本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤!住まい探し中。大阪府南部でおすすめ地域は?

転勤!住まい探し中。大阪府南部でおすすめ地域は?

レス42
(トピ主 12
😀
純白→生成り
話題
 このたび転勤で大阪へ引越しすることになりました。
今は関東在住で、主人と0歳の子供が1人います。
結婚前は大阪府北部に住んでいたのですが、南部について全く土地勘がないので、住みやすい地域の情報があれば是非教えて下さい!
市内でも通いやすい場所があれば教えて下さい!
主人の勤務場所は南海沿線、転勤時期は7月中だそうです。
現在は無職ですが、出来れば私も働きに出たいと考えています。
私はペーパードライバーで、主人は車生活に慣れているようです。
なかなか二人で一致した住まいを短期でみつけられるか不安ですが、
大阪生活をすごく楽しみにしています。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

南海沿線?

🐶
なにわっこ
スイマセン。 御主人の勤務地は南海沿線だそうですが、同じ南海沿線でも、南海本線と高野線では結構状況が異なりますので、どちらなのか教えてもらえませんでしょうか。 ヨロシク。

高野線は要注意です。

041
なんぶ
車がなくて生活できる高野線は大阪狭山市、金剛が限界です。 泉北高速の沿線~西方向本線・阪和線ならまだマシですけどね。 阪和線も泉大津を超えるとかなりきついです。 私、河○長野に住んでたんですけど、まー、新興住宅地は山山山。(まんが日本昔話のお爺さんが1日掛けていったりきたりするあの山のイメージで考えてください)自転車なんて乗れません。1人1台の車か原付がないと人間として、文化的な生活はまず無理です…コンビニもツ○ヤもないんですよ…。引っ越してきたばっかりのころ、回りの何もなさ加減にほんとに恨みました。バスに乗らなきゃ何にもできない、そのバスすら来ない…。引きこもりになりましたもん。でも千代田にはすっごくいい歯医者があります。 どピンクの建物で誰でも知ってます。お勧めですよ。

何を基準でしょうか?

🎶
水ナス
当方、南海本線居住です。 ・ス-パ多く、物価も安く、野菜、魚が新鮮 ・医療関係多い ・東西の交通網に難あり→車、バイク、自転車必要。 ・関空、新大阪駅へのアクセス抜群 阪神間の出身で文化的には劣る点もありますが、 庶民的で生活はし易いと思います。

南海本線なら

041
大阪バンザイ
南海本線で言うならば、堺市、高石市はいかがでしょう。 それ以上南の方に行くと、大阪弁の中でも特に強烈な方言エリアに入ります。 ミナミ、梅田方面に出るのもそれほど遠くないです。 南海高野線は、上の方がおっしゃるように 車がないと結構不便です。アップダウンもきついですし。

情報ありがとうございます!

😀
純白→生成り トピ主
 すみません、無知で南海に高野線と本線があることを知りませんでした。 主人の勤務先は南海本線だそうです。よろしくお願いします。  基準ですが、ベビー連れでペーパーなのでエレベーターのある駅近で、北部出身のためキタに電車で行きやすい所希望です。  治安は南部だとそんなに悪くないかな~と思っています。 市内の情報をお持ちの方のご意見もお伺いできたらうれしいです。 南部の情報も引き続きよろしくお願いします!

トピ主です 追加

😀
純白→生成り トピ主
 なるほど、金剛が限界・・主人に話しました! 高石市か堺市ですね!よさそうです。調べてみます!

粉浜~住之江

🐶
なにわっこ
御主人の勤務地が南海本線沿線なら、粉浜、住吉大社、住之江(各駅共、高架駅です。住吉大社駅はエレベータがありますが。あとは不明です。)あたりが良いのではないでしょうか。 阿倍野区から住吉区にかけて続いている高級住宅街の帝塚山と同様に、住吉区の、住吉や上住吉(住吉大社や住吉公園の界隈)は昔からの閑静な住宅街ですし、その南方の、清水丘、墨江、遠里小野あたりも、いわゆる中間層の人たちが住む、なかなか良好な住宅地になっていますので、何の問題もないと思います。もちろん、治安の面でも問題ありません。 教育環境の面でも、もともと大阪市は北部よりも南部(天王寺区、阿倍野区等)のほうが教育水準が高いこともあって、住吉区も良好です。ちなみに、近くの府立住吉高校の卒業生には蒼蒼たる顔ぶれが揃っています。 キタへ行くには、近くを走っている、地下鉄四つ橋線で西梅田へ行くという方法もありますが、難波で御堂筋線に乗り換えてもたいした手間ではないのではないでしょうか。 なにもわざわざ、不便な郊外に住む必要はないと思います。

止めた方がいい

真理
南部は転勤者には馴染めませんよ。友人も南部に住んで後悔しています。もっと他を探しましょう。

また出てきました。真理さんには一応賛成。

041
なんぶ
真理さんのおっしゃることに、内心同意です。なにわっこさんがおっしゃっていることには、関東生まれ、人生の半分を東京と大阪南部で育った私にはすこし同意しかねる部分があります。大阪南部、治安は問題はないようですが…実は、違います。今時、車高の低い、ホイールのでっかい、うっすいタイヤを履いたヤンキー車がどうどうと走り、どこの80年代の珍走団かとおもうような、アホまるだしの原付・バイクが縦横無尽に走っています。みんな気がついていないだけで、普段は、ものすごく注意して暮らしています。 普通に生活はできますが、生活の中のこまかいこまかいところに、 21世紀とは思えない部分があって、毎日イライライライラしてきます。他人の趣味なのでどうこう言えないところがまた腹立たしくて、それを受け流せるようになった自分にもっとむなしさを感じる可能性があります。これ以上、詳しくはいえませんが、ディープな南大阪の本当の姿をみたければ、高野線の千○田駅周辺のだんじり祭りを見るといいです。愕然としますよ。

真理さんに同意

041
大阪のご出身なら、大丈夫かもしれませんが・・・。 転勤族で一度は北摂に住んだことのある母が、再びの父の大阪勤務のため、 今度は泉州地域に住んでいます。南海本線沿線です。 北摂にいた頃は転勤族の友達が多く、溌剌としていた母でしたが 南部に来てからはうつ状態です。 お友達も出来たのですが、その地域の方とは何かが合わないようです。 あちらからも気取っていると思われているかもしれません。 車の運転は、気性が荒い土地柄、気を遣う部分もあるようです。 誤解があるといけませんが、大阪南部がいけないというのではないのです。 合う合わないがあるというだけです。 転勤族でも溶け込んでいる方もいらっしゃいます。 もしできるなら、昔住まれた場所の近くになさるとよいと思います。

トビ主です 3

😀
純白→生成り トピ主
 レス有難うございます! 今週末か来週末に探しに行くことになりました。 なにわっこさん  詳しくて的確な情報有難うございます!  市内の情報もすごくためになります。 真理さん、なんぶさん  正直な気持ち有難うございます。 私も不便な所に住んで引きこもりになったことがあります。本当に性格が変わるような感じでした。 住む所って、性格にも影響あたえるくらい大切なんだなと痛感して、今回こちらで情報を知りたいという思いが強く、トピを立てさせていただきました。 ただ、家賃会社負担で住む為、どこまで自由が利くかという問題があるのですが、参考にさせていただきたいです!  

引き続き情報ありがとうございます!

😀
純白→生成り トピ主
昨夜レスをしたつもりが反映されていなかったので、重なるかもしれませんがすみません。  なにわっこさんへ  詳しい情報ありがとうございます。  粉浜調べてみました。  不動産屋に希望するところとして候補に入れようと思います!    真理さんへ    出来るだけ市内のほうが良いのでしょうか?それとも北部でないと厳しいでしょうか?北部は住み慣れていたので住めたら嬉しいのですが、会社の都合があるのでどこまでこちらの要望を言えるのか、言ってはいけないのか・・・微妙です。でも、アドバイス有難うございます!  なんぶさんへ  治安少し心配です・・・。 やはり雰囲気がかなり違うのでしょうか。 具体的に言っていただき有難うございます、参考にさせていただきます!

堺市の

041
ぷりん
中百舌鳥あたりなら交通の便も良く住みやすいのでは無いでしょうか。 私はもう少し南のほうですが、だんじり祭の盛んな地域は怖いイメージがあります。 高石は関東からの友人が春に越してきましたが、住みやすいと言っていました。

それなら

💰
kuwayama
不動産会社に聞いたらいかがでしょうか?「転勤族なので、こてこてしてない、住みやすいところはないですか?」と正直に話しましょう。そして勤務先も教えておけば協力してくれますよ。 私も姑が身体が弱かったため、姑の近所に住むために北摂に住んでましたが、姑の亡き後、夫の勤め先に近い所にすむことに決めました。でも夫の会社は東大阪。そこでネットで調べたり、不動産会社に聞いたりして、京阪本線のある地域なら、転勤族も大丈夫だと太鼓判を押され、今住んでます。北摂と殆ど変わらず、とても快適ですよ。

そうでしたか・・・

😀
純白→生成り トピ主
 やはり人によって合う所とそうでない所がありますよね。 その土地が悪いとかではなくて、、、。 翠さんへ  お母様、長く辛い思いをされたのですね。 不安ですが、北部に住むのは主人にとって通勤時間や実家との距離など負担を掛けることになるので期待薄で・・・。 南部か市内で良いところがあればと思ったのですが、なかなか難しいですね。 一度住むと住み替えは難しそうなので、なんとか良さそうな所に住みたいです。がんばります。言いにくいことなのに言って下さって嬉しいです。

南海沿線在住

🐧
ぷりん
私も住吉大社あたりいいと思いますよ。南海は、思ったより長いですから、市内から離れると不便になっていきます。 堺より南に住むなら、急行停車駅がお勧めです。昼は普通電車が思ったより本数が少なかったりしますし、乗り換えで待つことも時間のロスになります。「羽衣」あたりは昔からある上品な地区ですが買い物が不便そうな感じがします。 現在「泉大津」に住んでいますが、駅の近くは買い物も便利で小児科もあります。ただ「だんじり」がある地区なので「小屋」の近くはうるさいと思います。「買い物」「病院」「保育所」は駅近くのマンションはよさそうですよ。 環境は「浜寺公園」のある地区もよさそうです。プールもありますし、バラ園もすごく綺麗でうちからは車か電車ですが、ご近所のかたは犬を散歩させたり、たくさんの遊具で気軽に子供を遊ばせられてうらやましいです。 私が今から住み替えるなら、こちらにします。ちなみに高石といってもほぼ北助松ですが、自動車学校に昔は保育所つきのペーパードライバー教室がありましたよ。

高石在住です。

041
高石市在住
岸和田市出身です。 生まれ育った地域を悪く言うのは、気持ちの良いことではありませんが、 皆さんの仰るように、大阪南部は要注意です。 地元愛が強く、排他的な地域も多いです。 ヤンキーも多いし、学業に不熱心な親も多いです。 地元以外の人には理解できないくらい、秋のだんじり祭りに盛り上がります。 交通機関も麻痺して町中が祭り一色になる時期があります。 南にいく限界は堺、高石までだと思います。 堺の浜寺周辺は閑静な住宅街で、南大阪なのに上品な地域です。 高石は転勤族が多く、企業や銀行の社宅もあるので、関西以外の出身者も多いですよ。 大阪市内でもガラが悪い地域はたくさんあります。 それらの地域より、浜寺(堺)羽衣(高石)地区は住みやすいでしょう。 高石の南部(清高地区)JR沿線(取石地区)は要注意ですが。 浜寺、羽衣地区には浜寺公園があります。 アリオ鳳というショッピングセンターもできました。 (飲食店なら、パート先も見つけやすいかも) 子育てはしやすいと思いますよ。

真理さんに同意2

😢
本当は辛い
本当わかります。 私は結果馴染めませんでした。後悔の連続です。 電車に乗るのも正直辛い位強烈です。 マナーなんて通用しないほどディープな感じがします。 主人は悪くありませんが、環境故、 関東出身の私は正直何度離婚しようか迷った程です。 転勤者には本当辛い場所です。 翠さんのおっしゃる通り、気取ってると思われてるのかも しれません。 横ですみません なんぶさん 私もだんじりを見て驚愕しました。 何?ここ!?って思いました。 それを見て血の気が引きました。 本当怖いです。

節度をもって

🙂
ごくらくとんぼ
大阪は南海本線沿線の泉州出身の男性です。現在東京在住です。 このトピを見て何かアドバイスできればと思っていましたがレスする気も失せてしまいました。 最近似た様なトピ、「大阪に転勤になりました!!」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0604/243668.htm?g=01 の最後の方のレスにもありましたが、トピ主さんに対して「ここがいいですよ」と薦めるならまだしも、ここはダメだとか、21世紀とは思えない、注意して暮らしているだのあまりにも失礼なレスに呆れてしまいました。 大阪南部は確かに歴史的に古い所ですので、いろいろな古い慣習が今尚比較的残っている地域です。だんじり祭等もその一つです。 このような慣習はご存知の通りいい面も悪い面も併せ持っています。それに合う合わないはもちろん個々人によって違うのは当然で、合わない方にとって暮らしにくいのも理解できます。 しかし、ご自分の主観のみでこのような公に近い場で悪い面ばかりを一方的に書くという行為には品格というものを疑います。 そんなふうに書かれた地域の方の気持ちは考えないんでしょうか。 続く

泉北高速もいいですよ

😀
ひまわり
3月まで泉北高速沿線に10年ほど住んでいました。 それまでは、トピ主さん同様、北摂に住んでいました。 私が住んでいた所はニュータウンなので、ショッピングするにも便利ですし、車道も広く、ペーパードライバーだった私が毎日運転できるようになりました。治安も悪くなかったです。 難波には一本で出られますし、梅田もそれほど遠いとは感じませんでした。 勤務地が南海本線のどのあたりかで通勤時間が変わってくるとは思いますが、私自身は泉北線沿線に住んでいて全く不満はありませんでしたよ。 いずれもう一度住みたいと思っています。

住めば都といいますが・・・

😀
堺市出身
 大阪府(堺市→豊中市)→首都圏→堺市に居住後、現在東北地方に住んでおり、今も実家は堺市内です。  南海本線(正式には今では南海線だそうです)の堺駅のそばは、マンションが林立しています。イトーヨーカドーや無印良品などの入ったショッピングセンターがあり、便利です。高石駅や北助松駅の周辺も、昔から団地があり転勤族もいて、ディープな泉州という感じはありません。なお南海本線の堺駅と南海高野線の堺東駅は近くて、自転車で移動できます。  北摂に比べて文化的に・・・という点ですが、例えばコンサートならフェスティバルホールにしても大阪城ホールにしても大阪市内です。大阪市内へのアクセスのよしあしは、結局、距離(特に駅からの)、乗り換え回数次第だと思います。  また、文化という言葉で何を想定しているかも人によって違いますよね。堺は千利休の故郷で、南宗寺(千利休のお墓あり)には三千家(表、裏、武者小路)合同の茶会が開かれ・・・。でも、茶道に興味のない人にとってはどうでもいいこと。  続きます。     

あ、忘れてた

😀
堺市出身
 3度目のレスです。たびたびお邪魔します。  南海本線なら浜寺公園駅(堺市)や羽衣駅(高石市)があったことを思い出しました。両駅間の線路に平行して、浜寺公園が広がっています。  かつては白砂青松の海岸がすぐそばにある別荘地帯。その後、昭和の高度成長期には臨海工業地帯のせいで不人気になるも、また復活。最近人気が出ています。  堺駅の近くは便利ですが、準工業地帯も残っていますので、浜寺や羽衣のほうがお勧めかも。  羽衣駅はJRの東羽衣駅と隣接しているので、JRも利用できます。  JRの次の駅は鳳で、堺市が政令指定都市になってから西区の中心として大変便利になりました。  あ、そうか。JR阪和線の鳳駅あたりという選択肢もありますね。  お子様がまだ小さいそうですが、たまに学区がヘン(すぐそばに小学校があるのに、離れた小学校の学区だったなど)なこともありますので、お気をつけて。 大阪府南部は、北摂ほど私学受験がさかんではないので、のんびりしていていいですよ。

2度目ですが・・・

041
高石在住
大阪南部でも高石市は住みやすいですよ。 具体的にもう1度書かせていただきますね。 最寄り駅が羽衣駅の地域に住んでいます。 急行停車駅で難波まで20分弱。 小さな市なので市役所、図書館、保健センターにも自転車でいけます。 隣の堺市になりますが、ショッピングセンターも自転車圏内です。 市内のどこに住んでも小学校まで徒歩10分以内になります。 (オススメ校区は羽衣か東羽衣です) 財政難の市なので校舎の老朽化は気になりますが…。 浜寺公園は絶好の遊びスポットです。 空港急行でりんくうプレミアムアウトレットにも30分で行けるので、 買い物は楽しいですよ。 だんじり祭りですが、高石駅周辺が中心ですので、 羽衣周辺に住むと影響はほとんどありません。 私は最初の数年は、高石にだんじりがあることすら気づきませんでした。 先のレスにも書きましたが、高石市は転勤族が本当に多いです。 子供のクラスにも毎年何人か出入りしています。 他府県から来られた方も馴染んでいるようですよ。 同じ大阪南部でも岸和田などとは随分違います。 住みやすい地域ですよ。

えーと

🐶
える
泉北ニュータウンなら転勤族も多く、大阪北部からでも関東からでも馴染みやすいと思います。 道もいいし、車も、マナー…としていいかは分かりませんが(笑)、初心者を怖がらせるような下手っぴな無謀運転車はあまりいないので、ペーパーからの復帰にはいいところですよ。 (泉北で免許取得、東海地方で十年もののペーパーを解凍(怖かった…)、せっかく解凍したけど横浜では運転断念(怖くて…)した経験より。) ただ、本線方面への通勤は面倒なんですよね…。 大阪では茨木(ニュータウンではない方)と泉北に住んだためか、一般に言われる北部と南部の大雑把なイメージには同意しかねます。(うちは転勤族ですがキタの方がイメージ悪い) いえ大雑把には正しいのでしょうが、いわば関東と関西でくくるようなもの? 結局は場所によりません? で、海側(本線)でよいところというと…データがないのでした。役立たずですみません。 浜寺辺りとか、堺市内は大丈夫じゃないかなぁ?

大丈夫ですよ!

041
カンクン
全国異動のある仕事です。今までいろいろな所に住みました。 泉州に住む前はさんざん脅かされましたが、住めばなんとかなりました。 かなりディープな部分もあり、最初は驚きの連続でしたが逆に珍しいこと ばかりでなつかしい思い出です。 だんじりを生でみてとても感動しました。 南部は自然もたっぷりです。和歌山に遊びに行くにも近いし。 やはり自宅の場所だけは十分調査しておいたほうが良いですね。 全国どこでもそうですが、治安の悪い場所はありますから。 でもね、ここで暮らせたらホント全国どこへ行っても大丈夫ですよ。 また住むならどこ?と聞かれたら堺付近かな~ やはり大阪に近いし便利ですから。 いつも南海線の急行を使って帰宅しましたが、羽衣を過ぎてからが長かったなー

南海本線じゃないけど

041
はなこ
新興住宅地がやはり住みやすいと思います。 勤め先の駅にもよりますが、泉北高速線沿線に住んでバス路線がちょうど良いものがあればいいのになと思います。 あと、私は住んではいないからハッキリとはわかりませんが、本線沿いなら泉大津も駅のそばならよさそうに思います。。 浜寺とかはいいんですけど家賃も高そうです。 泉北線や高野線は新興住宅地が多いけど本線は難しいですね。。 ぱっと見て地元の人が多い地域はやっぱり最初はなじみにくいと思います。

転勤大変ですね

るる
南部でお探しなら 阪和線 堺市駅から三国ヶ丘駅周辺をオススメします 環境もまずますですし 公務員官舎や企業の社宅が多く 色々な土地出身の方がいらっしゃるので 地元でなくても 受け入れてもらいやすいですよ 小中高校と 堺では一番人気の校区ですし 子育ても 安心です 私的には かなりオススメします

住吉区に一票

🙂
住吉っ子
生まれも育ちも住吉で結婚を気に住吉を離れました。 今でもとても住吉に戻りたいです。 なのでトピ主さんが羨ましい。。。 南海本線に住吉大社と言う駅があります。 どなたか仰っておられましたが、その隣の粉浜も下町っぽい感じでいいと思います。 住吉大社~粉浜にかけて長い商店街があり スーパーに行かなくても、そこで一通り揃う品揃えだったと思います。 なんばまでも15分~20分位で行けます。 一文字違いですが、隣の住之江区はちょっとガラが悪くなります。 工場が多く、週末夜になるとうるさい車が走ります。 住吉大社・住吉公園も小さい頃毎日のように遊びに行きました。 小さなお子様がいるのなら、良い環境だと思います。 都会過ぎず、田舎過ぎず本当に良い街ですよ。 堺市や高石市等も良い所だと思いますが どうせなら大阪市内の方が色々便利だと思います。 いいな~、住吉。 (ってまだ住吉に決められた訳ではないのですが)

事実は認めましょう。

041
たけし
ごくらくとんぼさん 御出身地があまり良い書き方がされなくて、不快になるのもわかりますが、事実は事実として認めたらいかがですか。 大阪の東部と南部が他所から来た人間にとって暮らしやすいところだと思いますか? 同じ大阪の人間すら、他所者扱いするこの両地域に関東から転勤などしたら、大変な目に逢うことは、火を見るよりも明らかではありませんか。 狭い郷土愛に目がくらんでいるのだと思いますが、事実は事実として認めましょう。 (トピ主)さん、悪いことは言いません。 多少通勤に時間はかかるかもしれませんが、大阪で済むなら北摂津です。 それでも、済む場所は会社の人や不動産屋さんに良く聞いて、できるだけ転勤者の多いところを選ぶことをお勧めします。 大阪は悪い意味で田舎です。なめているとひどい目にあいますよ。 大阪での住まい選びを、東京や神奈川と一緒に考えないことです。 くれぐれも慎重に住む場所を選ばれることをお勧めします。

転勤族、岸和田に住みました

😝
あらら
とっても気分が悪いです。 私、夫の転勤で数年間、岸和田に住んでました。 どちらかというと大人しい私ですが、賑やかで凄く楽しかったですよ。 岸和田は、とってもあったかい人が多かったです。 みんな素で面白いし。 未だに友達にもらうメールは芸人か!?ってくらい爆笑! だんじり祭りも、確かに賑やかですが、とっても勇壮でいい思い出。 うるさいと言っても、お祭り前の1か月、笛や太鼓が聞こえたり、走り込みの掛け声がしたり、それはそれで私はいいと思うけどなあ。 それより、大阪の人って、大阪府民同士なのに「南は・・・」って蔑んでるようで、それがイヤです。 まるで「南はディープだけど、私達は上品よ」って言ってるみたい。 同じ府民なのに、南を叩いて自分たちの価値を上げるような言いっぷりは、他県の人にすれば失笑ものですよ。 それから、南部の町で酷い言われようの市が挙がってますが・・・。 某サッカー元日本代表キャプテンで、日英独仏語を操り有名大学を卒業したあの人気選手も、その南部の市のご出身ですよ。 どこに住んでも、所詮自分次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧