本文へ

バレンタインチョコについて

レス4
(トピ主 0
041
みくにゃ
話題
義理チョコって相手にも気を遣わせてしまうし
職場では渡したくない~というのが本音なのですが
皆さまは職場でバレンタインチョコ渡していますか?

「いつもお世話になってます」チョコなら
バレンタインで渡さなくても仕事で返せば(?)いいのかな?と思うのですが
これって女性らしくない考えでしょうか。

女性だけでなく男性からの意見もお待ちしております。

ランキング

レス

レスします

😨
ななよ
毎年、この時期に小町で議論がなされる話題です。 私は毎年、小町コメントで虚礼廃止を訴えています。 私の勤務先はそもそも虚礼廃止しており、休暇後のお土産も禁止です!

義理チョコ辞めました

041
gum
一度すると毎年する羽目になり困っていたけど、2年前に誰にもあげなかったらそれっきりになりました。 他人の目を気にしてするのは嫌です。仕事で返すって事は結果を出すことですか?それもありですね。その方がどちらも負担にならないし、仕事の付き合いは仕事で返すのも良いと思います。 義理チョコあげるために給料を貰っているのでないし、休みは義理チョコを買い出しする為にあるじゃないからね。割り切った方が良いです。 面倒臭い事を考える必要もないので、私は義理チョコはあげない派になりました。

まったく同感です!

💄
にじいろジェーン
私もそう思うので、毎年一切無しにしてます。 でも同じ部署のいい歳のおばちゃん社員はあげてます。 扶養内低所得パートだし、イラつく男性社員もいるし、あげたいと思えません。お金もったいない。何のために働いているのかと思うし・・・

一考

041
不美人
収入が少なく、節約しても自分の欲しいものが簡単には手に入れられない者にとっては迷惑この上ない。 何で他人のためにチョコ買わなきゃいけない? となってしまいますね。 男性からしても、ブスにもらっても嬉しくないでしょうし。 社会人ともなれば無視するわけにもいかないから、「お返しに余計な出費を」という感じで。 でも、美人からもらうと、男性は嬉しそうですね。平静を保つのに苦労しているのがよく分かる。小遣い減らしても、お返しするのは嬉しいみたい。既婚者でも。 そう、バレンタインは、学生と、美女と、そのおこぼれを頂戴できる人達のイベントなのです…… ――チョコなんて渡してられるか、と思っていた頃、考えていたことです。 損しないことばかり考えていると、心が殺伐としてきます。表情(というよりも顔付)にも出るし、類は友を呼ぶ、だから、同じような人ばかりが周囲に集まってくる(もう既にそうなっているかも)。 私は自分のために、微々たるものですが、日をずらして渡しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧