本文へ

母親の単身赴任について

レス18
(トピ主 3
041
水玉
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

まだ、決まった訳ではありませんが、近い将来には、その可能性がある職場で働いている、水玉と申します。

今、子供は二歳で、義理両親が保育園の送り迎えをしてくれています。とても可愛がってもらっており、とても感謝しております。夫と結婚する時に、私の仕事は他県への異動もある仕事である説明はしており、その際は、夫(実家で自営業)と子供は夫の実家で暮らしてもらって、私が単身赴任になるかもしれないとは、話していたのてすが、そんなに遠くない話しになるかも知れない状況です。もちろん、週末は帰れるので、一緒に生活できますが、その選択ってどうなんだろう?と考えてしまい、トピを立てさせていただきました。
色々な意見をお聞かせ頂ければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいと思いますよ!

🐧
りら
日本じゃ少数かも知れないけれど、中国やアジアの他の国々では海外に働きに出ている女性も多いですよね。もっと子供に会える頻度は少ないようだけれど、私の知っている方たちはみんなとてもいいお母さんです。子供たちも、お父さんやおじいちゃん、おばあちゃんに囲まれて健やかに育っているようですよ。 頑張ってくださいね。

そこまでして

😝
名無し
ガツガツ稼がないと生活出来ないんですか? 子供にとって幼少時に普段母親が側に居ないって それでいいんですか? 子供にしたら普段いないんだから たまに来る他所のおばちゃん って感じでしょうね。 そんなに仕事したいのなら結婚したり 子供作ったりしなきゃいいのにね!!

私なら

041
みみちゃん
行かないな~。 ただ、家庭の状況は様々だし、お子さんが寂しがらないからありかな? でも、置いていけますか? 保育園に行かせるのとは訳が違うのですよ? 主さんの方が辛くなりませんかね?

私の経験です

🐤
2児の母
母は、中学の英語教師。自己実現のために働いているような人でした。 私1年生、姉6年生、弟4歳の時、母は突然4年間の単身赴任に行ってしまいました。 私の入学式に父がついてきてくれてその時知りました。 私たちの面倒は同居の祖母(父の母)がしてくれました。 友達の家に遊びに行った時、お母さんがいるのがうらやましかったです。 離乳(ミルク)も、おむつはずしも人にしてもらった母。 産後も4週間で職場復帰したと誇らしげです。 当然育児のスキルもない。 実家で、私が入浴時に赤ちゃんを見てもらったら、ダイニングテーブルの上に 寝かされてて、ほったらかしにされてました。息子は落ちて大けが。 母が逆ギレして、「もう帰って!」(夜中の離島なんですが、どうやって帰れと?) 母は、暴力をふるったことないし、毒もはかない、普通に愛情を持って育ててくれたけど、 何一つ理解してくれてなかったなと思います。私のこと何にも知らないんじゃないかな。 今はもう2児の母ですが、子供を産んでからいろんなことがフラッシュバックして苦しいです。 今、子供と遊びながら、あの頃の寂しい私とも遊んであげてます。

トピ主の水玉です

041
水玉 トピ主
お返事ありがとうございます 問題ないはず・・・って思っていたのですが、いざ、その可能性が出てきたら、迷いが出てきてしまいましたので、トピをたてて、意見を聞いてみたいなと思いました。 ありがとうございます

トピ主の水玉です

041
水玉 トピ主
お返事ありがとうございます 問題ないはず・・・って思っていたのですが、いざ、その可能性が出てきたら、迷いが出てきてしまいましたので、意見を聞いてみたいなと思いました。 ありがとうございます

バックアップ次第

041
みやこ
大学教授と職場の先輩(栄養士)がそうでした。 大学教授はアメリカに二年間・・・。 でも仲良し家族でしたよ。 まわりが「とんでもない母」なんて吹き込む家族なら困るけど、 「おかあさんもがんばってるよね。おつかれさまだよね。」 って言ってくれる家族なら大丈夫でしょう。 そういえば、息子の同級生にもいました。 懇親会で「今月戻ってきたばかりで、いろいろ良くわからないので」 と、話しかけられて。とってもいい方でしたよ。 何度も単身赴任や出張があるお仕事だったようで、 いつもはおばあさんが懇談会に来られてたんだそうです。 理解のあるご家族に恵まれることって、なかなかないです。 幸運な環境を生かされて下さいね

一個人の意見ですが

041
さくら
たった2歳の子を置いて単身赴任はありえません。 母性が足りないのかな…と。 日本に幾つもある支店の全従業員の中で、 自分しか出来ない超重要な仕事を貴女がしているのですか? 私なら、リストラを自覚します。 私が貴女の子供なら、欲しい物を我慢するから、パートになっても良いから お母さんと一緒に住んでいたい。 そう言うと思います。

そこまでして…の方

041
あかた
父親が単身赴任の話なら、父親も結婚したり子供なんて作らなければいいのに…って言いますか? どういう男女差別ですか? そんな差別発言をする権利はない。 トピ主さんは心情的にちょっと寂しく迷ってるんですよね。 見てくれる父親や祖母がいるなら、母親も単身赴任は全然アリだと思いますが、その上で、私は生涯の中で育児もとても楽しく、貴重で重要なものだと思いますので、よくよく考えて、決断したらいいと思います。 私なら個人的には、育児のメインを夫に明け渡すのは、もったいなくて嫌かな。 子供と一緒にいれる方をとっちゃうかも。でもそれも色んな事情や考え方次第でしょうね。 ご自身でよく考えて。

良いんじゃない?

041
掃除機
ご家族の理解と協力があるなら良いんじゃない? 今時女が働く会社は時給いくら?のパートか、会社の要求を全て受け入れてバリバリ働くか?そのどちらかです。 ただし、義父母と夫の子育て方針に口を出してはいけません。 また、たまに帰ると義父母と夫・子供の人間関係も出来ていて疎外感を感じると思います。それだって当たり前のこと。 もう少し子供が大きくなり自分の思い描いた子供にならなかったとしても義父母や夫を責めることをしない、全て自分の責任だった・・・と思えるなら全然OKです。

息子の友達のママ

🐤
3人のママ
とても大人びた友達みんなからも好かれ女の子たちの憧れの男の子が息子と同じ保育園にいました。 年中の後半くらいから急にママだけ単身赴任でいなくなりパパとお兄ちゃんの3人暮らしになり、激変! ママもイベント時には必ず参加していましたが子供にはストレスがたまったのか人気者だったのが急にいじめっ子に… それまでは本当に良い子で先生や他のママ友達からも絶賛されていたほどの子だったんです。 生活や仕事が大事なのはわかります。どうしようもない選択をせざる負えない場合もあると思います。このご時世仕事を手放すのももったいないと思います。 でも幼少時の母親不在は子供にかなり影響があると思います。 私も3人の子供がいますが、2人目出産の時にかなり長期の入院をしました。 また、昨年病気をし、また長期の入院をしました。どちらも数ヶ月でしたが子供たちの精神状態はとても不安定に、落ち着きを取り戻すまで何倍もの日時を要しました。 子供にとっての最善策を選択される方が良いのでは…

環境が整っているならアリ‥かな

041
毎度スミマセン
義理両親のサポートが期待出来るなら問題ないでしょ。 私は逆の立場です。 妻は両親の全面的バックアップを得て仕事に全力投球な日々ですが、子供は元気に育ちました。 そりゃ‥育児の過程で色々ありましたが、片親状態故に問題解決不可能~なんて事態は無い。 あとは貴女の覚悟と努力次第です。 離れて暮らすのって、物理的に精神的に負担がかかります。 エネルギー使います。 母としての心配をされてますが、妻としてのフォローも必要になります。 これは男女どちらにも当てはまる夫婦のお話ですが‥。 仕事に全力投球は結構だけれど、親として夫婦としての立場も考えて行かないと、何かを失うことになります。 夫様とよく話し合って、頑張ってください。 くれぐれも‥一人で走っちゃダメですよ。 私の妻はそれで失敗しました(笑) 今年で夫婦終了します。

母がそう

😢
れい
私が生まれる前、兄が1歳を過ぎた頃 母が単身で北海道へ行きました(我が家は中部地区)。 母も行きたくはなかったようですが 半年という期限だったのでしぶしぶ行ったようです。 母の選択は、兄の記憶の残らないうちに!だったようです。 1歳ならギリギリ大丈夫!と思って このタイミングで行きました。 実際、兄に聞いても「まったく覚えていない」とのこと。 1番お母さんっ子のときに離れて暮らすのは お子さんにとってとても寂しいんじゃないですかね!? まぁ、家は私が起きる前に母が出勤し、 寝てから帰ってくるような家庭環境で とにかく、寂しかった思い出しかありませんよ。 あとは主様と他のご家族との相談でしょうね。

差別でも何でもありませんよ

041
名無し
男でも女でも家庭や家族より仕事が大事だと 思うなら結婚したりしないで仕事だけしてれば 良いと思ってるだけです。 そんなに遣り甲斐があって離れたくない仕事なら 結婚しなきゃ問題無いのにと思ってますので。

単身じゃないとだめなの?

041
ルー子
私の知人は、双子の幼児と小学生計3人を連れて赴任していきました。 ご主人が自宅で独りお留守番です。

トピ主の水玉です

041
水玉 トピ主
お忙しいなか、私のトピに回答していただいて、ありがとうございます。 すべて、読ませて頂いております。 あかた様、優しいお言葉ありがとうございます。 名無し様の意見も、もっともだと思います。 私が辞めると、経済的に厳しいので、辞められません。転職も、資格があるわけでもないし、踏み込めないです。 私も、可愛くって大好きな息子の成長を見守りたいです。 色々な意見を聞くことができて、とても感謝しています。 皆様の意見を踏まえて、後悔しないようによく考えたいと思います。

不在時のポイント

041
リコリス
私の場合、0歳から子供を保育園に預けて仕事をしていましたが、出張が非常に多い仕事のため、1か月のうち1週間しか家にいないということもあり、その都度、実の両親に子供を見てもらっていました。子供は、惜しみない愛情を注いでくれる実の両親、夫の協力のお陰で、健やかに成長いたしました。私の不在時には、両親や夫が、子供に対し「ママはね、○○ちゃんのことが大好きで、遠くにいても、いつも○○ちゃんのことを思ってるんだって。きっと、今も○○ちゃんどうしてるかな、いい子にしてるかな~と思ってるよ」と言っていたそうです。だから、子供も、私が不在であっても、心穏やかに過ごすことが出来ました。水玉さんも、義理のご両親、ご主人に協力していただければ、お子様自体は大丈夫かと思います。それよりも、毎週末に帰る生活は、単身先の家の掃除や布団干しなど、こまごまとしたことが出来なかったり、疲れが取れなかったりと、ご自身にストレスが貯まる可能性があります。そういう点の対処方法について考えておいた方がよいかと思います。

職場の先輩でそういう方がおられませんか?

041
まつえ
女性も当たり前に転勤する職場なら、きっと同じ経験をされた先輩がいるはず。そういう方たちとお話ししてみたらいかがでしょう。 私もそういう職場で働いています。諸先輩には、夫と子どもをおいて1人で赴任した方もいますし、「夫だけ自宅に残し、子ども2人と夫の母とともに赴任した」という方までおられますよ。 やりがいのあるお仕事を簡単に辞めてはいけません。ほんの短い期間ですから、ぜひがんばってお仕事続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧