本文へ

結婚に周囲が反対

レス7
(トピ主 0
041
とぴ子
恋愛
はじめまして、当方30前半、彼40前半です。 もうじき入籍を控えているのですが、周囲(親、ご近所、友達)が反対しています。 その理由は、 1、相手の容姿が良くないこと 2、相手の兄も結婚していない、ということで、世間が見向きもしなかった物件に何で手を出すのか、ということです。彼の親と、兄弟、本人を介護しに行くようなものだと。 私自身は、昔から人の見た目を全然気にしません。いっしょにいて安心できる、楽しい、いっしょに趣味を楽しめる、経済的、精神的に頼りになる、お互い思いやりをもてる、私が悩みや不安を抱えていたら話さずともすぐ見抜いて、威張らず、怒らず、落ち着いて前向きに理解してくれる、助言をくれる、などなどの理由で、彼と結婚したいと思い、プロポーズに答えました。 介護という問題も出てくるとは思いますが、うちの両親だって数十年後には介護を必要とするわけですから、お互い力を合わせて協力し合えるよう、2人信頼関係をより強く築いていくことが大事と思っています。それに介護の問題は、同年代の人と結婚したって出てくる話だし。 でも世間一般から見ると、上記のような理由で反対され、この人と結婚していいのか、ふと思ってしまいます。何より、周囲から祝福されない結婚というのはつらいものですね。。 でも、いまさら入籍をやめるわけにもいかず、結婚したい気持ちは間違いではなかったと思うので、このまま反対を押し切って、結婚することになります。 反対する周囲も、私と彼が幸せな家庭を築いていけば、受け入れてくれると信じていくしかありません。 同じような境遇を経験された方で、結婚後、周囲はどう変わっていったか、あるいは周囲を気にする必要はないのか、厳しい意見でも構いませんので、経験談、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

反対の理由はそれだけですか?

🐱
りん
彼との年齢だってトピ主さんとそんなに離れていないです。 ご近所、お友達は見た目で言ってるとしても親御さんも 同じ理由ですか? 彼はトピ主さんの親御さんと交流がないんじゃないですか? じゃなかったら、見かけで断るのは少しおかしい。 ちょっとさえないかもしれないけど、いいやつじゃないか! みたいなことだってあるはずだし。。 交際期間はそんなに長くないのですか?

個人的な意見

🐤
ポテト
両親だけではなく、周りが反対する結婚には何かしら問題がありそうな気はします。もちろん絶対ではないですが。 私が気になったのは、兄が結婚してない(高い確率で義両親に難あり)、夫との年が10歳程度離れてる(大人になり切れてない、何やら性格に難ありの可能性が高い)点ですかね。 貯金、借金はどうなんですか? 生活費の負担は? あなたは専業主婦になるの? 住居は? 夫が既に40を超えてるのなら、子供の事はどうするのか?お金は?と精神論だけでないかなりシビアな問題も発生します。 2人が20代ならまだしも、もう2人共にいい年なんですから、これからのライフプランはこうなってますという感じで周りを納得させるのはどうですか? 愛さえあれば!って訳には行きませんからね。それこそご両親の言うように介護もすぐ目の前ですし。 その辺がフワフワしてて何とかなるよ!と言ってるならそりゃ周りも心配して反対しますよ。 頑張って下さい。

う~ん。

041
にんぷぅ
反対する内容はさておき…やはり親や友達が反対されてるうちに結婚を強行するのは、ちょっとなぁ~と思いました。 私は周囲の反対なく祝福されて結婚しましたが、やはり夫婦となると、意見が合わない時もでてきます。特に相手の親と意見が合わない時などは、自分の味方になって親身になってくれるのは親です。 彼に将来の介護問題などを確認してから、2人で両親を説得してからでも入籍するのは遅くないのでは?

信じるのみ

🐧
譲れないもの
自分の想いに間違いはない、揺らぐような決心ではない、と思われるならば 家族とは縁を切ってでも彼との愛を貫く覚悟で結婚するものだと思います。 少しでも親の言うことや気になる点があるならば、 周囲に祝福されない結婚ほどつらいものはありませんよ。 ご両親の介護を考える優しいお気持ちがあるなら尚更だと思います。 ただ年齢や容姿に関しては白黒付けにくい点ですね。 いろんな女性から引く手数多の男性と結婚したら、浮気が絶えない なんて話も聞きますから、それも善し悪し。 今まで結婚しなかったのは世間が見向きもしなかったのではなく、 彼が結婚を考えたくなる相手に出会わなかっただけかもしれませんよね。 文句を言う人はどんな好条件でも何かしら言ってきますし、 言わない人はいつだって良い点を探して応援してくれます。 彼の本当の良さ、真の姿を見つめてあげられるのはトピ主さんではありませんか。 同じく彼もトピ主さんの本当の良さをまっすぐ見つめてくれていると、信じたいです。

トピ主さんの

041
さやか
信念を貫き家庭円満になるのが一番です。子供が出来ると周りは劇的に変わりますしね。 自立したお二人なら幸せになれますよ。

反対されてもねぇ・・・

ぷりずむ
結論からいうと、トピ主様が全て背負うであろう問題を解決していけるの?って事ですね。 正直、何が起こるかなんて、誰にもわかりません。 予想してた事プラス予想外の事も起こるわけで・・・ あーだこーだ言われても、自分に素直になればいいと思います。 そんな反対してたって、お孫ちゃんでもできたら、きっとメロメロですよ。

反対されました

美弥
うちも主人の姉が結婚していない事、まっそれだけではありませんが反対されました。 主人はこのまま反対されたままは嫌だと、勿論私も両親を説得し主人も何度も頭を下げに来てました。時間をかけて行く内に根負けしたのか、主人の熱意に打たれたのか、許して貰いました。 今は結婚して数年経ちますが両親とも仲良く、4人で旅行にも行きます。 反対されたまま結婚しなくて良かったと今は思っています。 確かに年齢的には反対されても強行出来るでしょう?でも、普通自分の事で彼女が親とギクシャクして欲しくないと考えるのでは? 彼はその事に何も言わず、強行しようとしてるなら、親御さんの反対が正しいかと思います。 主さんも自分の親なのに説得しようとかしないんですね。その点は彼と似た者同士でお似合いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧