本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 神奈川・私立校に行かせる場合の教育費は?

神奈川・私立校に行かせる場合の教育費は?

レス11
(トピ主 0
041
なのか
子供
横浜市または近郊に住む予定ですが、子どもの進学状況によっては私も働きに出ないといけなくて、毎日電卓をたたいています。
男の子が2人いますが、どちらも小学校公立、中学受験をして中高一貫の私立校、大学受験をして進学する場合、大体年間どのくらいの教育費を見込んでおけばいいものでしょうか。

いろいろネットなどで学校の相場などを見たりして、下記のような感じかなと思ったのですが、これは甘いですか?

小学4~5年から塾通いを始めたとして、
  小学4・5年時:各50万
  6年時:80万
  中学入学初年度:150万
  中学2~高校2年:各100万
  高校3年:150万
 ※定期代、お小遣い、部活などの費用は別とします。

私立を選ぶ理由は、子どもには将来東大などエリート大学に行かせたいわけではなく、多感な時期をできるだけ落ち着いた環境でのびのび過ごさせたい、という気持ちです。なので、偏差値等がそんなに高い私立校は考えていません。(偏差値60前後あれば十分)

ずっと公立だったら夫の収入でも足りそうなんですが、私立となると私が扶養を外れて正社員として収入を得ないと難しそうです。
でも、私立校に行かせるために共働きなんて家庭はあまり私立ではないでしょうか。(それなりに余裕のある家庭ばかりですか?)
もし私が働くことで子どもが学校で肩身の狭い思いをするのなら、公立の良い地域を探そうかなと思っています。

アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私立で共働き、全然問題ありません。

🐤
もも
教育費(私立校の学費、塾代)などは、受講科目、習い事で変わってくるで しょうが、それらは世間に公表されている数字を拾って概算を立てやすいので、 いくつかシミュレーションしてみると宜しいかと思います。 今のご時勢ですから、塾費もこの先そんなに値上がりもないでしょう。 私立校に行かせるためだけに共働きがおかしい、ということはないと思います。 それぞれの家庭のやり方です。母親が働いていることで子どもが肩身の狭い思いを することは、昨今ないと思います。お子さんが誇りに思える、お仕事に対する姿勢 を見せられるなど、意義もあると思います。 中学校になると、より心理的な関わりをしっかり示してあげられるかどうかが 大切になってくると思います。仕事で忙しかったり、疲れたりして、家庭生活での 心身に余裕がなくなるとか、それによってお子さんとのコミュニケーションが疎かに なってしまう、本末転倒な事態がなければ、仕事をすることは、プラス面が多いのでは ないでしょうか。 経済的な側面と、それ以外のことのメリット・デメリットを対比させてみることを お勧めします。

見えない費用。

🐤
ぷうたん
私立に通ってる子供さんがいる友人に聞きましたが 高校進学時にも、入学金が必要。 寄付金も必要。 保護者の懇談会、懇親会でランチ。 また塾に通う場合は、その費用も。 外国へのショートステイがあったり、とにかく 授業料だけではすまないみたいです。

まず・・・

041
tokyo
偏差値60前後の中高一貫校ならばそこそこの進学校というレベルですので伸び伸びは無理かもしれません。 中途半端な進学校こそ勉強や校則がキツイです。 なのでそれならばいっそ中学校から総合大学付属の学校を選ばれればトピ主さんの希望に近い環境になるかもしれません。 MARCHあたりを狙ってみたらどうでしょうか? それなら大学受験に向けての塾も受験料も必要なくなるかもしれませんよ。

偏差値60は結構高いですが・・・

041
ヤン
勉強のための塾、テストのための塾、二つ通うと200万近くかかることもあります。 お子さんの能力によりますが、場合によっては家庭教師も必要です。 遅くまでの通塾のために防犯の面からタクシーを使う子もいます。男の子も防犯については気を遣った方がいいです。 学校によりますが、学費はそこまで高くなくとも、寄付金、施設費、積立金が結構な金額の学校も多いです。 たいていの私立中はごく普通のサラリーマン家庭の子が大半です。 学費の為に母がパートをしている家庭も多いです。 共働きを気に病む必要はありません。 それと・・・ もし、公立中学に行くならば、横浜市はお勧めしません。 何せ給食がありませんので・・・。 医療費軽減措置や子供関連の手当てをお調べになった方がいいと思います。 東京23区の方が充実していますよ。

神奈川じゃないけど

🎶
パートお母さん
地方都市で子供が4人とも私立に通っています。現在、上二人が私立理系大学、下二人は中高一貫私立中高校です。4人とも中学から私立に通っています。 中学からは塾に行くことはせず、学校を最大限活用しています。私立ですのでとても面倒見がよいせいか全国模試でも上々の成績を取れています。 学費は中学初年度で年間150万、その後は100万程度かな。 高校はもうちょっとかかって理系大学だと学費だけで150-200万って感じかな。下宿すると年間安くても120万くらいかかるかな。 うちは小6の受験までハイレベルの塾で勉強させ、勉強するくせも身に付けさせて受験、入学。4人とも憧れだった学校なのだけどうちは庶民だから大変、ゆえに中学からは塾も贅沢もなし、という条件をのませて進学しました。学校は私立だけど清貧をよしとする学校でもあるので助かりました。 旦那は普通の会社員で私はずっと専業主婦でした。二人目が私大を選んだのでそれからはフルタイムで働き始めました。共働きのご家庭なんていっぱいいらっしゃいました。学校は学業を修めるところ、それを大切にしていたら肩身の狭い思いをすることなんてないですよ。

その試算で大丈夫!余裕ですよ

湘南(元)ガール
神奈川在住、子供は公立小から附属ではない私立中高一貫に進みました。 受験準備は小5から、つまり小4の2月からでした。大手の塾ではありませんが、模試だけは四谷大塚の模試を受けていました。 お尋ねの教育費ですが、トピ主さまの計算で大丈夫だと思います。 母親が働いていることで肩身の狭い思いをさせるかどうかについてですが、これは学校によるでしょう。具体的に学校を絞っていくときに見極めるしかありません。参考までに、わが子の学校では私の知る範囲では、扶養内でパートをしているお母さまがほとんどです。 そして私もまさに子供の学費のために扶養内でパートをしています。 親同士の付き合いが大変、子供の付き合いも派手という学校もあれば、ごくごく地味な学校もあります。寄付も私立だから必ずあるわけではありません。 神奈川の場合、私立を選ぶなら高校からより中学からのほうが選択肢が多いのです。そして公立中に入っても高校受験のために塾に行くケースは多いです。その塾代もお安くはありません。 お子さんがチャレンジしてみると言うのであれば、中学受験を前向きに考えてみてください。

部活の費用

041
けけ
昔、神奈川の私立で教えていました。弟が別の私立に行っていました。 総合大学系統です。 大きなところで神奈川には3学校法人あります。ある学校は複数あるので。 確かに子どもはのびのびできます。 そのうちの二校は特進クラスもできて、受験もしやすくなりました。 どれも環境としてはよい学校です。 一つの学校は偏差値がとても高い学校なのですが、子どもの小遣いが月18万とか、移動にはグリーン車とか、そういう家庭の生徒もいます。ただ大半は普通に受験して入った子なので、世間の常識は通用します。また、そういう金持ちの子どもが成人して、第一線で大活躍していて、大人になってからよい友人になることもあります。ドラ息子と排除しないで、かつ見栄を張らないで、普通につきあえば問題ないです。 問題は部活です。これらの学校は全国レベルの部を複数持っています。そういうところは、特待生でもない限り、出費が多いと思います。後援会もあるのですが、自己負担ゼロはありません。その学校の全部の部活が全国レベルということはあり得ませんが、調べた方がよいと思います。

学校によって

🎶
kana
いろいろだとは思いますが・・・ 授業料は公開されているのでは?行きたい学校の授業料はいかほどでしょう。 一貫高校でも入学金・制服代等はかかります。高一は100万では済まないんじゃないかしら。 寄付金は一口でも払うのが普通(強制ではないけどね)。一口の値段も公開されていると思います。 部活費用も部によってピンキリ。部費もかかるし、運動系ならユニフォーム、道具代。文系でも例えばブラバンなら楽器代。 修学旅行の積み立ても考えたほうがいい。 共働きのご家庭は、これまた学校にもよるでしょうけど、普通にいらっしゃいますよ。昔より中受の垣根は低くなっていますし。 それから6年の80万は少ないような。受ける学校数分の受験料、万が一の滑り止め入学金・・・等考えたら。本命のみ受験ではないでしょうし。 教育費の余力はあるに越したことはないと思います。 でも、無理にお母さんがフルで働いて中受しなくても、お母さんが家にいることでのびのび育つ側面もあると思うので・・・ よくご家族でご相談なさってください。

都内地味系私立もお勧め

041
私立ママ
神奈川からの生徒が多い中高一貫校に通わせていますが もう少しお金はかかりません。 男子進学校ですと学校で勉強をかなり厳しく見てくれるのと 部活に突っ込むと忙しくて塾へ行けません。 男子校ですと殆どの生徒が活発に部活動をします。 おかげで高1でも学費以外のお金がかかって来ないので 楽させてもらっています。塾は高2くらいからちらほら出てきますが 最後まで行かない生徒も多いです。 イメージ的に5分の1くらいは恵まれた 感じの方々ですが多くは公立と変わらない感じです。 ママ達の大半は働いています。 学校にもよると思いますので中受が決まったら学校 周りをしてみると良いと思います。 勉強は厳しく服装等もけっこう決まりが多いですが 男子進学校はそれ以外の面ではかなりのびのびしていて いじめも少なく楽しそうです。 公立に比べるとのんびりしたお子さんが多いですね。 神奈川からの生徒が多い都内の私立は 品川区や港区、渋谷区あたりに多いですが 学校により大幅に校風が違ってきます。 場合によってはかなり華やかな学校もありますので 見学されてください。

塾はなしですか?

💰
カロ
試算が少し少なめではないでしょうか・・・ 部活の費用って馬鹿になりません 種類によっては年間30万以上かかる場合もあります (たとえばスキー部などの運動部では遠征費や合宿一回10万*3回、板靴ウエア等で5~10万) また私立の偏差値60といえばそこそこの学校です 公立の偏差値でいうと場合によっては65~70になります ので ある程度の学年順位を維持していくには学校の勉強だけでは不十分でしょう 塾も年間費用は30~50万位は考えておくべきだと思います ご子息お二人6年間で50*6*2 600万程度は上乗せして考えられたほうが良いと思いますが・・・

高校入学金

🐤
一貫校とは言っても、高校進学時に入学金や施設維持費や制服学用品などのお金がまた必要になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧