本文へ

~35歳~子供について悩んでいます。

レス75
(トピ主 3
041
みちゃ
子供
35歳という節目を間もなく迎えるにあたり子供をもつかもたないかで悩み始めました。

元々子供が嫌いで、子供を産まない事を条件に主人と結婚しました。
主人は私が産みたいなら産めばいいし、産みたくなければ産まなくていいという
結婚当時のスタンスから全くぶれません。

私はというと本当にこのまま子供をもたない人生でいいのだろうか?と考え始めました。
実両親と義両親には子供は産まない予定であることをすでに伝えており、
矢のような催促こそありませんが、どうにも諦めきれないみたいです。
親に申し訳ないという気持ちはやはりあります。

ただ子供を産んだところで愛せるのだろうか・・・?
姪っ子や甥っ子、友達の子供たちは可愛いと素直に思えるので可愛がっています。
そんな私をみて兄や両親、友達は
「産んだら可愛いよ。みちゃは絶対かわいがると思う。」と言います。
でももちろんそんなことは誰にもわかりません・・・。
子供が大好きで産んだ親でさえ虐待をしてしまう人いるのに、子供が嫌いな私は大丈夫?
愛せなかったら・・・・万が一虐待でもしてしまったら・・・?
そう思うと怖くて仕方ありません。

子供嫌い・苦手だったのに子供を産んだ人にお聞きいたします。
よかったこと、悪かったことはなんですか?
またそのまま産まない選択を貫き通した人にも同様のことをお聞きしたいです。

もちろん産もうと思っても産めるものでもないことも理解しています。
ただ、もう最近いろいろ悩んでしまって、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

自分にそっくりが嫌ですか?

041
のーみん
40代の男ですが、子供は嫌い、というか苦手でした。でも自分の子供のかわいさは、別物ですね。生きていてよかった、こいつらのためなら、自分が死んでもいい、と思います。何といっても、自分にそっくりなんですから! 子供の友達がうちに来ますが、その子供たちは大嫌いです。うるさいし、汚いし…早く帰れと思います。 トピ主さんだって、かつては子供だったはずですよね。無意識なんでしょうけど、自分が好きじゃないから、自分の遺伝子を残したくないのかもしれませんね。

迷うのは

🐤
ソラ
産めるからなんだと思います 私は子供大好きだけど虐待による精神的不妊と事故にあったトラウマで若い時に産まないと決めたまま やはり産みませんでした 付き合う男性は皆、子供欲しさに別れていきました。 子供産まなくてもいいって言ってくれる人に出会えたトピ主さんは羨ましい。 結論から言えば、他人の子供を可愛いと思えるなら大丈夫ですよ、と言いたいです。可愛がり方を知ってるわけでしょう? でも、そもそも何故子供が嫌いと思うのですか? 我が子を自分のペットにしたり こうあらねばいけない、と自分を責めてる人は子供にもそれを強要しやすく支配に繋がりやすいです。 何故子供が嫌いになったのか、怖くて仕方ないのは 虐待しそうな自分がいるから??その辺をカウンセリング受けるとかしてみても良いかもしれませんよ。 迷ってるのは産んでみたい気持ちが少しでもあるからで、産まないのは後悔しそうな感じが文章からしますけどね・・・ ただ親に申し訳ないから産むという事だけは避けたほうが良いと思いますよ

産んだほうがいいのでは

041
ふじ
姪っ子、甥っ子、友人の子供がかわいいと思えるなら 自分の子供もきっと大丈夫でしょ。 私は親戚の子供でも友達の子供でもうるさい近寄らないでって思うので産みません。 自分の子供といえど、他人。他人の責任を取る人生を送りたくないので…。 子供を育てないで余ったお金は、 自分の子供だからって愚かで不健康かもしれない人間につかうより、 優秀だけども恵まれない子どもなんかに使ったほうがいいねということで そういう奨学金に寄付しようと夫婦で話し合い、 自分たちの子供は作りません。

良かったことは

🐤
ななし
私も子供嫌いでした。 自分が子供を産むなんて想像もできませんでしたが、なんだかんだで二人も産んでしまいました。 良かったことは、やっぱり自分の子供は可愛く、一緒にいると癒されることです。 仕事の疲れは、子供の「ママだいすきー」という一言で吹き飛びます。 悪かったことは、他人から「良い母親像」を押し付けられることです。 イクメンが流行り、共稼ぎが増えた今でも、子供は母親が手元で育てるべき、と言う考えが根強く残っています。 保育園に預けて仕事をすることを責められる事はしばしば。 保育園の先生にも「お母さん、たまには仕事休んで◯◯ちゃんと家で過ごせないの?」と言われ、働きながらの育児を否定されたようで、悩むこともありました。 元々が子供嫌いだったので、否定をされると、やっぱり子供嫌いだった私に子育ては無理なのでは、なんて落ち込んじゃったんですよね。 ま、それも今では吹っ切れて、何を言われても気にしなくなりましたが。 他人の子供を可愛いと思うなら、自分の子供も可愛いと思うと思いますよ。 ただ、仕事を続けるつもりなら、周囲の働く母への厳しい目は覚悟が必要です。

最初からネガティブなことは一切考えない!

🐧
ウトガリア
冒頭では「元々子供嫌い」と書いてありますが、その後は、「姪や甥は素直にかわいいと思える」とありますね。どちらが本音でしょうか? もしかして「私は子供嫌い」と決め付けていませんか? また、「虐待しないだろうか」と、どうして臆病に考えてしまうのでしょうか? 「私は自分の子供は、とことん愛してあげたい!」と素直に思えませんか?周りの意見、世間でいろいろ言われていることなど心から取り払って、自分の"本音"を見つけては? という私も、子供は苦手と思っていました。でも、「自分の子供がどんな子なのか見てみたい」という好奇心もありました。産んでみて、とても愛おしいと思いました(今も思っています)。気が付けば子沢山になっていました。 良かったことは、子供たちからの愛情をたくさん受けられること。親が愛した分だけ、子供は愛を返してくれます。言葉でたくさん愛を表現して、抱きしめたり一緒に遊んであげるだけです。 悪かったことは、予想以上に育児が大変だという現実を知らずにスタートしたことくらいですね。育児をナメていたので、慣れるまでは大変でした。

健常かもまっすぐ育つかも分かりませんよ

041
ニコ
もしかしたら重い障害を持って生まれてずっとつきっきりの介護が必要になるかもしれない(それで離職したり様々な制約が伴う)。 まっすぐ育たず社会に迷惑をかける人物になってしまう可能性もある。 そういうことも全部覚悟しないと子供なんて産めませんよね、怖くて。

今すぐ妊娠しても成人したら56

041
針葉樹
人に訊いても回答は得られないと思います。 配偶者の将来の稼ぎとトピ主の覚悟だけが問題。 大学進学一人住まいとなるとかなりの費用負担となります。 年に20万22年かけ続けても学資保険は満期で300万程度にしかなりません。 自らの虐待をおそれるのであれば、子無しがよいのではありませんか?

私も子供に興味がありませんでした

041
まあぼう
当方、30代前半の女性です。2歳、0歳の子供がいます。私も子供を持つ前は、子供が苦手で全く興味がありませんでした。 なので、別に子供がいない人生でもいいかなと思っていました。妊娠が発覚した時、子供なんていらないと号泣したくらいです。 そして、夫のことが大好きなので、夫が赤ちゃんを 可愛がっていて、やきもちをやいたらどうしようと思っていました。出産後は、自分が産み落としたんだからお世話しなくちゃ と義務感から育児をしていましたが、育ててみるとかわいいものです。3人目を産んでも いいかなと思っているくらいです。 個人的な見解ですが、ご両親の愛情を真っ当に受けて育てられたのならば、普通に母性本能は湧いてくるのではという気がします。

わたしです

🐴
子馬ちゃんママ
子どもなんて大~嫌い! むかしから公言してました。 全然かわいいと思えず、痛い思いしてまで産みたいなんてとてもとても。 でも、やっぱり35歳が近づいてきて、このまま子ども持たなくていいんだろうか?と悩み出してしまいました。 で、実母も昔から子ども好きじゃなかったけど、産んだらかわいかったと言っていたのもあり、結局子作りして無事授かりました。 妊娠中は何度か、かわいいと思えるのかな・・・なんて不安にもなりました。もちろん徐々に楽しみにもなるんだけど、妊娠糖尿病や妊娠高血圧症候群(実際は血圧低いままでしたが重度の浮腫)になってしまい、あんまりおなかの子に向かって話しかけたりとかもしてなかったかなぁ。 そんなわたしですが、産んだ瞬間に母性が爆発しました!もう息子がかわいくてかわいくてたまりません。1歳半になり、かわいさは増すばかり(笑) ときにはイライラすることもあるけど、愛情いっぱいに育てています。 そして37歳の今、二人目を授かりました。わたしは、まったく後悔していません。こんな人もいるってことで、トピ主さんの背中を押したいと思います。

こういう場合も…

041
hum
35歳という年齢なので、妊娠もしづらくなりつつあると思いますが、 仮に妊娠出来たとして、健康な子が産まれるとも限りません。 障害をもって産まれる可能性だってあります。 私は出産トラブルにより、子供は重い脳障害を負ってしまいました。 寝たきりの状態で、今は自宅で介護育児をしています。 それでも我が子はかわいいし、愛しています。 健常児という事前提で愛せるか愛せないかを考えていると思いますが、 もし障害児だったらどうでしょうか? 子供を産むと決めたのなら、嫌でも受け入れなくてはならない事もあり得る事、 子供が好き嫌い云々以外にも様々な問題は起こりうるという事を心の片隅にでも 置いておいてほしいです。

やめた方が。。。

041
1633
子供は本当に可愛いですよ、信じられないくらい。でも、後ろ向きな気持ちで産むのはどうかと思うのが正直な気持ちです。産んだら可愛くなるかなぁという安易な気持ちで産むのはお勧めできません、無理に産むのには賛成できません。個人的な意見ですが。

経済力は?

🐱
メタボ
子供が嫌いとか苦手とかいう人はそもそも結婚すらしない、のが大勢だと思います。 トピ主様もあまり子供にこだわらない旦那さまに出会えたので返って今になって気持ちが揺れ始めたような印象を感じました。 私は二人の息子に恵まれましたが、独身時代はどちらかと言えば子供は苦手な方でした。 現在は好きで好きでというよりはいろいろなことで成長していく姿を見守るのが楽しいとか嬉しいとかの感情が大きいです。 経済力に問題がなく、両実家にある程度サポートが期待できるのなら子育てしてみるのも悪くないと思います。

子供大嫌いですが産みました。

🐤
みかん
うちも主人と同じスタンスでしたが、 結婚9年目に急に子供が欲しいといい出して私の方が焦りました。 私は重度な子供嫌いで友達の子はおろか、甥っ子にも興味ないというか、疎ましいとさえ思ってました。 友達の子供や甥っ子姪っ子をかわいいと思えるみちゃさんは、自分の子供が生まれたら愛せると思います。 こんな私でさえ、産んでみたら本当にかわいくてかわいくて仕方ありません。(でも産んだ当初は初めての子育てで精神的に参ってましたが。) 今は子供が2歳半になり、コミュニケーションが取れるのが嬉しくてしかたありません。写真も撮りまくりです。 子供がいたら自分の時間がなくなるような気がしていましたが、 結構普通に子供が昼寝してるときや夜寝た後に テレビをみたり、読書したり、旅行にも何度も行ってます。 子供を産んでおいて本当に良かったと思っていますが2人目は考えていません。 今のこの生活が幸せなのです。 でもご主人の協力は絶対条件です。 ご主人が子育てに協力的でないと、後々精神的に参ってしまうことにもなりかねません。 相変わらず他人の子供は全くかわいいと思ったことありませんが、自分の子供は本当にかわいいです。

わたしも同じでしたが36歳で出産しました

🐤
ひよこ
もともと、がさつで生意気な子どもは嫌いでした。親戚の子どもの相手をする程度で。 結婚してからずっとラブラブで、すぐ子どもを作る人の気が知れないと思っていました。 ふたりだけで旅行にいったり、同じ趣味を楽しんだり。それで充分幸せだと思っていました。 それがいつしか、あなたのように迷いが生じて、避妊しなくなったのが34歳くらい。 そして結婚してから9年目に妊娠、出産しました。 結果、人生変わりましたよ。 こんなにも愛しい存在があるのかと、大変だけど毎日が幸せで幸せで。 (そのぶん、夫のことがどうでもよくなってしまいましたが) ただひとつの悔いは、その2年後に流産してしまったことです。 高齢妊娠は、残念ながら流産の確率が高くなってしまうんですよね。 妊娠もしにくくなってしまうので、それ以降はもう。 こんなわたしですが、早く産め産めという人が煙たくてたまりませんでした (いまもその人に感謝したいとは思いません)。 なので積極的には人にすすめていませんが、 タイムリミットで迷っているという自覚があるなら、 思いきって踏みだしてごらんと背中を押してあげたいです。

30年後の人生を想像してみてください

041
コバラ
35歳で第一子を出産したワーキングママです。子供は現在18ヶ月です。 それまでは、キャリアの事ばかり考えていましたが、35を目前に、老後に主人と二人きりというのも寂しいなと考えるようになりました。結局はキャリアなんて、引退して年金生活に入れば、ただの昔の栄光に過ぎません。でも、子供がいれば、子供の成長を見守ることができ、世界観が一層広がります。こんな私も、実際に子供を持つ前は、子供をあまり可愛いと思えない方でした。ネガティブなイメージばかりで、「子作り」は先送りしていました。 妊娠中も子供のことが愛せるか不安でしたが、今は二人目も考えているくらい可愛くて仕方がありません。トピさんが老後にどのような人生を送られたいかをお考えになれば、良いのではないでしょうか? 私は子供も欲しいけれど、キャリアアップの為、現在「士」の付く資格試験の為に勉強をしています。40前に第二子を出産するのが目標です。そのために、試験はストレートで合格しなくてはなりませんが。。。 応援しています!

自分自身が子供に育てられてる

041
はなはな
子供を産むと親として、母として子供に育てられてる感じがします。

折角女に生まれたのに

🐧
女の一生をやりたくないですか 子を持たないと御婆ちゃんになれませんよ 年寄りにはなれるけど。。産んでから考えたらよろしい。 子供がね母親にしてくれますよ 産みましょう。人生が変わりますよ。産んだらまた書き込んでね ここに

嫌いじゃないのでは

041
あみ
甥や姪、友達の子供が可愛いと思えるなら、「子供が嫌い」とは言えないと思いますが……。 私も子供は嫌いで、かつ身近にいる子供も嫌いでしたが、自分で産んだら可愛いと思いましたよ。 考え過ぎないほうがよいと思います。

産んでよかったです…

041
うさこ
結婚後10年以上たってから、37歳で子供を産みました。 私は子供は嫌いでしたし、夫も当初は子供に興味がありませんでした。 トピ主さんのご主人と、同じようなことを言っておりました。 35歳過ぎから、子供を持つ選択をするかどうか、気になり始めました。 もし今からでも子供を授かることが出来たら産もう、でも、自然にまかせよう、という気持ちで、 うっすらと子供を持つ覚悟を決めて、幸運にも妊娠・出産に至りました。 子供が生まれる前の生活も幸せでしたし、産まない選択をしたとしても、そのまま満ち足りた気持ちで生きていけたと思います。 でも、子供が生まれてからの人生は、それまで知らなかった種類の幸福感に包まれています。 我が子はとてつもなく可愛いし、よそのお子さんを見ても、みんな愛らしく思えます。 しばらく前まで、子供なんてうるさくて汚くてイヤ、と言っていた私なのに。 何があっても、この子を養って、育て上げなくてはならないという責任の重さに愕然とすることもありますが、 私は、子供を持てたことに感謝しています。高齢出産になりましたが、私たち夫婦には、これがベストのタイミングだったのでしょうね。

悩むということは欲しいのでは?

041
ako
本当に子どもが不要な人は悩みません。 悩んでいるのは本当は子どもがほしいからでしょう。 でも色々と言い訳をしているのはなぜか。それは自信がないから。そして自分が子どものままでいたいから。甘やかされる存在でいたいから。 でもね、あなたはもう立派な大人です。親になって良い年齢まで社会に、そしてあなたの親に育ててもらったんです。 最初から親になることや子育てをすることに自信がある人なんていません。 愛せるかどうか自信のある人だっていません。 育児って楽しいことばかりではありません。大変なことばかりかもしれません。 それでも産むのは、イキモノとしての本能ではないかと思います。 ダメな親でもいいんです。 子どももいつまでも赤ちゃんではありません。成長する子どもとともに、あなたも少しずつ母親へと成長していけば良いのです。 完璧な母親なんてどこにもいません。それでも子どもにとっては大切な母親になるんです。 母親になれる可能性のある時間は、あなたが思うほど、沢山残されてはいませんよ。 後悔しないようになさってください。

今のトピ主さんでは子供を持たないほうがいいと思う

041
はな
愛せるかどうか?虐待しないかどうか「迷っている」ならもたないほうがいいです。 生まれてきたら愛してあげる。虐待はしないという覚悟くらいもてるようになれないならやめたほうがいい。 そんな曖昧な気持で産んだら生まれてくる子供がかわいそうです。 親に申し訳ない?親のことよりも、本当は嫌いなのにという気持ちの親の元に生まれる子供のほうがかわいそうです。 生まれてきて、子供が煩わしくなったときに「だから」私は嫌だったのよ!と言い訳して逃げそうです。 私は嫌いなのよ。だから産みたくないからとさんざん周りにも言ってきて、 いざ産んで、やはりうまく愛せなかったときのいいわけを、周りに認めさせるような下地を作っているトピ主さんは、 ズルイ人です。 結局、親の為じゃなく、このまま産まずに将来自分が寂しくないか?困らないか?が本音です。 自分の為にいらないと思い自分の為に欲しくなっただけ。 もし、子供持つ選択をするなら、何があっても愛してあげよう。何があっても守ってあげようという覚悟くらいはもったほうがいいです。 それが無理なら子供の為にやめたほうがいいと思います。

貴方は産まない方がいい

041
素子
こんな事小町に聞いている時点で駄目だと思います。 小町が産めばと言うレスが多かったら産むのですか? 貴方には信念がないのですよ。 もし産んでも子供が可哀想なだけです。

産まなかったものです

041
シェリーウッド
今日まで一度も子どもが欲しいと思ったことがありません。 きっと女性として何かが欠落しているんだと思います。 子どもに興味がなくても30過ぎて突然 身体が(というより子宮が)子どもを欲しいと訴える という話を聞きますが、それも一度もわが身には起こりませんでした。 結婚した相手は、子どもはなくとも二人で人生楽しもう という人で、父親のような無償の愛をくれます。 わたし40,夫は50近くの結婚だったので周りの「子供は?」攻撃もなく 双方の親にはもう孫がいて、初孫プレッシャーもありません。 将来のため、わたし個人の資産も確保しています。 産まなくていい環境がこれだけそろっているのも珍しく、 これが自分の運命なんだろうなと思っています。 でもこんな私にもし昔、「身体の叫び」が起こっていたら 生んでいたかもしれません。 迷うこと自体できなかった私には 悩んで迷えるトピ主さんがうらやましいです。

やめたほうがいい

041
暇ではない
トピ主さんはまだわかっていない。 望めば産めるものではないと言ってても実感が伴っていない。 もしやっぱり子供がほしいと真剣に思った時に不妊だとわかったら? どん底ですよ。 という私も似た感じ。自分で選べると思ってたら医者に子供が無理と言われ。 でもその医者の誤診で今2人の子をそだててます。 もう35なのに真剣に子供がほしい人の発言じゃない。 周りを気遣ういい人になりたいみたい。 まあ産んでおかないと後悔するかな、くらいでしょ。 だったらやめたほうがいい。これから生まれるとしたら36か7になるよね。 虐待したらとか書いてるけどほんとはそんなこと思ってないと思う。 多分背中押してほしいんだよね。産んだ方がいいよって。子供は可愛いよって。 でもこの感じだとお勧めしないから言わない。 私こどもいるけど結構大変だよ。よその子はいまだに苦手。 自分の子だから可愛いけどね。 その程度だったらやめたほうがいい。 全体的に甘いと思う。人に聞いても責任取れないよ。多数決で決めるの? 年齢的にそんな余裕ないはずなんだけど。

わが子は可愛いですよ。

041
チョコ
私も35歳。おめでた婚でした。現在、小学生の娘が2人います。 主人と結婚して、子どもが欲しいなと思っていたので、順番は逆でしたが、良かったと思います。 当時、就職先のお得意様からは、「子どもが欲しくても出来ない人もいるから、良かったじゃない」と言われたことがあります。 赤ちゃんの頃から、今まで大きな病気をすることなく、大きく育ってくれました。 私は、子どもとどう接すればいいのか、と苦手意識はありましたが、わが子は感覚が違います。母親も、赤ちゃんと成長します。大丈夫ですよ。 自分の分身のような感じがしています。子どもを育てるのは、周りも助けてくれるので、楽しいです。子どもを連れて、お互いの実家に行くのも楽しいです。 子どもさんを「産みたい、欲しい」と、みちゃさんが思ってらっしゃるのなら、人生一度きりなんだし、頑張ってみるのも、それも選択の一つですね。 高齢出産に入るので、体力をつけておいた方がいいかも。 お子さんをどうするかで悩むってことは、本当は欲しいと思っているのかな?と感じましたが、本心はどうなんでしょう?

非常識な姪っ子

🙂
つるちゃん
私は、30代半ばでダンナも近い年齢です。 そのダンナの姪っ子の事なんですが、良い年(20)ですが。 まず、働いてるのに、こづかい頂戴とかダンナに言ってたんです。私とダンナ付き合ってる時から何千円とか渡してた見たいです。 結婚してからは、目の前で頂戴って言ってて、ダンナには金持してなかったので渡してませんが、なんて言ったらいいのか。皆さんは20にもなる姪っ子に男性は渡すものですか?(実際、私はキレて言いました。ダンナにと、ダンナの実家に)「うちの、家も金には余裕ありませんから、辞めて欲しい」と。 あまりにも、腹立つことは、あります。 私の前で、元カノの情報を結婚した後にですよ。姪はダンナに言ったり、熱でたかもって言ってウチの家の体温計貸してとか、なんか非常識すぎる事を向こうからするんで頭にきてます。どうやって姪が分かる人間になるでしょうか?(常識人に) ちなみに、私は今妊婦なので風邪やストレスと言う事が無いようにすごしたいんです。 血液検査でも、白血球が増え妊婦だからと理由もあるみたいなんですが、ストレスも原因らしいので。 書きこみし、ストレス発散してます。

そればかりは貴女しかわからない

041
カモノハシ
子供が好きで産んでも、後悔や虐待に走ってしまう人もいるし 子供が嫌いでも、自分の子供は可愛いとなる人もいる ただ言えるのは、甥っ子を可愛いがるのと、自分の子供を育てるのは違います 産んだ以上は、嫌いだからと放棄できませんから でもね、不思議なんですよ 貴女は、子供だった時期は無かったの? 子供が嫌いって人の多くは、子供を馬鹿にしてるよね 騒ぐからとか、走り回るからとか自分だってそうだったのに棚に上げて、、、 自分が煩わしい思いをしたくない 自分の時間が無くなるのが嫌 理由は、様々だけど、結局自分が一番 誰かの為に自分を犠牲に出来ない 自分が、一番子供で、大人になりきれてないからなんだよね 私は子供の為に犠牲になるのは何とも思わないけと、子供が好きで、望んで産んだ妻は、虐待までは行かないけど子供に当たってるし、自分の時間が無くなったとキレる 時折、子供の方が空気を読んで気を使ってるのが分かるほど 子供の方が、よほど大人だと感じる事もあります 可愛いと思えるかの問いに答えは、ありません 貴女が「やる」か「やらないか」かだけ 貴女の年齢を考えたら、最後の選択でしょう 後悔のないように

子供嫌い

041
みー
直りませんよ。 私も子供嫌いです。 子供はいますが、主人が育てる・私は主人がどうしてもダメな時の補助程度という条件で産みました。 やっぱり嫌いです。 ご主人が育ててくれるならいいと思いますが、無理ならやっぱり子供嫌いは子供嫌いのままです。 淡い幻想を抱かない方がいいですよ。

他人と自分の子は月とスッポン

041
むむむ
私も見ず知らずの他人の子は全くかわいいと思いません。 子どもを産んだ今でも、それは変わりません。 顔がかわいければ普通にかわいいなと思いますけど。それ以上は何とも。 基本、他人の子はうっとうしいし、極力関わりたくない。 でも、自分の子だけは全く別物です。 溺愛してしまいます。無条件で愛おしいのです。 この子がいなくなったら生きていけないです。 これだけ大切な愛おしい存在ができたこと、日常が楽しい事、今まで自分の知らない世界(子育て)で常に新しい経験ができる事、が産んでよかったこと。 産んで悪かった事はないです。ただ、友達や学校でのトラブルなど悩むことは多いです。 産める体なのであれば、是非産んだ方がいいです。 子ども嫌いと自分の子は全然違いますから。

個人の資質ではなく、夫婦の問題

041
よるくま
虐待は子供が「かわいくない」から起こるというものでもない。 お母さんのメンタル(夫婦関係、仕事のストレス、過去のトラウマ)の 不安定さから起こるのだと思います。かわいくても起こる。 望まない妊娠なども大きな原因の一つでしょう。 逆に言えば、産もう決めた自分の覚悟さえあれば 何に言い訳することもなく、腹も座ります。 それよりトピ主さんが見落としているのはパートナーのこと。 自分だけが子育てするのではありませんよね。 あなた個人の資質や自信のあるなしは育児の不安要素の50%でしかない。 残りの50%を受け持つご主人がどうかによって 状況はかなり変わってくるのではありませんか? そもそも100%の育児なんてないんですから。 35歳といえば最終分岐点です。 80歳になったとき後悔がないように、というのを念頭に置いて 子供のいる人生、いない人生を 「夫婦」でシミュレーションしてみてはいかがでしょう。 また話し合いのなかで、ご主人の「君に任せるよ」が 意志の尊重ならばいいけれど 単なる責任放棄なら、出産はおやめになったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧