本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妹が熱。上の子の遊ぶ約束はキャンセルした方がいい?

妹が熱。上の子の遊ぶ約束はキャンセルした方がいい?

レス20
(トピ主 7
悩める母
子供
よろしくお願いします。 小学2年生の娘が、仲良しのお友達(Aちゃん)と遊ぶ約束をしてくるようになりました。 お互い習い事などの都合で、Aちゃんと遊べるチャンスは第4火曜日しかありません。 11月の第4火曜日に初めて約束をしてきましたが、その時は娘が風邪気味だった為、うつしてはいけないので事情を説明し、1月の第4火曜日にまた遊ぼうということにしました。 なのに、1月の第4火曜日には下の子がインフルエンザで、娘もいつ発症するかわからない状態で遊んでも良いものか悩み、結局キャンセルに…。「ごめんね!2月の第4火曜日に次こそは遊ぼうね!」と、約束しました。 そして、来週の火曜日がその約束の日なのですが、現在またもや下の子が熱を出しています。Aちゃんのお母様はお仕事をしていらっしゃいます。お子さんが病気になると困ると思うので今回もお断りした方がいいと思うのですが、すごく楽しみにしているこどもたちが可哀想でとても悩んでいます。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

ん~

041
迷える子牛
遊ぶのがトピ主さん宅ならキャンセルします。 他所で遊ぶのなら、下の子の熱の理由によるかな。 インフルなど感染症ならキャンセル。 ただの風邪なら遊ばせます。(もちろん本人には症状がない場合) 学校、会社、あちこちで風邪ひいている人もいますし、 本人が元気なら、それほど気にすることないと思いますよ。

次回にしましょう

🐤
ひよっこママ
似たような経験ありです。 顔にはだしませんでしたが、内心うつされたらとヒヤヒヤでした。 そのお友だちとは学校でも遊べるのですよね? 逆の立場ならどうですか? それとも解熱剤飲ませて遊ばせますか? おそらく皆楽しめないと思いますよ。 次回を楽しみにしましょう。

トピ主 補足です

悩める母 トピ主
すみません、字数制限で書けなかったことを補足します。 今回断るのが3回目なので、AちゃんとAちゃんのお母様にとても申し訳なく感じていて、なんと言って電話しようかと悩んでいます。毎回体調不良を理由に断っているので「もしかしてうちの子と遊ばせたくないのかしら?」と、誤解される恐れもあるでしょうか?AちゃんもAちゃんのお母様もわたしは大好きです。 断る度にAちゃんががっかりするのを見ているだけに、今回また断りの電話をしなくてはならないのは心痛です。 そして、Aちゃんと娘との友情に亀裂が入ったりしないか心配です。 来週の火曜日の約束を断るなら早くしないとAちゃんが他のお友達と約束できず困ると思うので早く連絡しなきゃと思いますが、もしかしたら火曜日には下の子も元気になり、娘は丈夫なのでうつらずAちゃんと元気で遊べるかもしれないし、ギリギリまで粘ってみようか…気持ちが揺れています。 こどもの約束でここまで神経をすり減らすことになるとは思いもしませんでした(泣) 神経質に考えすぎでしょうか?

聞いてみたら?

🐱
プリズム
小学校ではくっついて遊んでるんですよね。 もしうつるなら、学校でも十分うつると思います。。 さすがにインフルエンザはキャンセルしてよかったと思いますけど、 ただの発熱なら、Aちゃんの家で遊ぶならOKかと・・。 正直な気持ちを聞いてみてもいいかもしれませんね。

学校行ってるんでしょ?

ユフィ
学校で触れ合ってる時点で、病気なんていつかかってもおかしくありません。 インフルエンザのときはともかく、普通の風邪なら上の子だけ遊びにいってもいいのでは? 別に、トピ主さんや下のお子さんが付き添うわけじゃないでしょう? もう2年生なんだし。 気になるなら相手のお母さんに確認しましょう。

どうするも

041
れんこ
キャンセルしかないでしょ。 うつして重症化したら大変。 遊ぶにもルールあるでしょ。 遊びたいなら風邪ひかない。風邪ひいたら遊びにいかない。子供に言い聞かせてます。

本人の体調次第

041
かな
月曜日まで姉の体調をみて鼻水・咳・くしゃみなどなければ遊ばせます (少しでもあった場合は×) インフルエンザじゃないのでそこまで神経質にならなくてもいいのでは? それより妹の体調の健康管理もっとしたらいかがですか? インフルエンザはしょうがないとしても何度も妹のせいで遊べないのはかわいそうです あんまり続くと遊ばせたくなくて妹は体調悪くする。 嫌がらせかと思うようになりますよ

そもそも約束しない

041
神経質ママ
うちは、年中の一人っ子(男)です。私は、1月初旬から3月半ばまで、なるだけ誰とも約束しません。(正月の義母との約束は、年末のロタウイルスでドタキャンしましたけど…。逆にラッキーだったかも…) 毎年毎年鬼門の月で、ドタキャンがいちいちめんどくさいのです。楽しく過ごしても、翌日中耳炎だ発熱だとなると、フルタイムの私にとっても地獄です。 専業じゃないなら、あきらめるしかない…。と思っています。遊びより、健康優先が一番です。

Aちゃんママに判断を委ねたら?

041
もまみ
「うちの娘の都合は良いのですが、下の子の具合が悪いので、Aちゃんにうつしてしまうかもしれません。そちらで判断していただいて、ご連絡いただけますか?うつしてしまうことだけが心配なので、うちはどちらでもかまいませんよ。」

お友達の家で

温泉行きたい
遊ばせたらいいのでは? 家には風邪を引いて熱のある妹がいるので、 どうも毎回こんなことが続いて上のお子さんたちがあまりにも 可哀想なので、もし、お相手のお母様が嫌でなければ、上の子を あちらのお宅で遊ばせてもいいですか?と。妹さんがただの風邪なら 大丈夫だと思います。インフルエンザだったら、延期でしょうね。

亀裂は入らないかと。

🐤
ひよっこママ
2度目です。 すみません、前回きちんと読まないままレスしてました。 あと3日ありますね。 他の方も仰ってますが、正直に聞いてみたらよいかと。 相手のお家に遊びに行くとかならお母さんはお子さんの送迎だけするとかならいいと思いますが。 三回目だけどしょうがないとも思います。風邪が流行る時期なんですもの。 うそなら亀裂入るかも!?ですが、嘘じゃないなら大丈夫ですよ。

皆様ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
迷える子牛さま レスありがとうございました。Aちゃんと娘はクラスが違うのでもっとたくさん遊びたくて約束してきます。遊ぶの場所は我が家か外遊びです。Aちゃんのお宅はお母様が仕事で不在なのでAちゃんの家で遊ぶことはありません。 もし下の子が風邪などひいた場合は我が家ではなく外遊びにしてもらい、雨が降れば残念だけどまたの機会にしましょう…という感じでお友達とは遊んでいます。 ひよっこママさま レスありがとうございました。 〉逆の立場なら 逆の立場で考えると、遊ぶお友達の兄弟が風邪ひいていても友達本人が元気ならわたしは気になりません。旅行など外せない予定がある時はこどもに遊ぶ約束をしないでもらい風邪を極力ひかないようコントロールする感じです。ただし、わたしは仕事をしていないので風邪引いてもいいやと思えるのだと思います。 続きます

お返事の続きです

041
悩める母 トピ主
プリズムさま お返事ありがとうございます。Aちゃんのお母様が仕事で留守なので、Aちゃんの家で遊ぶという選択肢はなく、我が家か外遊びです。検査したところ下の子はインフルエンザではなかったので雨が降らなければ外遊びできるといいのですが…。もう少し下の子の体調を見てAちゃんのお母様に聞いてみようかなと思います。 ユフィさま お返事ありがとうございます。ユフィさまのおっしゃる通り、わたしが付き添うことはなく、こどもたちだけで遊びます。 もちろん下の子もついては行きません。Aちゃんのお母様に相談することを考えようと思います。

お返事の続きです2

041
悩める母 トピ主
れんこ様 お返事ありがとうございます。お友達と遊ぶ際、相手の迷惑になることはしないよう心がけてはいますが、遊ぶ本人は鼻水も咳もなくまったく元気なので、すぐにキャンセルできずに今に至ります。しかも、前回2回キャンセルになってしまっているので出来れば遊ばせてやりたいと思ってしまいました。 こういうところが甘い考えだとはわかってはいるのですが 本人が至って元気なものですから、皆さんのご意見を聞いてみようと思いトピをたてさせてもらいました。

お返事の続きです3

041
悩める母 トピ主
かな様 お返事ありがとうございます。 〉妹の体調管理をもっとしては かな様のおっしゃる通りですね。外から帰った時と食べる前には手洗いうがい、食事はバランス良く、夜8時半までには寝せる、週末は公園でしっかり外遊びさせて幼稚園のストレスを解消させる(幼稚園嫌いな子です)、人混みは避ける、マスク着用…など、気をつけているつもりですが、今年は何故か妹だけよく体調を崩します。しかも大切な予定がある時に限ってです(涙)去年はインフルエンザにもかからず元気な1年だったのに… 他に何か気をつけると良いことがあれば実践してみたいので教えてもらえると嬉しいです。 〉嫌がらせかと思うように これで上の子が妹を嫌いになってしまったら悲しいです。思い返せば上の子も幼稚園時代は風邪をよくひいて、わたしの大切な予定をキャンセルしたものです。その度にごめんねと娘が言うので、「病気になりたくてなった訳じゃないんだから仕方ないよ。気にしなくていいよ」という会話を何回かしたので、妹も病気になるのはわざとじゃないとわかってくれるといいなと思います。

お返事の続きです1

041
悩める母 トピ主
神経質ママさま お返事ありがとうございます。わたしも今回の件で色々悩み、インフルエンザや胃腸風邪などが流行り出したら、上の子に「なるべく約束しないで」とお願いしたい心境になってきました。 わたしもパートで働きたいのですが、いざ子ども達が病気になったり学級閉鎖になったりした時の事を想像すると働く勇気が出ないので、お気持ちすごくよくわかります。 お子さんがいらっしゃるのにフルタイムで働いていらっしゃる神経質ママさん、すごいなと思います。 もまみ様 お返事ありがとうございます。具体的なメール(電話)の内容を考えて下さってありがとうございます。Aちゃんのお母様に電話で直接聞いてみるとき参考にさせて頂きます!とても助かりました。

お返事の続きです2

041
悩める母 トピ主
温泉行きたい様 お返事ありがとうございます。下の子を病院に連れて行きましたがインフルエンザではありませんでした。 Aちゃんのお母様に聞いてみたらいいのでは?というご意見が多かったので、わたしがあれこれ悩むより、聞くのが1番かもしれないと思えてきました。 「下の子が熱だから、娘(上の子)を通してAちゃんにうつるかも」と話すと、Aちゃんのお母様に「病気に対して細かい人だな。もしうちの子が病気の時に面倒だな。」と、警戒されるかな?と少し不安もあり、ためらう部分がありました。 このトピをたてて皆さんから様々なご意見を頂き、お返事を書きながら気がついたのですが…Aちゃんと娘はとても仲良しなので、これからも娘がAちゃんと遊べるようにわたしがAちゃんのお母様に嫌われないようにしなきゃ!と、構えすぎていたなと自覚できました。 皆様ありがとうございます。 明日(日曜日)にAちゃんのお母様に電話してみようという気持ちです。

うちでは遊ばない

💡
小3のこどもがいますが、基本うちではあそばない、遊ぶなら学校、公園、地区センターです。働いて親が不在のうちには、絶対におじゃましない!と言いつけております。 結局誰かのお宅にお邪魔すると、自宅に呼ばないと、、、となり面倒な事になります。 下の子が病気なら、当然お断りしたほうがお互いのためではないですか?病気な子にだって迷惑ですよね。 どうしても主さんのお宅で遊ぶなら、前日に決めてはどうですか?先の健康なんてわからないのだから、明日遊べるかな?でいいのでは。

外で遊ぶという選択はなしですか?

🐧
ブルーバード
 お住まいは豪雪地帯でしょうか? そうでないのなら、しっかり着込んで公園なり児童館なり校庭なり 子供だけで遊んできてもらえばいいのではないでしょうか? もうすぐ三年生ですよね?親の付き添いはいらないでしょう。 我が子はひとつ下ですが、男女ともに外で遊んでいる姿をよく見かけますよ。 この時期なら縄跳びだけでも30分は遊んでますよ。

二度目です

🐱
るか
結構頑張ってらっしゃったんですね それで姉ちゃんの対処は他の方もおっしゃっていたので、私は妹さんの方を少し考えていました。 月末に対象崩しやすい原因は公園遊びしているときに体力の限界以上にはしゃぎ遊んでしまうのが原因ではないかなと思ったのです それで妹さんの場合、毎週末元気に外遊びして体力的な疲れが身体に溜まっていき、月末にその疲れがどっとでるのかなと なので対策ですが、二つほど 1土日両方の遊ぶ時間を少しだけ減らす、 2土日のどちらかは外遊びで、もう一日は家遊びにする 土日のどちらかはかわいそうかもしれないので、私なら1の時間を少し減らすかな・・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧