本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活 時々うんざり アドバイスください。

結婚生活 時々うんざり アドバイスください。

レス50
(トピ主 3
🐤
いつき
恋愛
結婚して半年がたちます。32歳 会社員です。

毎日、仕事に家事に、日々追われ、楽しく充実した日々をすごしています。

ただ、時々、そのサイクルにうんざりします。

とくに夫とすごしていてイライラすると

物にあたってしまいます。

少し疲れてきたのでストレス発散に、実家(車で一時間)に

2泊3日で週末を使って帰ろうと思います。

夫は、すごく優しくて結婚生活は、私の好きなようにさせてくれています。

めったに怒ったりしませんし、家事も手伝ってくれます。

夫に不満はありませんが、時々、一緒にいてイライラすることがあります。

もちろん、私のわがままですが。。。。

私、こんなんでいいのかなって思います。

私がすぐ不機嫌になったり、怒ったり、夫はきっと理解に苦しんでいるとおもいます。

私 すぐ不機嫌になります。

みなさん 結婚生活どんなかんじですか?

ランキング

レス

甘えれば?

🐤
ぴこ
がんばっておられるんですね。 多分、お疲れなんですよ。 それが、何にもしないであろう(私の想像)旦那様にイラッと来てる。 こんな感じじゃないですか。 私も一人で頑張ってテンパって、イライラしていました。 そんな時、あぁもういいやって、旦那に頼もうって 怒らずに「これして、あれして」と言うようになってから 楽になりました。 突っ張らないで、甘えてみれば?

旦那側から

041
仕事から帰ってきて嫁が笑顔でおかえりなさいっていってくれると、ホントに嬉しいですね。うちはお互いがお互いに甘いので喧嘩することがないですし、二人が休みのときはいつも一緒にいます。 喧嘩なんて考えられないですね。 嫁の機嫌すぐにかわって疲れるって旦那さんかわいそうですね。

わかりますよ。

😢
az
仕事もされているんですよね? 旦那と言っても他人同士。 疲れていたりするとうっとおしくもなります。 一人になりたくもなります。 女性の場合、体調の変化で気分も変わりますよね。 実家に帰って、息抜きして、 またゆっくりと夫婦生活に向き合えるならそれでいいと思います。 「ごめんね、なんか最近疲れててイライラしちゃってあたっちゃうこともあるから・・・」 と、自分に非があるから。というふうに言っておいたほうがいいかもしれませんね。 イライラして出て行ったと喧嘩にならないように・・・ どれくらい、家事を手伝ってくれているか、主様の仕事がどの程度なのかわかりませんが、 結婚して仕事をしているとどうしても女性のほうが負担が大きくなりがちです。 いつのまにか小さなイライラもたまってしまうこともありますよね… うちは子どもがいて少し仕事をしているのでもうなおさら主人にはイライラします。(笑) 世の男性には悪いですが、けっこうそんなものだと思います。 イライラがたまって大きく爆発しないうちに息抜きして頑張りましょう!!

気をつけてね

041
あまり怒らないで、我儘受け入れてくれる旦那さん。 「いつきちゃんのダンナやさしいよねぇ」と友達から羨ましがられるようなそんな旦那さんなんでしょうか? だとしたら、トピ主さんの事をおもって、いろいろ我慢してくれる、おおきな「堪忍袋」持ってる旦那さんなんでしょうね。 ひとそれぞれですが器の大きな人ほど怒った時は怖いですよ。 それまで抑えつけていた物が休火山の噴火のようにいっぺんに噴き出しますよ。 噴火エネルギーが蓄積される前に、ガス抜きさせてあげてくださいね。 細かい夫婦関係はわかりませんが、夫婦関係円満の秘訣は 奥様が「さりげなく」旦那さんを立てる事ですよ。

そういう気分になるときもあるよね

🐷
じじんぶ
なんで、うんざりイライラするのか、正直な自分に向き合いなよ。 自分の役割とかあるべき姿とやらに嫌気がさしている? 夫が嫌? そういう夫を選んだ自分が嫌? 失敗した自分を認めるのが嫌? 自分の失敗を夫に責任転嫁? 結論を焦らないで考えてみて下さいね。 し~ん呼吸。

目が三角になるよー

🐶
もも
想像ですが、あなたの方がややしっかりしていて、だんなさんがぼんやりしているんじゃないですか? それで、なにもだんなさんが悪くないのに、あなたが勝手にいらいらしてしまうという。。。 もしそうなら、自分の方が全てにおいてまさっているという妄想を捨てたらいらいらしなくなるんじゃないですか? 例えば、すぐイライラを表に出してしまうあなたより、優しくて好きなようにさせてくれる、めったに怒らず、家事も手伝ってくれるだんなさんの方が性格がずーーーっといいですよね? 違う原因でのいらいらなら、見当違いのアドバイス、ごめんなさいね。

話し合ってますか?

041
葵子
具体的に、何にウンザリするんでしょうか? 贅沢な悩みと自覚されているようですが、そういう悩みって顔見知りにはなかなか相談出来ませんよね。 どうせですから、ここで吐き出してしまってはいかがですか? 実家にお帰りになるようですが、こういう場合、実家で彼の愚痴を散々言って発散は絶対にNGですよ。 おそらく実家は無条件であなたに肯定的でしょうから。 そうすると、夫や夫婦生活を理解して受け入れようとする気持ちが弱まります。 更に、妻実家と夫の間に溝が出来て、夫婦間にまで溝が出来ますよ。 夫婦の問題は夫婦で解決しないと絶対に後悔する結果につながります。 焦らずこれからお互いの心地良い家庭を築いて行けばいいのではないのでしょうか。

早々に対策を

Lady GaGa
>実家(車で一時間)に2泊3日で週末を使って帰ろうと思います これ以外の方法でね 今は気が付いてないだろうけど いずれは変だなと感じ取ると思う 徐々に旦那にも変化が現れてしまうかも? 「外に誰かを見つけてしまうことです」 トピ主も気分転換が毎週になるかもしれませんし 今は黄色信号が点灯してると思う 旦那は色々と好きさせて家事も手伝ってるのに 日々イライラ・不機嫌・怒る・・・ 何のために働き家に帰るのか?って考えてしまうよ 本当に考えないと浮気→離婚ですよ

同じこと、御主人からされたいですか?

041
どーでもいい
もし御主人が同じことをしたら、 DVだ!!(号泣)傷ついた!トラウマだ!怖い!と、実家を巻き込み、大騒ぎするくせに。 御主人に愛想つかれないようにね。 穏やかなタイプは、不満を表には出さず、溜め込んだ揚句、一気に爆発します。 それが、『怒り』という形なのか、『他に好きな人が出来た』という形なのか、その時になってみたいと分かりませんが。

しょうがない

041
おばちゃん
結婚半年、子供もいない、共稼ぎ、しょうがないですよ。 まだ、2人生活分の家事や料理にも手慣れてないでしょう? それに、子どももいないから、自分も独身時代と変わらなく 仕事をバリバリするでしょうし、周囲にも期待されている。 しかたがないですよ。 独身時代と何が変わったかと言えば、慣れない家事が 増えただけ。そりゃ、息抜きしないと持ちませんよ。 旦那様にイライラするというのも、旦那様に分かって 貰いたいSOSなんですよね。 多分貴方にとって旦那様は、甘えられる存在なんですよね。 解決策は…分かりませんけれど、もう少したって子ども も生まれ家事も手慣れてくれば、状況は変わるかもしれません。 ただ、今の解決策としては。 ・家事は、半分ずつ分担を。  夕食も平日は外食とか、個々でとか、惣菜かって  ご飯だけ炊くとか、楽に済ます。 ・掃除が辛いなら平日週2洗濯&週末2人で掃除と割り切る ・週末の1日は、2人とも好きな事をして過ごす。   

奥さんの笑顔は大事

041
パソコン
仕事から疲れて帰って 奥さんがしょっちゅう不機嫌だと 愛も冷めそうですね… 悪いってわかってんなら 直せばいいのに あなたのは単なる甘えでしょ

今のままでは

😨
いち
ある日、ご主人から離婚を突きつけられてしまいますよ。小町でもその様な相談は沢山あります。 当たられるほど、辛いものはありませんよ。 不機嫌になったりなんて子どもじゃないんだからいちいち態度に出さずに自分で消化して欲しいですね。 結婚半年でそれじゃあ、ご主人辛いのでは? 私も当たられてましたから、本当に辛かったです。当たる方は分からないんですよね? 自分だけが辛いなんて思ったら、大間違いです。 辛口でごめんなさい。

新婚倦怠期?

041
チューインガム
気晴らしに 自分がパアッっと外で遊んでくれば~ 旦那さんに欠点がないから不満だとか? それとも旦那さんが浮気して波乱万丈が良いですか?

普通のことみたいですよ

🙂
尊敬しちゃう
>時々、そのサイクルにうんざりします。 サイクルにうんざりするのは、本当に普通のことだそうですよ。 例えば、ベルトコンベアーで流れ作業となるようなお仕事とか。 本人が今の生活が幸せで不満もなく、ウキウキでも、 「なんだかうんざり」と感じてしまうものなんだそうです。 自然なことなので罪悪感に怯えることはないです。 ご結婚する以前は、習い事やミニセミナーに通うなど、職場→何か→家という動きも少なからずあったんじゃないかしら? 時々平日の生活バターンを崩してみてはいかがでしょうか。 スポーツジムとかウォーキングとか。柔道やボクシングなら護身術も身に付くし、結構発散になるそう。 気分転換大事。

先は長いよ

041
結婚10年
お仕事と家事の両方を頑張って、お疲れなのかなと思いますが、結婚してまだ半年ですよね? 長い結婚生活、これから先が何十年(たぶん?)あるのに、半年やそこらでイライラとかうんざりなんて言葉が出るのは、正直先行きが心配ですね。 子供が産まれたら、間違いなくそのイライラは何倍にもなりますよ! 夫に不満がないと言いつつ、一緒にいてイライラってどうしてなんだろう? 何か理由があるはずですよね。 お子さんを持つ予定があるなら、そのあたりハッキリさせてから決断した方がいいと思います。 うちは結婚10年、今は子供もいて私は毎日イライラ、でも子供が生まれる前はそんなことはなかったなぁ。

子供は作らないでくださいね

041
匿名
忙しいからと不機嫌になって物にあたる。そういう人は子供作らないでください。 そんな家庭に生まれる子供がかわいそうです。 子供が生まれてもっと忙しくなったら、今度は子供にもあたるでしょう。 子供作るなら、貧乏暮らしになっても仕事やめたらいいと思います。 不機嫌の原因は忙しいことでしょう?そんな姿をみせられる身になってみてください。 自分は好き勝手に感情爆発させて幸せかもしれませんが、 相手はあなたがいつ切れるか、爆弾抱えてるようなもの。 幸せと言えるでしょうか? いつまでもそういう状態を続けるなら、いっそ離婚して楽になったほうが良くないですか? 一度物にあたると、それがクセになってやめられなくなりますよ。 子供ができて子供の目の前で食器割るとか、そういう母親になるなら、 子供は絶対にやめてほしいです。 あなたのような悩んでいると言いながら、自分を正当化してる女性にうんざりです。 やめられないのは正当化してるからですよ。 こんなんでいいのかな?ってそれすらわかりませんか?

後で後悔しないよう

🐷
moku
毎日毎日これといった刺激もなく同じルーティンの繰り返しでうんざりすることは誰にでもあることだと思います。 夫は新婚だし、まあ優しい性格らしいですけど、今は何もいいませんが、あなたから受けるストレスは着々と彼の内部で蓄積していきます。 物に当たり、感情むき出しで夫に我侭放題、実家で自分だけ週末のんびりもいいですけど、彼が他の女性に関心を持ち出したり、ある日突然離婚を言い出されたりしても取り乱さないようにね。  彼を好きなら、何事もほどほどに。

まだ半年だからでは

041
菜採
結婚とか就職とか、入学とか、一般的におめでたいと思われている人生の節目も、生物にとって環境の激変であって、ストレスがかかっているそうです。 まだ結婚して半年ということですから、 徐々に結婚生活に慣れていっている段階だと思います。 イライラも不思議ではありません。 コツというか、1人の時間も大切にすることではないですか? お互いに。 1人になるために実家に帰るのは…あまり頻繁にはしない方がいいのではと思います。 お互いに心地の良い生活のリズムが掴めるまで、 少し時間はかかりました、私の場合。

危険信号

041
ゆう
トピ主さん、それすごく危険ですよ、、、 妻、、、すぐにイライラする、物にあたる 夫、、、すごく優しい、自由にさせてくれる 私は、これで離婚しました。 優しい夫は、ただ、問題が大きくなるのが嫌で我慢しているだけです。 本当は、言いたい事や、不満に思う事はたくさんあるのです。 今はまだ良いですが、そのうち旦那さんの我慢も限界になり、大爆発。 溜まりに溜まったマグマが噴火した山は、勢いを増し、今までの不満を発散するかの様に、態度が豹変、、、 家庭も子供も捨てて、出ていくのです、、、 そんな事にならない様に、今のうちから感情のコントロールと、旦那さんへの感謝の気持ちをもちましょう、、、

イライラの原因は…?

🐤
NE
原因はなんですか? もし旦那様が「理由もいわず不機嫌になるいつきとは生活出来ない」と離婚を考え始めたらどうしますか?優しい人間ほどモヤモヤを内に溜めて爆発すると思いますよ。 私は30代結婚1年めですが、結婚当初は家事をせず散らかし放題の夫だったので、本当にイライラしました。私も主さん同様、何も訴えずに不機嫌になっていました。が、一度「自分が散らかしたもの位片付けてよ!」「すぐ不機嫌になるから、気を遣う!」等と言い合いになり、互いに吐き出しました。今は私自身溜めずに可愛く(?)注意するようになって、すると、不思議とイライラも減りました。 主さんは何に対してイラついているのか。旦那様が原因でないなら、一日一時間程度、例えば長風呂でもして自分の時間を持っては如何でしょうか。働いていれば自分の時間は作りにくいけれど、そこは工夫して。たまに実家に帰るのも、いいと思いますよ。 私も兼業主婦です。大変さは分かりますよ。

はぁ

041
さささん
それは困りましたね。 少し無理してました?付き合ってたときから。 お付き合いの段階で色々ぶつかり合っておくべきだったのかな? 言いたい事が言えないとそうなるのでは?

一人の時間を作るようにしては

🐱
ママン
あまりいつも旦那さんとべったりだとイヤになってくるのでは? 休日一人で出かけたり、日々一人の時間を持つようにしてはどうでしょう?

イライラに周期はありませんか?

041
さくらん
主さん、イライラに周期がないかメモでもとってみてください。 案外生理がらみかもしれないですよ。 私も排卵~生理が車では妙に旦那に当たりたくなります。 とても優しく傷つきやすいひとなので、理性で押さえるようにはしていますが… 時々理不尽に当たってしまいます。 生理前はイラっとしつつ「生理前だからあなたのせいじゃないの!放っておいて!」と理由を言うようにしていますよ。

笑顔を忘れないで

041
ダリア
イライラするなら、もっと手抜きをして楽しく暮らした方が利口だと思います。 ストレスをうまく発散しないと、ご主人に辛い思いをさせます。 男性の幸せは大好きな奥さんがいる事です。 奥さんの笑顔がなければ生きていけません。 家庭を犠牲にする仕事ならやる意味あるません。

ただのワガママちゃん

🐧
あい
ではないですか? 夫に不満はない…本当ですか?不満もないのにイライラする理由がわかりません。 不満は無いが魅力もない、そんな所ですか? なんとなくイライラする、うんざりするなら、原因を突き詰めて考えてみてください。原因がわかれば対策も立てられます。 すぐ不機嫌になったり、怒ったり。貴方は旦那さんがそういう態度をとったらどう感じるのですか?相手の立場に立ちお互い思いやりの心が無ければ夫婦の破綻など簡単です。 今、自分の置かれている状況は自分自身の選択の結果です。 これからの状況を作っているのも自分自身です。 わがままがわかっているのならそれをしょうがないで片付けるのは 世間知らずの自分勝手なお嬢様です。 こんなんでいいのかなって32歳にもなって言う事でもないと思いますけど。。。 仕事もしていらっしゃるという事ですので、もっと精神的に自立されたほうがよろしいかと思います。

やっぱり

玉ねぎ
独身時代が長ければ長い程2人でいることが、ストレスに感じるって聞いた事があります。 今まで、自由にしてきたからね~ましてや、結婚直前まで独立する事なく親元にいたなら、窮屈に感じるでしょうね。

後悔しますよ

041
あまのじゃく
"うんざり" という表現の仕方からして貴女の我儘がわかります。 私が夫なら、そろそろ離婚手続きの準備をします。 幸い子供もいないようですし、チャンスです。 貴女は誰と結婚しても旨くいかないようですので、一人で生きたら どうですか。

ちょうど疲れが出る頃

🐤
ミカン成人
だと思います。 私も結婚して半年くらいで寝込みました。共働きだと疲れますよね。とにかくやることが沢山あると思います。 夫に手料理を食べて貰いたいし、家も綺麗にしていたい、でも仕事は結婚前と同じだけあるし。 たぶんトピ主さんは無理もしてると思います。旦那さんにして欲しいことは素直に言っていいんですよ。 共働きなんですし新婚さんなんですから、家事を二人で話しながらやるとか。 肩の力を抜いて楽しんでくださいね。

結婚は

🐤
ほの
 恋愛は不安との戦い 結婚は不満との戦い  ある本を読んでいて載っていた言葉です。その通りだなと思いました。  いらいらした気持ちでいっぱいで明日は夫にガツンと言ってやるくらいの気持ちでいた時に読んだ本で、確かに恋愛中は将来のことが不安で仕方なかったなと思い出しています。  結婚は不満との戦いかぁ…なら仕方ないかと日々折り合いをつけています。

当然、そんなんでは良くない

🐤
フジナ
他人だった人と共同生活をするのって、何か特別な原因がなくてもストレスは溜まりますよね。 私はまだひと月程度ですが、既に「わー」って感じたことが何度かあります。 ただ、物にあたる、すぐ不機嫌になるは絶対ダメですよ。 (物にあたる人って私はすごく嫌いです。とても嫌な気持ちになります。) たぶん旦那さんがすごく優しいから甘えちゃってるんですよね。 どんなにイライラした姿を見せても、最終的には許してくれるって。 でも、どんなに優しい人だって限界はありますよ。 私はもともと1人の時間が必要なタイプなので、ちょこちょこ1人の時間を持つようにしています。 一緒の部屋にいて会話をしながら小町を覗いたり、お風呂に入りながら本を読んだり。 そういう時間に救われている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧