本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪府堺市内での生活で、車は必要ですか?

大阪府堺市内での生活で、車は必要ですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
せら
話題
大阪府堺市内への引っ越しにあたり、車を持っていこうか悩んでいます。

閲覧ありがとうございます。
現在、北関東に住んでおり、1年未満で大阪府堺市内への引っ越しを検討しております。
その際に車を持っていくべきか悩んでいます。

堺市内へは定期的に足を運んでおり、自身の印象としては、
あれば便利だけれど特別必要な物でもないように感じました。
(堺駅から徒歩20~30分以内の場所に引っ越し予定です。)

初めての新車購入で所有したため、手放すのは心苦しい気もしますが、
生活費の節約も兼ねて、不要なのであれば持っていく必要性も考えられませんでした。
(車の維持費だけで毎月3~4万の出費なので・・・)

堺市内にお住いの方や土地勘のある方など、車の所有についてアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
のりこ
南海堺駅、七道駅、堺東から徒歩圏内の戸建てに住んでいます。 普段は自転車で十分な気がします。 ご近所にはマイカーお持ちでない方もいらっしゃいます。 自宅にガレージがない場合は、駐車場が近くになければかえって不便ですし、月々結構かかるみたいです。

あった方が便利

🐱
黒猫
堺駅周辺だと徒歩では辛いけど車ならすぐイオンモールに行けるし まぁ主様が1人ならバイクがあれば十分でしょうけど 家族が居るなら断然、車はあった方が良い 車があればすぐに堺浜シーサイドに行って映画観たり、スーパー銭湯に行ったり 住之江に行ってりくろーおじさんのチーズケーキも買える。 まぁ主様の生活スタイルによりますが 映画観ない、スーパー銭湯行かない、ケーキ興味無い、イオンモールも行くこと無いと言うなら無くても困らないかも 堺駅周辺なら駐車場も安く無いですからね

堺って駅は三つある

🙂
MFT
南海本線堺駅徒歩20~30分なら住宅地(と工場や埋立地)だから自家用車いらないと思うけどね。 JR堺市駅から東側だと欲しいかも。 南海高野線堺東駅から東南方向だとほしいかも。 引っ越すと場所と、自分の知ってる場所の航空写真地図(グーグルアーズとか)を見比べてイメージしてみればいいと思うよ。 (車の運転が荒いって意見も出るけど、北関東と変わんないよ。道が狭いのが難点だけど)

親戚が堺に住んでます

新生活頑張って
ご主人は車を持ってるそうですが、自分は免許はもってるが 20年近く乗っていなくてペーパードライバーだそうです。 仕事にも毎日出かけてますが電車です。 たまに会い待ち合わせをしますが、飲むのもあって常に電車です。 バスやタクシーも充実してるようだし、なくても全然問題はなさそうですよ。 あったらあったで便利だけど駐車場代や維持費、税金、車検代がかかりますよね。 恐らくですが、車が必要な時はレンタカーを手配できるんじゃないでしょうか? 借りたことがないので仕組みはいまいちわかりませんが。 いまどきってなんでも屋なんかもあるのでそちらで車を 運転してもらうこともできると思います。 救急車もすぐ来てくれて病院も結構ある印象です。 住んでるわけじゃないから時々見て思う程度の感想ですが。 新生活、楽しみですね。 ご近所づきあいも含めて住みやすいところだといいですね。

あれば便利だけどなくてもどうにかなる

041
kohun
堺市は広いです。 場所によっては必要なところもあります。 南区は駅の間隔が遠いので車必須、美原区もないと厳しいですね。 東区や西区の一部もないとちょっと困るような地域もあります。 堺駅が最寄なんですね。 とはいえ、徒歩20~30分ってもはや最寄駅がないように思えますが(汗) 駅が遠いのが気になりますが、堺区ならバスもまあまあ通ってますし、阪堺線の駅は近いかもしれませんね。 場所が微妙なのでずばりと言えませんね。 トピ主さんが家族なのか単身なのか、ファミリーなら子供のいるのかいないのか、予定はあるのかないのか次第です。

どういう生活をするかにもよる

🙂
panda
小さなお子さんがいて家族移動が多い、サーフィンやキャンプなどの荷物の多い趣味がある、などでしたらもちろん、車を所有する意味はあると思います。 そうでないなら、カーシェリングもある地域ですから、必要な時だけ借りるサービスを使ってもいいのでは?車、本当に経費がかかるんですよね。

堺市在住です

041
あるじゃーの
家も職場も堺市内です。 堺駅周辺であれば、南海本線と南海高野線が使えると思いますので、車は必須ではないでしょう。 私は3年ほど前まで車を所有していましたが、もともと電車通勤だし、家から最寄り駅まで徒歩圏内なので、車がなくてもほとんど困りません。

車がないと不便です

🙂
生まれも育ちも堺市
堺市は広いので、車がないと不便です。 ホームセンターやドラッグストア、ファミレスなどの飲食店は、駅近にないので、車で行った方がいいです。 堺市は、東西に電車が走ってなく、バスしか走っていません。本数も、そんなに多くないので、車は必需品です。

堺駅いうのは南海本線ですね、車なしで大丈夫です

🙂
みんなのなかへ
電車も路線バスもぎょうさん走っております。阪堺線という路面電車もあり、軌道内通行禁止にしております。商工業の大都市ですので特に平日は渋滞とお友達にならなければ車での移動はとても無理と考えたほうがええです。特に大和川にかかる橋の近くが渋滞します。橋が少ないですから。高速道路の出入りも多く、関西空港や泉北港も近くですからね。特に大型車が多いです。

車は処分でいいのでは?

🙂
ジャッキー
これは、堺市がどうこういう問題でもなく、 出費どうこうが先に来るのだったら、 車を処分(売却)して堺市に引っ越しされることです。 公共交通がほとんどない辺鄙なド田舎でもないし、 車がなければないで、電車やバス、タクシーを使えばいいし、 堺市は普通にあります。 郊外まで出かける場合は自家用車があった方が良いと 思います(でもそれは全国どこも同じでしょ)が、 そういう生活もしないのなら車なしで全然問題ないと思います。 要は、引っ越し先でどのような生活をするか?だろうと思います。 維持費がどうこう、というのなら処分するに限ります。 車がなくても(公共交通は発達していようがしていまいが) 生活に困らない人もいるし、いや、やっぱり休日は一人ないしは 友人とドライブでもしたい、郊外に時間を気にせず出かけたい、 のならば、維持費は掛かっても車はその人にとっては必要物という ことになりますね。

トピ主さんの印象で合っています

🙂
みんみ
堺市の隣の市に住んでいました。 まさしくトピ主さんの言うように、あれば便利だけど無くても良いって感じです。 ライフスタイルに寄るでしょうね。 コストコや郊外のララポート等の娯楽施設で遊ぶのが好きなら 車が合ったほうが良いです。 仕事と家の往復だけで普段は外出が好きなわけではないタイプなら、車は不要です。

元堺市民です。

041
カカポ
車の維持費をと考えるのであれば不要じゃないですか? 車は金食い虫ですし維持費を苦痛とするならない方が楽です。 要は車の使い方の問題だと思います。 遠出もせず近隣に買い物に使う程度であれば不要だし、 大阪に来たんだから○○や○○に車で行きたい!なら必要です。 使う用途でその金食い虫に掛かるお金を必要経費と捉えるか、 浪費と捉えるかはトピ主次第だと。 堺駅方面の地理には疎いですが、 バスも結構通ってると思うし車で遠出しない派なら不要でしょうね。 私は30年以上運転してて私所有の車を数年前に処分し、(夫婦の車は有り) 実家には電車バスを使って帰ってますけど不便はないです。 (時間は車で帰るより掛かりますが) 1度だけレンタカーも借りましたし、 堺駅近辺ならレンタカー会社も充実してると思いますが。 独身か夫婦かでも変わって来るとは思いますが、 普段何に車を使っているか何に使いたいかで決まるのではないですか? 泉州地域に長く住んでましたけど、 車が好きだったのでずっと乗ってました。 その当時はない生活は考えられなかったけど、 今はない生活も普通になりましたね。 実家に帰った時には自転車で用事に出たりしています。

なきゃ快適に生活できない

041
ロックだぜ
駅から徒歩20~30分なんでしょ? ないなら無いで何とかなる・・・そらしょうでしょうとは思う。 でも、雨風に影響されず、酷暑や厳冬などにめげる事無く暮らそうと思えば、車は必須でしょう。 北関東のどの街にお住まいか分かりませんが、そこよりはるかに公共交通機関が発達している・・・なーんてことは絶対にありません。 現在、車に依存しているなら、それは堺でも必須アイテムです。 堺市はだいたい36万世帯(人口83万人) 自動車(軽含む)も36万台。 事業用もあるでしょうが、概ね一家に1台の割合です。 車を必要としている世帯が多いということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧