本文へ

衛生管理者試験を受けたい

レス5
(トピ主 0
041
話題
今年 衛生管理者試験を受験しようかと考えてます。 調べてみると、通信講座と2日間の講習を受講後 本試験を受験するのがあるようです。 通常 2日間の講習を受講して本試験を受験した方がいいのですか? また、自分で問題集を買って予習した方がいいのですか? ネットでみると、自学はしなくてよい と書いてありました。 合格した方、色々情報を頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心掛け次第…

🛳
にらいかな?
資格を取るだけなら、それほど困難ではないと思います。 市販の問題集で勉強すれば試験一発で十分でしょう。 しかし、その資格を職務として使うのであれば、 しっかりした講習にかかり、他の受験生と情報交換するとともに、 栄養士や准看護師などの参考書もマスターすべきでしょう。 試験には関係なくても、実務で必要になります。 もちろん直接的な技術ではなく、知識として持っていないといけないということです。 それに加え、建築法や消防法などの規定にも精通しなければなりません。 通風換気などは、流体力学の知識や、各種気体の性質などの知識も必要です。 採光照明にはデザインのセンスも要求されますし、全体の経費に関する調整も… 裾野が広い分野ですので、一流になるのは難しい職務です。 問題意識を持って、正しい衛生管理を行って下さい。 単に資格があれば手当が貰えるという安易な考えは駄目ですよ! 余分に勉強する覚悟でお願いします。

講習会

🐧
まろん
私は講習会(当時の会社で3時間程度の)を受けて、 その週の土日に自宅で勉強し、翌週行われた試験の前日、一夜漬けして試験受け、第一種に合格しました。 やはり、経験上研修は受けたほうがいいと思いますよ。47才でしたのでね。昔習った計算の仕方やなんか忘れていて。 でもやればできるじゃん て自信に繋がりました。

問題集を何度もね

😀
ぴーせす
会社都合で第1種衛生管理者を取れと言われて、取らされたものです。 最初問題集を見たときには、こんなん絶対取れないわ って思ったのですが、 何度も問題集の問題を解いていくと、大体毎年似たような問題が出てくるのに気がつきまして、その似たような項目に重点を置いて覚えたら、一発で受かりました。 (会社の後輩もそれで一発で受かりました) 要領の良さもあるのかもしれませんが、基本的に選択式ですので、問題集を何度もやればとれるかとおもいますよ。 とりあえず、問題集だけ買って一度試験にチャレンジしてみて、それで駄目だったら、講習等を検討したらいかがですか?

講習は大切です

🙂
50女
趣味?を兼ねて… (勉強が好きです) 仕事をしながら、講習を受け、朝3時から勉強して? 1ヶ月後 一発合格しました。 今はこの資格は何の約にもなりません。 向上心のある人が好きです。 私の場合、試験会場で合格がわかり、がっかりしました。 何かに向かって、進んでいる事が好きな私には全くだめでした! 目的がちゃんとしている人は価値ある資格になるでしょう。 資格の中では、簡単に取得出来るものです。 頑張って下さい

余裕があるなら講習の受講を。

041
婿多糖類
まっさらな状態で受験しようとするのであれば、講習を受講して本試験を受験した方が確実です。 受験前に通信教育の教材や問題集も見せてもらったのですが、後で、問題にクセがあるというか本試験の問題の出し方とは、ちょっとズレているなと感じました。 もちろん独学で問題集には手を広げず、ひたすらテキストだけで合格しちゃう人もいっぱい居るので、最後はヤル気です。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧