はじめまして、当方30前半、彼40前半です。
もうじき入籍を控えているのですが、周囲(親、ご近所、友達)が反対しています。
その理由は、
1、相手の容姿が良くないこと
2、相手の兄も結婚していない、ということで、世間が見向きもしなかった物件に何で手を出すのか、ということです。彼の親と、兄弟、本人を介護しに行くようなものだと。
私自身は、昔から人の見た目を全然気にしません。いっしょにいて安心できる、楽しい、いっしょに趣味を楽しめる、経済的、精神的に頼りになる、お互い思いやりをもてる、私が悩みや不安を抱えていたら話さずともすぐ見抜いて、威張らず、怒らず、落ち着いて前向きに理解してくれる、助言をくれる、などなどの理由で、彼と結婚したいと思い、プロポーズに答えました。
介護という問題も出てくるとは思いますが、うちの両親だって数十年後には介護を必要とするわけですから、お互い力を合わせて協力し合えるよう、2人信頼関係をより強く築いていくことが大事と思っています。それに介護の問題は、同年代の人と結婚したって出てくる話だし。
でも世間一般から見ると、上記のような理由で反対され、この人と結婚していいのか、ふと思ってしまいます。何より、周囲から祝福されない結婚というのはつらいものですね。。
でも、いまさら入籍をやめるわけにもいかず、結婚したい気持ちは間違いではなかったと思うので、このまま反対を押し切って、結婚することになります。
反対する周囲も、私と彼が幸せな家庭を築いていけば、受け入れてくれると信じていくしかありません。
同じような境遇を経験された方で、結婚後、周囲はどう変わっていったか、あるいは周囲を気にする必要はないのか、厳しい意見でも構いませんので、経験談、アドバイスをいただければ幸いです。