本文へ

太らないために?発見しました

レス159
(トピ主 4
🐷
みゆ
こんにちは、アラ還の母です。
自慢ではないのですが、私、この20年体重がほとんど変わらず52Kg(身長163cm)です。まあ若い時はもっと痩せていて48Kgでしたが。友達には羨ましがられるのですが、何も苦労していません。好きなものを食べて飲んでいます。
もう暇なので、いろいろな仲間と飲み会、ランチ等に出かけることが多いのですが、その中で、太っている人と細い人の違いに気が付きました。(あくまで、私の周りでの統計です。)
肉好きの人はなぜか細い、バイキング等で生野菜を山盛り取る人は太い。これは逆のようですが、ライオンや豹より草食の象や牛が太っているのと同じでは。
なぜか食後の飲み物で紅茶の人は太い、珈琲は細い。辛いもの好きは細い、苦手は太い。ニンニク、香菜、ニラ、三葉、紫蘇等、香りの強いもの好きは細い。これは、韓国、ベトナムは細い人が多いのと一緒?
それと、太っている人は、お風呂に入らず、シャワー派が多い。
家に遊びに行くと、綺麗に片付いている家は細い人、ゴチャゴチャは太い人。(実際、部屋を片付けると痩せるという本がありました)
医学的根拠は全くないのですが、かなりの人数を観察した結果なので参考になさってください。
また、私自身は、甘い物は好きですが、甘い飲み物(ジュース等)は飲みません。生野菜はあまり食べず、温野菜、煮物、炒めは好きです。ご飯はしっかり食べます。肉、魚、チーズ、ヨーグルトも毎日。ただ、お腹が空かない時は食事を抜きます。(美味しく食べたいので)本当に食べたい時にしっかりいただきます。好物は焼肉、ラーメンです。
運動は嫌いなのでしていません。お風呂は好きです。
友人達に、良く食べるのになんで太らないの?と聞かれるので、トピたててみました。

ランキング

レス

たしかに!

041
ページ
アラサー既婚者です。 本当にそうかも? と言うのは私はぽっちゃりデブで痩せるために生野菜を沢山食べていました。野菜が沢山とれる鍋は嫌いです。 参考になりました☆

いいなぁ

uni
トピ文の内容の細い人の条件にほとんど当てはまりますが、 とても太りやすいです。 すっきりやせたいなぁ。 はあ……。

トピ主です 追加です

🐷
みゆ トピ主
追加です。常識ですが、早食いは太ります。私は勤めていた時、太めのランチ友がいたのですが、いつも同じ定食(ボリュームたっぷり)を食べて、彼女はライスを半分残します。私は完食してましたが食べるスピードが遅かったです。また彼女は既婚ですが、料理が嫌いで、夕食はご飯抜きで、既製のおかずのみ食べるそうでした。他の友人も料理嫌いは太い?。(料理研究家さんは意外と細い)ゆっくり、良く噛んで食べると、満足感が違って、間食が少なくなるのかも?私は歯は気を使い大事にしています。それから、ガムが大好き。口寂しい時は、ガム(シュガーレス)。スルメも大好きです。 ご飯、パンの主食もしっかり食べる方が満足して、無駄な間食がなくなり良いと思います。 また、身体を冷やすと太ります。(北極熊は太い)厚着して、お風呂もしっかり温まるように。私は風呂上りに一度着替えるほど汗が止まりません。その代り普段は汗をかきません。シャワー派の人は、汗かきさんでしょう?冬のお気に入りのおやつは焼き芋です。バターを付けていただきます。大学芋も好きです。飲み物は、ホットウィスキー、ホットカルピスブランデー等お湯割りがお勧めです。

私は

041
Vitamin
162センチの43キロで、高校生くらいから変わりません。現在20代後半です。 トピのほとんどが当てはまります(驚) よく私も、どうしてそんなに食べるのに痩せてるの?と聞かれますが…わかりません汗 体質ですよね。それと、平熱が36.8度くらいで高めです。後は便秘はほとんどしないですね。 トピ主さんも平熱は高めでしょうか?? でも、部屋は見えない部分はぐちゃぐちゃで、ちょっと当てはまらなかったですが、それ以外はなぜか当てはまってます。 トピ主さんすごいですね。 すごくリサーチしたんでしょうか?(笑)

こんな理由かな

041
電気技術者
肉好き ⇒脂肪を分解するにはアミノ酸が必要。これより、昔からダイエット食の基本は高タンパク質低カロリーと言われている。 紅茶よりコーヒー ⇒これは不明 香りの強いもの ⇒エネルギー生産の助けになる成分が多い お風呂 ⇒長時間お湯に浸かっていると汗をかく 部屋の片づけ ⇒片付けるのにエネルギーを使う?その辺にお菓子が転がっていることが無い?  コーヒーと紅茶の件は不明ですが、全体傾向としては、まあ当たっているんじゃないですかね。もちろん例外はいっぱいあるので、「私は違う!」といきり立ったレスを付ける人がいっぱい出るかもしれませんが(笑)。

たったこれだけで

041
るる
太らない条件になるかは疑問ですが ただ、自分の今まで出会った太っている方の特徴として 生野菜大好きな人多いですね!サラダを食べないと生きていけないくらいな勢いでした それから、甘い物が苦手自慢もすごかったですね 太ってる人に限って甘い物嫌いなんだ~??? でもその人毎朝甘い缶ジュース一気飲みしてましたけどね 太っている人全員に共通していたのは、チーズなどのコッテリした 食事が大好き!って事です、ピザとかスパゲティーだとカルボナーラなど 性格的共通点は、言い訳が多く自分にとことん甘い人ばっかでした

人それぞれ

041
アーモンド
>お腹が空かない時は食事を抜きます。 ここがポイントかもしれません。 私は専業主婦で、さしてお腹も好かないので一日一食で暫く過ごしていたのですが、 友人から一日三食キチンと食べないと体に悪いと言われ、そんなにお腹がすいてなくても 三食とも時間で食べていたら、たちまち太ってしまいました。(数日で) そのうえ、やたらと食欲まで出てきて。 テレビとかの影響で、水分もたくさん摂らないと体に悪いみたいに思ってて、 やたらとお茶やら何やら飲んでて。 でも最近読んだ本で、自然界の動物はお腹がすかなければ何も食べない、 人間もお腹がすかなければ何も食べない、のどが渇かなければ何も飲まなくていいのだと 書いてあるのをみて、やっぱり一日一食でも別にいいんだと思い元に戻しました。 そうしたら、体重もすぐに元に戻り、変な食欲もなくなりました。 本の中の「自分の体の声に耳を傾ければいい」という言葉を実践しています。

びっくり

041
はなはな
主さんの解説?おもしろかったです 何となくそんな気がしますね、おもしろい 私も主さんと全く同じタイプです、びっくりしました 甘いものは好きだけど、ジュースは飲まないとか。。ご飯はかなりしっかり食べます すいてない時は食べない (これって重要ですよね) 背は160センチ体重は44キロです

体質でしょ~よ

041
太い
太ってます。 ちらかってるのが嫌いです。出したらすぐに片付けます。掃除は毎日しまています。家は比較的きれいいに保たれている方です。 紅茶よりコーヒーが好きです。毎日三杯は飲みます。 数ヵ月前に、焼肉を食べたら、悪玉コレステロール値がはねあがりました。体に合わないのだと思います。野菜は毎食食べます。ヘルシーな食事内容な方です。 しかし、太っています。夕飯は炭水化物をなるべく摂りませんが、痩せません。 私の母は肉や魚はほぼ食べません。かなりヘルシーな食事です。しかし、太っています。 体質だと思います。

いくつか当てはまる

041
ブヒ
生野菜をよく食べて、シャワーオンリー、部屋が散らかっています。 152センチ60キロ…ギャー!! でも辛いモノも好きだし、鍋なんかほぼ毎日のように食べてるんだけどなぁ…あっ!!お菓子食べてた!!

納得!!

チョコ
妊娠前は痩せではありませんが、そういう生活してました。 氷の入った飲み物や甘い飲み物は一切飲みませんでしたね。 甘いものは大好きです高めのチョコばかり食べてましたが。。。 妊娠中、なぜか炭酸水や冷たい飲み物ばかり飲みたくなり、、、 また、冷たい食べ物やら嗜好がかわり、、、 それに加え、まったく動かなくなり+17Kg になりました。 出産してからは、子どもが出ても-5kgしか変わらなかったのでこれじゃあいけないと冷たいものやめていたらなんとなくスルスルもどりました。 たしかに、、、ダイエットしてた友人は生野菜ばっか食べてましたが 身体は冷たく効果も出てなかったな。。。

そうかもしれない

041
レッツゴー
細い人ってやっぱりそうか~ と納得です。 私はややポッチャリ型です。 温野菜は苦手なので生野菜を食べています。 辛いものも苦手です。 ちょうど今ダイエットしていまして、今日の夕食は外食だったのですが 初めてピリ辛の魚介スープパスタ(トマト味)を食べました。 いつもはクリーム系にしているので、これだから太るのか… と思いましたねぇ・・・。 また、毎日牛乳を取るようにしました。 置き換えダイエットでしたっけ。 あのフルーチェみたいなゼリーを、朝食または昼食、夜半のお腹が空いたときに 取るようにしています。 まだ始めたばかりですが、筋力も付いたみたいだし痩せてきたみたいです。 食べ物ばかりではないと思いますが、 ちょっと意識して生活を代えていきたいと思いました。 このトピ、参考にさせていただきます!

たぶん、違う。

041
ぽったりさん
私、それなりのおデブです。 とことん肉>魚好きです。焼き魚もよく食べます。 生野菜はストレス解消になるので山盛り食べます。 温野菜も好きで、作って食べます。 豆腐・納豆等よく食べます。 紅茶>珈琲です。というか、珈琲飲むとお腹を下します。 香りの強い野菜も大好きです。辛いものも大好き。 お風呂は好きですが、お部屋はごちゃごちゃしています。運動は嫌いですが、散歩は大好きです。 甘いものはあまり好きではありませんし、ジュースも飲みません。 批判レスで申し訳ありませんが、単に食べる量や体質だと思います。

残念ながら

🐤
おーばば
細い人の条件として挙げられているほとんどにあてはまりますが、太ってます。 ・コーヒーが大好きで紅茶は飲まない ・肉が大好き ・辛いもの大好き ・香菜、ニンニク、ニラ、三つ葉など大好き ・必ずお風呂につかる ・超几帳面で、部屋も机の引き出しも片付いている ちなみに私の周りのスリムな方々は紅茶好きです。 痩せられるのか?!と期待してトピを見たのに・・・ 残念でした・・・

ピタリです

🐧
ともぴけ
すごい!痩せ型の私は全て当てはまっています。 しかも痩せている友人達を思い返しても、ピタリです。 子供三人いますが、体重は157cm,48kgです。大食いですが太りません。

大多数にあてはまるかも?

🙂
きなこ
確かに納得するところも多いかもしれませんね! が! わたしにはそんなに…かもしれません。 わたしは結構ぽっちゃりしてます。 全然やせません(笑) お肉はそんなに食べません。生野菜はあればとるようにはしてるかなぁ。 香草系はパクチー・三ツ葉以外はだいたい好きです。 辛いもの・ニンニク大好きです。 食後はコーヒーです。紅茶はめったに飲みません。 普段の飲み物はお茶です。 果汁100%以外の飲み物は嫌いです。 お菓子は大好きです。 細かいことをあげると違う部分も多いかもしれません。 部屋が汚いか綺麗かっていうのはわかる気がします。 汚い=太めではないものの、部屋が片付けられない人は心も片付いてないことがあるらしいので…。 細い方のまねしたら変わるものがあるかも? 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

パン好きは?

🐷
とんまるき
トピ主さんと同じく、163センチ、52キロ。 ちなみに50歳です。 トピ主さんとちょっと違うのは、 ◯生野菜大好き ◯煮たり炒めた野菜は嫌い ◯お風呂入らない。シャワーのみ 私の発見(?)は、 ◯太ってる人にパン好きが多い なぜだろう?

ほとんど逆のケースばかり思いつく

😀
駄カーモ
おばちゃんの思い込みと言われないためにも、 もう少し調査対象を広げて、客観的に 因果関係を考えてくれませんか? 太っているからカロリーを気にして バイキング等で生野菜を食べているのでは? 太っていると汗かきだから、特に人前では 辛いものや香りのきつい物を食べないのかも? 太っていると湯船のお湯があふれるから シャワー派になってしまったのかも? 太る体質の話では、「食べ過ぎなければ 絶対に太らないから体質は関係ない」 という議論が必ず出てきますが、 トピ主さんのように食べても太りにくい 体質の人がいると考えるとわかりやすい。 現代日本は飽食、慢性的な運動不足で、 常に摂取カロリー過多の状態です。 逆転の発想で考えてみると、 平均寿命が40~50だった時代では、 太りにくい人は栄養不足で子供時代~ 30くらいまでに餓死、病死していて、 普通の人は平均寿命まで生きていたのかもしれない。 現代は太りにくい人がスリムで長生きできる分、 普通の人が肥満気味になっているのかもしれない。 考え方一つでものの見方は180度 変わることもあります。 ノーベル賞級の発見にはちょっと遠いかな?

肉も野菜も炭水化物も

041
大食漢
大好きでたくさん食べます。 体型は156センチ46キロです。特に痩せの部類ではないですが… 辛いもの、薬味、コーヒーが大好きです。 ただ片付けは苦手でごちゃごちゃしてます(泣) そっか~片付けたらもう少し痩せれるのかな?

関係ない

041
ぶう
全く関係ないような気がします。 私は太ってますけど、肉好きで風呂も毎日浸かっているし 香りの強い物も大好きです、辛いものも普通に食べます 食後の飲み物は番茶が多いので当てはまりませんが 部屋は汚くはないです、トイレ、風呂、キッチンは特に綺麗にしてます 知合いで野菜をほとんど食べなくて激辛が大好きな人がおりますが 私よりもずっと太ってます(多分3桁かと) 毎日通勤で30分は歩いてるそうです 単に食べすぎとか運動をあまりしないってだけかな 痩せている人は自分でものすごく食べる!って思っていてもそこまで食べてない方が多いですよ 普段はほとんど食べないけどたまに焼肉とかでドカっと食べるとかで相殺されてるのかと思います

私も163cm

041
pina
体重は54キロです。若いころは45キロくらいで30年間で9キロほど増えました。たらふく食べて57キロってときもありましたです。 まあトピ主さんよりちょっと小太りな感じですね。 私も常々同じことを思っていました。又は、あまり食べないと言う人で野菜ばっか食べる人、冷え性だと言う人は八割方太めだなあと思っていました。 私自身はあと5キロほど減らしたいとは思いますが、ダイエットし始めると体重が増えたりするもんですから(なぜに?)やらないほうが自分にとっては良い状態が保てることを学習し、今に至ります。 思うに、全てにおいてバランスが大事なのではないかと。お肉をやめてその代り野菜、とか、ムリして食べないとかだと、後から反動があったりするので、あまりダイエットに固執しないで何でもバランス良く適量を頂くのが私的には一番いいです。

ほとんど当たっていない

041
むむ
40歳既婚、太ってます! トピ主さんのご意見で、デブの私に当てはまるなーと思うのは、 これだけですかね。 >お腹が空かない時は食事を抜きます。 私は、お腹があまり空いていなくても、量を調節して食事は抜きません。 かなり偏ったご意見だと思いますよ。

こうかな?と考えてみる

041
ぽぽ
>バイキング等で生野菜を山盛り取る人は太い 生野菜を食べる(食べても)太るのではなく 太っているから、生野菜を「意識して」食べる。 バイキングや外食などは、半日日常であり、日頃は忘れているダイエット意識を思い出すことがある。 (普段家でなにもしないのに、外で人と会っているときなどに、ちょっとした美容ストレッチやエクササイズを したくなるのと同じ心理) よって、ダイエットと美容を思いっきり意識した、生野菜を中心に取ることになる。 けれど普段の生活では、生野菜中心の食生活ではなく、高カロリーの肉や魚料理を好んで食べている。 あるいは、普段高カロリー食を控えて、低カロリー食事をしていたとしても 腹持ちが悪くて、夜中にかえっておなかがすいてしまい、ちょっとつまめるものを食べる そのちょっとつまめるもの=菓子パンだったり、お菓子だったりする。 当然太る。 家が綺麗に片付いている人が痩せているのは、生活での活動量が多いから。 毎日の掃除だけでなく、常に出したら片づける、ちょっと拭く、をしないと 綺麗な家は保てない。 逆に、汚いひとは、だらしがなく怠惰だから太る

じゃあ、私は太い理由を

041
ジーラ
夜遅くに食べる。 お酒が大好きで夜中まで飲む。 夜更かしもする。 無駄にお菓子を食べる。暴飲暴食です。 オデブに決まってると自分でも思う。 かいものかごの中身を見ると太い人のはお惣菜が多い、 ポテチなども大袋などで入っている。 ジュース類も大きいサイズで。 菓子パンなどもある。 カロリー高いものが多い。 油っぽいものも多い。ヤセさんは好まないものだと思う。 カップめんなどもあったりする。 食生活がやはり違います。 そして、調理方法で違いが出ます。オイルが多ければ当然カロリーが高くなるから。 20時過ぎは食べない、アルコールも控える、で45歳くらいまでは簡単に痩せれました。それ以後は実行していないもので。 太っている叔母を見てわかったのですが食べていないといいながらひっきりなしに何かを口に入れておりました。 家がごちゃごちゃは面倒くさがりで動かないから、運動量が少ないです。

うーん?

041
ようこ
多分トピ主さんが書いてある事で一番の太らない原因は「お腹が空いた時しかご飯を食べない」という事ではないでしょうか? 私も一人暮らしの時はお金も時間もなかったので、確かに「お腹が空いた時しか食べない」をしっかり実行していました。お陰で全然太らなかったし、ちょっと太っても直ぐもとに戻ってました。 でも結婚して、子供が生まれると「自分がお腹空いてなくても、食事を作って一緒に食べる」事を強制されるようになり、しかも「自分が食べたいもの」を食べる事より「皆が食べられるもの」を作るようになったので短期間で急激に太りました。 今は痩せたい時は「自分の腹時計に合わせて」食べるように心がけてます。そうすれば何にも我慢せず、ちゃんと直ぐに理想の体重になります。でもね、これがけっこう難しいんですよ。家族の為にご飯つくっても「自分がお腹空いてないから」と食べないのは、なんだかおかしい気がするんですよね。「家族の団らんは?」とか「食育は?」とか考えちゃうので。トピ主さんはご家族から何にも言われませんでした?

トピ主です。 またまた追加です。

🐷
みゆ トピ主
また、お邪魔しました。皆さんご意見ありがとうございます。 あの、確かに、便秘も大敵です。極端に食事を減らすと、出るものがなくなるのでNG。一食抜くプチ断食が良いと思います。その時は、紅茶に生姜、蜂蜜を入れて飲みます。珈琲は基本食後です。あと、お茶、ウーロン茶等暖かい飲み物を多めに。太っている人は、割と水分を摂らないか、冷たい物をがぶ飲みが多いような。 あと、お勧めは、プレーンヨーグルト(低脂肪、無糖)に、リンゴ、バナナ、イチゴ、キウイ等を入れて食べると、カルシウムとビタミンが摂れ、サプリは不要です。お腹も満足するので、ダイエットするときは、これと、生姜紅茶、焼き芋で一食にすると、便秘も解消されます。試してみてください。 また、炭水化物食べてないのに痩せないという方は、逆に食べた方が良いと思います。私のランチ友(太目)と同じです。ご飯を食べなくとも痩せません。いつもお腹が空いていると、人間の脳は、飢餓状態と判断して、身体に脂肪を蓄えてしまうので、太りやすいと聞いたことが? とりあえず、いろいろ試してみて、良い情報は皆さんへ伝えましょう。

必要なだけ食べて、我慢しないことかな・・

041
ゆう
147センチ37キロ 肉大好き野菜大好き 風呂嫌いでシャワーで済ましてる 珈琲嫌いで、味の濃いもの好きだはない ピーク50キロ以上でした ダラダラしてたら痩せました 学校の昼ご飯を気分で食べています お腹すいたら食べる おにぎり小分けにし、お弁当も3回に分けて食べたりします 過去の自分は、あるから食べる、時間を見て食べるでした 今はお腹すいたから食べるようにしています 見た目太りにくいのは 寝る時暖かくして寝ること 夏でも私冬用のパジャマです あと、胸小さくて悩んでいたので 寝る時に胸元空けて寝ていたら 少し多きくなりました

私は変なのかしら?

🐷
こぶたん
アラフォーで身長170cm、体重49kgです。 男性並みによく食べます! バイキングは行きませんが、生野菜大好きで山盛り食べます。 コーヒーが全く飲めず、紅茶大好きです。 辛い物、ニンニク、香菜、ニラ、三葉、紫蘇等、香りのある物は好きです。 シャワー派です。 部屋はゴチャゴチャしてます(汗。 大食いの早食い炭水化物大好きです。 低体温で夏でも汗をかきません。 便秘症です。 太る要素ばかりですが、太りません。 間食をあまりしないからかも。

当てはまる

041
ノム
肉は元々、消化するのにすごくエネルギーを使うので、食べたら食べた分だけエネルギーを使うので痩せるのも分かる気がします。つまり、燃費が悪い食品です。 コーヒーも一時期、ダイエット効果があると話題になりましたね。 片付けも分かります。 片付け下手・物持ちな人は太めの人が多いですね。

全ては体質

041
キャリ
高校生の頃から全く体重が変わりません。 肉は大好き、紅茶もコーヒーも好き、片付けは好きじゃない、甘い物も甘い飲み物も好き。 結局、体質が全てだと思います。 私と正反対な体質の母は、同じような嗜好ですが中年の頃から太ってましたよ~。 私は母の体質を受け継がなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧