本文へ

職場に居ていいのか悩んでます

レス5
(トピ主 1
😨
キリン
仕事
読んでいただきありがとうございます。29歳♀です。今の職場は約1年いますが、自分は必要無い人間のような気がして毎日悶々としています。 同じ部署に新卒で入った5歳年下の同期がいるのですが、彼女はとてもよく気がつき、同僚や上司からも信頼され仕事もたくさん与えられ、自分からも仕事を見つけて頑張っています。 私も努力はしていますが気付きが少なくアイデアも浮かばなくて、ここにいていいんだろうか?と常に考えてしまいます。人は人と割りきりたいのですが、つい年下の同期と比べてしまいます。 どのように考えれば割りきって仕事ができるでしょうか アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いやいや

041
さささん
NO.1じゃなければ居ちゃいけないことになってしまう。 会社は必ずしもスーパースター軍団ではありません。 居る人が出来る事をやっていくしかない。 比べて凹んでモチベーション下がるくらいなら、 気にせず出来る事を徐々に進歩させてくれた方が 何百倍も会社として、チームとして、ありがたいことです。

わかりますよ

🙂
ダンデライオン
私も似たような経験あります。 でも、その同僚さんがしていることだけが職場で必要なことじゃないはず。 トピ主様はまだこれからでしょう。 今のまま、前向きな気持ちがあるばどんどん仕事が増えて、トピ主様にしか任せられないって言われる仕事ができてくるはずです。 私もそうやって来ましたよ。 あわてなくて大丈夫。 他人と比べず、自分にできることを頑張りましょう。

まだ経験が足りないだけ

041
せさみん
どのようなお仕事をされているのかわかりませんが、仕事って経験がものをいう部分が多いと思います。 今のトピ主さんは、異動してきたばかりのトピ主さんに比べたら確実にお仕事できるようになってますよね? その調子で、自分のできることを日々淡々とこなしていってください。 年下同期さんと同じくらい経験を積むころには、今のトピ主さんより、さらにできるようになっているはず! 異動してきて1年目の人と、何年もいる人とでは、差があって当たり前。 トピ主さんが比較対象とすべきなのは、年下同期さんではなく、トピ主さん自身だと思います。 現在の部署で10年目のせさみんより

そんなことおっしゃらず!

041
ソーダ
職場にとって本当に居て欲しくない人材だったら、あなたが悩まなくても職場のほうから肩を叩いてくるはずです。でもそうじゃないのでしょう? 今までどおり、出来るだけの努力をするしかないです。結果が思うようでなくても、自分で自分を責めて萎縮しないでくださいね。 5歳年下の優秀な人が来て、辛かったり居心地悪いかもしれません。でもトピ主さんが今こうして悩むのは、今後伸びるための学びと経験の時期なのだと思いますよ。 くれぐれも自分から遠慮して職場から身を引くことは考えないでくださいね!

ありがとうございます。

😨
キリン トピ主
みなさん温かい励ましありがとうございます。 確かに、自分にできることを一歩一歩していくしかないですよね。 自分では悩みながらも努力はしてるつもりですが、まだまだ足りないのか、ズレてるのか、最近は上司や先輩に見放されたように感じてしまいます…。以前より話をしてくれなくなった気がします。 今は居場所が無く、自分のダメダメさでストレスフルですけど、優秀な同期を変に意識せず、自分のペースで成長できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧