本文へ

日本の文化を、英語で学びたい日本人

レス1
(トピ主 0
🐴
るー
話題
学生時代、英語は好きだったのですが、難しい文法ばかりの授業になってくると、興味を持てなくなり、英語があまり楽しく思えないようになりました。 ですが、成人してから最近見た、「英語の歌の歌詞から、英語を学ぶ」番組で、英語を学ぶ楽しさを、再び感じました。 自分の興味のあるジャンルについて学ぶ事がこんなに楽しいのなら、と…「日本の文化を、英語で学ぶ事はできないだろうか?」と思い立ちました。 仕事で時代劇について学ぶ機会が多々あり、日本人ながら知らない事がたくさんで非常に楽しく、日本の建築や風習などの古い文化に大変興味があります。 そこで、日本の文化を英語で学ぶ事のできる方法を、ネットで調べたりしていますが、今の所、あっても外語学院などが多いようで… 会社勤め・不定休なので、できれば自分の都合に合わせやすいレッスンを行っているような所が、東京都内であるとすれば、大変ありがたいのですが… 何かご存じでしたら、是非お教え下されば幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

本を読んでみるのもいいかも

🐤
ぶーのん
トピ主さんの期待とはズレてるかもしれませんが。 日本のこと(政治経済、文化、風習、などなど)を外国の方に紹介するとの意図で書かれた本があります。そういう本を読んでみるということは考えませんか? 新書判でけっこうありますよ。 新日鐵さんが出している「日本 その姿と心」などは、時流に合わせて何度か改訂されているのでお薦めでしょう。本来は日本にやってくる外国籍の自社社員向けだったらしいですけどね。 講談社インターナショナル社あたりからも何種類か出ていたと思います。YAHOOあたりで検索してAMAZONで買ってみては? 1冊1000円前後で何種類も見つかるでしょう。 東京都内で、との記述が見えますから、東京の方でしょうか。でしたら、八重洲ブックセンター7階の洋書売り場を巡ってはどうでしょう。バイリンガルで著された書籍が山と見つかるはず。 ・・・あくまで、学校のようなところで、ナマの会話や音声で学びたいというのでしたら、完全な横レスでしたね、無視してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧