本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)お金がなくなったので別荘を売ろうかと思う・・・

(愚痴)お金がなくなったので別荘を売ろうかと思う・・・

レス25
(トピ主 3
😠
さくら
ひと
タイトルのような内容の伝言が、先月自宅に帰ると留守電に入っていました。亡くなった主人の実家からの伝言です。

主人は10年前に交通事故で亡くなりました。
一人娘だけが私の手元に残されました。
亡くなってから三回忌が終わるまでの間、この実家には散々いやみやいじめを受けました。

・もらってもいないお香典を「預けたはずだ半返しするから金をよこせ」と言われた。
・葬儀の喪主をお前にしたのは間違いだった、葬儀に不手際が多く恥をかいたと、誰も人がいないところでなじられた。
・息子の残した財産を少しでもよこせと言った。ならば主人の作った借金も払ってくださいと言うと、急に黙ってしまった。
・お前は仕事をしていてお金に余裕があるんだから、少し融通して欲しい。車が維持できなくなってきた。
・息子(主人)にお金を貸してある。借金の支払いはお前の義務だから返して欲しい。(50万円ほど)

などなど、特にお金に関する要求がひどかったです。

子供も「お母さんをいじめないで」と絶叫し、近くにいると精神的にもたないと判断し、居住地を私の勤務先に近い場所へ移転しました。

引っ越してからもしばらくは新居に行きたいなどと連絡がありましたが、仕事が忙しいことを理由に招きませんでした。また子供も嫌がったため、過去1回しか会わせませんでした。

それから数年音沙汰もなく、年賀状だけをこちらから一方的に(返事も来ませんでした)送っていました。

ところが先月タイトルのような伝言が入り連絡が欲しいと・・・
お金の無心か・・・と思い、今後もこの人たちと付き合うのが嫌ですぐに役所で婚族を解消しました。
私のやったことは主人に対して申し訳なかったでしょうか・・・
でももう、声を聞くだけで、当時の恐怖が走馬灯のように浮かび、心が折れそうでした。

ランキング

レス

すでに関係ない人たちだから

🐱
なる
良いのですよ! 死別されただけでも悲しいのに、あり得ない親族ですね。 法律的にもあなたやお子さんが支払わなければならない金銭はありません。証書をかわしているならともかく。 ご主人も、天国で申し訳ないと思っていることでしょう。 トピ主様とお子さんの幸せが第一です。 もう亡くなった方に義理立てして、精神的苦痛を感じ続けることは、ご主人だって望まないはず。 今後は、年賀状などの挨拶もしなくて良いと思いますよ。 中途半端にいい人でいると、そういう人間はつけあがりますから。 うちも、(どういうわけか)両親それぞれの祖父母が癖があり、かなり酷い人達でした。もう亡くなりましたけど、自分たちの身がかわいいために、ありもしない借金の話を近所親戚に言いふらして、うちをさも酷い家族のようにしてました。母も、罵倒されたり嫌がらせをされたり、私はほとんど覚えていますよ。 亡くなる少し前にようやく交流が出来るようになりましたが、正直私は良い思い出は少ないし、亡くなっても良いようには思えません。 交流を切るべきだと思いますよ。婚族の解消をしてもお子さんとご主人は繋がっているのだし、大丈夫です!

婚族解消はもっと早くても良かったね

🐤
ねぎ塩らーめん
特にお金に汚い方々のようで厄介な感じだなぁ。 別荘? どこに? 誰の? 持っているの? ホントに?  でたらめ言っているみたいだわね。 そんなこと言ってくるのは、お金をふんだくる何か企んでいるのかな。 だけれど、お金がなくなった、っていうのはホントなんだろうな。 もう年賀状出すのなんて止めときな。

何の問題もありません

041
やまね
ご主人はトピ主さんとお子さんの幸せを願わないはずはありません。 トピ主さん、幸せになりましょう。

良かったのではないでしょうか

😉
みみか
私の従妹の話です。当時、10歳の息子と14歳の娘が残り、従妹のご主人が事故で亡くなりました。ご主人は、義母さんの住む家屋敷の名義人になっていました。義母さんは、息子が亡くなったから、すんでいる自分名義に書き換えを頼んだそうです。従妹は、ガンとして譲らず、10歳の息子に相続させました。義母さんは、裁判もおこしましたが、従妹が勝ちました そして、義母さんはまだその土地に住んでいますが、従妹は、義母さんや、亡くなった夫の親戚が大嫌いなので、連絡を一切していないそうです ご主人のお墓参りもせず、お位牌もあちらの家。ご主人の兄弟とも縁を切ったそうです どうおもいますか?私は、ひどいことをするな。て思いました 私は、従妹が欲張りだと思います、それに比べて、さくらさんは、よく我慢して、耐えたと思います。お金も結果的に放棄したことになるんですから、欲張りでもないし。自分で働き、自立して偉いですよね 欲深な方たちとは縁を切り正解だし、ご主人様も、娘さんのためによかったよて天国で見守ってくれていると思います 自信持って、明るく生きてくださいね

義理は果たしたでしょう、ただ…

041
マルコポーロ
主さん自身の義理は、十分果たしたと思いますよ。 未来を見据えた行動に移るべきでしょう。 ところで、元義父母は健在なのでしょうか。問題は元義父母が逝去したときにあります。ご存知のことでしょうが、娘さんに代襲相続が発生するからです。積極財産が多いならともかく、消極財産の方が多いかもしれません。面倒なことになりかねないのです。場合によっては相続放棄した方がいいかもしれません。何らかの方法で元義父母の消息を確認するようにしておいたほうがいいでしょう。 もっとも、相続については「自己のために相続の開始があったことを知ったときから3箇月以内に…」であり、「被相続人の逝去の時から」ではないので、気にしすぎることはないのですが、いきなり相続の開始を知ると動揺するでしょうから。対策は立てておくべきだということです。

オール無視で。

041
りらくま
ご主人はきっと主様と子供の幸せを願ってますよ。 申し訳なく思うことなんて全くないです。よく耐えたと思います。 もう充分ですよ。 そんな義親、何を言ってきてもオール無視で。もう電話番号も変えて縁を切った方が子供のためにも良いと思います。 お金ないなら別荘売ればよろしいやん。賛成賛成大賛成、勝手にこちらに迷惑かけずに生きてもらいましょう。ほっとけばいいんです。 孫を会わせる必要もない。 私ならお金に困ってる義親に子供を関わらせないです(いつか確実に子供にも集ってくるから) いくら義親でも毒になる人は要らないし義理もないですよ。これからはご主人のためにもご自分と子供が幸せになるための選択をして下さい。

お疲れ様です。

🎶
マロン
ご主人様を亡くされて大変だった時に義両親の心ない言葉でご心中は如何ほど だったことかお察し致します。 婚族を解消されて良かったと思いますよ。 義両親家にお金がなくなったことは貴方に責任はありませんからね。 別荘を売るにしても今はうんと安くしないと売れないと思います。 わざわざ言ってこられたということはご主人様名義ですか? 売れると良いですね。

トピ主さんは、優し過ぎると思います

😨
匿名
私なら「売る別荘があって良かったですね。今時、恵まれていますね」で終了です。 本当にお金がなかったら、自宅を売るしかないのに、別荘ですからね。 もう関係ないし、お金は貸したらダメですよ。 お嬢さんとお幸せに!

しょうがないよね

041
みほ
私の友人は、籍を抜くと遺族年金が受給出来なくなるとのことで、嫌だけど籍は入れたままだそうです。 十分お一人で頑張りましたよね。 もうすっぱり縁を切って新しい人生を歩んでいいと思います。 普通なら、残された親が伴侶に暴言を吐いたら、空から申し訳ないと思うだろうし、一日も早く素敵なパートナーと一緒になって欲しいと思うんじゃないでしょうか。 おそらく亡きご主人もそれを望んでいると思います。 ご自分の幸せをつかんで下さい。

電話番号、変えましょ。

🐱
茶~。
忘れましょう。貧乏神に取り憑かれないように。そんな奴らは、無視無視無視!!!!! お子様と元気でお過ごし下さいね。

お疲れさまでした。

041
月子
お辛く寂しい中、良く頑張ってこられたと思います。 私なら、色々な意味でとっくにキレてますね。 もう、充分だと思いますよ。 ご主人も空の上でそう言うでしょう。 10年の区切りで、きっぱり御縁を切り 新たにスタートされたらどうでしょう。 本当にお疲れさまでした。

毒親

🐤
ジヘ
めったに無いほどひどい親御さんですね。 もっと前に戸籍を抜いて縁を切っておくべきだったのかも知れません。 そういうご事情ですから、ご主人に申し訳ないと思う必要はありません。 ご主人もきっと分かってくれると思います。 トピ主さんと娘さんの幸福をお祈りしております。

気にする必要ないです!

041
雪見温泉
大変な思いをされましたね。 別荘に関しては維持するお金がなくなったら処分を考えるのは持ち主がする当然の事なので、全然気にする必要ないですよ。 我が家でも義父が持っていたリゾートマンション、くれると言われましたけど実の息子二人は維持費が出ないからと断りました。 義父はガッカリしてましたが、売ってくれました。 息子二人は全然罪悪感なんて感じてないですよ。 大丈夫です。トピ主さんは間違ってないです。

やさしいね

041
おばさん
とぴぬしさん名義の別荘なわけではないでしょう? それなら、「そうですか、私が関知することではありません」 と答えれば言い訳で、ここでトピを立てて、聞くまでの事でもないはず。 それなのに、そうやって心配になってしまって、こんなところにトピを立ててしまう気の弱さに相手はつけこもうとしているんですよ、 もっとしっかりしないといけないね、と思いました。

お疲れさまでした

💍
青いママ
ほっときましょう。 別荘なんて、お金の無心する様なひとがもっている必要はありません。 うるものがあってよかったね~くらいな気持ちでもいいと思いますよ。

別荘の名義は?

041
銀世界
亡くなられたご主人も共有名義人になっている可能性はないですか? それがネックになって売却できず、法定相続人であるトピ主さんに 連絡して来たのかもしれません。 本来は相続が発生した時点で名義変更しておくべきだったのに うっかり忘れていたのかもしれません。 (意図的に隠していた可能性もありますが) 売却に同意して欲しいとか、相続放棄して欲しいとかいう話なのでは?

同じ立場の者です

🐧
みきこ
私も夫が亡くなったのはあなたのせいだと義母に言われました。 夫のお通夜もまだ済んでいない時に生命保険はいくら入るのか聞かれました。 夫の一周忌の後「今後はお付き合いはしません」と義母に言ったのですが私のマンションまで押しかけてきました。 その後も私の実家に電話したりしていましたが無視しているとあきらめたみたいです。 電話も着信拒否しましょう。 私も亡くなった夫に悪いかなと悩みましたが夫が生きている時から義母とはいろいろありましたが夫は私の味方になってくれたことはありません。 いつもおまえが我慢すればいいんだという態度でした。 天国の夫もわかってくれていると思います。 トピ主さんお互いに前をみて生きていきましょう。 私も子供が二人います。 子供たちのおかげで強い母になれました。 ご自分と子供さんの幸せが一番です。 悪い縁は早く切りましょう。

売る別荘があるのだから

041
銀行員
自宅じゃなくて別荘でしょ? だったら住む所に困っている訳ではないし、別に娘さんと亡き旦那様の思い出の場所とかじゃないなら「まだ売る資産があるんだな」で宜しいのではないでしょうか。 今のスタンス(無視)で問題はないでしょうが、一点だけ「祖父母死亡時」に「亡き夫(息子)の代襲相続人」が娘さんであることを気をつけて下さい。 負の遺産(借金)も相続の対象となりますので、忘れずに相続放棄しないとご主人に続いて、その親の借金まで返すハメになりますよ。

亡きご主人の為に一番大切にしなければならないのは

041
いなちゃん
お2人の間のお子さんです。 お子さんを立派に守り育てる事が、亡きご主人への一番の供養でしょう。 そのお子さんに絶叫させた義父母、許す必要ないですよ。 絶縁で良いです。 ただ、マルコポーロさんが仰った事(義父母が亡くなった時は、子どもさんが相続人の1人となる。相続は、借金などの負の遺産も対象である)は、頭の片隅に常に置いておいた方が良いでしょう。

理解してもらえると思います。

🙂
尊敬しちゃう
娘さんのお父さんのご両親のことですから辛いですよね。 留守電の理由が売却を手伝ってほしかったのか、金銭的援助のきっかけにしたかったのかは不明ですけれど、 婚族解消、正解だったと思います。 亡くなったご主人も、トピ主さんや娘さんを追い詰めてまで ご両親の扶養をして欲しいとは思わないと思います。 国が援けてくれます。 「婚族関係の終了」についてネットで調べ、他にも似た問題を抱える人は多いのだなと驚くと同時に、特にデメリットは感じませんでした。 あちらにもかえって良いのではないでしょうか。 婚族でなければ扶養義務もないですから、うちの親戚がそうだったのですが、介護などの判定で"面倒をみる身内がいない"方が審査が通りやすい面があったようです。 遺族年金に触れたコメ見ましたので興味本位で手元の新六法をひも解きましたら婚族解消は影響しないみたい?専門の方に確認した方がいいかも。 精神的に打撃を受けている点は、日本では一般的ではないですが心療内科などに行ってケアされることをお勧めしたいです。 負担になっていることに、はけ口が必要ですし、大丈夫と思って我慢してると倒れちゃいますよ。

いいと思います。

🐶
全然申し訳なくないですよ。 むしろ今までどうして解消していなかったのか不思議なくらい。 亡くなったご主人も、親族の継続よりも 妻と子が心穏やかに生活していくことの方を喜んでくれると思います。 せっかく引っ越したのに、年賀状を出していることもビックリです。 電話番号も変えて、もう連絡なんてとらなくたっていいのに。 ところで別荘って誰の別荘なんですか? 義実家の別荘なら勝手に売ってくれって感じですよね。 それを連絡してくる意味もわからないし なんかゾワゾワとするような怖さがあるから 本当に全力で逃げた方がいいと思いますよ。

偉い人ですね

🐤
もうすぐ春ですね
トピ主さんは優しすぎなんでしょうね 偉い人ですね 偉すぎですよ 本当に。 こんな義親相手に今まで婚姻解消しなかった。 それも凄い。 私もトピ主さんと同じ立場 だから御主人に申し訳ないような気がするのもわかります。 御主人は今まで迷惑かけてすまなかった、そう言っていると思いますよ 心折れる必要なしですよ 折る相手ではないですよ 全く問題ないから!元気出して。

トピ主です~補足です~

😨
さくら トピ主
つたない、わかりにくい文章をお読みいただき、書き込みをしていただいた皆様、ありがとうございます。若干補足をすると、 ・義父母は夫が生きていたときから、会社から出ている収入以上の生活費を義父のアルバイトによりまかなっていました。つまり、贅沢な生活をしていました。現在も年金収入以上の生活をしていると想像できます。 ・義父母は健在で、本宅(マンション)別荘(戸建)土地を持っていますが、いずれも賃貸などをしていないため、収入は年金のみです。 ・現在は別荘に住んでいます。車がないと生活できないような不便なところです。本宅は街中にあり、車すら必要ないところにあります。 書いたように、今から5,6年前にも同じような連絡があり、お金の無心をされました。そのとき私は、夫の兄弟に同じことを話して、分割して負担してもらうべきだと話しました。 すると、義父母は、○○のところは家を建てたばかりでローンが合って話ができないし、××のところは、子供が大学と高校を受験する年齢で、お金に余裕がな意だろうから、相談ができない、と言いました。 (続きます)

トピ主です~続きです~

😨
さくら トピ主
そのとき、義父母は私が会社の休暇を利用して子供と旅行に出たりすることについて触れ、余裕があるだろうと言ったのですが、私はその無心をはっきりお断りしました。 ちなみに、義父母は夫を含め3人の子供をもうけましたが、主人を含め2名は事故、病死で亡くなっており、3番目の子供しかもう残っておりません。3番目は目に入れても痛くないほどかわいがった娘でしたが、既に嫁ぎ、あまり頼りにはならないようです。 したがって義父母は、私ともう一人の兄弟の残された嫁の2人に頼らざるを得ない状況です。 子供の祖父母でもあり、こんな状況なので、縁を切るに切れずにずるずるときてしまいました。しかも、ここ数年はまったく音信がなかったので、すっかり安心していたんです。 ゆとりある生活ができなくなったときだけ私に連絡をしてくるのか・・・そう考えたら、一瞬主人のことが頭をよぎったのですが、婚族を解消したのです。 なので確かに法律上私は義理の実家の扶養義務はなくなりましたが、皆様のご指摘どおり、成人した娘には、順位はともかく相続権も扶養義務も残ってしまっています。 (続きます)

トピ主です~続きです~

😨
さくら トピ主
義父母は、価値があると言ってはペルシャ絨毯や陶磁器を買ったり、別荘を購入してみたり、食べもしない食料品を買い込んでアメリカ製の冷蔵庫にストックしてみたり(冷凍くさくて食べられたものではありません!!)。普通に生活してれば、今の年金なら十分な生活ができるほど受給しているはずです(と思います)。 本宅に戻れば車だって必要なく、維持費も節約できるはずです。 私はそんな生活をしているのに、援助をする必要はないと判断しました。 でも、心の中では、頼る子供もいない中で縁を切って、「人間的に冷たいのではないか?子供の祖父母なのに」という気持ちと、「いやいやあの人たちのしたこと、されたことを考えたら、そんなものまだたいしたことない」、という気持ちの間でゆれていました。 皆様の書き込みを見て、少なくても ・婚族を解消したこと ・無心(だろう話)を無視したこと ・(義父母と)連絡を絶ったこと は、許される範囲なのではないのか・・・と、少しだけほっとしました。 書き込みをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 今後も前を向いて子供と生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧