本文へ

massageの発音

レス9
(トピ主 2
🎶
のん
話題
英語が得意な方、もしくは英語圏にお住まいの方、ネイティヴの方にお伺いします。 massage(マッサージ)の発音は第二音節のaにアクセントがあると思っていたのですが、 第一音節のaを強く発音しても間違いではないのでしょうか? 間違いどころか、むしろ合っているのでしょうか? message(メッセージ)は第一音節のeだと思うのですが、 massageは両方OKだとは聞いたことがなかったので、質問させて頂きました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

両方あります

041
電k技術者
 辞書を引けば両方のアクセントが出ています。  イギリス英語とアメリカ英語の違いでしょう。

辞書サイトで発音確認できます

041
だび
辞書サイトは沢山あります。英語で検索。

レスします

041
んー
英語は得意ではないし、英語圏に住んでいるわけでもないので申し訳ないのですが、 まずは辞書で発音を確認されたのでしょうか?その上で「実際の所はどうなのか」 という質問をなさるのであれば理解できますが。

第二音節のAです

041
imako
第二音節のAです。 アメリカ西海岸からです。

フランス語源の単語2

🐱
momo
なお、蛇足かもしれませんが、message(mes-sage)のアクセントは、第一音節のeにあると書かれていますが、第一音節(mes)そのものにあると考えではどうでしょうか? 英和辞典ではeの上にアクセントの記号があるかと思いますが、英英辞典では音節の前(mesのmの前)にアクセントの記号がついています。 音節は、【母音だけのもの】(日本語だと「あ、い、う、え、お」、【子音のみのもの】(←これはまれ、日本語でも「ん」しかない)、【子音と母音を組み合わせたもの】(日本語だと「か、き、く、け、こ」など「子音+母音」という組み合わせだけだが、英語では「子音+母音+子音」などもある)のいずれかで成り立っています。 ひとつの音節がひとつの音であり、messageは二音節語ですから、傘(ka-sa)とか箱(ha-ko)と同じような語ということになると思います。 messageのeにアクセントを置くというのは、箱(haーko)のaだけ強く発音するようなものであり、音節内の特定の母音ではなく、音節自体にアクセントを置くと、箱のhaだけ強く発音する感じになると私は理解しています。

フランス語源の単語1

🐱
momo
最初に書いたレスがちゃんと投稿できていなかったのか、続きのレスだけアップされているようなので、再度書きます。 辞書によるとmassageはイギリス英語では第一音節にアクセント、アメリカ英語では第二音節にアクセントを置いて発音されるようです。 アメリカ英語では、massageだけでなくcafe, brochureなどもそうですが、フランス語の単語が語源の単語はよくフランス語風に後ろの方に重心を置いて発音されます。 アクセントとは違いますが、herbもイギリス英語ではハーブ、アメリカ英語ではフランス語風にhは読まずアーブと発音されたりします。 アメリカ英語はウェブスターの辞書の創始者による綴り字の統一化によって、綴りについては、イギリス英語より合理化され、新しい感じですが、発音についてはイギリスから移民として渡った人たちがそのまま当時の本国イギリスの英語を使い続け、英語の故郷イギリスではどんどん時代とともに英語が変化していってるのかなと思います。

トピ主です

🎶
のん トピ主
自分のトピが見つけられず、お礼が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。ご回答くださった皆様、本当にありがとうございました。 とあるCDの発音で、最初の『マ』が強かったため、違和感を感じたのがトピを立てたきっかけです。 このトピは辞書で両方の発音があることを確認した後、立ち上げました。 しかし実は私自身の滞米中(約6年)一度も最初の『マ』を強く発音している人に出会ったことがなく、帰国してしばらく経ち、あまり英語に自信もなくなっているため、実際はどうなのかと確認したくお伺いしました。後出しになってしまい、申し訳ございません。 一般的に聞かれるのは後ろの『サ』を強く発音するものですが、両方可ということで、CDを訂正してもらうことはしないでおこうと思います。 ありがとうございました。

こちらではマにアクセント

041
イギリスに住んでます
こんにちは。 ケンブリッジの近くに住んでいます。 うちの近所ではマにアクセント、みたいです。 友人がマスースなので良くマッサージの話をしますが、サにアクセントは今の所聞いた事がないかも。地域性がありそうですね、これ。

トピ主です2

🎶
のん トピ主
引き続きレスを頂き、大変感謝しております! イギリスからの貴重なレス、ありがとうございました。 実際にマスースの方が第一音節を強く発音されているという内容、 非常に興味深く拝読しました。 やはりどちらかが間違いということではないのですね。 とても勉強になりました。 引き続き調べてみたいと思っています。 皆様本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧