本文へ

ケンカしない方法を教えてください

レス11
(トピ主 0
💋
ふしか
恋愛
ケンカしない方法を教えてください。 私たち夫婦は、もともとお互いに割と話をするタイプなのですが、 夫のほうが私よりよく喋ります。 なのでほとんど夫が話し、私が聞いていることが多いです。 それについては夫も自覚しているようです。 私はケンカしたくないので最近は特に 言い返さないようにしていて、 うん、とか、そう?とか、短く返事するようにしています。 ただ、どうしても納得できない話だったり 顔や服装、体型のことなどを言われると頭にきてしまうので、 何も返事をしないで(つまり無視のような?) 聞き流してその場をスルーすることで怒りを抑えています。 しばらくその方法でやってきてうまくいっていましたが、 どうやら夫は無視されていることにも気づいたようで それについてもケンカになりそうでした。 ある休日、夫が朝から機嫌が悪いのか、なにかとケンカっぽくなった日に 今からどこか行く?何かする?と聞くと、 何もしない。と言うので、 じゃあ私出かけてくるね、と言って出かけたところ、 帰ってきて夫がものすごく怒っていて、 どうしたの?と聞いたら 俺が休みの日にわざわざ一人で出かけることあるか? と、結婚した意味がないとまで言われました。 私としてはあまり長く一緒にいると 特に機嫌が悪い日は良くないと思って敢えて外出したのですが。 私はケンカしたくないのですが 夫がふっかけてきて、 しかもケンカの原因は私にあると言います。 原因なんて、いつでもどこにでも転がっていると思いますし、 それをケンカに発展させないことが大事だと思うのですが、 みなさんはどう思われますか? ご意見や、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そうやって旦那を育ててはダメ

041
tesla
コミュニケーションを減らして喧嘩を避けることで、旦那さんをモンスターに育てているのはトピ主さんともいえますよ。 特に子供っぽい部分がある旦那さんとは、ちゃんと話し合って「育て」ないと。トピ主さんは合理的でクールそうなので、ますます拗ねそうですね。 以下の点で旦那さんが同意できるなら改善し、無理ならカウンセリングを夫婦で受けるしかないでしょう。 ・大人が喧嘩する必要性はどこにもなく、見苦しい ・話し合って喧嘩しなければ、数十年の不和のリスクを冒さずすむ ・意見の一致は無理でも、すりあわせは可能 ・客観的な意見を出し、ミエミエの我田引水の主張は控える とりあえずコミュニケーション上のいい点、悪い点をそれぞれ書き出してみるとか。

わかります

041
pine
私も主人と喧嘩したくないのでトピ主さんと同じようなことをしてます。 でもやっぱりこのままではいけないような気もしているのも事実です。 最近は夫も、私が帰宅と同時に入れ替わりで、行き先も言わず 出かけていきます。 お互いに一緒にいない方が喧嘩にならずに済むので、 あんなひどい喧嘩をする位なら 離れてる方が何倍もマシです。 でも、心の奥ではこんな日々が、毎日憂鬱で辛いのも事実です。 私の場合、離婚をしないという道を選んだ以上 なんとか仲良くやっていくしかないので、 自分の気持ちは正直に出さず、夫に合わせていくしかないと 思ってます。 (うちは暴力もあり、ひどいモラハラ夫ですが、 子供が2人いる為、何度も離婚を考えましたが 私が踏み切れませんでした) 余計なことは話さず、夫の話はうんうん、と親身に聞いてるように 演じきるしかないのかなと。 目的は「ケンカをしないこと」なのに、今の私やトピ主さんの態度は 目的を果たしきれないかもなので、 難しいしプライド傷つきますが「夫に従順で反発しない妻」を 頑張って演じましょう。

無いです

041
おっさん
喧嘩しない夫婦なんて,ろくなもんじゃないです。 なお,きちんと反論しないで無視するのは最悪です。 何が原因かは知りませんが,服装や髪型だって,旦那の意見がもっともなら従えばいいし,おかしいと思うならきちんと反論せにゃなりません。

分かりますけど

041
母で妻
言われたら言い返した方が良い(笑) 旦那さんは何か言っても反応の薄い主にモヤモヤしてるんだと思う。 家と反対ですね。 夫も主さんみたいな感じです。 でも最近はすごい言い返してきます。 私のが口が達者だから、さらに言い返して終わりますが(苦笑) 女性がうるさくて、旦那さんが言われてしまう…のは女はうるさい生き物だからしょうがない…って諦めもある気がしますが、男性が女性を口で責めて、黙る女性をさらに責める…みたいな図は作らない方がいいような気が…します。

ケンカではなく話し合いで

🐷
こぶたっち
トピ文を読むと、ご夫婦ともに幼い印象を受けます。 育ってきた環境が違う二人が一緒に生活するんですから、いろいろ考え方も違うでしょうし、ここは譲れないといった部分もあると思います。 でも、大人として『ケンカ』ではなく、『話し合い』ができないでしょうか。そしてお互いが納得できるまで少しずつ『譲り合う』。 無視はダメでしょう。解決にはならないと思います。 それと同様に、ご主人が話す内容として、(トピ主さんが頭にくるような)顔・体型の話はダメです。 多分ね、そんなことは小学校ぐらいで習いましたよ。 自分がされたら嫌なことはしない、これって人間関係の基本ですよね。 この部分はご主人によく話して、ケンカをするのではなく話し合いで納得させましょうよ。 それから人間関係は合わせ鏡です。 ご主人が声を荒げればトピ主さんも荒げる(ケンカになる)。トピ主さんが無視すればご主人も不機嫌になり無視するようになる。悪循環です。 まずは心を落ち着け、お互い穏やかな笑顔で話し合いましょう。好循環になりますよ、きっと。

あなたの話はつまらない

041
みかえる
>顔や服装、体型のことなどを言われる それを言って楽しい? あなたが言われたらどう? うんうんって楽しく聞いていられるの? 私にはあなたからそう言われるとつまらない。 言われたことで、他の話までつまらないと思う。 言ってみてください。 自分はさほどでもないのに、棚に上げて言うなって! それか、言ってあげましょうか? 同じように傷つくことを・・・・と 旦那さんの容姿について、語ってあげたら?

言ってくれるだけましかもしれないよ

🎂
いちごの手鏡
不満を色々言われて、不愉快だから無視していたらなんの解決にもなりませんよね。。 納得できない話も、もっと掘り下げて話をしたら、そうかもしれないなあと思えるかもしれないし。(どんな話なんでしょうね?) 顔や服装、体型の話は、努力で変えれそうなのか、生まれつきで無理なのかにもよるかなあ。 それとご主人のセンスのよしあしにもよりますよね。(アドバイスをきいて、今よりさらに良くない方向へいったら元もこもないし) 変えようと思ったら、コストもかかるし、そのへんも相談しないとねえ。 どんな話でも、話し合いの場にでてこず、無理なんだよ、と決めて無視してしまったら進歩もしませんよ~。

喧嘩を避けることが間違ってる

🐧
すいっちぽん
ケンカの原因を直視して解決しようとしないで、見なかったことにしたのが間違いですね。 臭いものには蓋、とばかりに夫を無視しているトピ主に問題があります。 夫はコミュニケーションの方法に問題がある。 トピ主はコミュニケーションを拒否している。 どちらがより間違っているかと言えば、トピ主です。 相手に向き合わずに、嫌なことは無視して放置して逃げればいいと思っているのですから。 大人の態度じゃありません。 ケンカだってコミュニケーションの一つです。 お互いに意見を言い合い、考えの違いを認識し、距離を埋めるためにするのです。 トピ主は「めんどうだから」と、努力放棄しているだけです。 「喧嘩を避けているのだから私は悪くない」と、自分が正義の御旗のように言いますが、間違っていることを自覚したほうがいい。 トピ主が間違っています。 相手と会話しなさい。 意見を言いなさい。 コミュニケートしなさい。 それでなければ、トピ主夫の言うとおり、結婚した意味などありません。

ケンカしたことないけど

041
通りすがり
結婚して20年以上になり、一度も夫婦喧嘩をしたことはないですが、 正直言って、あなたのご主人のような夫だったら、めっちゃくちゃケンカしてると思います。 ご主人がお子ちゃますぎます。 一方的に喋って、一方的に自分の考えを押しつけて、自分の考えが支持されないとキレる。 本当に大人ですか? 容姿について言及されたら、トピ主さんも夫の容姿について言及しまくって、嫌な思いを夫にも実体験されたらいい。 「あなたの不機嫌に一日中付き合ってられない。あなたの方こそ、結婚はまだ早かったのではないか?」 「ケンカの原因は私にもある?あなたが穏やかで大人な人だったら、ケンカしない自信は絶対にある!」 と反論したらいい。 その時は大喧嘩になっても、夫に自分の言動を考えさせるきっかけを作らないと、何も状況は変わりませんよ。 私も、トピ主さんがケンカを回避することが、夫のお子ちゃまな部分を増長させていると思います。

旦那の話し相手の席に誰かが座る

Lady GaGa
>顔や服装、体型のことなどを言われると頭にきてしまうので、 結婚した相手だから嫌いで言うのでは無いと思う もしかしたら・・・ ・体型は最近太りすぎしゃないの? ・顔はメイクの事?で10・20代前半のような事してるとか? ・服装もメイクと同じでしょうか? 男から見たらそれが流行りでも世代で考えると「それは・・・」 って思うこともあるし街中でもそう思う人を見るからかも? 話好きな人だとトピ主が無視してることに気が付いたなら 赤信号でしょうね・・・  誰かと話したいと思うから 無視して聞かない相手との会話は確実に減りますよ (それはそれでトピ主に都合がいいでしょうが) 話したい欲求はありますから飲み屋のお姉さんと話したり たぶん別の誰かと話すでしょうね 話好きな人とたまたま話し合う相性が合ったりすれば・・・ 始まりは単なる世間話的で「浮気」などといった感覚はお互 い無いはずです 話すうちに何処か行ってみない?となれば関係が進む速さは 家での会話の減少に関係してくると思うよ

喧嘩しても仲直りできる方法を作る

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 我が家は滅多な事では喧嘩になりません。 喧嘩してまで自分の意見を通さなきゃならない事がそうそうあるとも思えないので。(笑) ただ夫婦をしていると「これはダメでしょ」と思う場合もありますよね。 その時に保留にするよりも、半ば喧嘩の様になってもお互いの考えや気持ちを相手に伝える努力は必要です。 問題はその後にしっかり仲直りが出来るか否か。これが大事です。 仲直りの方法は夫婦其々なので自分たちの方法を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧