結婚2年目、共働きです。
夫の不機嫌さに疲れています。
夫は面倒臭いこと、苦手なこと、思い通りにならないことに対面すると、不機嫌になります。
例えば、私の家族や友人が私たち夫婦のために何かしてくれた時でさえ、夫は不機嫌になり周囲が気を遣います。
夫は人付き合いが苦手と自分で言っているので、気持ちはわかってあげたいとは思います。
でも、年に数回あるかないかの、夫に予定を合わせた日に、私も相手も楽しみにしていたのに不機嫌にされるとがっくりきてしまうのです。いい大人が情けない、と思ってしまいます。
一方で、夫は日頃から「しましま(私)がいつも優しかったら、俺もなんでも言うこと聞いてあげる」と言います。
ここでいう私の「優しい」とは、夫婦生活を拒否せず夫に合わせること、家事分担や夫の発言にすぐイライラしないこと等です。
しかし、私がそれらを守ったとしても、また今回夫は家族付き合いの場で不機嫌になりました。正直、自分の都合の良いように口ばっかり、と思ってしまいます。
夫の顔色を伺うことが多く、疲れるし毎日があまり楽しくありません。
割り切って、家族付き合いや人付き合いの場は、私一人で対応すれば丸く収まるのだろうと思いますが、そこまで割り切れません。
協力できない夫婦ってなんだろう、と思ってしまうのです。虚しいです。