本文へ

小学生の電車通学

レス8
(トピ主 1
041
ゆか
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 4月から私立小学校へ通う息子がいます。電車は15分程乗ります。 習い事や実家に行くなど電車を利用する時に、マナーを教えていますが 適当に聞き流し、何とかなるから大丈夫と楽観的な息子が心配でなりません。 電車通学をしていて、困った事や大変だった経験やアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

ランドセルって当たると痛いです

🐴
流鏑馬
以前通勤時、下車駅のひとつ手前に私立の小学校があるのですが、もう毎日小学生が邪魔でしょうがなかったです! 大人しく乗ってる子も当然いますし、友達同士でおしゃべりするのは構わないのですが、迷惑だなーと特にいつも感じていたのが・・・ 友達を追ってまあまあ混んでる車両内を集団移動 開閉するドアの前を3,4人で占領 落ち着きがなく、ランドセルが周りの人にバンバン当たる 有名な小学校だったので、勉強より常識を学べといつも思ってました。

大丈夫

041
ゆうき
まぁ1年生の間は色々ありますが、落ち着きますので大丈夫だと思います。 学校の方でも苦情が来た場合は厳重注意をしてくださいます。 男の子はまぁ・・・いつまでたっても苦情言われる場合もありますが・・・。 マナーも必要ですが、電車が遅延した場合や止まった時、降りる駅を乗り過ごしてしまった場合の対処もお話してあげてください。 うっかり乗り過ごして反対の電車に乗ったら、 まったく違う路線でパニックなんてこともありました。 好奇心でスイカで自動販売機でジュースを買ってしまうなどもありました。 電車の中で鬼ごっこ。傘をつり革に引っ掛けてぶら下がる等・・・ 周りの大人も注意してくださいますので、素直に聞ければ大丈夫。 うちは娘なので知らないおじさんにしつこく話しかけられて怖かったことも。

ありますよー

041
まみ
電車通学させている側ではなくて申し訳ないですが、注意してほしい点は多々あります。 隣りの駅が附属の私立学校だらけなので、子供集団に出会うと「またか・・・」というくらい。 もう中学年くらいなのに、座席を目がけて入る・混んでいてもランドセルごと動き周りに迷惑・集団で車両の移動・大声etc。 集団だから余計に質が悪いです。特に男の子は騒がしいです。 大人しい子の方が珍しいですよ。 頭が良いぶん、高をくくっている感じを受けます。(これくらいやっても周りは何も言わないと) 以前、年配の男性に注意されているのを見ましたが、口では「すいません」と言って頭も下げてきちんとしているように見えましたがそれがまた慇懃無礼な態度でしたね~。口だけは達者な子供、末恐ろしいです。 進学校は、勉強だけではなく、情緒面もしっかり教育してほしいですね。 主さんのお子さんも、一人なら大丈夫でも集団になると染まってしまうこともあるかもしれないので要注意です。

トピ主です。

041
ゆか トピ主
レスありがとうございます。 始めのうちは一緒に電車に乗って通うつもりです。 いつまで行くかなどは様子を見ながら決めるつもりにしています。 一人だとそれなりに大人しくしていると思いますが、お友達が一緒だと嬉しくて 声が大きくなったり動き回ったりすると思うので、今から言っていますが 聞き流して「はい。はい。」という感じです。困ったものです。 電車内をウロウロしないように言い聞かせておきます。 降りる駅を乗り過ごしたり、間違った電車に乗ってしまった場合の対応は説明してあります。 でも、実際に経験しないとわからないことも多いでしょうね。 私の言ったとおりに出来るかどうか… 泣き虫なんで、泣かずに出来るか不安ですが。 電車の中で鬼ごっこはしそうで怖い。これも言っておきます。 うちの息子は目が悪い事もあって、視野が狭いのでよく人とぶつかったりすることがあります。 学校のある駅がかなり大きな駅で、人がたくさんいます。 一ヶ月ぐらい一緒に通学を考えていましたが(様子をみながら、短くするか長くするか考える つもりでした)、 落ち着きがないので、1年ぐらいは必要かもしれません。

混まない車両 時間帯 列車を選ぶ

🐤
市井無頼の通りすがり
小学校の頃電車通学していましたが、プラットホームと車両との間に、高い段差がある電車で、無理して乗った大人がフラットホームにはじき出されて落ちてきて、下敷きになった事が何度かありました。 大人の目線では低学年の子供は見えにくいですし、ラッシュの電車ではさらに見えません。 少しでも空いている車両を選んで安全を心掛けることが第一です。 定期券入れは紐でくくるとか、落とさない配慮も要りますね。

遠くからこっそりついていくのがいいです。

🙂
なつかしいです
娘が小1の時に、 1知らないおじさんに肩をつかまれ説教をされた。 2他校の小学生と口ゲンカ です。 知らないおじさんは昼さがりにお友達(女の子)と立っていたら、途中から乗ってきた方に突然肩をがしっと掴まれ、降りるまで説教されたそうです。怖かったそうです。 他校(とてもお行儀がいいので有名な小学校です)の小1女子たちに注意され、同級生の男子が口で対抗してケンカになったようです。  基本、大人に注意されたら、いかなる理由でも「ごめんなさい」といい、大人の怒りを鎮めるように、子供には言っています。 あちらが子供に言ってくるのは、それなりの理由があるのだから、言い返してはいけない、と言っています。何かあってからだと一生の心のキズになるので、それだけは回避したいです。  あと、息子は車内での忘れものが果てしなかったです。超高級なものは持たせない事。何回か、お菓子折りをもって駅員室に行きました。  知らない方から「食べる?」と食べ物をいただいた事(拒否したらしい)や話しかけられた事、介抱してもらったり、いい事もありました。  六年間いろいろありますが、いい思い出になりますように。

背中に背負ってるものが邪魔になる時がある。

041
sinkan
ランドセルなりリュックを背負ってる事が多いですよね。 小学生自身が理解するのは難しいかもしれませんが、もう一人後ろに人がいるくらいのスペースを取ってるんですよね。 そのことを分からずに振り向いたり、動いたりすると周りの人に当たる事も多い。 本人は分かってないので当たってると思ってない。 せめて背負ってるものを肩から外して前に抱えるなり、背負ってる方を壁に向けるなりして欲しいと思います。 これは親が言わないと本人は気づかないと思います。

早急に練習してください。

041
早急に
 学校までのルート、登下校の練習させること!!!平日は無理でしょうから。休みの時からはじめる。春休みになったら、予定通学時間帯で実際にチャレンジ。私も電車通学してましたが、5~6回練習しました。  大人は5メートルくらい離れて様子をみること。間違えた時のみ声をかける。(逆側のホームの電車に乗っちゃう間違いをすることもあるので)トイレ等は駅員さんに聞くように指導(でも基本家か学校で済ませてくるのが原則)。  マナーが悪いと下手すると学校に通報が行き、同じ通学帯の上級生にまで迷惑が及びます。練習中マナー違反した場合はどっぷりしかってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧