本文へ

不機嫌になる夫

レス5
(トピ主 0
😨
しましま
恋愛
結婚2年目、共働きです。

夫の不機嫌さに疲れています。
夫は面倒臭いこと、苦手なこと、思い通りにならないことに対面すると、不機嫌になります。

例えば、私の家族や友人が私たち夫婦のために何かしてくれた時でさえ、夫は不機嫌になり周囲が気を遣います。
夫は人付き合いが苦手と自分で言っているので、気持ちはわかってあげたいとは思います。
でも、年に数回あるかないかの、夫に予定を合わせた日に、私も相手も楽しみにしていたのに不機嫌にされるとがっくりきてしまうのです。いい大人が情けない、と思ってしまいます。

一方で、夫は日頃から「しましま(私)がいつも優しかったら、俺もなんでも言うこと聞いてあげる」と言います。
ここでいう私の「優しい」とは、夫婦生活を拒否せず夫に合わせること、家事分担や夫の発言にすぐイライラしないこと等です。

しかし、私がそれらを守ったとしても、また今回夫は家族付き合いの場で不機嫌になりました。正直、自分の都合の良いように口ばっかり、と思ってしまいます。
夫の顔色を伺うことが多く、疲れるし毎日があまり楽しくありません。

割り切って、家族付き合いや人付き合いの場は、私一人で対応すれば丸く収まるのだろうと思いますが、そこまで割り切れません。
協力できない夫婦ってなんだろう、と思ってしまうのです。虚しいです。

ランキング

レス

子供か!?

😑
hanahana
トピ主の旦那さんが何歳の人かわかりませんが、『いい年をした大人が何を不機嫌になってるんだか』と思います。 某タレントが言ってた言葉で、『自分の機嫌は自分で治す』というのがあります。 本当にその通りだと思います。 他人に自分の不機嫌は直せないのです。まわりの人間に気を遣わせないと治らない機嫌って、それは子供のわがままでしかありません。 トピ主はお母さんではありません。 旦那さんときちんと話し合った方が良いと思います。

ご主人の行動は解ります

😭
やってきたがわ
あなたはご主人を愛していますか? ご主人には、ご主人なりの行動範囲や行動エリアがあるんだと思います。 私は47歳男性ですが、今解る事がいっぱいあります。 でも若い時は、自分には何でも出来る、家族を守るのも自分、どんなときも頼れるのは自分、給料を入れているのも自分、自信もあり、奥様から愛されているとの自信もありまくります。 悪いことでは無くて純粋に自信があるのです。特に奥様の家族の中ではその自分が偉そうに出来ないので、あまりそういう場面には遭遇したくないと思いがちです。 奥様に愛されているから、わがままがまかり通るのだと思います。 ただ、今はそうであっても、奥様の記憶の中からこの様な事実は消えません。 なので何年かたった後、ご主人は、今も愛されていると思っていたら、実は、 奥様からあのとき、あなたの態度が気に入らなかったのよ。と言う現実が、 積み重なり、おそいかかるでしょう。 経験談なので。 つまり奥様は、今から、ご主人の問題あると思う行動に必ず、これは直してね。 と言って下さい。奥様の愛が徐々に冷めた数年後の為に、それがあなたとご主人が、将来うまく行く道だと思います。 多分。

離婚したら?

🙂
匿名
結婚2年でそこまで夫と一緒にいるのがつらいなら さっさと離婚したらいいのに

まずは彼の考えを聞いてみましょう

🐱
neko
ちょっと選ぶ人間違えちゃったかな~という印象です。 『夫は人付き合いが苦手と自分で言っている』 …だから何?苦手なら人に気を使わせても良いって事にはならない。 ただこういう人はなかなか治らないものです。 私の知人にも居ますが、自分ではどうにもできないそうです。 不機嫌を表に出してしまって、後で凄く後悔するそうですが。 知人の場合は女性だからまだ共感力があるので 空気を見だす事はいけないことという頭があるのにも拘らず 不機嫌になる自分を止められないそうです。 男性の場合は不機嫌にする相手が悪いと考える人も多いので 旦那様がこのタイプならどうしようもないかもね。 取りあえずは話し合いかなと思います。 そもそも彼が不機嫌になる事によって空気が悪くなっている事に 気付いているどうかも問題ですし、いたとしても俺の機嫌を 損ねたんだから取り繕って当然だという考えかもしれませんよね? まだ不機嫌になってしまう自分を反省しているなら 対処の方法もありますが、まずは彼の考えを聞いてみましょうよ。

上手になる

🙂
綿やなぎ
自分達夫婦のために、トピ主さんの身近な 方々が何かしてくれた時に、不機嫌になると 書かれていますが、夫婦でも受け取り方は 同じではないことに気づいた時があります。 自分にとっては、とてもありがたいことで あっても夫にとっては、そうでもないことも あります。 自分が感謝の気持ちを持っているのだから 夫も同じように感謝の気持ちを持って 接してね。 という思い込みが相手には負担になることも あると思います。 こういうずれを、私は自分で 自分の中で丸く収めています。 相談することは思うところの 半分くらいです。 期待もしなければいいのです。 不機嫌になる理由がわかることで あれば、不機嫌になるような ことをあえて求めないです。 何でも合わせていくということでは ありません。 心の中での信念は、貫いています。 表に出すか出さないかということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧