本文へ

英会話スクール選び

レス6
(トピ主 0
よっしー
子供
こんにちは。小学校低学年と春から幼稚園の子供達に英語を習わせたいとおもっています。 まわりに英会話スクールが多くて、選択肢があるのは良いのですが、何を基準に選べばよいのか迷っています。いくつか見学に行ったのですが、一長一短です。(雰囲気がよいところは親の見学が一切ダメ、カリキュラムやテストまである大手は先生が頻繁に変わる可能性あり、安くて融通がききそうなところは先生がフィリピン人のみ・・・など) 希望は、 1、先生はネイティブ 2、親が自由に見学できる 3、進行度がわかるように評価を出してくれる 4、月額週一回で1万円以下 5、振り替えが出来る 6、英語を楽しく上達させてくれる です。今の所、すべての希望を満たしてくれるスクールがありません。 英会話を習うとしたら、何を基準に決めますか? 英会話選びの秘訣や失敗談など教えていただけると嬉しいです。 上記の希望のうち、皆さんだったらどれを重視しますか。 私は英語はまぁまぁ~普通程度出来、子供達は英語の番組などを楽しく見たり、 幼稚園での英語クラスに楽しそうに参加している程度です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スクール側ですが

041
元講師
子供英会話なら、1、4、6ぐらいが妥当じゃないかなと思います。 2は、私も親なので心配なのは分かりますけど、見学はあまりお勧めしません。親がいると気が散って集中できないからです。小学校の参観日でも子供はうかれませんか? 3は、英文法ではなく英会話なので評価をつけるのは難しいと思います。評価がなくても子供英語検定を受けてみると、だいたいの実力は分かりますよ。 5も2と同じ理由で、違う人がいると子供は気が散って集中しません。いつも同じクラスメイト、いつも同じ先生がいいですよ。 私の経験から、あまりにも安すぎるところは、やっぱりそれなりの先生しかいないと思います。

私なら6の「楽しく」かなー

041
でん
ネイティヴ=素晴らしい先生というわけではないです。 私たち日本人が全員、日本語を完全に正しく使っているわけではないように、ネイティヴだからといって正しい英語を知っている人ばかりではありません。また正しい英語を話せる=教えるのが上手な先生でもありません。正しい英語で楽しくレッスンしてくれる先生がいるところを探したいですね。 または、バイリンガルの日本人先生のほうがかゆい所に手が届く場合もありますよ。 親の見学は、上の方も書かれているように、講師としてはすごくやりにくいみたいです。むやみにハイになったり逆にシャイになったり… 雰囲気がいいと感じられるならスクールに任せるのがいいのかと。 評価は、まあ、あってもいいでしょうが、なくてもいいかな。お金は個々の家庭の事情ですかね。振り替えも、子供なら「何曜日は英会話の日」とスケジュールをきっちり作るのも大切だと思うので、私なら不要な制度です。 でも英語恐怖症にならないよう「楽しく通える」はポイントだと思います。「上達」は本人の努力にもよりますので、学校に丸投げはムリですが。

私もスクール側です。

041
ジャックリーヌ
私の勤めている所は「2」以外を満たしていますが(「5」は条件付き、「2」も外からならOK)、私が重視するのは、 1.ネーティブ講師(英国人のみ) 6.楽しく上達 に加え、「講師の質」です。 全てを求めたらなかなか見つからないと思うので、何事もどこかで妥協しないとね。 いい所が見つかるといいですね。

フィリピン人先生に関して

041
私はそんなに悪くないと思いますよ。個人差があるはずですからもし訛り等を気にしていたりするならば、トピ主さんが英語が出来るようですからご自分でフィリピン人先生の英語を聞いてから判断されるといいと思います。 私の知っているフィリピン人の方は学校時代英語飲みで暮らしてきたらしく、フィリピン語はむしろほとんど使うことがないとの事でした。 私は通訳の仕事をしているせいか、職業病で人の話し方や訛り、または言葉の使い方に注意して聞いてしまうのですがフィリピン人の方の英語はどちらかというとアメリカンイングリッシュに近い英語だと思います。

1,4,6

041
育児中
選択肢があっていいですね。うちの近所はスクールが少なくて、選びようが無いので。 私なら1,4,6、とあまり遠くないことです。 楽しくなければ子供が続かない、経済的に無理なら親が続かない、外国人に慣れさせるのも目的で通わせています。 2、3,5は 見学は先生も生徒も普段と違った雰囲気で落ち着かなくなってしまうので、しなくて良い。 会話なので評価は難しいと思う。気になるなら児童英検を受けさせるといいと思う。 振り替え出来る方がいいけれど、どうしても・・・・というほど強くは思っていない。

スクールではないですが子供に教えていた側です。

041
Papillon
まず1は「ネイティブなら誰でもいい」というものではないですよね。 小さい子供相手の場合、子供あしらいのテクニックも重要です。 見た目が外国人の適当な英語よりは、子供の扱いが上手でネイティブ レベルの英語を使う日本人だっていいと思います。 2は他の方も書かれる通り、子供たちの気を散らしてはいけないので、 「教室が密室でない」くらいで妥協しませんか。 3は…幼稚園児の英語を、親のために評価させるのですか? カリキュラムを公開して「今ここをやっている」ではだめですか? 5も安易に考えるべきではないでしょう。 子供の場合「いつもの時間、いつもの教室でいつもの先生」だからこそ うまくいくことって多いです。 大人と同じに考えてはいけません。 トピ主さんは要求が大きいわりに財布の紐は固いですよね。 お手軽料金で通えるところは他の生徒もそれなりかもしれません。 あとは、学校に入れて他人任せにする前に、親が「学ぶ姿勢」を 見せるのってとても大事だと思います。 テレビや教室で勝手に上達するといいな~は甘いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧