本文へ

悲しくなってきました

レス33
(トピ主 2
🐤
ひより
子供
昨年末に初めての出産をし、1カ月半が過ぎました。
赤ちゃんのお世話にも少しずつ慣れ、
可愛い我が子のお世話を楽しんでいる毎日です。

毎日 赤ちゃんのことでいっぱいだった出産直後と比べ、少し余裕が出てきました。
そして、妊娠中や出産のときのことを思い出し、考えていたら悲しくなってきました。
もう過ぎてしまったこと、仕方のないこと、些細なことなのですが、
なんだか悲しい、淋しいのです。

出産は病院に着いてから、1時間というスピード出産でした。
陣痛が始まってから あっという間にお産が進んでしまい、
立ち会う予定でいた主人は間に合いませんでした。
超安産と言われる出産だったため、
周りからは「早くて良かったね」「楽で良かったね」とそんな言葉ばかり。
産まれた赤ちゃんには「お母さんに負担かけないで出てきて偉いねぇ」「初めから親孝行だねぇ」と。
一般的にみれば、楽なお産だったでしょうし、
陣痛が始まってから出産までの時間も、平均の半分以下です。
だけど、私にとっては初めてのことだし、
いくら時間が短いとはいえ、
今までに経験したことのないほどの痛みに耐えて 一人でがんばったのに、
みんな「楽でよかったね」とそんな言葉だけ。
赤ちゃんにだけ「偉いね」と話しかけて、
私には誰も「頑張ったね」「一人で偉かったね」とは言ってくれない。
褒めてほしくて出産した訳ではないけれど、
みんなから、簡単にぽんっと産んだみたいに言われると 悲しくなってきました。
他人と比べたら 楽なのでしょうけど、
私だって いっぱい頑張ったのに・・・。

妊娠中も もっとこうすれば良かった、あれしておけば良かった・・・と
そんなことばかり考えてしまいます。
もう過ぎたこと、仕方のないことなのですが、悲しくなってしまいます。

ランキング

レス

私もですょ☆

🐤
レオナさん
トピ主さんに比べたら長いですが、初産で4時間の超安産でした☆ 誰も間に合わず…全て一人っきりで乗り切りました(泣) 同じように「スゴイ楽なお産で良かったね」とか言われて労いの言葉は記憶にないです。 だけど全然悲しくなかったですょ☆ 両親や主人が赤ちゃんを見て嬉しそうにしてるのを見たら「一人で頑張って4時間で産んだんやでぇ~スゴイやろぉ!可愛いやろぅ!」 って言葉では言わなかったけど鼻高々な気分になってました(笑) その子ももぅ8歳になりますが、いまだに「あんたは産むの早すぎたゎ」 と言われます(笑)

何か

🙂
ササロン
やる事見つけたほうがいい。 ぽかっと空いた時間を安易に出来る思考と言うものに支配されてる。 内容が幸せな妄想ならまだいいけど、家庭にヒビいれる過去の悩みなら話が別。 忙しすぎて考える余裕無いほうが結果的に幸せになれる。 全てに正直に向き合う事はかっこいい言葉だけど、 それが人生に必ず必要な事ではない。 家族として母として、妻として目的をどこに持っていく。 何をすべきか考えるとやった方がよさそうな事は以外とあると思う。 大変だけどね。 でも楽に頭だけ使う考え事で、さらに凹むのは、健康面からも精神衛生上からもメリットひとつも無い。 次のお産にも生かされないだろうし。 そういうものや不条理の消化の仕方は身に付けたほうがいい。 自分だけの問題でなくなる以上、夫の関係、子供のつながりなど、 正論がすべてで無い世界は以外と有るけど、いちいち真正面からぶつかってたら身が持たない。

恵まれてるのにね

041
ぎんと
安産で、赤ちゃんも元気で…いいよね。 苦しい陣痛、お産の上に、赤ちゃんは緊急搬送、我が腕に抱くことも出来ない母親もいるんですけどね…。

そんなこと言ったらさ

041
ハンス
母親業全般がそうなんだから、これから大変ですよ。 みんな必死で子供のために頑張るけど、わざわざ「ママは偉いね!頑張ってるね!」って言ってくれる人なんて…そうはいません。 (実際夫に労ってほしいのに叶えられずに辛い、というトピもたまに見ますよ。) いいじゃない、頑張ったのは事実なんだから!頑張ったから目の前の子がいるんだから! 私は陣痛開始から丸一日以上掛かった「どちらかというと長め」のお産でしたが、夫はちょうど出張で不在(出産が予定よりかなり早かった…)、病院に運んでくれた姉も「じゃ、頑張ってね!」とあっさり帰ってしまい、しかも出産ラッシュの日で助産師さんも忙しくて呼んでもなかなか来てくれないし…(私は家族より医療スタッフを頼りにしていたので実はこれが一番辛かった)。 それでもまあ、無事に生まれたってことで「お疲れさーん」くらいのもんですよ。周りは。 子供が褒められて嬉しくないですか? 私だったら、「親孝行な子だねー」ってそんなに褒められたら親として自分も嬉しいけどなあ。うちの子、そういうこと一切なかったし(笑)。

頑張ってますね♪

ふわりー
2児の母です。 1人目の時は難産で、2人目の時は安産でした。 安産って、それだけで自慢できることだと思ってました。 優秀な妊婦さんって感じがして、羨ましく思ってましたよ。 だから、ひよりさんのように思う方がいるなんてビックリです。 育児に慣れてきて、少しナーバスになっているのでしょうか。 誰も誉めてくれなくても、ひよりさんが「出産」という大仕事を1人でやってのけたことは事実です。 自信を持って下さい。 「ママが頑張ってくれたおかげで生まれてくることが出来たよ」と、赤ちゃんのキラキラした瞳が言っていますよ。

安産って自慢して良いのよ!

😀
hiromi
親孝行な赤ちゃんを生んだのもあなたなんだから!体重管理とか、しっかりされていたんじゃないですか?うちの母も、私は安産だったらしく「あんたは、すぐに生まれてくれて、ホントに良い子だった」と、良くはなしてくれたので、なんだか誇らしい気持ちになりましたよ。「何日も何日も苦しんで、やっと生まれたのよ」って言われて。とても感謝する人もいるし。赤ちゃんが元気なら、それで良いのよ~。まだまだ、先は長いからね、力入れすぎないで育児してね。ひよりママに幸あれ!!

でもやっぱり

🙂
ライブ
無事に健康な赤ちゃんが産まれて来てくれたんでしょう?とりあえずそれだけでよしとしませんか?自分の努力や苦労が認められないことなんて、子育てしていたらいくらでも感じますよ。

私も!

🐤
がお~
私も!一応旦那は間に合ったけど分娩室入って15分でした 処置のほうが長かった… まぁ普通の陣痛のほうが絶対大変だとは思います;あんなの丸一日は耐えられない…… でも陣痛短いと、30分が1度来たら次は15分で、それも一度きりですぐ10分になって短期で最高潮の痛みがくるんですよね。 隣のママさんは陣痛中、慣れてくるとお母さんと話してましたけど、ドンドン新しい痛みになるので旦那が到着してナースコールしてくれるまで呼吸をまともにするのがいっぱいいっぱいで声も出せないほどで、あの時旦那が間に合わなかったら陣痛室で出ちゃってたかもと思うとゾッとします……私、本当は帝王切開予定だったので医師無しで産むの危険だったんです; 駆けつけた看護師さんは1cmも開いてなくて次の日に促進剤を打つ予定だった私が短期で子宮口全開でしかも出かかってるのを見て超絶焦って分娩室の準備してました。 主さまお疲れ様でした

超難産でしたが…

041
なかじ
『良く頑張った』と言われた記憶が無いです。『赤ちゃんも苦しいんだから頑張らなくちゃ』と何度も何度も言われ、泣いてましたね… 出産直後は気を失い直ぐに抱くことも出来ず…また泣いてました… 改めて思い返すとそんなお産でした。 産後はナーバスになってしまうのは仕方ないですが、出産ってスゴイ痛いし苦しいのに意外に母親は労ってもらえないし、褒めてもらえないです。どうしたって赤ちゃん可愛いから皆そっちに目がいっちゃうんですよ。 勝てない勝てない…完敗です。トピ主さんだけじゃないですよ。

マタニティ・ブルー

💡
ちゃっちゃ
「マタニティ・ブルー」ですね 出産後、急激にホルモンバランスが変化するため、起こるそうです 妊娠中の、赤ちゃんと身も心も繋がっているような一体感、不思議な幸福感から一気に醒めたような… 大丈夫、アナタが頑張ってくれたから、赤ちゃんは今スヤスヤ寝顔を見せてくれてます ママ、凄いね! 頑張ってるね! 分からないことばかりの育児だけど、赤ちゃんはママが大好きですよ 一番の笑顔は、ママのものです だって痛い思いして出産したし、今もこんなに頑張ってる ウチの子どもは中1と小3 上は私と同じくらいの背丈だし、下は甘えん坊だけど抱っこするのも、ひと苦労です 可愛い赤ちゃんでいてくれる、「今」を大切にね

頑張った結果が目の前の赤ちゃんです

041
miki
お産ってやった本人よりどうしても赤ちゃんに注目が集まりますよね。 安産だとなおさら、母親の影の薄い事といったら。 私も早めでしたが、その分陣痛がキツくて…触ってわかる程の収縮であれは辛かったですねぇ。 でも微弱陣痛で1日耐えていた人や、耐えたあげくに力つきて帝王切開の話しとかを聞くと、 赤ちゃんだけに注目が集まって、ねぎらいも薄くても気になりませんでした。 安産って本当に恵まれていると思います。 お産して、その直後の必死な時期がひと段落したら、ぽっかりって気持ちになるの判る気がします。 それはトピ主さんが妊娠中からずっと無我夢中で頑張ってきたからです。 どんなに大変だったか、誰が知らなくても、赤ちゃんだけは知っています。 これから赤ちゃんはますます大きくなって、笑顔が増えて、トピ主さんをギュッと抱きしめてくれるようになります。 それがご褒美ですよ。ママ、頑張ったねって。これからも宜しくねって。 抱っこ出来る程小さいうちはあっという間に過ぎて行きます、楽しんで育児して下さいね。

産後鬱?

041
あんず
ちょっと思考がマイナスに行ってるから気をつけた方が良いかも? ひどくなる前に親やご主人に自分の状態を把握してもらっておいて下さいね。 でも勉強になりました。一般的には楽なお産でも本人は頑張ったんですよね、そうですよね、当たり前ですよね。今後友達が赤ちゃんを産んだ時は気をつけようと思いました。 主さん、良く頑張りましたね。お疲れさまでした。誰も誉めてくれないかもしれないけど、安産だったのは神様が日ごろの主さんを誉めてくれたんだと思ったらどうですか?

難産体験談を探してみたらどうかな

🐤
楽だった。
私も、前駆陣痛込みで4時間半のスピード出産でした。 初めて経験した激痛苦痛に時間感覚ぶっ飛んで、 自分では半日~1日かかった錯覚に陥りましたが、なんのこたない一晩足らず。 そりゃあ皆が口を揃えて安産安産言いますよ 「ギネス級に安産」まで言われ腐りかけましたが、ハタと気づいたんです。 同室の方が、私より先に入院していて、まだ陣痛中なことに。 陣痛室から戻されてきた方もいてそれで納得しました。 それから、ママ友ができてお産時の話を聞いたりすると 自分(と子供)の安産が自慢に思えてきます。 だって皆さん、丸3日とか30時間とか、赤ちゃんやママの命が危険だったとか… 一番大変だ、と思ったのは切迫早産で3ヶ月入院して いよいよ出産、てなったらなかなか降りてこなくて 3日と半日陣痛に苦しんだあげく緊急帝王切開だった話。 私、数時間だって死ぬと思ったのに 何十時間とか数日とか… 我が子よ、ありがとう! て気持ちになりました。 主さんももうちょっとして外出できて ママ友とお話するようになったら 安産でした!と胸張って自慢できるようになりますよ。 ネットで難産体験談を探してもいいかも。

どうした?

041
はな
ちょっと、産後うつっぽくなっているのでしょうか? それとも、妊娠前から、過去の出来事を思い出しては悲しさに浸るタイプですか? 私も産後一、二ヶ月は精神的に不安定でした。 うちの場合、子供が生後三週間で風邪をひき、一ヶ月半で肺炎で入院、と病院通いや入院付き添いや、産後間もない体で寝不足の日々に無理をしたので、身も心もボロボロでした。 トピ主さんのお悩みを聞くかぎりでは、赤ちゃんは順調に育ち問題なく元気なのでしょうか? だったら、過去のことくよくよ考えるより、今子供が無事で元気でよし!としましょうよ。 ちなみに、私は普通分娩、陣痛10時間でしたが、誰も偉いなんていいませんし、そういえば労われてもいないです。 お母さんになったのですから、いちいち、がんばったね、とか褒められることもあまりこの先ないですよ。 ちょっと、悲しくなり具合が、繊細すぎるというか、、、心配です。 あまりにも悲しい気分が続くときは、マタニティーブルーや産後うつをうたがってみてくださいね。

私は30時間でした。

041
ダヤン
私は、娘がまだ小さい頃に姑から楽な子やねぇって言われました。私にとっては全然楽じゃありませんでした。他人に何言ったって通じないんですよ。姑もしょせん他人ですから。言いたい人には言わせとけば。それより、これからの方が大事ですよ。色々ありますがお子さんを大事に育ててあげてくださいね。

産後鬱?

🐷
ままん
うーん、赤ちゃんが健康で産まれて 超安産だったなら 言うことなしだと思うんですが 不満ですか・・・ 出産が大変だったのは ご主人に分かってもらえたらいいのでは?他の人には関係ないし。 どうでもいいことが気になりすぎるなら 産後鬱ってこともあり得ますし あまりひどくならないうちに専門家に診てもらうのもいいかも。

ホッとしたかったのね

041
ノム
どう考えても通常より早かったのだから、素直な感情として「早くてよかったね~」と思います。 トピ主さんも誰かにお疲れさま~と言ってもらえたら、ホッと気が緩んで良かった、と思えたことでしょう。 育児に余裕がでてトピ主さんがホッと出来たのが、やっと今なんじゃないでしょうか? あと母親としての自覚が足りないような気がします。 誰かに労わってもらったり、守ってもらうことを考えるより、母親だったら時間の長短に関わらず、無事生まれてきてくれただけでホッとしますけどね。

私は超難産だったので

041
たくあん
ひとりめ陣痛36時間、痛くてたまらないのにいい陣痛がなかなか来ず促進剤を使用し最後は吸引分娩。ふたりめ陣痛18時間、後半はいい陣痛が来て意識朦朧とする中壮絶な痛みと闘うもなかなか赤ちゃんが下りて来ず、本当に辛かった。最後はまた吸引分娩。ふたりともこんな難産の私からしたら、主さんはものすごく安産で羨ましい。時間がかからなかった分体力の消耗も少なかったはずだし、痛みと苦しみと不安でいっぱいの時間が短く済んで元気な赤ちゃんが生まれてきてくれたのだから、それは本当にまわりから羨ましがられることなんです。赤ちゃんが親孝行と言われるのも当然。出産は誰もが頑張って痛みを乗り越えてするものだというのが前提にあるから、あえてそこをほめずに結果についてだけ感想を述べる人が多いだけですよ。難産の私でさえ、実親と妹ぐらいしか辛かった陣痛について触れられてません(苦笑)。まわりにとって、生まれてしまえばその結果が一番なんですよね。悲しいけど仕方ないです。産後間もないと気分が落ち込みやすかったり涙もろかったりしますよ。かわいい我が子の成長を楽しむうちに、また気分が上向きになりそんなの気にならなくなりますよ!

喜ぶべきこと

🐤
ミルク
私も2人とも安産でしたが、(1人目は家で破水して保育器にも入りましたが)、トピ主さんみたいなことは考えたことなかったです。 無事に産まれて来てくれたことに感謝!ただそれだけです。 お産は短くても大変ですが、多くの人が経験するもので、誉めてもらうものではないですよ。 お産が何時間もかかる人、大変なリスクを持って産まれてくる赤ちゃんはたくさんいます。 そんなママや赤ちゃんからすれば贅沢な悩みです。母子共に健康で、安産で産めたことに感謝しましょうよ。 子育ても割に合わない事ばかりですよ。 それでもなかなか誉めてもらえないですからね。 ママになったのだから、小さなことでクヨクヨしないで、元気に生まれてすくすく成長してくれてる赤ちゃんに感謝しつつ、かわいい盛りのお子さんの子育て楽しんで下さいね。 あっという間に大きくなってしまいますよ。 子どもたちも成人してしまうと、遠い懐かしい思い出です。

ご出産、おめでとうございます!

🐧
沼おばさん
一か月半は一番大変な時期でしょう、でも育児を楽しんでいらっしゃるご様子、よかったですね! さて私もありましたが、それはマタニティーブルーのひとつのかたちで、よくあるようです。 自分の予想していたお産でなかったと思う女性に多いと育児書で読んだ記憶があります。 友人たちは帝王切開、小さめに誕生したことなど…一時ですが、自分を責めくよくよしていたようです。 私自身は、子供が救急車でNICUのある病院に転院したことで、 授乳も世話もまったくできずに退院したことをくよくよしていました。 がっ!赤ちゃんはどんどん大きくなりますし、そのうちおむつの替えを持って逃げ回るわが子を 追っかけるようになると、もうそんな気持ちはなくなりますよ。 大丈夫、今は体が本当に激しいホルモンの波にさらされ、そして慣れない生活、赤ちゃんのお世話で、 心身とも疲れやすくなっているのだと思います。 焦らず、ゆっくりやっていきましょう。 外野の声は、適当に無視して、休めるときに休んでくださいね。 後、保健師さんや助産師さん、お医者様など、時々、お話したり相談できる環境を つくるように心がけておくとよいですよ。

よく頑張りました!!

041
夢子
遅いかもしれないけれど、ご出産、本当にお疲れ様でした。 一人で本当に頑張りましたね。 命を生み出すのは、誰にとっても簡単なことではないですよ。 時間が短いとか、痛みの強い弱いなんて関係ないです。 元気な赤ちゃんをこの世に生んでくださって、ありがとうございます。 同じ日本人の一人として、とても嬉しく思います。 これがご家族なら、なおさらですよ! みんな喜んでいらっしゃいますよ。 それに、頑張ったということは、他でもない、あなたがいちばん知っています。 悲しまないでー。 どうぞ幸せな毎日を!

理解できるぞ!!

041
花見
そうそう、頑張って産んだんだ!!三回産んだけど毎回自分を誉めてたぞ~。時間が短いのだって、急に開くから余計いたいんだよ。 私は各出産後、自分にご褒美してました。秘密。

おつかれさまです!

ぽぽら
10ヶ月もあなたがお腹に抱えてがんばって健康でいられたからこその安産、 おめでたいですし、十分、エライです。そして、よかったね!とやっぱり言いたいです。 いまも毎日がんばっていることとおもいます。おつかれさまです。 一日一日、少しでも笑顔の多い毎日を積み重ねられますように!

逆のことも言えますよ

041
たろすけ
あなたの言う「まわり」や「みんな」がどういう関係の方たちなのかわかりませんが… お産が短時間で済むということは、赤ちゃんがあなたに負担をかけなかっただけではなく、あなたも赤ちゃんに負担をかけていないのですよ。 両方のお産の進行がうまくいかなければ、どちらか、もしくはどちらも苦しむことになります。だから、あなたは胸を張っていいのです。 私は2人出産していますが、どちらの時も助産師さんが「いきむの上手だよ~」って褒めたおしてくれました。陣痛の波に苦しんでいる最中「上手ってなんだ?」って突っ込みたかったけど(笑)励ます時間もなかった感じですね。きっとスタッフも驚いたことでしょう。 あとね「楽で」っていうのは、産後の体のことも言っているんだと思います。お産が長い方は、回復にも時間がかかるそうですから、あなたの元気そうな様子を「よかったね」という意味もあるのでは?体力を消耗していては子育てに前向きになれなかったりもしますから。

大丈夫ですか?

041
emichan
 三人の子持ちです。  主さま、産後でホルモンのバランスが崩れているのではないですか?  私が初産の時は、主人の出勤時間と陣痛が重なっていたので、気付かれないようにして見送りました。その後、破水し、一人でタクシーに乗って病院に行き、一人で出産しました。主人は呑気に残業までして、面会時間ギリギリで病院に現れました。(当日に来なければ、離婚してやる!と思っていました~笑)  赤ちゃんを見に来た義母に「二人目は?」と言われた時には絶句しましたよ。(今、産んだばかりなんですけど~泣)  …どうですか?主さまの方が幸せでしょう?  赤ちゃんを元気に育てる為には、お母さんの心の健康も大事ですよ。  ご主人にも、打ち明けてみてはどうですか?

みなさま ありがとうございます

🐤
ひより トピ主
少しずつ赤ちゃんのお世話にも慣れてきて、余裕が出てきたと思っていたのですが、 まだまだ 自分のことだけしか考えられなかったようですね・・・。 私だって いっぱい頑張ったのに、 簡単に産んだ、頑張らずに産んだ みたいに思われているのかと思うと なんだか悲しくなってしまったのです。 先日TVで出産のことをやっていて、そのときに思わず泣き出してしまい、 主人から「思っていること、考えていること全部話して」と言われ、 ココロの中のもやもやを吐きだしました。 「頑張ったことはみんな分かってる。ただ言葉が足りなくてごめんね。」と言ってくれました。 妊娠中も体のこと気をつけたり、やりたいこと我慢したり、そういうこともちゃんと分かっているよ と。 そして、みなさまも言うように、元気な赤ちゃんを産んだことに自信を持て と。 そうですよね。これからだって、何かある度に労ってもらえるわけじゃないですものね。 この子を産んだのは私。私にしかできないことだもの。他人に代ってもらったわけじゃない。 気持ちを切り替えて 自信を持ちたいと思います。 続きます。

続きです。

🐤
ひより トピ主
赤ちゃんのお世話は 毎日楽しいです。 夜中に起こされても、ひたすらに泣かれても 可愛くて仕方がないです。 オムツ交換の際に タイミング良く(?)オシッコをかけられたり うんちに 手をつっこんでしまったり 抱っこしていて ゲロッと胸元に吐かれたり そんなことも、うわぁ と楽しんでいますよ。 最近では、少しずつ表情も出てきて ときどき笑顔をみせたり、 あーうーなど声を出したりするようにもなりました。 そんな我が子の表情や仕草に癒されます。 こんなにも可愛い赤ちゃんを産んだのは私です。 自信を持って頑張ります。 みなさま 本当にありがとうございました。 もやもやを聞いてくださって ありがとうございます。 気持ちを切り替えるきっかけを作っていただいて 助かりました。

いいやん

041
なんざんこ
私は二人産んだけど、二人ともが陣痛で入院3日かかったよ 陣痛きてるけど子宮口が開ききらないわ、けど中途半端に開いてるから帰れないわ 疲れて強い陣痛遠のくわ でも弱い陣痛はあるから寝れないわ それでも安産イヤだったの? いちいちほめて欲しいのなら、それこそ小町で「ほめてください」トピ立てれば、優しい小町の皆さまがほめてくれますよ。

帝王切開しました

041
私の血圧が230になり緊急帝王切開しました。 無事に元気な双子の赤ちゃんが生まれました。 「陣痛も知らない楽なお産」と言われます。 陣痛は経験してないけど私にとっては楽ではありませんでした。 言いたい人には言わせておけば良いのです。

私も思い出しました

😀
2児の母
1時ごろ陣痛が10分おきになり産科で診察受けたのに「まだまだ」と言われ帰され、痛いお腹抱えて「これ以上、どうなったら病院行けばいいの?」と思いつつ、陣痛が来る度に休みつつ5時ごろ帰宅。家でやっぱりつらくて再度病院へ。途中のタクシーではもう限界で破水しないように赤ちゃんを出さないように必死にお尻に力入れて我慢。夕方の渋滞でなかなか病院につかなくて、やっとタクシーおりて数歩歩いたら破水して、10分ほどで出産。 すぐに入院してたら、助産師さんが手厚く介抱してくれたでしょうに1人で痛いお腹抱えて病院と家を行ったり来たり。赤ちゃんが出たがってるのにお尻に力入れて出さないように頑張る妊婦なんています? なのに家族は、病院ついてすぐ生まれて軽かったと喜んでるし。 病院の夕飯の時間過ぎてたからその日は夕飯でないし、だれも食べ物差し入れてくれたりすることなく赤ちゃんの顔見て帰っちゃうし。(多分その後みんなで夕飯食べに行った。)お腹もすいて、なんか情けない一日でした。 でも、そんなの子育てしてたら忘れちゃいます。これから子供中心の生活、自分のことなんてそっちのけになってくんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧