本文へ

どうしたらいいのかわかりません。

レス7
(トピ主 3
🐱
猫娘
ひと
昨年地方から出てきて首都圏の大学に入りました、一人暮らしの猫娘です。 よろしくお願い致します。 高校まで勉強しかしてこなかったので恋愛経験も社会経験もなく、 田舎者で最初はとまどってました。 性格は内気で気が弱いほうです。 でも夏後ぐらいからクラスに友人もできてサークルにも入り、 家庭教師のバイトも始めたりして大学生活も充実してきました。 メガネからコンタクトに変えた途端、急に告白されることも多くなりました。 今年になってサークルで初めて好きな人も(先輩ですが)できたのですが、 同級生の男子が付きまとい始めました。 暗くてこわい雰囲気です。 こういったことの対処方法や相談先など、どうしたらいいのか迷います。 友人に言うともし漏れたりしたら、周囲に迷惑がかかりそうで言えません。 助言いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスお願いします。

🐱
猫娘 トピ主
同級生ですが(A君とします)、意味不明な行動が多くとまどってます。 同じクラスなので挨拶はしますし話しかけられたりしますが、お互いおとなしいので 話しが弾むことはないです。 A君ですが、失礼ですがかなり暗めでクラスでも浮いています。 ・秋にメガネからコンタクトに変えた時に「それは似合わない、戻して」と 何度も言われました。 ・年末に黒髪から少し色をつけたら突然「見損なった」と言われました。 ・普段は化粧をしてないのですが昼休みに友人がしてくれたことがあって、 それを見て「すごく変だ」と。 ・「最近太ってきたね」とか「今日の服はセンス悪いね」とか、傷つきます。 ・今年になって気になっていた先輩から交際を申し込まれましたが、 それをどこかで知ったのか「遊ばれるに決まってるし悪い噂もきく」と言います。 ・家庭教師が男子中学生なのですが「信じられない無神経だ」と。 友人の紹介ですし家族もいます。そんなにいけないでしょうか? 友人がいない時に言います。 クラスの男子なのでさらに孤立させないかと、友人には相談できません。

正直、怖いです。

🐱
猫娘 トピ主
すみません。続きます。 最近アパート付近で何度かA君に会いました。 今までは全くなかったので不思議でした。 2階なんですが、友人が泊まりに来た時に物音がしたのでドアスコープから そっと覗いたら、相手の目と合ったそう・・・・怖くて警察まで付き添ってもらって 数日友人の家に避難しました。 巡回してくれるそうなので戻りましたが。 それと家庭教師先のポストに、匿名で不審な手紙が投函されていたそうで 「素行不良で同棲してる、家庭教師としては悪影響を与え不適格」など。 なぜ私が?本当にこわくて気持ち悪いです。 ちなみに家庭教師先も近所です。 証拠もないし疑うのは申し訳ないのですが・・・・・・・勘でA君ではないかと。 今後エスカレートしないかと心配です。 考え過ぎならいいのですが。 これも警察に届けていますが反応は薄いです。 最近、人間不信で先輩とも距離を置いています。 サークルは出ていません。 学校は友人がいつも周りにいて安心ですが、帰宅後が怖くて友人に 来てもらったり私が出かけたりしています。 引越ししてもダメですよね・・・。

合気道でも習ってみては

041
もやし
とりあえず、おどおどビクビクしないこと。 でもすぐに出来るわけないので 合気道など、護身のために何か習ってみてはいかがでしょう。

困りましたね

🙂
帝虎会OB
Aがストーカー化していく感じがして心配ですね。 周囲の人が守ってくれるように、サークルの先輩やご友人達にトピ主さんの今の心境やAの行動を話しておく方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんが、周囲に心配をかけたくないから黙っている、という態度でいるとAがつけ上がるだけじゃないかと思います。もしAの行動がエスカレートするようなら、警察に相談することも考えましょう。 トピ主さんの今のお住まいはセキュリティのしっかりしたところですか?そういうことも考えた方が良いかも知れませんね。 トピ主レスに記載されていることに関しては、先輩のことについてはトピ主さん自身が判断すれば良いと思いますし、別に中学生の男の子の家庭教師をすることがおかしいとは思いません。むしろAの方が怪しげなビデオとかの観すぎなんじゃないでしょうか。 せっかく充実してきた大学生活がAのために鬱々とした、危ないものにならないように、まずはトピ主さんがしっかりと自分を守る意識を持ちましょう。

気をつけてね

041
TAROSUKE
友人には相談できないのに友人に来て貰っている? A君は友人がいない時に言う、それをトピ主も隠している、 それが変に二人だけの関係になってしまっているのです。 早いうちにA君に嫌なことを言われると友人に伝えれば良かった。 怪しいと感じる物事はオープンにした方がいいのです。 皆が知っていれば目があるから抑制が効く。 トピ主までがサークルを休んで孤立するつもりですか? 二人で孤立したいのですか?違いますよね。 今直ぐ信頼できる先輩や友人に話すこと。 言わないと当然誰にもどうにもできません。 独りで抱えきれない問題なら友達や先輩に力を借りればいい。 いつかトピ主が返せる時もありますからね。 田舎者であろうが内気で気弱であろうが 自分次第で充実した大学生活は送れるし仲間もできます。 それはA君も同じで孤立するのも馴染むのも自分次第なのです。

それは…

💡
葉月
始めまして、葉月と申します。 Aさんの発言についてですが、それは完全にセクハラです。 もし少しでも金銭的に余裕があるなら、ICレコーダーなどでAさんの発言を記録して置きましょう。 警察はストーカーなどについては、余程の事(例えば身体的な暴行やあからさまな脅迫)が無ければ、なかなか動いてくれません。 何故なら、Aさんの行動を規制することは、彼の行動や身体の自由を奪うこと(つまり、人権の一部を奪うこと)だからです。 裁判所もほぼ同じスタンスを取ります。 あなたの人権や自由が保障されるのと同じく、Aさんも保障されるべきだからです。 よって、合理的な解決策はとにかく証拠を集める事。 そしてそれを元に、Aさんに警告すること(当然Aさんと二人きりにならない様に)。 それでも止まないなら、証拠を持って弁護士や法テラスに相談することです。 裁判所は相談にはのってくれません。万人に平等であるべき立場だからです。 以上、長くなって申し訳ありませんが、法律関係の職に就いている者のアドバイスでした。

ありがとうございました。

🐱
猫娘 トピ主
皆様、レス下さってありがとうございます。 今読んでますが、いただけるとは思ってなかったので嬉しいです。 夕方に帰宅してから動悸がおさまらず今まで呆然としてました。 考えがまとまらずすみません。 最寄駅から出たところで○○さんと呼ばれ見ると、なんとA君がいました。 「偶然だね」も何も言い訳もせずに、まるで友人や恋人が待ち合わせていたように 自然な様子でそれにまず驚きました。 挨拶をして通り過ぎようとすると、「時間もらえる?ファミレス行こう」と言われたので 断ったのですが、腕をつかんで有無を言わさず駅前のファミレスに入りました。 それからは自分語りでした。 大学では寡黙ですがすごく饒舌で別人のようで、本当に怖かったです。 よく覚えてないんですが、複雑な家庭環境で苛めや不登校があって高校を辞めて 高認で入学したとか・・・・・少し年上でした。 高校時代に精神的に不安定になり通院してたとも。 「運命の人」とか自分に酔っている雰囲気で、言葉にできない怖さ・・・・ 病んでる感じがしました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧