本文へ

子供を愛せません

レス58
(トピ主 0
😢
さくら
子供
はじめまして。 25歳4ヶ月半の子供がいるさくらと申します。 子供を愛せません。 親としておかしいということはわかっています。 でも愛せないんです。 周囲で出産した人たちは可愛い可愛いと自分の子供を育てていて、余計に自分がそうできないことに動揺しています。 休日は主人が面倒を見てくれていますが、平日は手伝ってくれる家族もおらず、朝から晩まで子供と2人で過ごさねばなりません。 外にもなかなか出られず、離れると泣くので何もできません。 体調も優れず、泣き声が頭に響きイライラしてしまいます。 消えろとかお前なんかいらないとか、ひどい言葉を口にしてしまいます。 暴力はふるっていません。それは誓ってしていません。昔自分が母親から虐待されていたため、それだけはしたくないという気持ちからです。 でも虐待する母親の気持ちがわかってしまった気がして苦しいです。 もう放り出したい気持ちが強く、やはり自分はおかしいのだと思います。 毎日が辛く、何をする気力も沸きません。 どうしたらこの状況を打開できますでしょうか。 批判もきちんと受け止めますので、アドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

世の中にたくさんいるのかも

041
お母ちゃん
愛せない…苦しい…どうしたらいいの。その思いを吐き出して。 今は相談できる場所や近くの保育所等にも相談所が設けてあります。ありのままを話していい場所ですよ。 今の世の中、トピさんのように辛い思い出に苦しんで子育てに影響してしまうかたがたくさんおられます。 子供に手をあげるのは簡単です。でも、乗り越えようとここにこられたんです。一歩を踏み出してくれて本当に良かった! 力になれるようにレスしていきます。

つらいですね。

041
ハミー
決しておかしくはありませんよ!私もそんなときはありました。もおー、やだなーウザイなーとか放り投げたいなーとか。きっとみんな百パーセント子供を愛せてるママさんていないとおもいますよ。でも、子供の寝顔や笑顔を見ていっぱい自分に充電したりしています。私は。トピ主さんはお子さんの好きなところが見えてくると違うのかもしれませんね。後は、ストレスや疲れもたまってるのでしょうからひと息つける時間や場所、物があるといいと思います。

辛いですね

😨
ハミー
自分も子供がその頃はそう思ってました。何回もうるさいなーとか放り投げたいなーとか。私は動悸も激しくてよくよく調べたら産後うつとかマタニティブルーにかかっているということがわかりました。一度病院に行かれたらいいのでしょうが、抵抗があるなら市でやってる24時間の電話相談とかありませんか。自分はそこに電話して心の健康相談をしていました。話きいてもらうだけでも違うかもしれません。決してあなただけではないはずだし、おかしくはないと思いますよ。だって、手はあげてないんだから。私はそれだけでも子供愛せてるんじゃないかなと少し思いますよ。あまり自分を責めすぎないで下さいね。

私もそうでしたよ

🙂
2歳児の母
ベビーカーに乗せて、散歩でもしてみましょう。泣き声は狭い家の中で聞くより、外の方が小さく聞こえます。うちの子も泣いてばかりで店には行きずらくて、公園でおにぎりを食べたりしました。太陽を浴びて外の空気を吸うだけで少し元気になれます。ご主人が見てくれている間に、ちゃんと息抜きしてますか? 私は虐待されていませんが、赤ん坊を1人で育てるのは辛かったです。何を考えているか分からずに泣くだけの子供なんてかわいくなかったですよ。特にうちの子は抱っこも嫌いで、のけぞってばかり。でもこれが、だんだんかわいくなってくるんです。表情も豊かになって話しだすと、楽しくなります。今はなまいき盛りの2歳ですけど、憎まれ口もかわいいぐらい。 大丈夫。虐待のせいじゃないです。トピ主さんは普通です。病院に行ってみましたか?産後鬱かもしれませんよ。生理前と同じで産後は自分がコントロールできないこともあります。

4カ月じゃまだまだ・・・

🐷
ままん
親の愛情と言っても ほぼ一方通行ですし、たぶん そっくりな赤ちゃんにすりかえられてたら気がつかないかもレベル。 元々 母性本能が豊かな人とか産後に炸裂した人はいいけど 義務感でお世話してる人も多い時期だと思いますよ。 あと数カ月したら意思の疎通もできて可愛くなるから大丈夫。 でも 1歳2歳で急に母子のきずなができるわけじゃなくて やっぱり赤ちゃん時代からの愛着の積み重ねが大事だと思います。 だから 完璧にやろうとはしなくていいけど 暴言とは控えましょう。 ご主人は状況を分かってくれてるのでしょうか? 産後のホルモン変化のせいや 子供のお世話で疲れてて 優しくなれないってことはあると思います。 保健所に状況を相談するとか お金で預かってくれる保育園にお願いするとか 怒鳴らなくてもいい方法を考えてみましょう。 メンタルクリニックに行って お薬出してもらうのもいいですよ。 まだ4か月なら 離乳食も作らなくていいから家事も最低限にして お散歩だって行かなくたって大丈夫です。 お薬飲んでボーっとしてても OKです。

さくらさんはおかしくなんかないですよ!

🙂
しろママ
私の夫も仕事の帰りが遅く、朝早くから夜遅くまで独りで子供をみています。 うちの子も同じ4ヶ月です。 私は子供が夜中に何をしても大声で泣きぐずる息子にイライラして、「外に放り出してしまおうか」という考えが一瞬頭によぎったことがあります。 又、私の実母はキレると手当たり次第物を投げる人だったのですが、同じように壁に壊れるまで物を投げたこともあります。 さくらさんはおかしくなんかないですよ。 私は夫と姉に気持ちを吐き出しました。 さくらさんもどなたか信頼できる方に心の中の暗い感情を吐き出してください。身の回りの方にどう思われるか心配で言えないんでしたら、母子手帳の後方に記載されている最寄の保健所に電話してみてください。 非通知で掛けて名前も告げなくてもプロの助産師がしっかり話を聞いてくれます。 さくらさん自身の為にもお願いします。

分かるよ

041
もち
私も出産後一年近くはそんな感じでした。トピ主さんよりずっと年上で産んだのに、情けない限りです。泣くと動悸がするほどで、本当に毎日辛くて消えてしまいたいと思っていました。 産んだ瞬間から我が子は無条件に愛しいというママさんもいるでしょうが、私たちは違ったようですね。残念だけど、それはしょうがないこと。 愛そう、可愛く思おうなんて自分を追いつめるのはやめて、目の前のことをこなせば十分です。泣き声が辛かったら耳栓をしたらいいし、テレビをつけながら育児したって全然構いません。かまうのがつらくなったら横で本を読んでたっていいと思う。週末はご主人に預けて息抜きしましょ。保育園でもいろいろ親子参加のイベントしてますよ。 私は授乳中は特に疲れやすく、睡眠不足で思考もマイナスになりがちでした。一歳で断乳してから「子供って可愛いんだな」と思えるようになりました。我が子という存在にようやく慣れたんでしょうね。いま3歳ですが、めちゃくちゃ可愛いです。 必ず光は射します。焦らずにいきましょう。

現実的に対処

041
通りすがり
現実的に考えて 辛い、じゃ、済まないですよ。 あなたも虐待されていたなら分かると思いますが お子さんも言葉で虐待されています。 それが暴力になるのも、時間の問題かと。 残念なことですが、負の連鎖かもしれません。 あなたが働いて、お子さんを預けるのも、ひとつの手です。 旦那さんが育児をしてもいいでしょう。 他人に育ててもらうのも、ひとつの手です。 児童相談所に相談するのも、いいでしょう。 まだ、話せないお子さんに浴びせている言葉 お子さんが初めてしゃべる言葉が 消えろ お前なんかいらない かもしれませんよ。 現実的、かつ冷静に、対処されるべきだと思います。 この件は、旦那さまもご存知ですか? まずはご夫婦で話し合ってみるといいと思います。 辛いよね、大変だよね、なんて、いってる場合じゃないですよ。 現実的に、対処すべきです。

保育所に預けましょう

😑
hiromi
働いていなくても良いんです。母親の精神的病気でも保育の対象になります。愛さないと、愛さないと!とご自分を追い詰めておられるでしょう? 取りあえず、少しの間だけでも良いから預けてみて。楽になりますから。

体験談ですが

041
うさ
私も以前は同じように思ってました。 主人は単身赴任中で育児協力はほとんど無しでしたし、実家は近かったのですが両親は子供嫌いで絶縁状態でした。 子供と家に引きこもっててはいけないと思って週に一回親子教室に通ったりしましたがあまり状況は変わりませんでした。 私の場合ですが本当に危険だと思ったので週に3回保育所に預ける事にしました。 人に子供を預けることは不安でしたし費用は家計を圧迫しましたが今ではあの時離れる時間を作って本当に良かったと思ってます。 乳児院に電話したこともあります。(その時は定員いっぱいで預ける事ができませんでしたが…) あと月に一回臨床心理士に話を聞いてもらいました。 それから子供の泣き声でイライラする時は耳栓をして抱っこしていました。 頑張りすぎないでくださいね。

います、ここにも

041
さくらまま
今春 中学生になる娘のママです。 愛してる 苦労はさせたくない でも でもよそのママとは私は違うかな。 3歳くらいで夫婦が上手くいってないときも平気で旦那に渡せるし、私は育てたくないと平気で言えました 友達は離婚したら絶対親権は渡さないねと話してますが 全く悩まず渡せそうな自分がいます トイトレも旦那がしたし 年頃になりバレンタインの時期には お母さんたちは 一緒に台所に立ち マフィンやトリュフ ケーキ作ったりしてますが 全く教えたいとも思いません。 最低ですが 手も上げない、暴言も吐かないMAXです。 でも 時々一人じゃない、この子がいるからと元気にはなります。 もし子供に暴言はきそなときには日記かなんかにしたためてみませんか。私は反対に可愛い 可愛いと盛り上げてましたよ。

う~ん

041
核家族
平日は2人きり…普通では? うちも4ヶ月半です。主人は朝早く夜遅い。休み削れます。娘とほぼずっと2人です。自分の子なので、当たり前~。 身内は遠いです。口うるさく育児指導されなくてラッキ~。 外出できないのはナゼ?雪深い所? 朝、光浴びてますか?少しでも風にあたってますか? 離れたら泣く…「お母さ~ん!」ってかわいい!あなたの事大好きなんですよ。何もできなくないです。抱っこ紐したら危険な事以外できます。 あなたはおかしくないと思います。ちょっと疲れてるだけです。 仮に旦那さんが平日いたらいたで「イライラします」、身内が来たら「口うるさくてストレスです」1人でさせて!ってなってるかも。良し悪しは紙一重。 少しでいいから、いい方に考えてほしい。 みんな一緒です。しんどいしイライラするし、肩も腰も痛いよ。 4ヶ月半、あなたがいたから赤ちゃん大きくなれたんだよ。手を出さないのは、愛してるからだよ。

トピ主さんも人間ですから

🙂
カンラン
こんにちは、今の御気分はいかがですか? 私は子どもを持っていません、トピ主さんよりも一回り上の年齢です。 自分が産まれたときに母親は難産だったようで。当時の苦しみようを後から聞かされました。 やっぱり、私が幼いときには母の言動に傷ついたこともありました。 ですが、月並みな言い方でも私、母、そしてトピ主さんも、産まれたお子さんも「人間」ですから。どこかで辛くて悲しい思いを抱えるのは仕方がないことですよ。 トピ主さんが今、お子さんを愛することができなくて辛いのは「あって当然」の時期だと思います。でも、お子さんへの暴力に出ていない。まず、そういう自分を認めましょう。立派なことですよ。 今後のことですが、お子さんを出産された産院への御相談はできませんか? そこが糸口になると思うのですが、如何でしょうか。

お疲れさまです

041
いまこ
毎日大変ですね。 赤ちゃん、まだ笑わないですかね? 私の母は「子供が笑うようになってようやく可愛いと思えるようになった」と言ってました。 そんな母も初孫の私の息子には産まれた時から激ラブ(笑)です。 余裕がある立場だからでしょうね。 体調が悪かったり、精神的にしんどいと、我が子とはいえ可愛いがるのは困難になりがちです。 託児所等を利用したり、体調不良があるなら病院に行って治療したり、とにかく「余裕」を作るよう工夫してみては? みんな常にいい母親ではいられないものだと思います。 勿論私もです。

もう少し

🐴
あーさん
主さん 毎日育児おつかれさまです! うちも今8ヶ月の娘を育ててます。 最近になってめちゅくちゃかわいく思えますよ☆ 4ヶ月くらい…しんどかったし主さんみたいに暴言吐いてしまうこともありました。けど 言った後はすごく後悔したり…けどね 今はニコニコ笑ってくれる娘が可愛くて可愛くて… もう少しのんびりやってみてください。皆さん言ってますが旦那さんや親・友達・保健師さんなどに話きいてもらってください☆ うちも小学校くらいの時母親に棒で叩かれたりしました… なのでうちも娘には手をあげないように育児頑張ってます☆

[育児は刑罰 ]のトピと似ていませんか?

🐱
ねこ
http://okm.yomiuri.co.jp/k/244237 こちらのママさんは解決したようです。

私も・・・でも大丈夫

😉
葉っぱ
まさしく私も上の子を産んだときがそうでした。私も当時24歳だったので さくらさんとはあまり変わらない年でした。 私も母が毒親だったので、あー自分もそうなっちゃうんだろうなと 思い始めてました。 私も手はあげませんが、口でひどいことを言ってました。あれから、12年経ちますが やはり母親からの呪縛からはとけませんが、 今さくらさんはお子さんも4か月半で小さいので、授乳・排泄の処理・着替えの単純作業だけしていればいいと割り切ればいいのです。泣かれると頭に響くでしょうが、4か月半でまだ寝返りとかしないでしょうから その間に、自分がすっきりしそうな片づけとか掃除を部分的にするだけでもかなりちがうと思います。泣かせっぱなしは頭にきんきんくるかもしれませんが、何かに集中すると少し解放された感があります。もう少ししたら暖かくなり、お散歩でママたちと知り合えたりして少人数でも仲間ができてくると、かなり違ってくるとおもいますよ! でも今はつらいですよね!とにかく単純作業と割り切ってくださいね!

こんにちは

041
Eri
つらいですね。 私も子供が1歳になるまでは泣いて過ごしていました。 実は私産後鬱になった者です。 産後は、いいホルモンがすべて胎盤とともにでていってしまうので、母親は更年期と同じような状態になり、鬱になるとイライラ感等が出てきたり、子供がうざくなったり、不眠になったり、情緒不安定んになるようだったら病院にいってみてください。自分の情緒が安定します。 私は主人に連れていかれました。 うちの息子が話せるようになったときに 私に話してくれました。 私「なんで赤ちゃんときあんなに泣いてたの?」 息子「ママのそばにいたかったんだよ。ママに抱っこされたかったんだよ」 後から反省しました。 そんな風に思っていたのに、私はうざがっていたんだと・・・ 子供の今後の将来を考えて一度相談にいってみてはいかがでしょうか? 一時で治りますので、それもひとつの手段です。 自分の行いは自分にもかえってきますよ。 愛が持てるようにどうかひとつ考えてみてください。

元保健師

041
いつかは朝
 さくらさん、はじめまして。地域の4ヶ月健診にはもう行かれましたか? もしまだならその時に、保健師に相談しましょう。保健師は赤ちゃんの体重を測ったり、今の育児環境なんかについて質問してくるのでその流れで伝えても良いでしょう。 投稿した内容をそのまま伝えてみてください。ご自分がとても辛く、今の状況を変えたいことを伝えるんです。 保健師に話を聞いてもらうだけでも少し楽になるかもしれないし、場合によってはいろいろな機関を紹介してくれることでしょう。 例えば、保育園に預けてみてはどうかとか、児童館や子育て広場に行ってみてはどうか、とか。その中で、自分や赤ちゃんが少しでも楽に今の時期を乗り越えられそうなサービスがあればやってみてください。 気が進まず、時々話を聞いてもらいたい状況であれば、その旨を保健師に伝えましょう。恐らく時々訪問してくれるかさくらさんが保健センターへ行く形で話を聞いてくれるでしょう。 一人で何とかする必要ないんです。正直、赤ちゃんとの意思疎通が難しい今が一番大変かもしれないけど、そういう時期を一人で乗り切る必要はないんです。「助けて!」って言っちゃいましょう。

一日お出かけを

041
三角の仁鶴
休日旦那様がお世話をしてくれる日でも、子供から片時も目を離していないのではないでしょうか。 ここは思い切って旦那様に一日子供を預け、独りで外出してみてはどうでしょうか。 子供を引き連れることなく独りで一日外出することで、大いなる気分転換になります。

息抜きしましょ

041
経験者
若いお母さん、よく頑張ってきましたね 私も経験者だから分かりますよ。 たまには息抜きしましょう。 地域にもよりますが、公立の保育園でも「リフレッシュ」等の理由で3時間位、格安料金で一時保育で預かってもらえます。(使用限度があります。月2回までとか) 私はこの制度で、かなり救われましたよ。お住まいの市役所などで確認してみては? また、私立の保育園でも一時預かりを実施しているところもあります。 たまに一人になれると嬉しいし、リフレッシュ出来ますよ。 私は育児中、朝、目を覚ますと「またこの人がいる・・」と子どもを見て思ってました。 疲れてましたし、一人での育児が苦痛でした。だから、お気持ちが分かります。 一時保育、オススメします!

スケジュールを考えよう

041
おばば
お手伝いの人もいなくて、一人での子育ては、大変でしょう。 私も苦労した覚えがあります。 今、どんな生活をしてますか? なるべく規則正しく、早寝をして、朝早く起きて、一日に一回は外へ出ましょう。できれば二回がいいかな? ご主人は何時におでかけですか? 一緒に駅まで行って、バイバイしましょう。 朝に家事をすませて、だいたい同じような時間にお買い物に行きましょう。 なるべく馴染みのお店を作ります。 私は、しばらく抱っこひもで、出掛けてました。 いつものお店のオバさんが、あやしてくれます。貴女の変わりに、かわいがってくれます。 貴女の知らない事をそのオバさんが教えてくれますよ。赤ちゃんへの愛情がどんなものか、 学ぶ事ができますよ。 あなたの機嫌が良ければ、お子さんは安心して一人で遊べるようになるでしょう。 是非、実行してみて下さい。

現実的に対処して

041
ふびん
私は子供無しなので、具体的なことはいえませんが… もっと旦那さんに相談する、旦那さんのご両親(自分の親は嫌なんですよね?きっと)に頼るとか、地域のサービスを探すとか…早急に現実的な解決策を探してください。 親に愛されず育った身としては、あなたの子供さんが本当に不憫でなりません。 このままでは、不幸な子供を一人増やします。 とりあえず一人で抱え込まず、外にヘルプを出してください。 子供を生むことを選んだんですから…しっかりしてください。

精神科受診

041
おっさん
産後鬱の可能性もある。

産後欝の治療 おんぶ

041
maru
多分、産後欝なんじゃないですか。物理的にホルモンバランスがくずれてるんだから、仕方ないと開き直っては? ちゃんと治療してください。 保育園や保育ママに預けることも考えて。週1,2回、数時間でも気分がまるで違います。 あと、赤ちゃんは首すわってますか? うちも、二番目が抱っこしてないと泣く人でしたが、もう覚悟決めて抱っこしっぱなし&おんぶしっぱなしにしたら、楽でした。 首がすわるまではスリング、首がすわったらひたすらオンブ。 抱いてれば泣かないなら、抱いてれば良いんです。 おんぶできれば、大分いろんな事できますよ。ママコート買えば、移動も楽です。 体力的には大変だけど、精神的につらいより気が楽では? おんぶしたままゆらゆらして、漫画読んだり、ネットしたり、DVDみたり、モップかけたり、ご飯食べて、産後の体操と称して踊ってました。 (トイレもスカートなら大丈夫。) しんどくなったら、おなかの上に乗っけたり、添い寝で転寝。 母乳で、咥えてれば泣かないので、おしゃぶり状態で居眠り。 だらけて良いんだよ。ちゃんと子が育てば。 心と体が楽になれば、自然と愛情は沸いてくるよ。

愛さなくていい

あさこ
良くあることですよ。 おかしくはありません。 私も数ヶ月は、子供がずっと可愛く思えませんでした。 でも、それはホルモンのせいでした。 それが過ぎたら、もう可愛くてかわいくて。 でも、愛さなくてもいいと思いますよ。 仕事として、育ててください。 ちなみに。私も虐待されて育ちました でも、子供に愛情がなかったわけではないと、今は知りました。 自分の感情がコントロールできない、未熟な親の元に生まれただけでした。 自分にとって、一番いいと思えることをなさってください。 うちの親は、『子供はちゃんと育てれば、役に立つ』といっていました。 「えー?」と思いましたが、それも一案かと思います。 自分のために、役に立つ子どもに育てる為に、どう育てればいいかを考え、そのように対応してあげてください。 愛情とは、後から育ってくることもあるそうです。実際、私も今は子供を愛しています。 手をかけ、可愛がればかわいがるほど、愛情は育ちます。 今は無理をせずに、ご自愛ください。

相対的な事案

041
残念見届人
世の中の事象のその殆どが【相対的】であり【絶対的】ではないと、 小生は常日頃より思っております。 親が子供を掛け値なしに可愛い♪ というこころが【絶対的】と世の中では評価されている様ですが、 そうであれば、この世に虐待は存在しません。 小生は【相対論者】です。 小生は、子供が可愛くて可愛くて…泣き顔や駄々すら可愛いと思えてしまう… 言ってみれば[親ばか]です。 そんな小生がいるのだから、子供を全く愛せない人もいると思っています。 まとめると…トピ様がおかしいのではなく、相対的にみれば、 その様な感覚の持ち主も、存在しておかしくないのかと…。 但し、子供は[愛される子供]と比較したら不幸かも知れませんね。 [愛する]ということを押し付ける気は甚だありません。 愛せない事実を認め、耐えることをお奨めします。

なんとかなります。きっと

041
aya
自分の子どもを愛せない気持ち、全く理解できない、というわけではありません。 そして、ひどくあたった後の自己嫌悪も。 私は、言霊って信じていて、とりあえず主さんも、 >消えろとかお前なんかいらないとか、ひどい言葉を口にしてしまいます。 本心ではなくても、たとえ棒読みでもいいから、 「かわいいね」 「だいすき」 等、お子さんに向けて言うようにしてみてください。 毎日、必ず。 特に、泣き止まない時等、嫌々ながら世話をしている時なんかに、思っている事と正反対の事を言ってみて。 私の提案はそれだけです。 小さなことですが、もしかしたら、何か変わるかもしれません。

私の場合

🐤
水ようかん
体調が優れないせいだと思います。 4ヶ月だとまだまだ体調戻ってないですから。 もし母乳なら、ミルクにしてみてはどうでしょうか?少しは体調戻ると思います。ミルクの方が他人に預けられますから。 それから、皆さんのレスに保育園とか一時保育とかありますが、住んでいる地域によりますよ。 私の住んでいる地域では、保育園は待機児童だらけで、一時保育は6ヶ月からです。しかも一時保育は一日定員6人で、待機児童の子が事実上利用しているので無理だと言われましたよ。 なので時々ベビーシッターさんをお願いしました。 それなりのお金払って頼みますので、主さんは気兼ねなく出かけられますし、別室で寝ることも有りです。 あと、出掛けるならベビーカーより抱っこ紐の方が楽かも。ベビーカーって扱い慣れるまで意外にしんどいかも。 近場なら抱っこ紐でタクシー。 少しでも楽々育児すれば気分が晴れてきますよ

私の親は毒親です

🐤
小雪
同じ様な虐待を受けて育ったかは分かりかねますが、私もさくらさんと一緒です。 私の場合、過剰な体罰とともに罵りなど言葉での操りもひどかったです。 もう意見が出ていますが、保育園に預けるのも手だと思いますよ。 保育のプロたちが愛情いっぱいに見守ってくれます。 同じ様な月齢の仲間もたくさんいるし、お兄さんお姉さんから可愛がられます。 0歳児なら激戦区でも入れると思います。 保育園は親が働いていなくても入れます。 うつ病など病気が理由でもOKです。 保健センターなどの悩み相談なども、虐待などの事件防止が目的だと私は思っているので、利用できるものはどんどん活用しましょう。 小町に書き込む=行動出来る方なので、きっと大丈夫ですよ。 さくらさんは、虐待の連鎖を打ちきるために生まれてきたんですよ。 だから暴力だけは絶対にしないと強く誓っているのです。 きっとさくらさんの親御さんも、そのまた親御さんもずっと虐待され続けてきたのだと思います。 さくらさんの代で止めましょう。 味方をたくさんつくって、お子さんを大勢の人で育てて行きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧