本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正しく美しい英語の媒体を教えてください(本・映画・新聞など)

正しく美しい英語の媒体を教えてください(本・映画・新聞など)

レス18
(トピ主 2
041
あんぱん
話題
英語の勉強を始めた会社員・独身・30代女性です。 それなりの受験勉強をして、それなりの大学は卒業しましたが、 語学は単位さえ取れれば…と授業を消化した思い出しかなく、若く時間のある時期にもっと勉強しておけばよかったと後悔しきりです。 社会人として過ごしたブランクを経て、学生時代に学んだ文法や単語はほとんど記憶の彼方。。。 職場の環境が変化しつつあり、「ここは日本の会社なんだから」と割り切っている人も多いですが、私は徐々にでも英語を扱えるようになりたいと一念発起した次第です。 そこで質問なのですが、 日本で言う、例えば「ニュース番組ならNHK」のような、正しい(お堅い)言葉遣いを生で聴ける・読む事ができるような媒体を探しています。 「太郎くんは2つのリンゴを持っています。」みたいな教材はどうも馴染めなくて…。 日本で読める英字新聞や、日本語でも親しまれている外国小説の原文、ネットで見られるニュース番組や映画など、 英語が御堪能or英語圏で生活されている方から見て、とにかく英語に触れたいと言うならばコレがおすすめ!というものをご紹介頂けたら嬉しいです。 歴代大統領のスピーチなども、正しい文法で且つ時代の背景が解る内容で興味深く読めると聞きます。 辞書片手に奮闘&耳慣れするために聞き流す→繰り返し聞いて理解できるように~…という学習法には、それらは不向きでしょうか? やはりセサミストリートや絵本あたりから始める方が無難でしょうか・・・?

ランキング

レス

やっぱり基本はニュース

041
だび
社会人としての英語は、ニュースが理解できて、ニュースで普通に使われている単語が使えるようになれば、大丈夫だと思います。 仕事繋がりのパーティーなどでするちょっと硬い世間話で使う英語は、最低限ニュースレベルではないかなと個人的に感じてます。話題的にも。 小説や映画などで登場人物が話すなまりや話し方の癖、または芸能パパラッチ番組でよく聞くスラング的な流行言葉や流行の言い回しは、その先レベルかと思います。 購読料を払わないと記事の詳細は読めないことが多い新聞社系のサイトでなくとも、テレビ局系ニュースサイトだと記事が読めるし、リンクで専門誌の記事が読めたりもするし、ニュースの動画も見ることができることが多いです。英語だとBBC、米語だとCNN、MSNBCなどなど。 トピ主さんのフィールドが分りませんけれど。紙の媒体で買ってみたいということであれば、米系週刊誌でいいならばEconomistおすすめです。

VOA Special English

041
人物多様性
VOAとは「Voice of America」の略で、アメリカ政府が運営する 海外向け放送局です。基本的には短波放送ですが、今はインターネット ラジオ局の様相が強いです。 その中で「Special English」という番組がありまして、これは「非英語圏の 人々が英語を学ぶ」目的で作られており、使用される単語を1400程度に絞り 読むスピードも通常の2/3程度に落としています。 内容は結構濃くて、国際ニュースから経済、政治、文化、教育、健康、農業まで 多岐にわたった題材が取り上げられています。昨日の「Economic Report」は 「インドで展開されるコーヒービジネス」がテーマでした。 VOAのサイトでスクリプトを見ることが出来ますし、コメント欄もありますので 「英作文」の練習も可能です。興味があれば是非。

TIME

041
私は金融翻訳者
格調高い英語でかなり難しいですが、 ビジネス翻訳者には必須です。

堪能じゃないけど

🐶
INU
NHKのトラッドジャパンという番組がおすすめです 日本の文化を英語で説明するには?というコンセプトです 3分間の日本語字幕つきビデオクリップ、 内容の丁寧な解説、ミニコーナーなど フリートークのコーナーはとてもわかりやすい英語で 話しています 最後に同じビデオクリップを英語字幕で。 見るだけで勉強になります 毎週木曜日23時(だったかな。。。)よりNHK教育で放送中です ほかにも英語学習番組がたくさんありますよー

リトルチャロとEテレ

🙂
きの子
数年前の第1シーズン、昨年の第2シーズンとNHKの教育テレビで放送されていたものですが 数年前の第1シーズンは夢中になって見ました。DVDも購入して、今ではすべてのストーリーと会話が頭の中に入っています。ラジオでも展開されており、テレビ版を発展させた教材、ストーリー本など多数出版されています。 簡単で聞き取りやすい単語で構成されていますが、外国語はとっさに口に出るようになるまでが壁だと思います。それが、この教材で使い方、言い方が感覚的に身につくようになります。有名劇作家の方が書いただけあり、人物描写、ストーリーがすばらしく、1年かけてのプログラムでも飽きませんでした。 NHKの教育テレビ/ラジオで英語番組は多数あるのでますはそれを視聴して、そこから選択肢を絞ってみるのもよいかもです。日本文化を英語で紹介する「トラッドジャパン」、「ビジネス英会話」など大人向けの内容でいいと思います。

イギリス英語なら

041
MFT
BBC World NewsとThe Economist

ネットとApps

041
R.
BBCラジオ。 これは、うちの豪州人夫が携帯のAppで入れて、毎日ライブ放送を聞ける 状態にしています。価格は150円位だったかな...。 私が大好きなのはBBCのドキュメンタリーです。これはDVDで毎日の ように見ています。 私はオーストラリア在住ですが、こちらの国政放送のABCは放送され た番組のすべてを無料でネット配信しているようです。私は直接テレビ の前座って見る立場なので、ほとんど利用することはないのですが、 見逃した番組などがあれば、その後一週間は自由に視聴できます。 つまり、日本からでもネットでアクセスできるのではないかと思うんです。 豪州英語はなまりがあると思う人が多いようですが、ABCの報道番組なら その心配はいらないと思います。以前は北米住まいでしたが、あちらの 英語よりもずっと豪英語の響きのほうがきれいです。たぶん、BBC英語が 好きなので、それに近い豪英語も単純に好きなんだとは思いますが。 いまはお金をかけずに、いくらでも学ぶ方法があると思いますよ。アメリカ 英語でも、検索すればいろいろあるのではないでしょうか。 楽しみながら、学んでくださいね。

レスします

🐱
momo
ニュースサイトなら、NHK World News。アナウンサーが必ずしもネイティブ・スピーカーではないのと、アナウンサーがしゃべっている言葉と文字で表示されるニュースの内容がきっちり一致していないのが難点ですが、日本の国営放送が海外に向けて発信しているニュースなので、内容的に私たち日本人に身近なニュースが多いので、興味がもてやすいです。時事英語はちょっと出てくる単語が難解なのと見出しに特殊な略語が多いですが同じような表現が度々出てくるのでそのうち慣れます。 英語学習って教材の質も大事ですが、継続しやすい内容というのも大事だと思います。 あとは海外のラジオ局の番組。動画サイトなどと違ってずーっとかけっぱなしにしておけるのがいいです。

「The Economist」は

041
FZ
英系です。

馴染みのある記事から

041
アメリカ在住
Yahooの米国ページのニュースなどを読むのがお手軽で良いのではないでしょうか。 好きな記事を選べますし、パソコンの画面上だと辞書を引くのも楽です。 単語や文法も易しく、記事も短めです。 大事なのは、初めは分野を絞る事です。 分野を絞ると、同じような単語や表現を繰り返し学べますし、 内容の関連が分かるようになるので、上達が早いです。 紙ベースでお勧めなのは、個人的にはWall Street Journalの週末版です。 文章が平易で読みやすいからです。週末版はビジネス以外の記事もたくさんあります。 よりきちんとした文章に馴染みたい方には、New York Times でしょう。 雑誌はとるなら、自分の趣味の分野などの専門誌を取ることをお勧めします。 また、米系メディアであれば 米国の予備知識をつけておくのが読む上で重要です。 例えばNDという州の略称が出て来たとき、それがどんな州なのか ということが分からないと読んでも面白くないと思います。 (外国人が青森の記事を読む時、Aomoriという文字列しか頭に 浮かばなかったら、理解するのが難しいと思いませんか?)

正しく美しい英語は永久に身に付かない

😀
在米研究者
ニュース番組や~Timesと名の付く新聞で 勉強する方向性は問題ないです。 ただ、多くの日本人英語学習者の根本的な間違いは、 「正しく美しい英語」を身に付けようとするところです。 これは何事にも完璧さを求める 日本人の美意識から来るものなので、 誇るべき考え方なのですが、 残念ながらそれが英語学習の 「ガラパゴス化」につながっています。 外国人の優秀な方がテレビ等で 明快な意見を述べていますが、 日本語を日本人のように話せる人はいません。 特殊な職業でない限り、 外国語は意思疎通の手段でしかないので、 「通じりゃいい」のです。 バイリンガルでもない限り、どんなにがんばっても 正しく美しい英語は身に付きません。 英語以前に自分が英語を使って勝負できるような 仕事面での実績を積むことのほうが大事です。 その上で、まず始めに中学英語を完璧にする。 公立高校の入試で9割以上とれないなら 中学の教科書を引っ張り出して全部読む。 NHK教育(Eテレ?)で、英語ニュースの 聞き取りと単語解説のミニ番組等で勉強しながら 英米のネットワークニュースに食いついていけば いい勉強になるでしょう。

KQED (米国の公共放送)

041
えるみ
KQED(アメリカの公共放送)のニュース、コメンタリー、インタビュー番組など非常にきれいな英語で質が高い番組ばかりです。 KQEDのサイトからも聞けますし、Tune○○などのネットラジオアプリ(無料)を使ってスマホで生放送やポッドキャストも聞けます。 おすすめです。

readers digest

041
主婦
トピ主さんの現在の英語のレベルがわからないので、的確なアドバイスになるかどうかわかりませんが、私はreaders digestをお勧めしますよ。いろいろな話題の短い話が入っていて、いろんな分野の単語が出てきます。話は長過ぎす、短すぎず、笑えるジョークなどもあります。 文法などはもう完璧なら、あとは単語力ですからタイムでも、エコノミストでもいいとは思うのですが、勉強を始めたい、英語に触れたい,と言う方なら、まずは気軽な話題の方がいいのではないですか? ただ、子供用の教材はお勧めしません。もっと効率的な方法があると思いますから,時間の無駄だと思います。好きならやめろとは言いませんけどね。 がんばってください。

ありがとうございます

041
あんぱん トピ主
トピ主のあんぱんです。 レスありがとうございます! >だびさん やはり、映画や小説よりニュースが堅実そうですね。 素人耳には英語のなまりまで判別できませんが、日本語同様、民族や地方で発音や言い回しが違うのというのは やはりあるのですね~。 新聞社のサイトを一生懸命検索してましたが、テレビ局のニュースサイト、盲点でした!早速チェックしてみます。 英語・米語とありますが、イギリスとアメリカでは書き言葉でもだいぶ違いがあるのでしょうか…? >人物多様性さん 感動です!政府運営の放送局で「非英語圏の人々が英語を学ぶ」ための番組があるんですね! 話すスピードや使う単語数にも配慮があるなんて、初級者に優しい。 テーマも興味深くて、楽しめそうです! 学生にも教科書以外にこんなに素敵なものがあるって、もっと広く知られれば良いのに~。 >私は金融翻訳者さん 取り扱う内容もさることながら、やはり使われる英語も格調高いものなのですね。やはり上級編でしょうか…。 ダイエットに臨む女性が細めのボトムを「目標」と称して買うように、定期的に購入しては挑んでみます。 いつか毎号読破できるように頑張ります!

あんぱんさん,人物多様性さん、有り難うございます。

🐤
メロンパン
ウン十年ぶりに英語の再勉強を始めた欧州在住(非英語圏)メロンパンです。お薦めのVOA Special Englishをのぞいてみましたが,これは良いですね。早速毎日アクセスして勉強させて頂いてます。有り難うございました。

ポッドキャスト

041
あいあい
スマートフォンやiPodを持っているのならポッドキャストはいかがでしょう? 私はiPhoneですがAndroidでもポッドキャストを聞けるアプリもあるようですし、スマホやiPodがなくてもiTunesをPCにインストールすればPCで見る(聞く)こともできます。 BBC World NewsやCNN、NHK World Radio JapanやESL Pod等たくさんののポッドキャストが聞けますよ。 ダウンロードして聞くことができるので私は通勤中に聞いています。 NHKのですと日本のニュースを英語でやっているので、内容の理解もしやすいかと思います。 ナレーターはネイティブの方と日本人の方2人でニュースを読んでいて、たまに日本人ナレーターの発音が日本人英語っぽい時もありますが、発音はきれいですよ。 ESL Podは最初は英会話のスクリプトをゆっくりとしゃべって、その後会話内容や出てくる単語の意味を説明し、最後にナチュラルなスピードでの会話が流れます。 英会話文やポイントになる単語を画面で文字で見ることもできるので、勉強になると思います。

皆様、感謝です。

041
あんぱん トピ主
トピ主のあんぱんです。 皆様、たくさんのレスありがとうございます! 書き込みと反映されるまでのタイムラグでお礼のタイミングがずれてしまっていますが、ご容赦ください…。 自分で探しただけでは見当もつかなかった、素晴らしい媒体をご紹介いただいて、感動しきりです。 本当にありがとうございます。 レスを読んでいるだけでもワクワクしてくるような、楽しく学べる 又ためになる物がたくさんあるのですね~! あれもこれもと、気になるものだらけですが、浮ついた気持ちで見境なく手を出しては身にならないのかもしれませんね。 頂いた貴重な情報やレスをプリントアウトして、自分に合うものを見つけられるよう ひとつずつ向き合い、取り組みたいと思います! また、基本に立ち返り、中学高校レベルの基礎を極めるのも大切だとのアドバイスも頂きました。 初心を忘れず、且つガチガチになりすぎないよう楽しく学習を続けて、英語力を鍛えていきたいと思います。 感謝感謝です。

実力にあった方法が一番です

🐶
dog's day
英語に限らずですが、実力に合った教材、方法で勉強しないと努力が無駄になるし長続きしないです。 例えば、テニスを習うにもいきなりサーブやトップスピンを利かせたバックハンドなんてやりません。 ボールになれることから始めます。 英語も同じです。 遠回りしているようでそれが一番の近道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧