本文へ

簡単・美味しい・ヘルシーな一品料理

レス12
(トピ主 4
🍴
メレディス
話題
タイトルの通り簡単で美味しくてなおかつヘルシーというか栄養がしっかりとれる一品料理を教えてください。 金曜日の夕飯だけは少し手抜きをしようと考えています。 ふだんは翌日のお弁当のこともあるのできちんと作っているので、一休みしたいなと思いまして。

ランキング

レス

簡単アクアパッツァ

kanakana
材料・・・あさり水煮缶詰、オリーブオイル、レモン汁またはポン酢、塩やコショー、好みで鷹のツメ、魚の切り身(人数分)、野菜適当に(キャベツやたまねぎ、人参もやし、ミニトマト等) 作り方・・・アサリ水煮を汁ごとボウルにあけ、書いてある調味料を適当に入れタレを作る。味はちょっとこのままだとしょっぱいなぁ程度。 深めの皿に野菜を敷き、魚を載せる。上からアサリとタレをかけ、軽くラップをしてレンジでチン!3~5分かな。量によって調整を。 できあがり~仕上げにレモンの薄切りやあさつきを飾るときれい。

豆乳トマトパスタ

041
デレク
1にんにく、ベーコン、たまねぎ炒めて(塩、胡椒)トマト缶(味がついてるやつ)いれて煮る。 2豆乳をお好みでいれ最後にほうれん草をいれ出来上がり。 ※辛いのがお好みでしたら炒めの段階で唐辛子。

こんなんでもいいですか?

🍴
今朝もお弁当
鶏のささみ(筋は取る)2~3枚をくっつけて麺棒などで薄くのばす 塩コショウをして(カレー粉をプラスしてもOK) 人参、固めに茹でたインゲンなどの野菜とチーズをのせ クルクルと太巻きの要領で巻きます。 チーズが溶けて流れ出ないように両端もしっかり 肉をあわせてとじるようにします。 ラップを使ってこの下ごしらえをして その後ラップを巻いた状態で(ラップは太巻きの海苔部分ですね) 電子レンジでチンします。 10~15分位で出来上がり。 火の通りが心配な時は 暫くラップのまま置いておきます。 これ、ダイエットをしている娘の定番ヘルシーメニューです。 余計な調味料でカロリーを摂らないように 塩コショウでしっかり味付けしてしまいます。 下の子のお弁当にも今日は入れちゃいました。 カレー味にしました。

レスありがとうございます

🍴
メレディス トピ主
kanakana様 詳細にレシピを書いていただきありがとうございます! 主人はあさりが好物のため喜びそうです。 野菜も多目にして楽しみたいと思います。 デレク様 豆乳は私の好物です。おいしそうです。トマト缶は常にストックしてあるので、ささっと作れそうです。 お二方ともありがとうございます! ちなみに、主人は先日のドックでコレステロール値と尿酸値が高めとのことで、食生活全般見直しが必要です(涙) 食事は大事ですね…。

私もパスタですが

041
和風
玉ねぎをスライスして、しめじ、ニンニクみじん切りかスライス、ベーコン、を軽く炒めて、めんつゆを入れて少し煮ます。そこに茹で上がったパスタをからめれば、和風パスタを簡単に作れますよ。 仕上げに、あさつき等をふりかけてると彩りもイイですよ。 めんつゆを多めにしてスープパスタにしても温まりますよ。

やっぱり鍋物

041
手抜き妻
冬はやっぱりお鍋でしょか。 入れる具材やつゆを変えるだけで色々と楽しめますし、具材を揃えて鍋に放り込むだけなので準備も楽チン。 おまけに洗いものも少なくて済むし。 我が家ではお鍋の時はご飯の代わりにうどんかお餅を入れる事が多いです。 あとは蒸し料理でしょうか。 よくやるのはシュウマイや蒸し餃子。 うちには蒸篭があるのでシュウマイや餃子の他にも野菜だけの蒸篭を用意して温野菜にして食べます。 蒸篭は重ねて一気に蒸しあげられるし蒸篭のまま食卓に出せるので慣れて来るととても楽チンです。 ちなみにシュウマイは包まずに丸めた肉団子に細切りにしたシュウマイの皮を貼り付けただけの楽チンバージョンです。 オマケですが焼きそばも炒めずに麺と下味を付けた肉と野菜を一緒に蒸してオイスターソースなどを入れた中華風のタレをからめれば炒めないけれど味は焼きそば風になります。

レスありがとうございます2

🍴
メレディス トピ主
今朝もお弁当様 とてもおいしそうですね!時間がないときにパパッと作れちゃえそうで。 メタボな主人にはもってこいです!私も太り気味ですし(涙) 和風様 和風パスタおいしそうです。 麺つゆとパスタの組み合わせは普段作ったことがないですが、こちらも常に常備してあるものなので簡単に作れそうです。 レスありがとうございました。 今から作るのが楽しみです!

レスありがとうございます3

🍴
メレディス トピ主
手抜き妻様 鍋物はいいですね。最近すっかり作ってませんでした。子供が小さいのもありますが…。 蒸籠、持ってないですが欲しいな~とちょうど思ってました。 主人のコレステロール対策にもよさそうですし。 シュウマイや餃子大好きです。 シュウマイはまだつくったことないですが、教えていただいた方法なら不器用な私でも作れそうです。 後、焼きそば風というのもいいですね。 たくさんのレシピありがとうございました!

まな板・包丁いらず、片付け楽。

041
ターメイヤ
アルミ箔を20~25センチ四方に切る。 もやしか 手でちぎったキャベツを広げてのせる。 甘塩鮭を一切れのせる。 スライサーで 人参 玉ねぎをスライスし 適当に散らす。 電子レンジか オーブン―スターで 加熱。 醤油 ポン酢 マヨネーズを適当にかけて食べる。 キャベツや玉ねぎの甘さと鮭のうまみがとけ合い、  彩りもきれいで これで十分メインになる美味しさ。 何より 後片付けが楽。

わかります♪

041
おぎま
独身ですが、毎日のお弁当のために夕飯を作って、休み前くらい手抜きをしたい、、その気持ち、よーくわかります。 仕事が終わってから作るのがメンドーな時によく作るのは鍋。 一口大の豚肉の薄切り、ざく切りの水菜とピーラーで薄くむいた大根をしょうゆベースの出しで煮込んだハリハリ鍋があっさりとしておいしいです。 大根をピーラーで薄くするので火のとおりも早いので時間が短縮できます。 あまり煮込まず、野菜のしゃきしゃき感を残すとおいしいです。 また、シリコンスチーマー(なければ大皿)にお好みの野菜(キャベツ、もやし、にんじん、きのこなど)を火の通りやすい大きさに切ってならべ、その上に豚肉の薄切りを乗せて塩・コショウをふりかけ、レンジでチン。お肉に火が通ればOKです。(大皿の場合はラップをしてください) そのまま食卓に出して、ポン酢、おろしポン酢などでいただきます。 これなら材料を切るだけで野菜もたっぷり摂れるし、簡単にできます。

レスありがとうございます4

🍴
メレディス トピ主
ターメイヤ様 後片付けが苦手、包丁も下手くそな私にはもってこいの料理です。 鮭も子供の好物で助かります。 おぎま樣 気持ちをわかっていただきありがとうございます。 週に一度くらいまぁいいかってなりますよね。 シリコンスチーマーは持っているので、それで野菜も蒸せて便利ですよね。 活用します! 皆様、本当にありがとうございます。 今週の金曜日はたくさん情報をいただけて、何にしようか迷ってきました。

済みません 訂正です。

041
ターメイヤ
鮭の野菜蒸しを先ほど紹介しましたターメイヤです。 電子レンジの場合は アルミホイルではなく ラップでお願いします。 申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧