本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気づいてたら結婚しなかった(つぶやき)

気づいてたら結婚しなかった(つぶやき)

レス29
(トピ主 0
😨
さと
恋愛
読んでいただきありがとうございます。

最近、ふと気づいてこの考えにとらわれています。
今の夫の姿に結婚前、気づいていたらきっと結婚しなかっただろう。と

夫は世間的にみてなんの問題もないと思います。
稼ぎ、遊び、金遣い、家事への協力・・・どれをとっても及第点です。

しかし短気なのです。
すぐ、怒って大声をだし不機嫌になります。
しかし、暴力をふるうわけでも暴言をいうわけでもありません。

私や子供が言い返すと黙り込むだけです。

もう、やり過ごし方も覚えたし、怒らさない方法もわかっています。

普段は、旅行に連れて行ってくれるし私の家事や子育てや金遣いにもなんの文句もいいません。

今更、離婚する気もないし生活する自信もないです。

でも、週に一回、不機嫌になる夫をみていると
結婚前にわかっていたら絶対しなかっただろうと思います。
夫婦は合わせ鏡、夫の変貌は夫だけの責任ではないのはわかっています。
だから今まで、離婚するほどでもないし・・と思っていた考えがふと、
「結婚前にわかっていたら」という考えに行きついた時、
そして自分自身の出した答えに愕然としました。

私はもしかしてとっても不幸な妻なのでしょうか。
考えの持っていき方を教えてください。

ランキング

レス

不幸では無いのでは?

041
心音
これで暴力があったら あらら不幸だわと思います。 短気な人・・・ 我が夫も割りと短気です。でも その瞬発力(?)で 一緒に居て何かあっても 即 相手に抗議なり諭すなりしてくれるし 頼りになりますので それも長所かな・・・と思う反面 私も家で ちょっとした言い方でムッとした顔とか 嫌な言い方で返答してくると「あーやだなー」と思いますので よくわかります。 が 私の父が最近良く言うのですが「ぜーんぶ親が悪いんだよ~」と。 「大抵 親の悪い所なんだよなぁ」と 姑の事で悩みを言った時に言いました。 確かに 私が嫌と感じるところは 生前の舅の態度に似ていたり 姑の言い方にそっくりだったり。。。 最近は 父の言葉を思い出し 我が子が嫌な言い方で私を傷つけても ハッとします。私もこんな言い方するわ、と。 だからトピ主さん、離婚する気もないなら その短気さの「良さ」を出来るだけ見つけ変換して旅行にも連れて行く 金遣いも文句言わない 何より暴力振るわない夫を持って幸せだと思って過ごしてみたら如何でしょう? 外面だけ良くて家庭内暴力で苦しんでる人も居るのですから。

お互い様かもしれない

041
くろねこ
同じようにご主人もトピ主さんにご不満を抱えているかもしれません。 たぶんお互い様ではないでしょうか。 その旦那さんの欠点がなければ、もっと素晴らしい女性と結婚していたかもしれません。 世の中上を見ても限がないですし、下を見てもやはり限がありません。 強いて言うなら結婚をしたのもトピ主さん、離婚を考えるのもトピ主さん。 全てご自分次第です。

原因は?

041
kana
週に一回不機嫌になるということは、何か原因があるのですよね? <普段は、旅行に連れて行ってくれるし私の家事や子育てや金遣いにもなんの文句もいいません できたご主人と思いますよ。 それなのに 週に一回不機嫌になるのがわかってたら、結婚しなかったという主様。 今、主様が不幸なんだとしたら、それは主様のわがままから来てるように私には思えますが…。

知らなかったからこそ踏み出せる一歩

041
Mon
結婚前に、気付いていた方がよかったのでしょうか? 60年近く生きてきた自分の人生の節目節目に思いを馳せると・・・ ・気づいていなかったから ・知らなかったから ・誤解していたから 選べたことばかり。 でも、そう言う怖いもの知らずでいられたからこそ、 今の幸せがあるのかな、と思っています。

過去を悔やんでも何の解決にもならない

041
セイウチ
> 私の家事や子育てや金遣いにもなんの文句もいいません こう書くと言うことは、トピ主さん自身に家事の出来が悪いとか、 金遣いが荒いという自覚があるのでは? だったら、旦那さんも実は同じ事思っているかも知れませんね。 「結婚前に判ってたらこんな女とは結婚しなかった」 でも、現実には結婚してして、子供も生まれてしまった。 それは無かったことにはできません。 つまり、もう人生完全なリセットはできないわけです。 だったら、過去を振り返ってぐだぐだ言っていても何の解決にもなりません。 未来志向で行かなくちゃ。 まあ、この先もし離婚して別な相手と再婚する機会があるのなら、 その時には過去の経験が生きてくるのかも知れませんけどね。

お互い様

🐧
おばはん学生
夫もそう思ってますよ。 今の妻の姿に結婚前、気づいていたらきっと結婚しなかっただろう。と 昔からよく言うでしょ「配偶者のレベルが己のレベル」だと。 まず貴女が良い妻になって下さい。

同じこと思われてたりして・・・

041
みなみ
>結婚前にわかっていたら絶対しなかっただろうと思います。 見抜けなかったんなら仕方ないですよね。 今のご主人と結婚していなくても同じようなことが起こってると思います。 トピ主さんは不幸じゃないと思いますよ。 離婚するほどでもなく、生活の不安もない。 幸せを感じられないのは残念ですけど、これを不幸と言ったらバチがあたります。 そんな母親に育てられるお子さんは不憫ですが。

短気?

🐧
ビスケット
怒らせない方法も分かっていると書いてますが、わざわざ怒らせてるのですか? ひょっとして主さんはいじめっ子なのかな。 何がどう短気なのかによるんじゃないですかね。 怒って当たり前のことをしといて短気だと非難する人もいるので。 まあ気付いてたら結婚しなかったと思うなら不幸なんでしょうけど、結婚しなかったらそれはそれで不幸だと思ってたのでは?

改善の兆しがないようなら、

041
おっっっと
逆に、一線を越えてしまって、暴力に発展しないよう心配し、積極的にそうならないよう、何か工夫を考えた方がよいかと思います。

う~ん

🎁
梅パンダ
>私や子供が言い返すと黙り込むだけです。 おそらくですが,,, ご主人様も同じようなことを思っているのでは? お互い様ですね~ それが嫌なら離婚ですね。 確かに不幸だと思います。

良くいる「駄目な旦那」ってだけだよ

💡
アレハンドロ
そんなに非劇のヒロインを演じる必要はないよ。 ニッポン人男性に非常に多く見られる「駄目な旦那」の典型じゃない。 会社で上手く行かないイライラが、つい家で出ちゃうんだね。 ガッコで嫌な事があって、ママに八つ当たりするボクチャンと同じメンタリティだよ。 もう「普通!」「平均!」「中間値!」って感じだよ。 女の子の扱いに慣れていないってのが原因の一つ。 マザコンってのが原因の二番目。 それでね、多くの奥様方がキミと同じ台詞を言うんだね。 「結婚前にわかっていたら」って・・・

たぶん

041
jun
結婚前に気付いていたらということですが、そもそも結婚前にはそういうことがなかったのではありませんか?おそらく、結婚生活の中でそういう面が出てきたのではないかと思いますよ。ご主人もトピ主さんと結婚していなければそのようになることはなかったのかもしれません。つまりは、トピ主さんのせいかもしれませんよ。 このことだけで自分はとても不幸な妻なのではないかと決め付けてしまう辺りを考えると、トピ主さんはちょっと自己中で自分の主張ばかりご主人に押し付けたりしていませんか?言い方が断定的だったりしませんか?それで不機嫌になって黙り込むようになってしまったのかもしれません。思い当たるところはないでしょうか? それから、トピ文を読んだ限りではトピ主さんは幸せな奥様だと思います。決して不幸な妻には見えません。

もう諦めたんですよね?

041
ナナ
諦めて不幸を受け入れる決心をされた、 ということですよね。 ならもういいのでは? ご自身がそう選択されるのであればそれに責任を持って 今おいくつでこれからその我慢があと何年続くのか知らないけれど 人間、どんな時も自分の選択に責任を持って生きるのみ。 でも私ならストレスのない私らしい生き方ができる道を選択します。

夫婦は合わせ鏡ですか・・・

🐶
WON
「結婚前にわかっていたら」 この考えって最初に浮かぶものなのに、 トピ主さんは、なぜか最後に思い浮かんだんですね~。 最後に浮かんだということは、なんやかんや言っても、 幸せなのではないでしょうか? 離婚もする気なさそうだし。 「結婚前にわかっていたら」というのは、別の人と結婚しても考えたことかもしれません。 現在の選択が間違っていた?というより、誰と結婚しても、 トピ主は相手に対してそう思ってしまうコミュニケーションを取る人なのだと思います。 >夫婦は合わせ鏡、夫の変貌は夫だけの責任ではないのはわかっています。 それならば、 黙り込んだ旦那さんも「結婚前にわかっていたら今の妻とは結婚しなかったのに」と思っているのかもしれません。

あなたの人生だから

041
e
別にどうでもいいけど私ならそんな人生はお断りです。トピから察するにお悩みは愛情や子供のためというより経済面なんでしょうね。

不幸か・・

💔
同居嫁
私も不幸な結婚ですよ。 夫にも色々欠点はありますが、客観的に見ると平均点はあると思います。 でも・・ 現在、閉鎖的は田舎の夫実家で姑と完全同居です。 私の実家は遠く、昨年他界した実父の癌闘病中も思うように帰れず、両親や私が苦しい思いをしている時でも他人である姑のご飯を作っていました。 完全同居ということで、生活観・価値観・衛生観の全く違う他人との擦り合うことのない価値観の中でも生活し続けなければいけない。 夫と結婚したらもれなく付いて来た姑。 私を育てた恩ある実親に出来ない世話を、何故に他人である姑のために? 夫にも感謝されないのに・・ 私も自分が幸せだとは思えません。

ほほほ~

041
nono
そんな主婦沢山いますよ 相手に関係なく結婚さえしなくていいって! 私もその1人ですが 夫はそんなこと考えてもいないでしょう バカな人って思っておきましょう

そうだね

💔
水鏡
結婚しなきゃ良かったね、誰とも… 誰にだって、きっと何かどこか気に入らないところがあるよ。 親兄弟、我が子にでも嫌なとこがあるのに、他人だった夫に何もない訳がない。 辞めるほどじゃないけど、この仕事嫌だな。そっか、入社しなければ良かったんだ。 返品するほどじゃないけど、着る機会ないなこの服。そっか、買わなきゃ良かったんだ。 学校だったり、人付き合いだったり、品物だったり、「こんなはずじゃなかった。そっか、始めからしなきゃ良かった」って、出来るといいね。 出来ないって不幸だね。貴女も私も、世の中の人みんな、不幸の塊だ! 無くして、初めて分かる幸せもあるからね。全てを「0」にしてみれば?

とっても不幸な妻ではないけど

🐧
コーラが好き
幸せには足りない相手ですね。もっといい関係作って幸せな夫婦もいっぱいいますから。愛してたら、夫の短所を受け入れてしまう物です。短所より、愛や絆の方が大きければそうですよね。 一定の年齢を超えると、人生振り返って色々考えます。手に入らなかった物もハッキリしてしまうし。トピ主の気持ち分かります。 考えの持っていき方を教えてください<夫が今与えてくれている物……旅行に連れて行ってくれるし私の家事や子育てや金遣いにもなんの文句もいいません。<ここから夫なりの愛を感じ取る努力をしてみてはいかがですか?そして伝えてみては?そんな会話が出来る夫婦でしょうか? 何となくですが、妻の反応が鈍い、イマイチなのでは?夫だから当たり前になってしまい、感謝の気持ちや笑顔が少なかった?私は女ですが、何となく夫さんの気持ちは想像つきます。違っていたらごめんなさいね。 夫から愛情引き出せず良い関係築けない妻って、みな反応がうすいんですよね。待っているだけで。どうでしょうか?

そりゃ、我が儘というものです。

😀
おさかな
ご結婚前の交際期間がどのくらいだったかは判りませんが、世の女性は抜け目なく男性を見ているものです。 つまり、短気だったのは貴方も判っていたはずです。程度は別として・・ それを何かの理由でご自身が納得して結婚したはずで、結婚前には判っていたはずなんですが~ ですから、結婚前に判っていたらと言うトピには根拠がない? 貴方は結婚前には判っていたが、世の中には我が夫より良さそうな例がありそうだと最近思うようになったと言う事でしょうか。 そういうことならば、お互い様。 言い返されて黙り込むという気の弱いご主人はもっといたわっても良いんじゃありませんか?笑

いやいやお互いさまでしょう

041
機能
多分旦那さんも同じなんじゃないでしょうか? かく言う私も結婚25年 後悔したり思い直したりまた後悔したり…の繰り返し。 きっと旦那も 「何でこんなおばちゃんと結婚したんだろ」 や 「何でもっと稼ぐ女と結婚しなかったんだろ」 や 「何でもっと素直な女と結婚しなかったんだろ」 と思ってる事でしょう。 人生なんか長いんです。 外れ掴んじゃった…と思う事の繰り返しが人生なんじゃないかな? 夫婦として行くなら死ぬ瞬間に答が出るのかもしれませんね。 私も日々後悔してますよ~

相手に求めすぎ

🐱
キャベツ
トピ主様求めすぎじゃないですか?そんな完璧な人いませんよ 要は自分に一切のストレスを与えずに養ってくれる相手を求めてるんでしょ これが短気性格ではなく稼ぎや家事が及第点に達して無かったらまたこれがわかってたら結婚しなかったってなるんでしょ 結局、どんな相手でもダメな気がしますけど

はぁ・・・。

😨
チェシャ猫
こんななら結婚しなかったのに・・・なんて考えてる人が旦那さんを大事に出来てるとは思えないのですが。 ご主人だって、物申したいことはたくさんあると思いますけど・・・。 そもそも夫婦合わせ鏡ってのを本当に理解できてるなら「私だけ不幸」な発想になるかな? どれほど気に入って結婚しても相手を思い遣る心がなければ、結局同じことになりそうですね~主さんのような考えの人は常に後悔してそう。 自分の人生をつまらなくしてるのは自分自身だと思います。

何処も同じ秋の夕暮れ

🐶
60代
何処の夫婦でも同じようなものです。 その時期を乗り越えると また違う風景がみえてきます。 それは年を重ねるということ。 変化があるということ。 ちっぽけな人間同士が共に生きる 簡単なことではありません。 理想郷なんてないけれど 気が付いたら夫婦二人の生活。 あのときガマンして良かった。 お互い様? 無我夢中で過ぎた懐かしい日々 夫婦は歴史あっての信頼 あの頃の不平不満は 若さの特権だった。 可能性もあった気がしたが 今となっては、本当はなかった。 子供は飛び立って行ったけど 私の傍には夫がいる。

それくらいが不幸だとは言わない

🐧
ペンギン
トピ主さんは恐らく倦怠期でしょう 夫婦にはそういう時期はあります 子供もいる事だし、男性のくだらない部分を見ても 経済的に自立するのが難しいし、子供にも迷惑がかかってしまうから別れないと言うのは、多くの人がそうなのではないかと思っています 子はかすがいと言いますがよくぞ言ったものだと思います それでも子供と奥さんで言い返していると聞いて、まあ良い家族 なのではないかと思いましたよ 本当の地獄とは、相手に問題があって子供が出来ないのに、あちらの 親戚一同から奥さんのせいにされたり、子供がいるのに旦那がギャンブルで 借金を重ねたり、子供がコツコツと学費をバイトして貯めたものを父親が賭け事に使ったり、そういうのが不幸なのだと思います 短気も面倒臭いでしょうが、それはまだまだ不幸ではありませんよ

愛してるのは夫ではなく、自分だけ?

041
それは
私の夫も欠点があります。 でも大好きです。 結婚して良かったと思います。 家族って、そーゆーもんじゃないかな… 極端な例えかもしれませんが、「子供」が短気だったら? 「どれをとっても及第点な子供だけど、短気。出産前にわかってたら産まなかったのに」と、言われたような違和感を感じました。 デキが悪くても我が子はカワイイ。 欠点があっても夫を愛してる。 完璧じゃなくても親のことが好き。 まぁ欠点の度合いにもよりますが… 単純に、 トピ主さんはご主人のこと愛してないの? ご主人が短気じゃなかったら? と思いました。

それはいつから?

😨
えーと
結婚してから?子供ができてから?会社で地位が変わってから?それとも結婚する前から? ストレスをため始めてから? それなら原因を話し合って、ストレス解消の手を考えてみる。 趣味とか、家族から離れて過ごす休日をとるとか もともと小心者で、長男でわがままで、それが出てきた? これは難しい

何が幸せかは、自分が決める事

🙂
coco
まず最初に言えるのは、 何が幸せかは、自分が決める事だということ。 >稼ぎ、遊び、金遣い、家事への協力・・・どれをとっても及第点 >暴力をふるうわけでも暴言をいうわけでもありません >黙り込むだけ 正直言って、私の結婚相手の条件は「精神が安定している」ことでした。 ちょっとした事が地雷になり、不機嫌になる人の面倒臭さは、中学時代の女友達で十分経験しました。 なので、そういう男性は本当にムリですし、 怒った時に黙り込む人も大キライです。(ごめんなさい) 相手の地雷を踏まないように注意しながら生活する事も、 相手がイライラしているのを、気にしないそぶりで穏やかに接して、嵐が過ぎるのを待つのも、 私にとっては、エネルギーを大きく消耗する事です。 でも、好みはそれぞれなので、そんな生活が平気な人もいると思います。 地雷持ちの短所を受け入れるマイナスと、ご主人の長所のプラス。 「トピ主さんが思う収支」がプラスなら、幸せですよ!

矛盾

041
wooo
>もう、やり過ごし方も覚えたし、怒らさない方法もわかっています。 と、あるのに週一でご主人怒らせて不機嫌にさせているんでしょ? 分かって無いじゃないですか。 >私や子供が言い返すと黙り込むだけです。 男性が黙り込む原因としては ・議論が成り立たない人が相手の場合 ・かかる労力ほど相手に伝わらない場合 …が、多いです。 ご主人が不機嫌になる原因は何ですか? あなたには悪いところは無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧