただきありがとうございました。

難しく考えすぎかも

041
一緒に考えよ
みんなが出来ることではないのかもしれないけど 今、どれだけ思い悩んでも その記憶は消えない。 今、死んでも過去は消えない。 今、笑って過ごしても 泣いて過ごしても 今はある。 だったら 楽しい方がよくないですか? 元気な体と大切な家族 友人があるんだから。 雨風を避けて過ごせる家がありますよね? 食事も好きなときに食べれますよね? 幸せじゃないですか、今のあなたは。 それが当たり前に出来ない人々は今もたくさんいますよ。 感謝して過ごしましょう。 今、そうやって暗く思い悩んだ所で、だーれも助けてはくれないし なーんにも変わりません。 自分がどうすれば居心地が良いのか考えたら いいのではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧