本文へ

大阪生活 車は必要ですか?

レス19
(トピ主 4
041
迷い鳥
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 夫の転勤で大阪へ引っ越すことになりました。 ・夫の職場の最寄り駅は なんば ・子どもは4歳と0歳 ・大阪には5年程度住む予定、その間に神戸方面などへも転勤の可能性あり(転居なし) 今のところ、市内北部の三国~東三国~新大阪あたりで住居を探しています。 上の子に喘息があるため、小児喘息医療補助のある大阪市内に住むことを決めました。 普通の乳幼児医療補助は所得制限にかかりそうです。 現在は車なしでは生活できない地方に住んでいますが、転勤を機にひとまず私の車を手放すことにしました。 夫の車は当面残しますが、数ヶ月後に手放そうかとも考えています。 上記エリアに住む場合、子持ち家族でも車なしで生活できるでしょうか? 必要な際にはカーシェアやレンタカーを利用する程度で、事足りるものでしょうか? 今まで車なしで生活したことがないため、不安もあります。 アウトドアレジャーなどは今のところしません。 休日のお出かけ先として上の子が喜ぶのは、イオン等のショッピングセンターや公園です。 大阪や都市部にお住まいの方、どうかご意見をください。

ランキング

レス

車はいらない

🙂
なにわOL
大阪市内で生活するならほとんどどこに住んでも車は必要ないと思います。 主旨からはずれますが、お子さんにぜんそくがあるなら東三国~新大阪はおすすめできません(私のほぼ地元です)新御堂筋と言うフリーウエイのような自動車専用道路が走り、空には飛行機が手が届きそうな距離で飛び交います。つまり排ガスが大変多い地域です。 いくら医療費の補助があっても病状が悪くなってしまわないか心配です。

絶対いりません

🐧
しましましまじろう
その場所なら、公共交通機関で生きていけます。 自家用車で移動すると、渋滞もあるしかえって不便です。それに駐車場の費用も馬鹿になりません。邪魔です。 大阪出身で、現在青森県在住です。青森では車は必須ですが、帰省意の時にはJR移動で車は持って帰りません。

車がどっちにも必要という時期が重なるかも。

041
転勤族
大阪市内北部を選んだ理由は、ご主人の神戸転勤の場合にも 対応できる様にでしょうか? まず、何の為に車を手放したいのですか? 経済的な理由なら2台とも手放したら、ご主人の通勤手段も制限され 交通弁の良い所が条件となり、その分家賃などが高くなるでしょうし、 いざ神戸に転勤になった時に足が無いのは不便かもしれません。 そして、トピ主さんこそ、0歳児が居るのなら、近所に買い物に行くのも 駅に行くのもベビーカーで徒歩必須になります。最低限の買い物は 市内でしたらネットスーパーや宅配などで済ませても、子どもが急病に なった時等一台も車が無いのは不安かもしれません。 上のお子さんの保育形態ですが、幼稚園や保育園の事を考慮して ないのですか? 3年保育なら、今年の春からの入園だと、人気園は難しい と思います。もちろん医療機関を最優先するのは判りますが。 うちも転勤族で、上記以外の大阪北部(市)ですが、子どもの幼稚園を 決めてから、徒歩圏内に引越ししました。車でなら高速利用で1時間強 で神戸も通勤出来ますが電車だと手間です。(新大阪経由とかになるので)

なにわOLさま

🙂
迷い鳥 トピ主
トピ主です。レスをありがとうございました。 道路や飛行機の排気ガスが多いんですね、それは確かに気になります。 地図だけで考えて便利なエリアだなと思っていましたので、地元の方の情報が聞けて助かりました。 車なしで生活するなら、駅の近くでレンタカー営業所の近くで・・・と思ってエリアを決めましたが、子どもの環境ももちろん大切なので、また考えてみます。 明日、大阪に行って実際にいくつか物件を見学する予定なので、そのあたりのこともしっかり確認してきます。 大阪生活、楽しみです!

私も要らないに一票

041
わたげ
市内なら地下鉄、JR、市バスなど、車なしでも不便なく生活できると思います。 東三国あたりは土地勘ないのですみません。 御堂筋線沿線がお好みでしたら、天王寺周辺はどうでしょう? 友達が住んでいるのですが、大きな公園もあり、ショッピングセンターも近いし なかなか良いな~と思っています。

しましましまじろうさま

🙂
迷い鳥 トピ主
レスをありがとうございました。 力強く断定してくださり、安心しました。 確かに駐車場代が高くて驚きました、きっと出かけた先でのコインパーキング代も高いでしょうね。 今までどこへ行くにも当然のように車に乗っていましたが、これを機に運動不足の解消もできそうです。

同じく車は不要ですよ。

🎁
ぷりりん
夫婦ふたり共稼ぎで新大阪に7年住んでいます。 私が仕事で運転する必要が出てきたので、昨年数年ぶりに車を購入しましたが ひと月の内、2,3回しか乗らず維持費や駐車場代がバカになりません。 地下鉄やJRや私鉄が多いので、乗用車はなくても十分に暮らしていけますよ。 気になるのが、お子さんの喘息です。 旦那様の勤務先の難波を通る、地下鉄御堂筋沿線でしたら (大阪市を外れますが) 緑地公園(豊中市)や桃山台(吹田市)千里中央(豊中市)の方が 排ガスの影響も少なく、子供も多い環境なので暮らしやすくないでしょうか? 新大阪、東三国界隈は子供も見かけますが、単身赴任や独身者、夫婦二人などが 多く居住しお子さんが遊ぶ場所は少なく感じますよ。 大阪市内に拘るのでしたら、難波を基点に近鉄電車路線も候補を探されたらいかがですか?

いらないな

041
匿名
その場所ですと生活に車は必要ありません。 通勤にもいらなさそうだし。 お子様が熱を出したなど急なときはタクシーでいいと思います。 年に何回かしかない「もしも」の為に高い維持費を払う必要もないですし。 また転勤になって車が必要になればその時再購入すればいいだけです。

転勤族さま

🙂
迷い鳥 トピ主
レスをありがとうございました。 同じ転勤族とのことで、ご意見とても参考になりました。 車を手放そうかと考えたきっかけは、やはり経済的な理由が第一です。 下の子の妊娠・出産を機に退職し、今後3年ほどは専業主婦を続けることを思うと、負担の方が大きくなりそうなので。 市内北部に限った理由は、おっしゃる通り神戸へのアクセスも考えて、です。 夫は神戸に転勤になったとしても電車通勤のようで、それなら2台ともいらないかな、と思いました。 一番の不安は、転勤族さんも書かれている子どもの急病時です。 タクシーを使うことになりますね。 雨の日の買い物や送り迎えも、乳児連れで徒歩だと大変だろうな、とも思いますが、都市部ならみなさんそうされているんだろうし、やってやれないことはないかと。 幼稚園は、物件から徒歩圏内の私立幼稚園に空きがあることを確認済みです。 人気園の空きもありましたが、園バスルート上とはいえ、発熱などでの呼び出し時や行事の際に私が行くことを考えると、やはり徒歩圏内でと思っています。 市立幼稚園は数が少なく、なかなか難しいようでした。

市内在住

041
sia
大阪市内の結構賑やかな某駅の近くに住んでいますが、車持ってます。 幼児を連れてイオンとか、雨の時の保育園の送り迎え、あとは病院とかですかね。 大人2人のときは必要なかったですが、小さい子供がいるとどうしても車移動が多くなります。 とくにトピ主さんみたいにお子様2人だと、車があると便利かなあ。 それこそ難波に住むなら必要ないと思いますが。 難波ちかくの上本町とか四天王寺あたりとか。御堂筋線つかうなら、中百舌鳥や江坂なんかもいいですよ。

江坂より北か甲子園より西は?

🐶
大昔の小児喘息児童
生まれ育ちがナンバで、地元の小学校に通学時は小児喘息でした。 季節の変わり目に出る喘息の発作に往診いただく近所のお医者さんは、「中学に通う年代になったら治る」とも言われていましたが、親は自然環境の良い北摂地区(大阪の北部地域)にある附属中学校に受験を薦め、12歳から片道1時間以上かけて通学したおかげ(?)もあって医者の言葉通り完治しました。 いまお考えの地区は地下鉄御堂筋線沿いの大阪市内ぎりぎりの場所だと思いますが、地元のOLさんがおっしゃるとおり、お子様に対する自然環境は疑問です。 大昔の大阪市は西の尼崎方面や北部の淀川方面、南の堺方面に工場群があって「公害問題」もあり、その延長で大阪市には小児喘息医療費補助があるのかも知れません。 お子様の環境を考えると、車は必要かもしれませんが、江坂よりもう少し北の「緑地公園」「千里中央」(豊中市)辺りか、将来の神戸転勤にそなえ、なんばまで乗り入れしている阪神電車沿線の「甲子園」以西もご検討されてはいかがでしょうか? 一方、東三国・新大阪周辺には単身赴任者用のマンションも沢山あり、車なしの生活が可能だと思います。

上本町はどうでしょう

041
契沖
20日に下見ということで、もう物件を決められたかもしれませんが… 神戸への転勤の可能性があり、大阪市内限定ということで、淀川区を選ばれたようですね。 確かに交通の便は良い所ですが、なにわOLさんが指摘されるとおり、喘息のお子さんがいる家庭が態々選ぶような場所ではないように思います。 今は大分改善されましたが、隣の西淀川区は大気汚染で全国に名を馳せた地域です。 飛行機は排気ガスより騒音が問題です。 天王寺区の上本町はどうでしょうか。 難波へは、近鉄電車で2駅です。 そして、阪神電車と直通運転をしていますので、神戸への通勤も意外と便利です。 学校や寺が多く、大阪市内では比較的緑の多い地域です。 地下鉄に乗れば、大阪城や天王寺動物園も数分で行けます。 また百貨店やスーパーがあり、日常の買物には不自由しません。 さらに、近隣には、日赤病院、警察病院、NTT病院、少し離れて鉄道病院、大阪医療センター(旧国立大阪病院)などの大病院が立地しており、急病でも安心です。 なお、上本町なら、もちろん自動車は不要です。 駅近くにはレンタカーの営業所もあります。

西区をお勧めします。

041
kp
大阪へようこそ。 既にエリアを絞っていらっしゃるようですが、大阪市西区も条件に合うと思いました。子育て世代に特に人気の高いエリアです。 交通の面では阪神なんば線が出来て神戸方面もかなり便利になりましたし、 なんばは自転車通勤圏ですからラッシュに悩むこともなく(そして早い)、夫婦での育児負担も軽減されるのではないでしょうか。 育児教育では地下鉄駅直結の大阪市中央図書館、隣の子ども文化センターでは子ども向けのワークショップが頻繁に開催されています。 松島(スポーツ)、靭(緑地)公園と、良好な子育て環境だと思います。 天王寺ほどではありませんが、小中校区の評判も良いと聞きます。 ただ保育園は激戦です。 保健面では市内最大の休日診療所、近くの住友病院は小児喘息のエキスパートです。 生活面ではマンション地区ですのでスーパーも多く、休日に堀江あたりを地元民として散策するのも楽しいですよ。 また、現在イオンモールを京セラドーム横で建設中です。 地図を片手にご一考されてみてはいかがでしょう。

大阪は別として神戸は車がいるのでは?

041
うー
学生時代は神戸に住んでました。 基本は生まれてからずっと大阪で大阪各地を転々と数十年住んでおります。 将来神戸に転勤になるなら自動車1台は置いておかれてはどうでしょう? 神戸は坂の多い街で、歩いてだとしんどい場所も多いです。 神戸市近郊になると大阪と違って公共交通が充分でなく、 自動車が無いと身動きの取れない所も多いです。 あとご主人勤務地が難波でお子様の喘息を考えてとなると空気の良い所といえば、貝塚市など泉南地区はとても空気が良く緑の多い住環境なのでお薦めです。 >上の子に喘息があるため、小児喘息医療補助のある大阪市内に住むことを決めました。 大阪市内ではないのでこの部分が該当しないのでどうかと思いますが、 家賃や駐車場が安く、程よい田舎、巨大スーパーや大きなショッピングセンターの数が多く、道もすいてます。 ホタルもいる緑の多さと空気のうまさ、海に近いなど環境面と買い物のしやすさ、新鮮な魚介など食べ物のおいしさ、住みやすさ的に私には意外にポイントが高かった良い印象が残ってます。

大阪在住ほぼ40年です

041
jj
車はぜんぜん必要ないと思います。 あれば便利ではありますが、日常的にはなくてもだいじょうぶかと。 場所は市内よりも、吹田、豊中、西宮をおすすめします。 御夫婦2人でしたら市内もいいと思うのですが、お子さんがいられるなら。 環境がぜんぜんちがいます。 御堂筋線沿いでしたら、少し北の緑地公園、桃山台、千里中央。 阪急電車沿線の北千里、南千里あたり。 同じく阪急沿線なら西宮、夙川あたりは十分通勤圏内です(梅田で御堂筋線に乗り換え)。 ちなみに阪神電車沿線は庶民的、阪急電車はちょっぴり高級な感じです。 もし何度か見に来られるようでしたら、それぞれの電車に乗ってみる雰囲気がわかると思います。 地下鉄も路線によって客層がかわってきます。 天王寺区は文教地区ということになってますが、少しはずれるとびっくりするような所もあるので、私はおすすめしません。

トピ主です

🙂
迷い鳥 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 物件を見学して、三国駅近くのマンションに決めました。夫の車も、転居後に手放すことにしました。 交通の便も良く、スーパーや幼稚園も近くにあり、車なしでも大丈夫そうです。 駅前に小児科や呼吸器科があることも決め手でした。 実際に行った感じでは空気が悪い印象はありませんでしたが、短い時間だったのでわからなかったのかもしれません。 上本町や西区(桜川など)について、いいなと思っていましたが、事前に問い合わせた幼稚園の空きがなかったために選択肢から外してしまっていました。 レスを拝見した今では、もう少し他の園にもあたってみて可能性を探れば良かったかと少し後悔もしています・・・。 住む場所を探すのって難しいですね。 今回、転勤の内示から着任まで3週間足らずのために駆け足で決めてしまいましたが、みなさんのお話がたいへん参考になりました。 新しい生活が楽しみです。

ちなみにめちゃくちゃ横ですが

041
くみこ
OL時代、大阪の某地下鉄沿線に住んでいました 会社から支給される6ヶ月の定期代にプラスアルファして(確か数千円?)市バスと地下鉄全線乗り放題を買い、どこ行くにもそれで移動して遊んでました くだらない話ですが、車持たなくても充分差額の元はとれてたと思います

医療補助がある=大気汚染がある、なんですよね…。

041
αケンタウリ
西宮在住です。西宮から東三国への通勤経験有り。 そして喘息持ちです。(大人の喘息ですが) いろいろ考えてみたのですが、 喘息の医療費(大阪市内)空気のキレイさ、交通の便、駐車代等の維持費など、 全てをクリアするのは難しいのではないか?と思います。 新大阪付近は皆さん仰るとおり、空気が悪いです。 神戸に移動になっても通勤しやすいなら阪神電車沿線は…と思ったのですが、 国道43号線が近い為、ここも空気があまり良くありません。 となると阪神間の阪急沿線(できれば夙川より西) もしくは吹田豊中あたりの緑の多い場所か(でも若干通勤不便かな?) そうなると、大阪市から外れるので医療費補助がないんですよね。 そして、阪神間なら車は必要になります。 タクシーが必要な時に捕まらなくて難儀した事が何度もあります。 深夜や台風(喘息悪化しやすいですよね)の時などです。 私としては吹田豊中や夙川あたり、をおすすめしたいですね。 車は維持して、医療費補助も無いですが。 大阪市内限定で探すなら…いっそなんばより南で住吉区あたりかなぁ?帝塚山とか。 なんばまで出たら、神戸三宮までは阪神電車1本で行けますし。

いりませんよー

041
はぴぱね
大阪市内在住。車を持っていません。 市内に住むのなら、車は不要です。 最近は、100円パーキングにカーシェアリング用の車があります。 三国だったら、駅周辺にはあるでしょう。 月に1~2回車に乗るだけなら、それで充分です。 夜中にだって、使えますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧