本文へ

自分がわからない、助けて下さい

レス29
(トピ主 0
041
さくら
ひと
はじめまして、二十歳のさくらと申します。 5月より4歳上の彼氏と同棲をはじめました。 私は実家暮らし、彼は一人暮らし 同棲はぼんやりと考えているくらいでしたが、彼からの強い要望で親に許可を得て、同棲をはじめました。 最近、私のせいで彼をひどく怒らせてしまいました。 約束を破ってしまったのが原因です。 そのとき、彼にすごく怒られ私の意見を聞かせろと言われた時なにも答えられませんでした。 彼の言っていることは理解できますが、怒られてパニックになっており考えるのをやめているのか、自分がなにを考えているのかわからなく、いつも黙ってしまいます。 彼もそれに苛立ちを感じ、なぜ黙っているのかと言われましたがわからないとは言えず、ずっと黙ったままでした。 その後も度々怒られることがありましたが、怒られるとなにも考えられなくなり黙って泣いていました。 それが積み重なり、今日の朝「俺はマネキンと付き合っているわけじゃない。このままだと関係が壊れるぞ」と言われてしまいました。 もうどうすればいいのかわかりません。 誰か助けて下さい。

ランキング

レス

私なら

041
ゆう
男です。 私は、すぐ怒るような人は嫌いなので、別れますね。 主さんはどうですか? それ以前に、同棲したのが失敗とは思いますけど。

最近小町で目にするもの、同棲

🙂
回り道
 本文読みましてもうすでに関係は壊れています、今のまま一緒にいたって良い関係にはなりません  一刻も早く彼とは別れなさい、とここで疑問が?親の許可を得て同棲する?同棲?え?男と女の関係は?  試しに彼と一緒に住むお試し期間?うーんどうもわからない???親公認にもっと疑問が  最近はやっているんですか?同棲すること?私には理解できませんので次の方へ宜しくお願いします。

悩まなくていい

💋
3人のおかん
ハタチで同棲している男性から怒られたら 私でも黙ってしまう 考えもまとまらず下手なこと言うと余計怒らせてしまいそうで パニック状態になるのも無理ないわ 彼氏の怒り方がわかりませんけど。 関係が壊れるって脅されてもねぇ そういう時は一旦実家に帰って冷静になってよく考えればよろしい お母さんにも相談して話せばなにか見えてくるかも まだ若いのにそんなに悩まなくても もっと優しくてあたなに合う男性だって 世の中たくさんいますよ

とりあえず同棲は解消

🐶
mummim
成熟した大人が同棲するのは まだ理解出来るんだけど・・20歳で同棲って 理解出来ません。 彼の強い要望って どういう理由だったのですか? どんな約束を破ったのか記載されてないから 不用意なことは言えないのかもしれないけれど、相手に自分を出せないくらいストレスがかかっているなら いったん同棲解消してみたらいいと思うんだけど・・。 彼氏さんもおいくつか わかりませんが、自分の強い希望で同棲したのに 支配的な方ですね。 このままいけば 貴女壊れますよ。 同棲解消して 冷静になって考えてごらんなさい。 彼氏さんもお若いとしたら 幼い二人が結婚ごっこしているみたいです。 このまま付き合って結婚しても 一方的に威圧的に怒られて・・生活なんて続けられないですよ。

お別れしかありません

041
らん
大人同士の生活で一方的にどちらかが怒ってばかりいる関係は変です。 あなたが強い口調で責められることに酷く抵抗があると分かっていて なおも冷静な話し合いでなく、怒り続ける彼は貴女を大切にしていません。 ただの支配者です。 いつも怒っている方が正しくて、怒られた方が悪いわけでもありません。 このままでは、あなたは自信を根こそぎ奪われ、 本当に自分を無くしてしまいます。 今は彼に愛着があっても、 精神を壊される前に、今すぐ同棲を解消し、別れてください。 今の状況を正直にご両親に話して、まずは逃げる場所を確保しましょう。

パニックになるような怒られ方って・・・

041
ひかり
彼とはちゃんと対等な関係ですか?

その彼とは根本的に合わない

🐤
ピヨピヨママ
思考停止するくらいに恐い怒り方をされるのですか? そんな事が度々あるような関係は正常ではありません。 彼がどうかではなく、主さんと彼が合わないのだと思います。 実家に帰り、今後のお付き合いを考え直したらどうですか?

貴女の気持ち

041
むーぶ
貴女が発言出来ない事をハッキリ伝えるべきです。 理由は言えないと思いますが怒られると発言出来なくなる人は沢山います。 彼は貴女の気持ちを聞きたいのです。 黙っていては相手には伝わりません。 「好き」や「愛してる」の気持ちは相手に言わなければ伝わらないのと一緒なんですよ。 泣く気持ちも分かります。 ですが彼は貴女が泣く姿を見て自分に対する苛立ちと罪悪感を同時に感じているはずです。 言葉が駄目なら手紙でもいいので相手に気持ちを伝えましょう。

子供には恋愛も同棲も無理

041
介添人
「自分の感情や考えを言葉し、あなたに伝えられる程、私は成熟した大人ではありませんでした。そんな子供のような私では恋愛も同棲も無理ですから、同棲を解消し別れたいと思います。どうも今までありがとうございました。」 そういって、実家に戻り、自分を教育し直して下さい。

怒鳴る男はダメです

🐶
黒ちわわ
怒らせてしまった原因、教えてもらえませんか? それがわからないと、本当にさくらさんが悪いのかがわかりません。 約束を破るのは悪いことです。 でもそれが「怒鳴りつける」ほどのことなのかは とっても疑問なのです。 例えば「トイレのふたは必ず閉める」って約束だったら 怒鳴る必要は全くないですよね(笑) その場合、怒鳴る彼氏に大きな問題があることになります。 もし私があなたの母親だったなら とりあえず戻って来なさいっていうと思います。 些細なことで怒鳴る男はダメですよ。 話し合いができない男女は、不幸にしかなりません。 もっと穏やかに話し合いができる男性も、世の中にはたくさんいます。 とりあえずもっと皆さんからアドバイスが欲しいなら 具体的に理由を教えてくださいね。

あえて

😀
ふぁんま
トピ主さんの文面を読んだ感じでは, 1.トピ主さんが彼氏の信頼を根底から損ねるようなことをして,彼氏は精神状態が不安定なほどキレている. 2.彼氏の性格上の問題で,一方的にトピ主さんを責めて追い詰めている.精神的DVの類. のどちらかで,たぶん2だとおもいます. ただ,その意見はたくさん出ると思うので,あえて 3.彼氏が口論・口喧嘩の仕方(収め方)を知らない.トピ主さんを口論で追い詰めた結果,トピ主さんがパニックに陥っていることに気づいておらず,思うように返答してこないことでさらに激高する,という悪循環に陥っている. の可能性を考えます. いちど意を決して, ・そうやって怒鳴られてばかりなのでこっちもパニックになって何がなんだか分からなくなっている. ・怒るにしても,もっと落ち着いてゆっくりしてほしい. ・いちどゆっくり話したい. などを伝えてみてはどうでしょうか. なんなら手紙の形でも良いでしょう. それで彼氏の態度が変わらないようなら,もう一緒にやっていくのは無理です.実家に帰りなさい.

解消しては?

041
ぱん
関係を壊す前に、解消しては? トピさんが常識的かどうかはここではわからないけど、トピさんと彼氏とはそりが合わないとは思いますよ。 トピさんは、彼の言っていることは、わかるんだけど 何か変、って警戒心が働いているんじゃないでしょうかね。 正解は複数あることだってあるからね。 そうやって、密な状態になると 穏やかでいられないことがわかったので、思い切って解消されたら?と思いました。

まずは冷静な時に話をする

041
たかし
あなたが落ち着いている時に、怒られるとパニックになることを伝えましょう。 別に彼は支配的なわけではない。 相手が泣くだけで、まるで自分が悪者にされているみたいに感じ、途方にくれているんでしょう。 相性が悪いのかなとは思いますが、ただ、あなたの精神が幼いままでは、 他の男と付き合っても少なからず同じようなことは起こるかな。 あなたを甘やかす意見も出るでしょうね。 一時的にはそれに乗るのもいいですが、最終的にはあなたに強くなろうとする意思がなければダメです。

関係を壊せばいいのでは?

🎶
なんでもOK
怒られてパニックになるとの事ですので、すべての内容を文章に書いてみて下さい そして何度も読み返して、答えを出せばいい ですが、少なくとも今の環境ではそれは出来ないでしょう 単純に同棲するにはお互いが幼すぎたという事なんだと思います 引くに引けない状況(妊娠とか)になるまえに同棲を解消すれば良いかと思います お互いがもっちょっと大人になるまで適度な距離を保つようにした方が良いと思います

まずは同棲解消して距離をおきなさい

041
imagine
どんな約束をして、それが守れなかったのでしょうか? その内容によって聞く側の印象は大きく異なります。 勝手な推測ですが、一方的に彼優位の約束だったのではないですか? 言葉の暴力でトピ主さんを貶めて、彼に都合が良いように支配したがっているという懸念を抱きました。 普通の男は女性に対して声を荒げることはしません。 恫喝されてパニック状態になり話せなくなる相手になら、なおさら静かに問うたり落ち着く雰囲気にしますよ。 それを知っているのに「意見を言え、なぜ黙っている」と畳みかけるのは脅しの常套手法です。 彼はわざとそのような対応をしている気がしてなりません。 「このままだと関係が壊れるぞ」ではなく、関係を壊そうとしているのは彼自身。 「それが嫌なら俺の思う通りの女になれ」ということですよ。 トピ主さんが「言いたいことをまとめるから少し時間をくれ」とか「きつく言われると話せなくなってしまう」と言い出せれば良いけど無理そうですね。 まずは同棲解消して実家にお帰りなさい。距離をおけばお互い冷静になれるでしょう。その後のことはそれから考えれば良いと思います。

すみませんが、よく親が許可しましたね。

041
請求は断固拒否
 もはや戦後ではない、と言われた昭和の生まれですが、失礼ながら、ご両親よく同棲を許可しましたね・・・  私も娘がいますが、我が家でが絶対NGです。 一昔前なら、×1に近い感覚で見られてましたよ(X1が悪いという意味ではありません) なんで、20才でそんなはやまったことをするのか? 許可する保護者様にも失礼ながら???です。 お若いから、ある程度はやむを得ないでしょうが、文章が大変わかりにくいです。 もう、自宅に戻られたらいかがでしょうか? 何があったのかわかりませんが、とても、第三者から見てもったいないです。 女性は、若ければ、ちょっとした良縁が来ます。 世間的に見て良縁のご家庭は、(良くないことではありますが)身上調査をすることが、いまだにあります。  その時、今の同棲はかなり - になります。 つーか、その男性伴侶としてちょっとどーうかなー、とおばさんは思います。 余計なお世話だ! と思われるなら、スルーしてください。

簡単に同棲するのですね。

041
無理解
彼の強い希望で同棲して単なる「夫婦ごっこ」しているだけでしょ。 生活費・家事などの分担は? 将来的に結婚あるのなら(ここが大事)解決策を考える必要があるけど(彼と話し合い支配されないようにする)、考えていないのなら同棲解消すればいかが。 命令の支配下に置きたい彼なのでしょう。 約束を破る原因は? 貴女が自分で悪いと思うなら、素直に謝れば良いでしょうよ。 それが出来ないのならお互いが我がままだから、一緒には生活できないのでは。 お互いが幼稚で「夫婦ごっこ」している感じです。

色々謎

041
匿名
とりあえず解決策は「トピ主は家へ帰れ」ですね。 彼を怒らせた原因は何かわかりませんが(書かれてないので) 彼からの強い要望で同棲始めたのでしょ? とりあえず家に戻り、彼との距離をおいて考えてみたら? あと、ご両親は同棲に賛成なの? 最近こういう同棲してうまくいかない、どうしたらいい?ってトピ多いですね。 「マネキン」ということから、トピ主がなにもしないで居るだけということに怒ってるんでしょうか? 家事ができないのなら、即刻同棲は解消し、家で練習しなさいな。

萎縮してるんだと思います

😣
分かる
プライベートではないですが、仕事上で同じ経験をしたことがあります。 他の人には普通に話せるのに、特定の人になると怒られたりすると何も発言出来なくなります。 周りからは萎縮して何も言えなくなるんだねって言われてました。 その人と距離をおくことで、 気持ちを萎縮せずにいられるようになり、思ったままの発言をすることが出来るようになりました。 少し距離を置いてみてはいかがですか? 萎縮するってことは、気を許してない証拠ですから。 何か恐るモノでもあるんでしょうか? 勇気出して、同棲解消してみて様子をみたらどうかな?

怒ってないときに話せばいいだけでは?

041
hipi
普通の時に、 いつも喧嘩になった時は委縮してしまって脳が停止するみたい、 黙っているわけじゃなくて、本当に何も話せなくなってしまうの。 次の日にどう考えているか話すことにしてほしい、そうすれば考えもまとまると思う。決してあなたを無視しているわけではないよ。ただただ怖いだけなの。 こう伝えたら? でも、その前になんか楽しくない同棲のようなので、同棲、お付き合い解消でいいともうけど。

冷静になって話せば?

🐷
マルコ
相手が怒りに任せて、怒鳴り散らしているとよほど気が強くないと言い返せません。むしろ相手が、男性だと殴られるかも蹴られるかもなんて思ったりするのでしょう。萎縮して何も言い返せなくなるのもわかります。 冷静になって、自分なりに考えて次の日とかに彼に昨日は言えなかったけど冷静になって考えたけど・・っていう感じで話せばいいのではないですか? 私があなただったら、自分の言い分は次の日になっても冷静な彼にいいますよ。彼の立場になれば、何も言わないダンマリのあなたに対しイライラ。そして、何も発言もしないのに約束は破る。こういった連鎖に余計に怒りを買ってしまうでしょうね。同棲に限らず、自分の意見や主張はできてますか?仕事でも誰でも。 うんうん頷くだけでは、誰でもイライラします。 彼との将来を考えているのであれば、あなた自身が変わらないといけないのではないでしょうか?

はぁ・・

041
rara
それは彼の前だけですか? 日ごろから自分の意見とかちゃんと相手に伝えたり出来るの? 彼の前だけで突然言えなくなったのなら、彼が怖くて萎縮してしまっただけなんじゃ? 日ごろから自分の意見とかほとんど考えて事なかった~っていうのなら、幼稚なだけでしょうか。 自分で自分の考えを整理して言葉にして人に伝えようとする努力すべきかと。 とくに恋愛したら「○○だと思った」とか「○○してほしい」とか相手に伝える場面増えてきますからね。 楽しい事だけ話して、楽しい事だけしてる友達とは違い、もっと深い所でお互い話し合わないと。 彼みたいに「人形相手にしてるんじゃないぞ、考えを話せ」って言われてしまいますよ。このままじゃ終わるぞと言われたのなら、自分の気持ち話す努力しないと。 彼別に怒って問い詰めてるわけじゃないでしょ(よほど怖いのなら別ですが・・)あなたの気持ちや考えを聞きたいだけ。 話し合って物事を解決したいタイプなんでしょうね。 そういう人は意見を求めてきますよ。 反応が薄い(意見がない)って事で、つまらないと感じられてしまうとしたら、相性悪いですかね。打っても響かない女には興味がないかと。

一旦同棲を解消できませんか?

041
もも
>、怒られてパニックになっており考えるのをやめているのか、 そうだと思います。 20歳の若さですぐに怒る人と同棲するのは、しんどいです。 私が短期留学でホームステイした年齢です。 家族以外の人と暮らすのは初めてなので、緊張しました。 意見を求められているのに、黙って泣くだけだと、イライラするのは、わかります。 でも「マネキンと付き合っているわけじゃない。」って言い方は、ないと思います。 4歳年上の割りに、優しくないと思います。 マネキンが泣いたらホラーだろって突っ込みたくなります。 怒られるとしゃべれないなら、お手紙を書いてはどうでしょうか。 怒られるとパニックになるらしく、自分の思考が止まってしまう。色々いい経験になったが、ずっと実家暮らしできた分、同棲するには未熟だった。 黙って泣いてばかりなのは、あなたにも悪いので、一旦、実家に戻って、ゆっくりと考えたいと思います。  このままだと、彼氏が怒る回数は増えるばかり。 トピ様は泣くばかりで、関係が悪化するだけなので、実家に帰った方が良くないですか? お互いに頭を冷やして反省した方がいいです。

壊れて結構

041
キイロイクマ
同棲解消、お付き合い解消の方向で良いでしょう。 約束ってどんな約束ですか? それを差し置いても、怒鳴る男はダメです。 怒鳴らない男性はいます。 ご両親にも話をして、別れるべきです。 同棲した男に怒鳴らせるために、子供を育ててきたわけじゃないです。 娘を育てている母の意見でした。

親公認の同棲??

041
小心者
それって、親が子供のご機嫌とって反対しないということですよね。 親がいつでも子供(アナタ)の言いなり。 だから他人から意見を聞かれても何もいえない。 同棲する前にやること山ほどあるはず。

ワンクッション

041
凡々
なるほど、怒られて黙ってる人ってこういうことなんですね…私のパートナーも私が怒ると黙りこくってしまい、とてもイライラさせられます。真面目に聞いてるのか、ただ聞き流してやり過ごそうとしているのかわからず、馬鹿にされているような気がして来て本当に腹が立ってますます言いつのる結果になってしまいます。 相手が怒っていて、自分にも言い分はあるけど言い方がわからないといった場合には「ごめんなさい、言われてることはわかったけど、自分には今、自分が考えてることをうまくまとめて伝えられない。少し時間をください。必ずちゃんと考えて弁解(説明)します」と言って、ひとまず自分はきちんと受け止めてるんだということだけでも伝えてください。 それと、怒られると何も考えられなくなるというのはやっぱり甘えであり逃げであって、卑怯だと思います。もう大人なんですからちゃんと自分で考えましょう。何か齟齬があったら解決する努力、立ち向かう姿勢を持ちましょう。そうでないとこの先、対等な男女関係が保てなくなりますよ。

おうちに帰りなさい

🐤
スワンソン
彼から強く要望されなければ、同棲なんてぼんやり考える程度だったんでしょ。 彼から強く怒られると、頭真っ白で言葉出ないんでしょ。 彼に「関係が壊れるぞ」と言われたら、どうすればいいかわからないんでしょ。 トピ主さん、年齢は成人でも精神的には自発的に何も出来ない子供なのよ。 おままごとは終わりにして、パパとママのところに帰りなさい。

約束の内容によるような…

シグナレス
これがあまりたいした事で無く怒鳴られるのなら、同棲はやめた方が良いと思う。 怒鳴られるのが怖い、怖い人とは一緒に居られない、で良いかと。 ただし、意見を聞かせろの前に、約束が大事なものだったら謝るのが先かな。 怒らせた、って書いているけど、叱られたのか怒られたのかわからないし。 怒鳴ったのか、少し大きい声で言ったのかでも違うし。 怒られるって書いているけど、度々なぜ怒られるのかによると思う。 私の知り合いが、感受性が強すぎて、自分に言われた事は殆どが怒られたに変換タイプ。 トピ主様はそうではないかもしれないけれど、叱られ慣れてない人は怒られると黙る人が多いように思う。 怒鳴ったり机をたたいたり、暴力を振るうような人なら論外だと思うけれど。

在りの儘に、少し勇気を出して

🐱
仲間だょ
トピ主さんは、感性が鋭く、相手の方をも思い遣ることが出来る 優秀な方なのだろうと思います。 相手の事を思い遣ることを優先するが為に、発言が出来なくなる のではありませんか。 そうした方にお勧めなのは、「在るが儘に」「率直に」お話しな さることです。自分の発言の影響とか、その後の方向を考えない で、素直に反応なさることです。 相手は、深く考えて発言している訳ではありません。 返事を考えていれば「今考えています」とか、驚いたら、「驚き ましたとか」、理不尽だと思えば、「無理な話ではありませんか」 とか、答えたくなければ、「答えたくありません」と仰ればよい のです。 相手の言動が怖ければ「貴方の言動が怖い」と正直に仰る事です。 相手は、無意識に強引な言動をしているように思われますので、 その様子を知らせる事と、トピ主さんがそれを受け入れられない 事を話すことが大切だと思います。 少し、小さな勇気を出して、ご自分を自由にして上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧