本文へ

バレンタインチョコの本命・義理の判断

レス40
(トピ主 0
😨
tkr
話題
バレンタインデーに職場の後輩からチョコをもらいました。それが義理か本命かの判断がつかず悩んでいます。以下の情報から、みなさまのご意見を聞かせてください。

(1)私は24歳、相手は22歳で、どちらも未婚で交際相手はいません。
(2)私はその後輩に対して、普段から指導・世話をすることが多くありましたが、仕事以外の話を多くするわけではありません。
(3)その後輩は職場の皆に気軽なチョコをあげていて、私もそれをもらいました。
(4)私が帰るとき二人だけの場で、さらに個人的にチョコをくれました。このようなチョコをもらったのは私だけのようです。後輩は自分用にも同じものを買ったそうです。
(5)そのチョコは、特別な包装やメッセージカードはなく、デパートで売っている少し変わったタイプのものでした。
(6)わたされたときに言われたことは、仕事を労う言葉と、いつもお世話になっているということでした。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他の方よりもお世話になってるから

041
差をつけただけだと… 本命ならメッセージなり 凝ったラッピングなりすると思います。 それで「あれは本命です」という彼女だったら、ちょっと気遣いないかな… でも自分にも同じ物を買ってるとなると。 彼と同じもの、うふふ…と1人で妄想してるかもしれません。奥手女子ってヤツですかね。 お返しは何がいい?って聞いてみたらいかがですか? 同じく食品希望だったり、気にしないで下さいとか言うようなら、まさしく義理でした。ということで。

日ごろ仕事を教えてもらっていることに対するお礼

041
納豆ママ
書かれている状況から考えて,日ごろのお礼を兼ねて,別に1つ余分にチョコレートを渡したとおもいます。 私も,直属上司に,全体に渡すのとは別に, 「いつもお世話になっております。」とチョコレートを渡したことがあります。 ただ,こういうことは,男性にとって誤解を招くことだったんですね。全く気がついていませんでした。

そんなのどちらでもいい

041
みみ
あなたが後輩に女性として好感、興味を抱いているのならそれを口実にアプローチすればいいし、むしろそれは困るということであれば今までと全く同じように接してホワイトデーも他の人と同じように義理のお返しっぽくすればいいと思います。肝心なのはあなたがどうしたいか、どう思っているかです。

額面通りかと。

🐤
(6)の言葉の通りの意味だと思いますが。 義理でも本命でもなく、 普段から他の同僚よりお世話になる事が多いから、プラスαの意味ではないですか?

義理

041
koa
義理というよりお礼、感謝のチョコです。 でも恋愛に発展する可能性もある感じ。

なんで悩むの?

041
ごま
あなたは何をどうしたいわけ? 本命ならどうするの?義理ならどうするの? ここで誰も「判断」はできないんだよ。本人じゃないんだから。 そんなことはわかりますよね? だからあなたの「方向性」がわからないと、意見のしようがないわけよ。 「判断」はできないけど、 あなたがどうしたいのかどうであって欲しいのか、 あなたの気持ちによって、これからどう行動するべきかという意見は言えると思うけど。 個人的なチョコが「本命」かというとそれも一概には言えない。 特にお世話になった方には、特別なチョコを用意する場合もあるから。 特別な感情はないけど、特別なチョコを渡す場合はないわけではない。 あなたは彼女をどう思っているの? もし彼女を好きなら、義理か本命かなんて悩むより、他にやることあるでしょうに。

お気に入り

041
mimi
本命というほどではないのだけど、 ちょっとだけ特別(恋愛というほどじゃないけど少し距離がちぢむといいなという期待)、くらいの気持ちからだと思います。

個人的な意見ですが・・・

🐷
チョコレート
>そのチョコは、特別な包装やメッセージカードはなく、デパートで売っている少し変わったタイプのものでした。 私が本命チョコを送る場合、やはりそれと分かるように工夫すると思います。 メッセージカードが無いと言うのは、痛いですね。 でも、一人だけ別に貰ったというのも迷いますよね。 私の推理では、彼女はあなたを好きというよりは、先輩として頼りにしている。または、信頼している。というところかな? ここは一発、ホワイトデーに奮発してフレンチでもいかがですか? 彼女もくらっときちゃうかもよ!

それは…

041
りんりん
義理です。 それ以外の何物でもないです。

ここは爽やかにさりげなく確認を

😉
りんりん
「ちょっと良いチョコを個別に渡す=本命」ではありません。感謝の気持ちを伝える場合にも普通に行われる行為です。 もし、好きな人に本命のチョコをあげるなら、義理チョコと誤解されないように、きちんと「好きです」と告白をするのが普通です。 もし、告白が無かったのであれば、普通に考えて 「すごくお世話になっているし、さすがに、バラマキ用の義理チョコだけでは失礼かな」 という女性らしい配慮だと思います。 もし貴方が、どうしても可能性に賭けてみたいのであれば、後で恥をかかない程度に、 「ホワイトデーのお返しは何が良いかな?お返しを選ぶのは苦手だから何か希望があったら言ってね」って聴いてみたらどうでしょうか。 「じゃぁ、今度食事でも連れて行ってください」となるか「なんでも良いですよ~(普通にお菓子で)」となるか。 もちろん「食事=俺のこと好き」という訳ではないですが、そこから、もしかしたら可能性は広がるかも・・・しれません。 間違っても自分から「御礼に食事をおごるよ。ディナーでもどう?」などと言わないように。 オフィスの女性陣から「勘違い野郎」の不名誉なレッテルを貼られる可能性がありますよ!

難しいですね。

🐱
ポン吉
個人的なチョコをもらった、という点は本命っぽいです。 ただ、自分にも同じチョコを買ったという点が、どういう意図かわからないですよね。 つまり、自分でも食べたいチョコを買った→相手のことだけを考えたわけではない。 ということになるでしょうか。 ただ、同じチョコを食べたかった→自分にも同じものを買った。 という解釈も成り立ち得ると思います。 そして、仕事を労う言葉と、いつもお世話になっていることのお礼ですか。 そうなると、トピ主さんには本当にお世話になっているから、大してお世話になっていない人と同列に扱うことを 申し訳なく思ったがために、個別のチョコを差し出した、とも考えられます。 メッセージカードがなかったとのことですが、一切個人的なお話もなかったのですか。 「今度お食事を」のような。 そうなると、義理の可能性が高いかな。 気になるならば、ホワイトデーのお返しとしてご飯をごちそうするなどして、 二人で出かけて彼女の様子を見ては?

世話チョコ

💔
ジュレ
義理の中でも特にお世話になっている人 もしくは義理の中でもお気に入りの人 で、トピ主さんの気持ちはどうなんですか? 彼女のことが好きならチョコは関係なしにアプローチすればいいし、気がないのなら本命チョコだとしても大人の対応でかわして下さい。

義理に一票

041
うさぎ
お世話になってるからお礼に個別に買ったと思います。 本命ならメッセージカードとかついてるかな。

それは。。。

041
こおろぎ
仕事で御世話になっているので、義理チョコだと思います。 私も今月、旅行を予定していますが、職場の皆さんに配る御土産とは別に、直属の上司だけ別に御土産を用意する予定です。 つまり上司には2つ御土産を渡す事になります。 ただ、トピさんの場合、彼女があなたに好意を持っているかもと思いました。 もし、トピさんもタイプであれば、ホワイトデーに奮発して何か素敵なものを御返しされてはどうでしょうか。 恋に発展するかもしれませんね。御食事に誘うのも良いかもと思いましたが、それはトピさんと彼女の関係がそこまでいけそうなのかどうかわからないので・・・ まぁ恋はゆっくりと進めるのが良いかと思うので、まずはホワイトデーに御返しですね。

貴方は…

041
ももか姫
その後輩さんが好きなの? 好きならば、ホワイトデーでのお返しで”告れば”良いです。 そうじゃなくて”困ってる”って言うなら、スルーで良いです。 ただ、メッセージカードとかが無いのなら、 ”いつもお世話になってるので、皆と一緒じゃマズい” って言う意味かと思いますよ。 私の知り合いも義理用に何種類か準備してましたよ。

義理チョコ・・のような

041
shin
特別感はあっても、言葉が無いなら義理だと思います。 でも、分からないですからね・・当事者じゃないと。 やんわりと話題に出してみては? チョコありがとなぁ。くれるの22歳くらいだよ~。今年も本命チョコは無かったわ~くらいな軽い感じで。 本命チョコのくだりは相手の目を「見ず」に話さないと、多分変な空気になります。 で、22歳は本命くんには渡せたの~?と顔を見て聞いてみては?

多分

💔
義理人情
義理だと思います。 わたしは義理もデパートで買うので、デパートだから本命にはつながらないかと… 仮に本命だったらどうなんですか? 付き合いたいの? 迷惑なの? 自分も気になっているならお礼を兼ねてご飯にでも誘えばいいし、迷惑ならスルーでホワイトデーに軽くお返しでいいのではないでしょうか。

本命チョコではない

041
おおおんな
言葉どおり“お世話になっているからチョコ”でしょう。

義理に一票~

🐧
Cassis
本命なら言葉なりカードが入っていると思うから。

好感はある

💤
寒寒
とピ主さんに好感は持っているけれども、下手に本命チョコを送っても、 トピ主さんに彼女がいて玉砕したり、意識されて気まずくなるのを避けて、 おどけた感じのチョコを送った可能性もあると思います。 仕事で毎日会う相手なので、あえて、どっちつかずのものを選んでいるのでしょうね。 賢いと思います、その彼女。 トピ主さんの気持ちはどうなんでしょうね? もし、彼女のことが気になっているのでしたら、思い切ってホワイトデーにお茶にでも誘ってみるのもアリかと思います!

それは残念ですが・・・

041
うこん
『本命チョコ』ではないことは確かでしょう。 他の方よりも仕事でお世話になっているから、個別に感謝の気持ちをこめてチョコを渡しておこうと思ったんだと思います。 もし彼女がトピ主さんに好意を持っていたとしたら、普段からプライベートの会話をしたり、二人だけで食事に行けるようにしたり、好意がありますよ~という態度を多少は見せたと思います。 たかだかバレンタインのチョコレート、あんまり深く考えない方がいいと思いますよ。

告白されなければ義理でしょう…

041
ねぎらいチョコ
流石に愛の告白がなければ義理ですね~。 夫婦や恋人なら別だけど、いまどきバレンタインのチョコに深い意味はないかと…。

言葉通り

041
もも
後輩さんの言葉通りに受けとっていいと思います。 ワンランク上の義理チョコをくれたのだと思います。 お世話になっているお礼として。 もし本命なら、カードや手紙、または直接の言葉で、 告白してくるはずですよ。

かわいそう

わか
女子社員が。 お世話になってるから渡しただけなのにこんな勘違いされることもあるんですね。 来年からは控えます。

義理です

041
ま~社長
ただ、他の人より密度の濃い関係なので皆と同じではないものをあげようと思っただけでしょう。 と判断するほうが無難です。 あからさまに態度に出すのが苦手な女性など、相手の性格にも因りますので、100%義理であるとは言えませんが。。 その辺は普段の貴方に対する態度で探りを入れるしかないですね。

ちょっと迷うけど

まねきねこ
他の人よりは特別だけど、本命(告白)ではない・・・みたいな感じかと。 でも本人にしかわからないので、あなたが彼女の事を好きならホワイトデーに「何をお返ししたらいいのかわからないので、ご馳走するよ」と誘ってみては? 嬉しそうな反応なら実は本命チョコだった。 いえ、結構です!的な反応ならやはり義理チョコだった。 ということで、いかがでしょうか。

義理に1票

💡
ぱふぱふ
本命ならメッセージカードが入っていると…義理に1票。

どこのチョコレートが分かりますか。

🐶
金額で分かるかも
ネットで検索してみては。高額な物なら、本命の可能性は高いでしょうね。 私なら、義理や感謝に3000円以上のチョコレートは上げないです。 あなたがチョコレートに、大変詳しい方なら別ですが。

あなたはどっちがいいかな?

🐶
なん
来月お返しをしましょう。 もし主さんに、気持ちがあれば、ご飯でも誘ってみたらどうでしょうか? ちなみに、当方は、昨年まで毎年負担にならないレベルで、お世話になってますチョコに、出来ればもっと仲良くなりたいな~的な要素も込めて贈っていましたが、お返しはいつもより豪華なものをいただくのですが、担当換えがあるまで、特に進展はありませんでした。(苦笑) まさに主様とは逆パターンですね。

義理に1票

041
おかめセブン
感謝の気持ち以外は入って無いと思います。 もし好きなら、相手にハッキリ伝わるようにメッセージカードを入れるか、言葉にして告白すると思います。 ま、淡い期待を持ってると思いますが調子に乗ると危ないですよ~。 パワハラで訴えられることもあるくらいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧